Если рыболов планирует использовать правую руку для совершения подсечки, то удилище также должно быть расположено справа от него. Если же удилищ два, то каждое из них должно располагаться на подставке, также справа от рыболова.
Подсечка во время стремительной поклевки может угрожать леске, поэтому в такой ситуации рекомендуется расположить удилище под углом в 450, дужка катушки при этом должна быть закрытой. Как только вы почувствуете карпа, то необходимо подвинуть удилище в свою сторону. Это поможет крючку надежно воткнуться в рот рыбы.
Важная часть рыбалки, несомненно, – подсекание и вываживание рыбы. Адреналин от ощущения сопротивления рыбы в такие моменты дает понять, что это была та самая поклевка. Эти ощущения пройдут стороной, если не научиться правильно подсекать и правильно вываживать рыбу. Величина улова напрямую зависит от такой трудной части рыбалки, как подсечка.
Подсекая рыбу, важно не совершать ошибок, они могут касаться усилий, принимаемых для совершения подсечки и времени начала самой подсечки. Совершенствование навыков здесь пригодится как нельзя кстати. Рыболовы-любители зачастую ловят рыбу, которая хватает намертво наживку, поплавок тем временем дает понять, что рыба на крючке. Характерны такие поклевки для окуня, красноперки, ерша. Уверенно зацепить рыбу на крючок – вот основная задача подсечки.
В зависимости от того, голодна рыба или нет, меняется частота поклевок. Подсечку нужно сделать не только вовремя, но и с определенными усилиями, которых должно хватить для пробития крючка губы рыбы. Не всегда для подсечки нужно дожидаться, когда поплавок полностью уйдет под воду, активная рыба попадается, если подсечка пришлась на задергавшийся поплавок, из этого следует, что важно и время начала подсечки.
На водоемах с течением рыба быстро берет наживку и также скоропостижно выплевывает ее, поэтому при малейшем движении поплавка нужно подсекать. Ловля со дна – для терпеливых рыбаков, например, лещ около минуты присматривается к приманке, прежде чем начнет заглатывать наживку. Хотя отличия есть, они минимальные и обусловливаются лишь временем ожидания начала подсечки.
Ловя на поплавочную удочку с леской чуть больше самого удилища: подсекать нужно коротким рывком вверх. Высокий взмах может не привести к результату, как и широкий, наткнувшись на крупную рыбу, и вовсе может привести к порыву снастей.
Особенности крючка и то, как насажена на него наживка, тоже немаловажный фактор. Ведь если жало крючка спрятано, то подсекать нужно так, чтобы его остроты хватало на пробитие сначала наживки, потом и губы рыбы.
Ловя на легкую удочку при небольшом течении: нужно плавно подсекать с небольшим ускорением. С большим поплавком и ненатянутой леской подсечка должна быть резкой, а взмах широким.
Оттачивать мастерство, конечно же, нужно постоянно практикуясь, подсечки станут качественнее и плодотворнее. Фанаты ловли на поплавок никогда не променяют эти ощущения на другие, и это факт.
Подсекать- это не просто, как пытаются преподнести некоторые рыболовы. Как известно существует не один вид лова и в каждом подсечка- это тонкая грань, которую с опытом рыбак чувствует и знает в какое время следует её делать. Тем более есть рыба с довольно слабой губой(карп к примеру) и резкая подсечка порвёт губу и оставит вас без рыбы. Запаздаете с подсечкой, к примеру лещ просто выплюнет наживку с крючком. А по судаку можно и не заметить(если не на спиннинг) поклёвку. Будет заглатывать наживку до самого хвоста и не каждый рыболов заметит это действо, чтобы сделать подсечку. В общем если рыба не хватает наживку на скорости- этим она сама себя на крючок насаживает, а спокойно кормится-то и наживку с крючком захватит и будет с ней во рту дальше кормиться. Вот сдесь снасть и наблюдательность рыбака позволяют определить, что крючок внутри и надо сделать подсечку. Крючок вонзится в тело рыбе и её можно будет вываживать. Так, что это с виду плёвое дело. На деле же оказывается одни жалобы на погоду, не клёвный день или ленивую рыбу. И ещё много чем бывает оправдана неудачная рыбалка, любителями называющими её «простым» делом.
