Уважаемые Жена на море набрала кучу ропанов и мидий . спрашивает, что съедобное приготовить можно? накидайте плис рецептиков!
Во, блин.. . Я уж и забыл, как это готовить. Мидии мы слегка подогревали в морской воде, что бы они раскрылись, а потом жарили на посолнечнм масле с луком. Очень вкусно. А из ропанов делали «плов», но, увы, уже не помню как.. .
Мидии, если живые, положить на тонкий лист металла и под ним развести небольшой костёрчик. Как только раскрылись и запарИли вынимаете ножом и едите горячими.
Рапаны кидаете в кипяток и как вода снова закипит можно сразу вынимать. Потом с помощью ножа, или вилки, вынимаете их из раковин таким вращательным движением, что бы не оборвать.
Отдираете «ноготь» закрывающий раковину и чистите от слизи. Затем подрезаете тонкую кожицу в которой находятся кишки и выбрасываете их. Только не спеша, там же находится печёнка, я всегда осталял её. Оставшееся, в зависимости от размера, либо режете на кусочки либо осталяете как есть.
На дно котелка подсолнечное, не рафинированное, масло и мелко порезанный лук, лука и масла не жалеть. Как обжарится сверху рапаны и немного обжарить их. Затем сверху порезанные мелко помидоры и сладкий перец. Соль, перц и остальное по вкусу. Немного протушатся и засыпаете рисом и акуратно, что бы не перемешать, заливаете водой так, что бы над рисом был сантиметр — полтора воды.
На медленном огне не перемешивая до готовности риса, можно дать ещё немножко постоять закутанным в бумагу и полотенце. Но как правило последняя процедура не имеет места быть — лопается всё обжигаясь.
Последний рецепт супер, сам пробовал на море, и еще могу добавить, после обжарки на масле, я добавлял две пачки сметаны и тушил в сметане, после приготовления, сковорода блестела минут через 5.
Вообще, первичная обработка ракушек осуществляется непосредственно после вылова, а именно, все что поймали варится в морской воде, в результате чего содержимое ракушек уменьшается раза в 2-3. Далее ракушки чистятся от раковин, а у мидий дополнительно отрываются нити биссуса, которыми они за камни цепляются. Полуфабрикат готов. Перемещать на дальние расстояния только в замороженном виде.
Рецепт плова кстати достаточно прост, в масле обжариваются лук с морковкой до мягкого состояния, кидается полуфабрикат + специи и соль, обжаривается минут 5, далее засыпаем рис и заливаем воду. Варить под крышкой на медленном огне до готовности.
Как вариант ракушек можно обжарить с луком на сливочном масле в принципе получается неплохо. Дополнительно туда можно зафигачить несколько помидоров и зелени всякой.
Рапаны! Где ловить? Как лучше приготовить? 14 года 6 мес. назад #15379
Приветствую всех! Слышал,что рапаны очень вкусные и полезные! Наверное их лучше собирать в районе Керченского пролива. Подскажите! Может кто-то знает?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
RE: Рапаны! Где ловить? Как лучше приготовить? 14 года 6 мес. назад #15382
Ну вот истребители фауны азовского моря проявлются, мне может тоже кто подскажет: черепахи в свободном доступе там присутствуют, может одну можно в качестве домашнего любимца где подобрать
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
RE: Рапаны! Где ловить? Как лучше приготовить? 14 года 6 мес. назад #15385
Приветствую всех! Слышал,что рапаны очень вкусные и полезные! Наверное их лучше собирать в районе Керченского пролива. Подскажите! Может кто-то знает?
Рапаны любят чистую прозрачную воду, поэтому в Азов забредают лишь случайно, прикрепившись к днищам кораблей, и быстро погибают.
На охоту за рапанами надо ехать на Черное море, мои внуки, например, устраивали охоту за ними на косе Тузла, там они есть. Если с маской и ластами, то еще проще будет с уловом.
Для Катерины — черепашек я лично не видел, но говорят, они водятся в окрестностях Голубицкой.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
RE: Рапаны! Где ловить? Как лучше приготовить? 14 года 6 мес. назад #15386
Юрий спасибо за информацию, мы с мужем планируем порыбачить в лиманы съездить, где-то на форуме читала, что черепахи попадались на кукурузу, хоть посмотреть на такую экзотику и детям показать уже любопытно.
