Какие запахи привлекают карпа

Мое увлечение рыбалкой началось в раннем детстве — в 60-е годы. Лет 5 назад племянник на чердаке дачи нашел старые бамбуковые удочки и уговорил отправиться на утреннюю рыбалку. На старые снасти мы много не поймали, всего десяток карасей по 100-150 г на тесто с подсолнечным маслом.

Ароматизация насадок

Может, на этом все и прошло бы, если бы не пожилой рыбак, который рядом таскал карасей на одну удочку от 100 до 500 г. Когда солнце поднялось, он вытащил садок почти полный карасей и засобирался на ближайшую электричку. Проходя мимо, предложил оставшуюся у него наживку. С виду такое же тесто, но с очень приятным необычным ароматом.

На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.

В следующие выходные, естественно, опять поехал на рыбалку. Взял немного теста, в которое добавил корвалола, ванили и подсолнечного масла. На утренней зорьке поймал удочками больше 30 карасей от 100 до 300 г, и тесто, к сожалению, закончилось. С тех пор я верю в возможности ароматных добавок и успешно ловлю карасей, карпов и подлещиков. Хочу поделиться небольшим накопленным опытом применения ароматических добавок с другими рыбаками.

Ароматы в приваде

У всех нас дома часто от завтраков и обедов остаются разные продукты, которые нельзя использовать в пищу: корки и крошки черствого хлеба, недоеденная перловая, пшенная или другие каши. Именно эти, уже ненужные продукты — отходы, и использую как приваду. Размельчаю имеющиеся отходы, делю их на две равные части и добавляю ароматизаторы (в каждую часть разные).

Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.

Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.

Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.

На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.

Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.

Используемые ароматы в прикормке, приваде, насадках и наживках

КАМФОРНОЕ МАСЛО использую только весной в основном для облагораживания всех червей, кроме навозных. В коробочку с влажным белым мхом помещаю червей. На дне размещаю толченый красный кирпич, сдобренный несколькими каплями камфорного масла. Летом и осенью на животных наживках камфорное масло не приносит ощутимых результатов, поэтому использую его как добавку к растительным кормам в качестве дополнительного ароматизатора. Навозного червя не ароматизирую по тем причинам, что аромат желтой жидкости, которую он выделяет, сам по себе прекрасно привлекает рыбу, точно так же как и мотыль.

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО использую как основной фоновый ароматизатор для всех растительных насадок. Пузырек этого эфирного масла очень долго валялся в аптечке с другими лекарствами, пока в один прекрасный день я не открыл его. Аромат, конечно, изумительный. Не знаю, где это масло можно приобрести, но эффект его применения значительный. Очень пахучее масло может «забить» любой другой аромат, поэтому применяю в микроскопических дозах на карася, леща, карпа. Примерная композиция: лаванда — основной аромат, дополнительные — подсолнечное масло, корица.

Здесь хочется отметить, что в привадах и прикормках растительные масла необходимо сочетать с эфирными, но какой аромат при этом сделать основным, т.е. более сильным, выбирает сам рыболов, скорее, чисто интуитивно. Единственное правило — какой аромат является основным в приваде (прикормке) такой аромат должен присутствовать в наживке.

ЧАБРЕЦ использую, как основной ароматизатор для животных и растительных насадок. Применяю кашицу из свежей или высушенной размолотой травы. Прекрасно привлекает любую рыбу, кроме щуки. Спитую чайную заварку, в которой был заварен и чабрец, использую для облагораживания червей (кроме навозных). Примерная композиция для растительной насадки: чабрец — основной аромат, корица, мед, лен или сухие кофейные напитки добавляю дополнительно.

ТМИН (семена, высушенные, поджаренные и смолотые) пока не могу назвать основным фоновым ароматизатором, потому что результат применения не предсказуем. Например, весной результата почти не приносит, летом не постоянен, осенью тоже.

ЧЕСНОК (корешки, стебель, листья) применяю как основной ароматизатор для всех червей, кроме навозных. Очищенных через мох червей помещаю на несколько часов в мешковину, в которой ранее была завернута кашица из чеснока. Воздействие чесночного аромата похоже на воздействие укропного, выражающегося в привлечении рыбы не только голодной, но и сытой в зону распространения аромата.

МЯТА (листья, масло) использую как дополнительный ароматизатор растительных насадок. Кашицу свежесмолотых листьев и молодых стеблей применяю для животных насадок. Червь, выдержанный в такой кашице 1-2 суток, становится упругим и активным.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ применяю как дополнительный ароматизатор при изготовлении растительных насадок.