Чтобы подсечь рыбу нужно в должный момент плавно, но быстро потянуть удилище на себя.
Как узнать когда наступил должный момент?
Во-первых, если поплавок резко погрузился под воду,
Во-вторых, если рыба повела, то есть поплавок резко пошел в сторону.
Это два наиболее простых правила, когда должна следовать моментальная подсечка. Однако поплавок может вести себя иначе: лечь на бок (такое бывает когда рыба поднимает со дна приманку или наживку), дробить (часто и мелко погружаться в воду) и другие. Тут уж решайте сами подсекать или нет.
А вообще, лучше учиться подсечке при ловле мелкой рыбы, к примеру, уклейки. Тут нужна хорошая реакция.
Правильно подсекать рыбу меня научил моя дядя, заядлый рыболов. А его — отец, то есть мой дедушка, совершенно уникальная личность. После этой науки я в 10 лет подсекала рыбу так, что ни одна не сорвалась. Извините: как рыбак (даже в прошлом) не могу не похвалиться. Так вот, чтобы рыба не сорвалась и её можно было без усилий вытащить из воды, надо обязательно дать рыбке глотнуть воздуха. То есть, когда поплавок дёрнется, надо плавно тянуть рыбину вверх, на воздух и вытащить её буквально на секунду. Потом дать ей уйти в воду и просто не давать глубоко погружаться. Пусть мечется. Это будет длиться совсем недолго, и через десяток-другой секунд вы почувствуете, как рыба успокоилась и уже не рвётся с крючка. Теперь спокойно тащите её из воды, перехватывайте и — в лодку или в ведро.
Подсечка это целое искусство, опытный рыбак ещё по поклевке сможет определить, кто же клюет: лещ, окунь, плотва, язь или иные рыбы. Соответственно и подсекать нужно в зависимости от типа поклевки.
Окунь захватывает наживку резко и решительно. Поплавок мгновенно уходит под воду. Именно в этот момент его и стоит подсекать.
Плотва клюет совершенно иначе – поплавок легко подпрыгивает на воде и тут главное иметь выдержку. Если попытаться подсечь во время этого подёргивания, то рыба практически наверняка успеет соскочить с крючка. А вот если дождаться, когда добыча, наконец, распробует наживку и захват её, то выудить её не составит никаких проблем. Определить это можно по тому, что поплавок неспешно отплывает в сторону – значит, плотва плотно заглотила наживку можно подсекать.
Поклевка язя похожа на поклевку плотвы. Только действует он куда более решительно. Сначала поплавок мгновенно уходит в воду, затем движется в сторону. Вот здесь и должна следовать мгновенная подсечка, после чего останется лишь аккуратно выудить язя в подсак или просто на берег.
Но самой интересной поклевкой, без сомнения, обладают лещ и густера. Спутать его поклевку с чьей-либо ещё просто невозможно. Сначала поплавок несколько раз едва заметно дергается, будто наживку пробуют какие-то мальки. Затем он просто ложится набок, что обуславливается строением рта и тела самого леща. И именно в тот момент, когда поплавок будет лежать на поверхности воды, и следует проводить резкую, но аккуратную подсечку. Особенно аккуратной она должна быть, если вы рыбачите на густеру. В отличие от леща она обладает менее мясистыми губами, и резкая подсечка порвет их, покалечив рыбу и оставив вас без трофея.
Конечно, описать все виды поклевок просто невозможно, остается лишь дать общие сведения. Хищные рыбы всегда клюют резко и без опасений, независимо от размера. Например, окунек длиной всего в десять сантиметров, способен захватить и даже заглотить наживку с крючков в три-четыре сантиметра длиной и поклевка будет как обычно – смелой и даже наглой.
Травоядные же рыбы берут наживку неспешно, аккуратно и боязливо. Достаточно легкого шевеления лески, тени удилища, промелькнувшего по воде или громко сказанного слова, чтобы заветный трофей – плотва в полкилограмма весом – шарахнулась от наживки и уплыла в глубину.