P.S: Никого губить не собираемся, если вдруг защитники живой природы нас в этом начнут упрекать
Ограничений на вылов рапана и мидий нет. Любителям можно нырять и ловить их. Бывают лишь временные ограничения, сейчас они не действуют, считает начальник департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства Крыма Андрей Дедюхин.
Федеральное агентство по рыболовству РФ не довело пока до нас ограничения по вылову. Есть общедопустимый улов, согласно запасам. Мидии у нас в основном выращивают, а что касается дикорастущих, то прошлом году разрешено было выловить две тысячи тонн. Рапанов — только 700-800 тонн, это около 20% от общих запасов. Рапана является хищником, моллюск ест молодь мидий и устриц.
Росрыболовство обсуждает с экспертами изменение в правилах добычи черноморских моллюсков: на вылов мидии могут ввести ограничения, в то же время добычу рапаны, наоборот, могут разрешить без всяких квот.
Росрыболовство устанавливает рекомендованные нормы вылова, но зачастую их превышают. При этом нарушителям ничего не грозит. Такая лояльность к промысловикам уже отразилась на популяции моллюска.
— На участках, где плохо с запасами мидий, должен быть ограничен вылов, — рассказал о планах ведомства заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. — Это позволит сохранить популяцию мидий в Черном море.
Как ни странно, но на вылов рапаны, которая несет серьезную угрозу для тех же мидий, черноморских устриц и гребешков, напротив, существуют ограничения. Теперь их могут устранить.
Рапана была занесена в Черное море в середине ХХ века с Дальнего Востока. Не имея естественных врагов в новой для себя экосистеме, этот брюхоногий моллюск быстро размножился. Теперь от него страдают не только аборигенные виды фауны, но и хозяйства, специализирующиеся на выращивании аквакультуры. Поэтому Росрыболовство обсуждает с экспертным сообществом меры борьбы с этим «вселенцем».
— Надеюсь, эксперты поддержат предложение внести в правила рыболовства неограниченный лов рапаны в Черном море вообще и у побережья Крыма в частности, — рассказал он. — Новые правила вылова в Черном и Азовском море скоро будут размещены на нашем сайте для ознакомления с готовящимися изменениями.
В 2018 году вылов морских биоресурсов у берегов Крыма снизился на восемь процентов по сравнению с предыдущим годом. Произошло это главным образом из-за сокращения промысла в Азовском море на 35 процентов. В то же время в Черном море в 2018 году добыча увеличилась на 15 процентов. Вырос вылов шпрот, кефалевых, камбалы-калкана, хамсы, саргана и луфаря. В Азовском море стали меньше ловить бычка и тюльки, но больше хамсы, барабули, сельди и креветки. На этом фоне добыча устриц выросла на рекордные 449 процентов. А устриц массой до 40 граммов — на 167 процентов.
В январе Госдума приняла во втором чтении изменения в закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», позволяющий специализированным предприятиям Крыма максимально безболезненно интегрироваться в правовое поле РФ. До принятия этих изменений хозяйства полуострова, специализирующиеся на разведении аквакультуры, продолжали работать на основании украинских документов. После окончания срока аренды рыбоводных участков они вынуждены были участвовать в конкурсе на общих основаниях. Теперь эти предприятия смогут заключить новые договоры аренды без проведения конкурсной процедуры. Оформление документов должно завершиться до 1 января 2020 года.
В день рапана съедает две мидии и с удовольствием лакомится устрицами. В ХIХ веке ее можно было встретить только у берегов Японии. На советских торпедных катерах моллюск попал в Черное море. В сентябре, когда открывается сезон устриц, начинается и сезон добычи крымской рапаны. Моллюска ценят за нежный маслянистый вкус и питательные вещества, по количеству белка его мясо приближается к куриному. О рапане Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Баркас» Александр Янковский .
— Когда начинается сезон рапаны?
— Рапана, как малина, дает урожай два раза в год, первый раз ее собирают с апреля по июнь, второй — с сентября по ноябрь. Как раз сейчас, вместе с устрицами, начинается второй сезон рапаны. Этот моллюск любит прохладную воду, а весной и осенью подходит к берегу, чтобы охотиться в комфортных условиях. Рапану собирают руками аквалангисты, ловят драгами, часто она попадает в сети, когда моряки выходят на камбалу.