Поделился: Змитрукевич Бронислав

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подобно профессиональным охотникам, рыболовы – карпятники тоже должны внимательно изучать свои «цели на мушке». Знать их повадки, предугадывать поведение. Углубленное понимание «механизма действия» (т.е. работы изнутри) органов чувств карпа поможет узнать, почему он отвергнул нашу наживку, почему вообще не клюет и другие нюансы.

Для оформления данной статьи были использованы переведенные материалы из книги «Strategic Carp Fishing» (авторские права: Роб Хагис / Саймон Кроу) и выдержки интервью Саймона Скотта.

Обоняние карпов (запахи на большом расстоянии)

При этом рыба точно может распознать химический состав будущей «трапезы». Особенно ее привлекают аминокислоты, наиболее характерные элементы натуральной пищи, способной предоставить максимальный запас энергии и «чувство сытости». Так распорядилась матушка – природа для лучшей выживаемости существ, каждого в своей среде обитания.

Обязательно стоит отметить, что обоняние рыбы в несколько раз лучше, чем даже у некурящих людей. Именно по этой причине, карпы способны быстро отыскать малюсенького мотылька в довольно-таки толстом слое ила, причем в огромном радиусе (до 150-ти метров). Далее, чем ближе рыба приближается к источнику запаха, тем больше начинают активироваться ее вкусовые рецепторы.

Вкусовые рецепторы карпа (изысканного гурмана)

Вкусовые рецепторы карпов расположены не в одном лишь рту (как у людей или животных), а отовсюду. И на усах и «подбородке», на плавниках (грудных и тазовых) и даже по боковым линиям туловища (правда, в небольших количествах). Именно они позволяют карпу максимально точно обнаружить расположение пищи даже на илистом дне. «Учуяв» запах мотылька на расстоянии, он подплывает ближе, и тут же попадает «в яблочко».

Что происходит дальше? Подобно пылесосу карп всасывает все, что попадается ему навстречу (включая ил или другие элементы), после чего вступает в силу самый важный вкусовой «орган» – «небный» (расположенный, непосредственно во рту у рыбы). Все, что «невкусно» / несъедобно тут же отсеивается и выходит наружу через жабры или рот. Как правило, мелкие частички через жабры, крупные элементы – «выплевываются» через рот.

На все эти действия у карпа уходят считанные секунды. При этом до 98% от всего, что он успел всосать в себя – выводится обратно. Интересен тот факт, что карп таким же образом, может «очистить» себе пищу от несъедобных элементов. Несколько раз всасывая ее в себя, затем дробя и «выплевывая» обратно.

Как только еда ставится пригодной (для употребления в пищу), она тут же по рту передается на глоточные зубы (для переживания и проглатывания).

Зрение карпов (как он все видит под водой?)

Карп под водой способен наблюдать и различать все облака на небе, видеть закаты или сумерки. Благодаря широкому / большому типу глаз, свойственному активным хищникам, он способен разглядеть вдали не только пищу, но и начинающего рыболова (не уделяющего внимание, подобающей маскировке).

В условиях слабой освещенности – карпу вообще нет равных. Никогда не делайте резких движений, старайтесь не стоять на фоне неба, всегда маскируйтесь под цвет окружающей растительности. Особая / боковая (и к тому же, подвижная) позиция глаз, предоставляет этой рыбе просто огромный круговой обзор (почти на все 360 градусов по горизонтали и 97.6 – по вертикали), за исключением 2-х маленьких «мертвых зон» (расположенных возле хвоста).

Долгое время, наблюдая за карпами в собственном пруду, Саймон Скотт серьезно заявил: что видим – мы, то видят – карпы! Именно поэтому, при монтаже снастей, он советует ещё раз пересмотреть все элементы по отдельности (леску, крючки, грузила, поводки, колечки и т.д.). Если, положив на землю снасти, Вы заметите, что что-то выделятся на общем фоне (кидает блики, не совсем естественного цвета), то это заметит и карп! Будьте уверены!

Слух карпов (важные моменты о том, как слышат карпы)

Естественно, что у рыбы нет ушей в том виде, как у людей или животных. Их природа расположила прямо внутри карпа, непосредственно над жабрами, ровно по обеим сторонам головы (перед мозгом). Они состоят из нескольких полостей, заполненных жидкостью, где множество очень тонких волосиков на слуховой кости достаточно отчетливо распознают вибрации воды (снаружи туловища).