Подсекать нужно только в момент, когда рыба уже наверняка прочно сидит на крючке и не сможет улизнуть от рыбака. Помните, подсечка должна быть стремительной, но плавной
Поплавочная удочка – пожалуй, самая распространенная и «демократичная» рыболовная снасть. Когда-то удилищем служил тонкий упругий ствол дерева, например, орешника или рябины («хлыст»), затем на смену пришли легкие и прочные отрезки бамбука, которые можно было «составлять» вместе, вплоть до длины в несколько метров. Их, соответственно, заменили раздвижные («телескопические») удилища из полимерных материалов. Самые легкие и прочные – из углепластика.
Обязательным элементом такой удочки, как следует из самого названия, является поплавок, задача которого – просигнализировать, что рыба «взяла» приманку и можно делать рывок («подсекать»). Он крепится на леске, ближе к тому ее концу, где находится крючок. Сама леска, соответственно, может либо быть закрепленной на кончике удилища, либо быть намотанной на катушку.
Как же надо правильно ловить рыбу на поплавочную удочку (в просторечии – «на поплавок»), чтобы вернуться домой не с пустыми руками? Тут есть несколько простых, но очень важных правил, которые должен знать каждый рыбак.
- В подавляющем большинстве случаев, рыба «кормится» у дна, поэтому нужно так отрегулировать длину лески от поплавка до крючка, чтобы крючок с приманкой лег на дно (или, в крайнем случае, был очень близок ко дну). Лишь отдельные виды рыбы (например, чехонь) проводят много времени у поверхности, чтобы ловить насекомых – мух, стрекоз – севших на воду. Соответственно, для их ловли используются совсем другие снасти.
- Многие виды рыб осторожны и пугливы, «берут» приманку не сразу. Поэтому следует тщательно замаскировать крючок, так, чтобы жало лишь немного «выглядывало» из наживки или насадки. Разумеется, сказанное не относится к такому жадному и прожорливому хищнику, как окунь, который стремительно хватает все, что привлекает его внимание.
- Перед тем, как забрасывать удочку, надо выбрать наиболее «перспективное» место. Скажем, на широкой реке рыба хорошо ловится в местах сужения русла, а на узкой – наоборот, там, где река расширяется. «Уловистыми» местами традиционно считаются впадения притоков в основное русло, заросли водных растений, ямы.
- Если в воду возле такого места предварительно забросить прикормку (тесто, куски крутой каши, кусочки рыбы и т.д.), вероятность хорошего улова значительно возрастет.
- Нужно знать особенности поведения и вкусовые «пристрастия» рыб, водящихся в этом водоеме, в зависимости от времени года, температуры воды и погоды, и выбирать наиболее подходящую приманку.
Как надо ловить рыбу на течении удочкой с поплавком
Самый лучший способ – забрасывать крючок с приманкой верх по течению, и когда поплавок поравняется с рыболовом, вытаскивать приманку из воды и снова делать забросы.
Сегодня времени на написание поста не так много, поэтому решил поведать Вам о подсечке, так как тут особо не чего рассказывать. Если Вы ловите на плетенку, то подсечку следует выполнять быстрым движением кисти руки. А вот при использовании монолески нужно учитывать кое-какие нюансы. Первый это растяжимость монолески, которая порой достигает 25%, а это значит, что при забросе на 100 метров, Ваша леска может растянуться на 25 метров. На 50-ти метровом забросе соответственно на 12.5 м.
В таком случае следует применять прием под названием «повторная подсечка». Когда попер идет по поверхности воды, щука клюет, мы подсекаем, и рыба как бы сидит. Мы начинаем вываживать и она вдруг сходит. Из-за чего это происходит? А причина заключается в том, что Вы просто недозасекали рыбу. Вот она обиделась и убежала от Вас)). При поклевке мы выполнили подсечку, леска совсем немного спружинила и чуть-чуть зацепила рыбу (кончиком жала крючка).
Естественно, что при вываживании леска может немного натянуться и подсечь рыбу. Но как бы там ни было, лучше подстраховаться. Сделали подсечку, быстро выбрали леску, натянули ее и сделали повторную подсечку. Не забывайте об этом! Как о том, что во время ловли на плетнеку, как я говорил выше, хватит быстрого движения кисти (в данном случае повторная подсечка только навредит).
Также в большинстве случаев успех подсечки зависит от правильной намотки лески на катушку. Поэтому советую почитать также статью Как намотать леску на катушку.