— Есть ограничения на вылов рапаны?
— Вряд ли такое ограничение появится. В 1980-е годы много говорили о том, что рапана на грани исчезновения, но это ложная тревога. Рапана стала символом черноморского курорта. Каждая приличная советская семья обязательно выставляла на книжных полках ее раковины. Жители прибрежной зоны негодовали, что туристы скоро вывезут все раковины. Но оказалось, что рапана и есть тот самый скрытый враг, который сметает на своем пути черноморские специалитеты. Хорошо хоть туристы охотились на прожорливого моллюска ради раковин. Рапана очень хорошо устроилась в Черном море, вдали от своего врага — морской звезды. Можно сказать, моллюск удачно эмигрировал: рапана получила неограниченный доступ к промысловым деликатесам — устрицам и мидиям.
— Рапана в Черном море недавно?
— Этот моллюск попал к нам в конце 1940-х годов случайно на советских торпедных катерах из Японского моря. Собственно, не только к нам. К деревянным судам моллюск не мог крепиться, а вот военная техника ему очень хорошо подошла для дальних путешествий. На Дальнем Востоке, в родных местах, рапана достигает половой зрелости за пять лет, в Черном море процесс ускорился, рапана созревает всего за два года, соответственно популяция увеличивается быстрее. В Японском море ей нужно было выживать, спасаться от хищников, у нас для нее настоящий курорт. Рапана — вероломный гость Черного моря, даже паразит, она ест наших устриц и мидий, и это большая проблема.
— А как рапана может открыть устрицу?
— У рапаны есть радула, язык-терка, которым она может просверлить раковину любого моллюска или открыть ее при помощи мускульной силы ноги. Рапана подходит к зазевавшемуся моллюску, раздвигает створки раковины и приступает к обеду. Из-за рапаны мы практически не можем лакомиться потрясающими черноморскими устрицами, добываем их в ограниченном количестве. Возможно, поэтому мало кто знает, что у наших устриц отменный вкус — просто они редко попадают на стол.
— Вкус одесской рапаны отличается от крымской?
— Отличается и весьма значительно. Одесская рапана на вкус, как переваренный кальмар, неинтересная, удовольствия никакого, в Одессе ее практически не готовят. Крымская рапана нежная, у нее маслянистый, богатый вкус. Можно сказать, что я заново познакомился с рапаной в Крыму, а точнее открыл для себя этого моллюска. Ради интереса, разминаясь перед рабочим днем на кухне, приготовил карпаччо из крымской рапаны — получилось неожиданно вкусно. Так что от региона многое зависит, одесская рапана сильно уступает крымской.
— Что безопаснее — мясо рапаны или мидии?
— У рапаны очень вкусное и полезное мясо. Огромное преимущество рапаны в том, что она хищник — питается мидиями и устрицами. Если мидия — это фильтр моря, нужно хорошо подумать, где ее стоит ловить, то рапана абсолютно безопасна. Одна мидия фильтрует 70 л морской воды в сутки, можете себе представить, сколько в ней ненужного для человека, если эта мидия живет в загрязненной части моря. Да, рапана ее съедает, но у хищника по-другому устроен организм, есть даже почки. К тому же мы едим только шейку рапаны.
— Чем полезна рапана?
— Это сильнейший афродизиак, в нем же много белка. Вообще, все морепродукты афродизиаки, они дают силу нашему организму. В этом смысле стоит присмотреться к японцам, ведь среди них много долгожителей.
— Этого моллюска сложно готовить?
— Рапана капризная, с ней тяжелее работать, чем с кальмаром. Рапану лучше недожарить, чем пережарить, если повар зазевается, моллюск станет жестким, резиновым и безвкусным. Рапане подходит оливковое масло и соус песто, ее можно соединить с лососем в тартаре — мне этот дуэт нравится больше, чем лосось и тунец. Очень вкусен жюльен из рапаны. Сейчас я подумываю приобрести коптильню, хочется попробовать закоптить рапану, уверен — получится шедевр!