При помощи тонких костей уши «соединены» с плавательным пузырем, который выступает в роли очень мощного «усилителя», позволяющего карпу (в сочетании с высокими показателями звукопроводимости воды) просто феноменально улавливать звуки. В приблизительном диапазоне от 60 до 6000 Герц (то есть, по данным «википедии» от выстрела ружья до громкого шепота (!) неопытных рыболовов на берегу).

И напоследок, о боковых линиях

Как и у многих других рыб, у карпа тоже есть боковые линии, расположенные ровно по бокам туловища. По внутреннему устройству они представляют собой полый канал (плотно заполненный жидкостью) с большим количеством отверстий (микроскопических размеров). Внутри канала находятся супер чувствительные (желе подобные) клетки, с растущими наружу, довольно-таки тонкими волосками. Что в сумме позволяет карпу максимально точно определить направление подводного течения, любую смену давления, а также четко распознать малейшие вибрации. Например, при закидывании приманки.

Важные выводы

Исходя из вышеизложенных материалов ставится понятно, что карпы обладают просто феноменально – развитыми органами чувств (слухом, зрением, вкусом, обонянием), позволяющими выживать даже при самых сложных обстоятельствах. Особенно важно понимать, что карпы мега чувствительны и к шумам, и к вибрациям. Именно поэтому, если перед рыбалкой Вы забивали колышки палатки с помощью кувалды, то не удивляйтесь: что клева долго нет (или совсем рыбалка «провалилась»). Помните, что вода во много раз усиливает звуковые свойства. Даже небольшие звуки в зоне прибрежной местности (будучи усиленными) способны продвигаться на большие расстояния.

Ароматизаторы – это вещества придающие приманке или прикормочной смеси привлекательный для рыбы запах. Их применяют ловле на такие снасти как поплавочная удочка, фидер. Но особо важную роль они играют в карпфишинге – без них ловля карпа будет неинтересной и мало результативной. Такой же эффект может быть и при неправильном выборе и применение ароматизаторов без учета таких факторов как время года, погодные условия, температура воды.
Более подробно о том, что собой карповые ароматизаторы представляют, какие из них подходят для определенных периодов и пойдет речь в данной статье.

Виды ароматизаторов

В зависимости от способа применения все карповые ароматизаторы бывают следующих видов:

  • ликвиды (ароматики) – жидкие концентрированные ароматизаторы, добавляемые в прикормку;
  • дипы – ароматизаторы в которые окунают насадки – бойлы, кукурузу, шарики теста. Бывают масляные, порошковые, в виде клейстера;
  • бустеры – густые по консистенции ароматизаторы используемые для увлажнения пелетсов, закормочных болйлов.

Ароматы для теплой воды

Для ловли карпа при температуре воды более +14 0 (май – август) используют такие ароматы как:

  • ваниль;
  • кукуруза;
  • шоколад;
  • карамель;
  • корица;
  • мед;
  • тутти-фрути;
  • фруктовые ароматы – банан, клубника, слива, персик.

Кроме того для приготовления прикормок в карпфишинге используют такой популярный ароматизатор как кукурузная меласса с бетаином.
Ароматизаторы с такими запахами добавляют в прикормочные смеси, обрабатывают ими насадочные бойлы, насаживаемую на крючок консервированную кукурузу.

Ароматы для холодной воды

Ранней весной и поздней осенью, когда температура воды падает ниже +140 С, для ловли карпа используют ароматизаторы с такими запахами как:

  • чеснок;
  • анис;
  • конопля;
  • корица;
  • мед;
  • креветка;
  • ракушки;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • крабы.

Так как запахи в холодной воде распространяются хуже, чем в теплой ароматизаторы используют в небольшом количестве – большое количество ароматизатора добавленное в прикормку или нанесенное на насадку создает вблизи них концентрированное ароматное пятно, которое будет не привлекать, а отпугивать карпа.

Ароматы для ловли зимой

Для ловли зимой в прикормку добавляют такие ароматизаторы как:

  • экстракт мотыля;
  • опарыш;
  • чеснок;
  • креветка;
  • конопля.

Добавляют ароматизаторы в прикормку в количестве 20-30% рекомендуемой производителем дозы.

Лучшая прикормка для карпа зависит от времени года. Без прикормки поймать рыбу практически невозможно, так как карп отличается большим аппетитом и находится только на участках с большим количеством пропитания. Обычно карпы избалованы и клюют только на крючок с ароматизированной приманкой, привлекающей их внимание. Помочь рыбакам может специально сбалансированная смесь.

Какую прикормку для ловли карпа выбрать

Чтобы понять какая прикормка лучше для карпа, нужно обратиться к рыболовному сезону. Для каждого времени года существуют свои особенности по выбору приманки

В зимнее время рыбаки нередко отказываются от рыбалки карпа, так как он практически не проявляет активности. В то же время зимой рыба не ожидает охоты, а потому утрачивает бдительность, благодаря чему становится не такой осторожной. Если бросить в воду слишком много прикорма, она просто наестся и уплывет, поэтому «кормить» ее следует дозированно.

Зимний вариант должен быть ароматным, чтобы привлечь внимание рыбы. Этого можно добиться с помощью фруктовых ароматизаторов, которые должны хорошо растворяться в воде. Частым компонентом в составе является рыбная мука. Она допустима для приготовления зимней смеси, однако ее содержание стоит несколько уменьшить, по сравнению с другими сезонами.

Весной рыба начинает активно питаться, так как водоемы освобождаются ото льда и начинают прогреваться. У взрослых особей активный жор идет непродолжительное время, поэтому основная добыча рыбаков — молодняк. Их рацион составляет как животная пища, так и растительная. В этом время стоит использовать:

  • недоваренный горох;
  • панировочные сухари;
  • рыбную муку;
  • пшенную кашу;
  • вареный картофель.

Важно, чтобы прикормка была не броской и не слишком выделялась на дне водоема. Яркие цвета могут отпугнуть рыбу.

Лето считается лучшим временем для рыбалки. Активная поклевка начинается с окончанием нереста и длится вплоть до сентября. При этом вкусовые пристрастия рыбы изменяются в связи с жаркой погодой и появлением естественной кормовой базы. Летом карп почти безразличен к белковой пище, поэтому добавлять прикорм животного происхождения не стоит.

В летнее время карпа привлекают необычные сладкие запахи и вкусы. Поэтому при выборе покупкой смеси стоит обращать внимания на запахи:

  • фруктов;
  • ванили;
  • шоколада;
  • ягод.

Однако смешивать запахи не стоит, это может отпугнуть рыбу. Из растительной пищи стоит предпочесть:

  • кукурузу;
  • просо;
  • манку;
  • геркулес.

Не лишним будет использование пеллетса, который делает прикормку насыщенной и ароматной.

С приходом осени наступает менее активный период, однако рыбе по-прежнему нужно много еды, чтобы набраться сил перед наступлением зимы. Лучшая прикормка для карпа осенью должна содержать как зерновые, так и белковые ингредиенты:

  • пшеницу;
  • нут;
  • горох;
  • мотыльков;
  • опарышей;
  • мясо раков или рыб.

С наступлением холодов карп все больше отдает предпочтение белковой пищи, поэтому прикормка для карпа осенью постепенно должна переходить в сторону вариантов с повышенным содержанием белка.

Рейтинг топ-5 лучших прикормок на карпа

В рейтинг входят прикормки, которые отличаются качеством исполнения и разнообразием вариантов. У брендов можно найти множество специализированных составов, предназначенных для ловли карпа.

Как и всем животным, рыбам требуется знать, что происходит вокруг них, чтобы продолжить выживание. Им нужен набор сенсорных инструментов, позволяющих общаться друг с другом, ориентироваться в окружающей среде и избегать хищников. К тому же, карп должен точно определять расположение пищи в своей среде, которая позволит ему расти и размножаться.

Поскольку рыба живет в мутном мире, где видимость ограничена, она развила чувствительное обоняние, засекающее малейшие химические вещества, растворимые в воде. Вещества могут означать другую мирную рыбу, хищника или пищу.

Несмотря на то, что у карпа есть два относительно больших глаза, его стиль кормления, включающий рысканье в слоях донной поверхности, требует высокоразвитой системы обоняния и вкусовых рецепторов. В следующих двух частях я поделюсь всеми известными знаниями о работе обоняния карпа и его вкусовых рецепторах.

Карп имеет два носовых отверстия, расположенных в верхней части головы, напротив глаз. В ноздрях между двух отверстий у него можно легко заметить кожаную створку, которую легко воспринять за несущественную. Однако именно эта створка направляет воду в чувствительную обонятельную луковицу.

Вода проходит по дугообразному участку ноздри, где обонятельный эпителий (зона плотно сложенной кожи) улавливает химические вещества, растворенные в воде. На основе этой информации карп определяет характер предметов, их расположение.

Ноздри карпа расположены напротив глаз, состоят из двух отверстий и кожной створки между ними. Внутри ноздрей сосредоточены обонятельные эпителии (зона плотно сложенной кожи).