Зима бесповоротно закончилась в эту субботу. Я снова открыл сезон лова рапанов, и этот символ для меня ярче Масленицы.
Если кто не в курсе, – рапан это такой черноморский моллюск, раковины которого с удовольствием продают на туземных базарах по всему побережью в виде сувениров и уродливых поделок на морскую тематику. В свою очередь, живой рапан, являясь законченным хищником, в море жрет черноморскую мидию, к большому неудовольствию местных жителей, потому что они тоже не против подкормиться мидией недалеко от пляжа. За это рапана ловят смелые ныряльщики и тоже едят. В отместку и чтобы сохранить черноморскую мидию, которой очень гордятся за то что она фильтрует воду из пляжей. Получается такой круговорот из амбиций и экологии.
Когда-то рапана в Одессы не было. Вернее был, но только в районе Аркадии и ЖД вокзала на сувенирных лотках в виде уродливых сувениров с надписью «Одесса — жемчужина у моря». А в море его не было. Сейчас, благодаря перестройке и последовавшей череде экономических кризисов, промышленность наша почти умерла, а море – наоборот, – ожило отсутствием массовых выбросов сточных вод с предприятий, успешно лидирующих в социалистическом соревновании. Опять-же, появился рапан. И мелкие крабы шныряют уже на полутораметровой глубине. И бычка-кнута уже не везут из под Очакова, а ловят тут-же на Фонтане под холодное пиво и удивленные взгляды приезжих издалека.
Ловить рапана не сложно. Потому что он не убегает, а спокойно сидит на глубине от 3 метров. Лучше всего он сидит начиная метров с 4-х. Наверное, таким образом он спасает свою популяцию. Потому что живи он хотя-бы на полтора-два метра ближе к поверхности, его уже давно растаскали-бы отдыхающие.
Кроме ценной для приезжих раковины (3 гривны маленькая, 5 гривен большая), у живого рапана есть еще кусок вполне съедобного мяса. Если его правильно приготовить, то жизнь у моря заиграет новыми яркими красками и колоритом. Именно потому, что я долго не умел правильно готовить рапана, моя жена его ненавидит. Она была как раз беременной на третьем месяце и только-только научилась не блевать от вида окурка, когда я решил ее порадовать местным морепродуктом и собственноручной добычей. Я тогда имел очень приблизительное представление о приготовлении этого моллюска, поэтому ее начало тошнить уже в процессе первой варки раковин. После окончательной готовности этой биомассы, прожареной с подгоревшим луком, жена смело сьела кусочек и надолго скрылась в туалете. Все остальное я доедал сам метрах в десяти от дома с подветренной стороны в темноте. Так что рецепты и способы приготовления рапана я собираю до сих пор. Жена говорит, что есть успехи.
В общем, с первых 16 раковин сезон начался. В ближайших планах собираюсь выдержать мясо капризного моллюска несколько часов в кислом молоке, после чего протушить в сметанном соусе. Приглашаются добровольцы. Пиво обязательно, водка – по договоренности. Раковинами могу делиться регулярно со всеми желающими по мере вылова. Совместные вылазки в новые места лова тоже приветствуются.
Хорошо у нас, все-таки, хорошо!
С приходом первого дня лета в акватории Черного моря вступил в силу запрет на промышленный лов креветок, мидий и рапанов, передает «Информ-UA».
Об этом говорится в соответствующем приказе Черноморского бассейнового управления, размещенного на официальном сайте Государственного рыбного агентства.
Так, согласно размещенному на официальном сайте документу, запрет на вылов мидий и рапанов в акватории Черного моря продлится с 1 июня по 31 июля. В документе также сказано, что запрет распространяется на ловлю с использованием драги Хижняка, а вот ловить мидии и рапаны скребками, сачками, щипцами и сбор руками вполне разрешен на протяжении всего года.
В этот же период с 1 июля по 31 июля в акватории Черного моря запрещено вылавливать креветки с помощью сетей. Отметим, что с 1 июня по 31 августа запрет на лов креветки распространяется также на заливы, лиманы и озера, связанные с морем — тут запрещено ловить креветку волокушами и ручными сачками.
Кроме всего вышеперечисленного, Черноморское бассейновое управление также установило сроки запрета на любительский и спортивный вылов морских биоресурсов: с 1 июня по 31 августа — креветок, а с 1 июня по 30 августа — мидий.