Большой карп легко определяет скопление мотыля и другие источники питания даже под слоем ила.

Вода – растворитель и поэтому отличный переносчик химических веществ…

Карп прекрасно адаптировался к восприятию химических раздражителей, попадающих в его носовую полость во время движения в слое воды. Как я уже отметил, внутри носовой полости у него находится обонятельная луковица, напоминающая складки кожи.

Такое построение органа улучшает контакт с потоком воды. Поверхность кожи покрыта клетками крайне чувствительными к химическим веществам, которые растворены в воде.

Высокая чувствительность обоняния позволяет карпу определять не только источники питания, но и комплексные сигналы от других рыб, необходимые во время икрометания и других процессов жизнедеятельности.

Одну группу веществ карп особенно четко определяет в воде – это аминокислоты. Аминокислоты являются своеобразным звонком к обеду, и карп – один из лучших в определении их источника даже в крайне малой концентрации.

Опыты показали, что карп способен определить некоторые аминокислоты на уровне таком низком, как одна часть к триллиону. В переводе на нормальный язык это означает, что карп может определить чайную ложку аминокислот, разбавленную в водоеме объемом в две тысячи плавательных бассейнов!

Как только обонятельный орган карпа засекает раздражитель, рыба начинает поиск источника, полагаясь на информацию от обонятельных эпителий (складок кожи внутри ноздри). Они помогают карпу определить направление к источнику пищевых сигналов.

Стоит отметить, что аминокислоты, которые так помогают карпу найти пищу, издают все натуральные подводные организмы. Улитки, мотыль и огромное разнообразие крошечных беспозвоночных – все они выделяют аминокислоты в воду в течение всей жизни.

Если присмотреться, то можно увидеть плотно сложенные складки кожи – это и есть обонятельный эпителий.

Именно на основе сигнала аминокислот карп часто начинает буквально копать ил, в слое которого прячутся личинки мотыля. Обоняние карпа может пропустить сигнал от одного или нескольких личинок, но скопление мотыля выдает их присутствие даже в полуметровом слое ила на большом водоеме.

Подавляющая часть прикормок, применяемых для ловли карпа, издает сильнейший сигнал, который карп способен учуять с большого расстояния. Карп быстро определяет, является ли тот или иной сигнал признаком надежного источника питания.

В этом смысл предварительного прикармливания. Карп за сравнительно короткий промежуток времени начинает ассоциировать отдельные пищевые сигналы с вашей прикормкой и с каждым разом будет быстрее к нему возвращаться, конечно, если его ничто не пугает.

Учитывая эти сведения об обонянии карпа, можно быть уверенным, что карп легко способен учуять даже один тигровый орех, лежащий на дне. Без каких-либо ароматизаторов и других добавок карп с легкостью определит местонахождение хорошего источника питания.

Надеюсь, это краткое повествование о работе и свойствах обоняния карпа подбросит вам пищу для размышлений. Во второй части мы рассмотрим уже вкусовые рецепторы карпа, на которые он полагается уже после того, как определил расположение потенциального источника питания.

Как бы не была привлекательна наша прикормка либо насадка, рано либо поздно возникает вопросец о прибавлении ароматизатора. За заключительные годы к обычным(пищевым)ароматизаторам добавились особые рыболовные аттрактанты, без которых почти все рыболовы теснее не представляют свою рыбалку. Давайте сейчас обсудим, что мы можем использовать для доп привлечения карпа.

Аттрактант, он же вонючка, он же запах, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер(соединение довольно условное)– почаще всего посещает в водянистом состоянии(порошок употребляется реже, предварительно его необходимо разбавить в воде)с различной концентрацией. Добавлять их идет в прикормку, но много рыболовов вымачивают, к примеру, бойлы либо кукурузу в ароматизаторе, а дипы прибавляют в прикормку.
Короче разговаривая: разница меж ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, иные на прикормку – кто во что горазд. Ну это и превосходно, у рыболова возникает возможность воздействовать на клёв каким-то своим способом. Но все таки, я условно поделил бы эти добавки по использованию:
Спреи и дипыприменяют конкретно для насадки;
Бустер, ароматизатор, маслодля прикормки;
Аттрактант и ликвидиспользуют почаще на стадии производства бойлов либо пасты;

Но вновь же — это разделение довольно условное. Рыболовы часто следуют не аннотации, а собственному опыту и видению «правильного» аромата для карпа либо иной рыбы. Используют не совершенно лишь различные запахи и их концентрацию, но и делают из добавок различные смеси, объединяя запахи.
Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора либо дипа, который будет действовать постоянно и везде. Для медли года, дня, конкретного водоема и рыбы необходимо подобрать собственный «ключик» в виде аромата. Поэтому обилие ароматов посреди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не постоянно даже приятные для жителя нашей планеты, а время от времени и совершенно экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал собственный рабочий запах, то это прирастит эффективность прикормки и насадки приблизительно на четверть, но не наиболее, и работает это не постоянно. Уж ежели карп лег на дно и бастует, то не посодействуют и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, опосля проб и ошибок, выбирают один-два-три аромата либо смесей ароматов и употребляют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так главен, как стараются нам разъяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные компании и рекламируют свою продукцию. А сейчас выбор производителей громаден и можнож за наиболее наименьшую стоимость подобрать дип, аттрактант и т.д. не ужаснее(не беру во внимание искреннюю безымянную «дешевку»). Стоит лишь пробовать, а рекламу типа: «Используйте лишь наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в идущих в ногу со временем ароматах для карповой ловли и привести главные «народные» т.е. «карповые» запахи.

Ваниль. Один из главных ароматов не совершенно лишь для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается приемлимо летним ароматом, и употребляется с весны до пришествия морозов. Популярность аромата ванили базирована на приятном аромате, до этого всего для рыболова. Такой запах, по воззрению почти всех рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин(почаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки)с наслаждением прибавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах. В заключительные годы возникли ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения таковой добавки посреди рыболовов, этот запах не постоянно может увеличивать эффективность прикормки либо насадки, необыкновенно ежели на маленьком участке водоема собралась большая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов. Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси меж ими. Есть и совершенно экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взор полностью довольно. Тем наиболее, что перемешивая их меж собой, тоже можнож получить доп занимательный запах.

Мед. Еще один главной запах для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на аромате меда можнож использовать фактически круглый год, как без помощи других, так и в сочетании с иными ароматами.
Карамель. Используется реже, но не изредка указывает чрезвычайно превосходную эффективность. Карамель почаще употребляют для ароматизации насадки.

Конопля. Без этого аромата, почти все мыслят, карп «трапезничать не желает». Используют и зёрна конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот запах главной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его использовать круглый год.

Чеснок. Отлично работает при совмещении с иными ароматами. Предела фантазии при всем этом нет. Чеснок + персик?– пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже превосходно. Тут опыт и еще разов опыт.

Это окончательно далековато не многие запахи которые употребляют при ловле карпа, но это база. Используя лишь их, можнож веско прирастить шансы на поимку карпа.
Запахи для карпа при прохладной воде(температура меньше 10 градусов).

Ловля поздней осенью и в зимний период обширно распространена на Западе. У нас обычными «летними» снастями такое вероятно лишь в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белоснежная рыба и хищник. Для карпа по прохладной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс этот же чеснок и конопля. В холодное время идет осмотрительно использовать ароматизаторы. При прохладной воде лучше не доложить чем переложить излишний запах.
Сейчас в вебе много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это вроде бы отдельная ветвь для науки и индустрии. Вкусы и предпочтения карпа выучили подробно и продолжают выискать все новейшие и новейшие его пристрастия. В том числе о ароматах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено много. Если вы отыскивайте новейшие пути в освоении карповой ловли и желаете двигаться далее и далее — используйте все эти выработки в собственной ловле. Но ежели вы желаете просто выучится нормально ловить, то обрисованных ароматов хватит с головой!Не тратте взирая средств на выжимки из водорослей, лобстеров либо на иные «супер» запахи, они окончательно работают, но и без их можнож полностью обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку превосходных ароматов либо смесей из их и используйте. Нередко на практике посещает, что опосля перебора бессчетных новейших вонючек и смесей из их рыболов ворачивается к своим ветхим проверенным годами ароматам.

Любимые ароматы карпа

Ароматизаторы для ловли карпа могут иметь и сладкий запах, к которому относится ваниль, шоколад или карамель. Из ягод-фруктов, карп предпочитаетклубнику, сливу, ежевику, банан, персик. Их можно использовать как по отдельности, так и комбинировать между собой.

При ловле на фидер, в кормушку можно вместе с помещенной кашеобразной массой также добавить немного чеснока. Растворяясь потихоньку в воде, ароматное облако привлечет рыбу. Если при этом на крючки надеть пенопластовые шарики, то их также можно поверхностно обработать запахом чеснока.