Отметим, что на официальном сайте Государственного рыбного агентства призывают жителей и гостей региона придерживаться правил и установленных ограничений на вылов креветки, рапанов и мидий. В случае выявления же нарушителей, Черноморский рыбоохранный патруль предупреждает, что правонарушители будут привлечены к ответственности согласно украинскому законодательству.
К слову, жителей и гостей Одесской области также попросили быть бдительными и сообщать о правонарушителях на бесплатную всеукраинскую «горячую» линию или по телефону горячей линии рыбного патруля.
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Мидии, рапаны и пр.устрицы
Модератор: Тенгизиевич
- Перейти на страницу:
Березин Ветеран форума Сообщения: 7470 Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33 Откуда: г. Сочи Благодарил (а): 15 раз Поблагодарили: 71 раз Контактная информация:
Мидии, рапаны и пр.устрицы
Сообщение Березин » 26 июл 2007, 14:41
Кто знает по этой теме, поделитесь. Что можно есть и как разделать и готовить? Можно ли речные мидии употреблять?
И что с рапанами делают?
rv9oo Начинающий пользователь Сообщения: 30 Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:06 Откуда: Туапсе Контактная информация:
Сообщение rv9oo » 27 июл 2007, 11:30
Как мне кажется речные-это перловицы (правда местные обычно их пытаются есть) . Мидии здесь в Туапсе мелкие какие-то, да и рапаны тоже. Но вопрос поддерживаю. Много их тут на дне. Количеством буду брать good.
SeaBreeze Новичок Сообщения: 3 Зарегистрирован: 19 июн 2007, 15:04 Откуда: Таганрог Контактная информация:
Сообщение SeaBreeze » 27 июл 2007, 13:58
О мидии! О рапаны! Услада моего голодного советского детства!
Так как жил я в 5-ти минутах ходьбы от Черного моря (в Туапсе), то и все свое свободное летнее время проводил с друзьями на море. А чипсов и сухариков тогда не было. Накупаешься, а домой идти неохота. Нашкрябаешь мидий, наловишь рапанов и давай их тиранить. Итак, мидии. Можно просто кинуть в костер на угли, можно сделать жаровню из какой нить железяки. они готовятся очень быстро. От температуры раскрываются и из них начинает выкипать вода. Когда воды нет уже, можно доставать, а можно еще чуток «погодить» до тех пор, пока мясо слегка «подрумянится». В мидии едят не все. Там у нее есть вроде как желудок. эдакая зеленая субстанция, на вкус похожая на водоросли жесткие. Вот ее отрываешь, а остальное — в рот! Вкуснятина! Это самый правильный способ еды мидий (по моему), есть еще. типа приготовить из них плов (сам не готовил, но знаю многие делают постоянно), и еще есть способ для лентяев — кушать их сырыми! Раздолбал камнем и в рот! Ну, это на гурмана-любителя. Хотя едят же именно так устрицы.
Рапана было достать сложнее. Он, гад, сидит в глубине, засим и нырять к нему надо подготовленным (потом пару дней голова болит, а из носовых пазух вода вытекает каждый раз, когда нагнешься) Готовить его тоже можно по-простецкий в костре, а можно сварить в кастрюльке. Когда готовишь его в костре не всегда можно понять готов он или нет (ибо стенки ракушки толстые, а сидит он там внутри как партизан и ни при каких уговорах не высовывается). А в посуде сварил его (долго), разбил молотком ракушку и съел! Мясо у его жестковатое, но тоже вкусное (я вообще морепродукты обожаю, мнеб и медуза показалась бы лакомством!)
Так как все это соленое, под пиво — самое то. А когда с девушкой, то поедание сырой мидии покажет ей, что она не просто с тобой, а с просоленным морским волком!
И еще — все это жутко полезно! Одного йода там столько, что организм будет целый год благодарить тебя и без передыху пахать на тебя! Про прочую таблицу Менделеева я и не стану говорить ибо и так понятно, что тварь пойманная в минеральном «бульоне» сама как Дуовит и Юникап!
73!
rv9oo Начинающий пользователь Сообщения: 30 Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:06 Откуда: Туапсе Контактная информация: