Основным чувством рыб, наравне со зрением и слухом является обоняние. И это научно доказанный факт. Рыба отлично чувствует запах, исходящий от прикормки и насадки, распространяющийся в воде. Как и у людей, у рыбы тоже есть свой изысканный вкус.
Чтобы эффективнее привлекать рыбу, рыболовы начали проводить различные эксперименты, добавляя различные ароматы в прикормку.
На протяжении многих лет проводились различные исследования в этой области, часто методом проб и ошибок. Было протестировано огромное количество различных ароматов, прежде чем получилось найти нужные, привлекающие разные виды рыб.
Получить нужный вкус — дело непростое, ведь в разных водоемах встречаются рыбы с разными вкусами . Стоит знать, что если мы будем часто рыбачить на одном выбранном месте, то сможем приучить рыбу к прикормке.
Если мы хотим найти нужный запах, мы должны применить его на рыбалке, и после соотношения пойманных рыб мы сможем выделить нужный. Чрезвычайно важное правило — не использовать свой нос при добавлении всевозможных ароматов. Человек обладает гораздо более слабым обонянием, чем рыба, и переборщить с ароматом несложно.
Ниже приведены ароматы для различных видов рыбы:
- Банан — как и большинство фруктовых запахов, нравится всем карповым рыбам.
- Корица — карп, лещ, лещ, карась,
- Чеснок — карась, лещ, карп, плотва
- Анис — плотва, уклейка, судак
- Гвоздика — уклейка, карп, карась, лещ и плотва,
- Тмин — лещ, линь, плотва
- Карамель — уклейка, линь, плотва, карп, карась и лещ,
- Укроп — плотва и карась
- Кориандр — лещ, линь
- Меласса — лещ, карась, карп
- Мед — карп, сазан, линь
- Шафран — карась, плотва, краснопёрка, карп и линь,
- Ваниль — уклейка, карп, карась, краснопёрка, лещ, плотва,
- Кокос — лещ, плотва, линь, краснопёрка, карась, карп
- Слива — карась, краснопёрка, уклейка и карп
- Клубника — карп, плотва, голавль и краснопёрка.
Хороший аттрактант, который подходит не только для ловли леща, но и всей мирной рыбы (карп, карась, плотва, голавль и т.д.) я заказываю ЗДЕСЬ .
Очевидно, что одних ароматов недостаточно. Так же важно подобрать и подходящую прикормку. Тем не менее, от этих знаний нужно отталкиваться при составлении прикормочных смесей и приготовлении насадок.
Мы добавляем ароматы в основу прикормки, приготовленную самостоятельно или купленную в магазине. И если мы нашли идеальный вариант, соответствующий предпочтениям рыбы в данном месте ловли в данное время, то рыбалка пройдет успешно и запомнится очень надолго.
Уважаемые, друзья-рыболовы, а какие ароматы и при ловле какой рыбы вы используете на своих рыбалках? Поделитесь своим опытом!
Наверное, не каждый рыболов знает, что прикормка используется и при морской рыбалке в море. Ее применение в некоторых ситуациях способно привлечь в место ловли немало морских обитателей, что значительно повышает шансы на успех, и удерживать их там в процессе рыбалки (что не менее важно).
Тема морской прикормки обсуждается очень редко, даже в моем городе мало кто применяет прикормку при ловле в соленой воде, и это связано на первую очередь с неосведомленностью рыболовов на этот счет.
Хочу поделиться личным опытом и расскажу о составе прикормки, ее приготовлении и особенностях прикармливания в тех или иных условиях.
Приготовление морской прикормки
Из каких компонентов должна состоять наша прикормка? Прежде всего, это измельченная рыба. Лучше всего купить мелочь на рынке, а дома ее прокрутить в мясорубке. Обычно берут атерину, анчоус, тюльку, сайру, но принципиальной разницы между ними нет. Если есть возможность использовать в мясорубке насадки для разного помола, то возьмите ту, которая на выходе дает крупные кусочки и не сбивает их в сплошную вязкую массу. Это важно, поскольку прикормка должна вымываться из кормушки или распадаться на дне. Можно также просто порубить заготовленных рыбешек на части острым ножом, а потом сдавить их и протереть, чтобы кусочки пустили сок.
В полученную смесь стоит добавить какой-нибудь ароматизатор или другие вещества, стимулирующие клев. Например, в продаже можно найти сухую кровь – это порошковая масса с запахом крови, привлекающая хищников. Отлично подойдет и рыбий жир.Добавлю еще, что фарш совсем не обязательно делать из мелкой рыбки, можно использовать и крупную. Главным условиям удачного прикармливания является свежесть прикормки, поэтому заготавливать ее нужно непосредственно перед рыбалкой либо хранить в холодильнике. И ни в коем случае не класть прикормочную массу надолго под солнечные лучи, она может испортиться. Вторым видом прикормки для морской ловли могут быть измельченные моллюски, например, мидии.
Чистить их совсем не обязательно. Рассыпаете эти ракушки на твердой поверхности и измельчаете их камнем. Подобная прикормка особенно хороша для бычка, который питается их мясом. Замечу, что ее можно смешать с измельченной рыбой. В качестве прикормки могут служить также отходы от чистки рыбы, куриные потроха, молотые креветки и пр. Продаются и готовые прикормочные смеси для морской рыбалки, которые производят известные фирмы. Например, у SENSAS есть в ассортименте прикормки для такой ловля, эта фирма производит серию продуктов на основе сардин и анчоуса: «Сардиновое масло», «Сардины консервированные», «Сардиновая паста» и «Паста из анчоусов». Эти прикормки (я ими пользовался) довольно хороши, только не всегда есть в магазинах и, прямо скажем, дороговаты. Нечто подобное я и сам научился делать в домашних условиях. Покупаю свежую мелкую рыбу, прожариваю немного в масле, потом пропускаю через мясорубку. Для балласта использую какую-нибудь кашу и смешиваю с ней. А вообще, я понял, почти любые рыбные консервы пойдут для прикормки, однако опять же это получится довольно дорого.
Прикармливание с лодки
Для этого понадобится небольшой садок, лучше металлический, с ячеей примерно 0,5-1,5 см. К нему привязываем канат. В садок помещаем уже приготовленную заранее массу, о которой я упоминал, и опускаем отвесно на одно прямо с борта лодки. Такая прикормка особенно эффективна при ловле донных рыб: бычка, камбалы и т.д. Если же предполагается ловля в верхних или средних слоях воды, то сетку с прикормкой нужно опускать на ту глубину, где должна, как вы предполагаете, находится рыба. Для более быстрого погружения в садок помещается груз, подойдет и обычный камень. Течение понемногу вымывает содержимое садка, создавая в толще воды или на дне дорожку из измельченных частиц прикормки (на течении), которая еще и вкусно пахнет.
Мало какая рыба, находящаяся неподалеку, откажет себе в удовольствии подплыть поближе и полакомиться. Особенно ощутим эффект прикармливания, когда к месту ловли подходит целая стая рыб, почувствовавшая запах добычи. Если в садке прикормка есть постоянно, то стаю можно удержать в выбранном месте надолго. И ваш улов превзойдет все ожидания. Садок с прикормкой необходимо периодически поднимать на поверхность и, если надо, добавлять новую порцию. Как часто нужно проделывать эту операцию? Все зависит от силы течения и прочих факторов, способствующих вымыванию содержимого садка. Обычно же это делается не чаще чем раз в час.
Если течения нет и море спокойно, то можно обойтись и вовсе без садка. В таком случае прикормку опускают с борта лодки, а забрасывают снасть в то же место. Но подобного рода прикармливание эффективно на не очень больших глубинах – до 7-10 м. Существует еще один способ прикармливания, который часто применяется при ловле крупных хищников. Свежую, а лучше только что пойманную рыбу разрезают ножом и кидают с борта лодки или катера в воду большими кусками. В Черном море так можно приманить, например, луфаря или единственную черноморскую акулу – катрана. Кстати, катран быстро откликается на свежую рыбью кровь, если находится неподалеку.
Прикармливание с берега и пирсов
Часто ловля ведется с берега или причала. Если рыба держится на внушительном расстоянии и в ход идет снасть для дальнего заброса, то прикормить трудно. А вот если вы ловите в отвес в метре-двух от себя, то подброс в это место прикормки уж никак не навредит.Я как-то ловил поздней осенью бычка с пирса коротенькой отвесной удочкой. Забросы приходилось делать под самый пирс, как можно ближе к расщелинам, в которых прятались бычки. Однако выманить их оттуда было ой как не легко!
Тогда я достал мидий, размельчил их камнем и стал подбрасывать понемногу с пирса вблизи расщелин. Прикормив таким образом 2-3 места, приступил к облову – клев заметно улучшился! Бычки вылезли из своих укрытий, несмотря на холодную осеннюю воду, которая обычно нагоняет на них вялость и апатию. С каждого прикормленного места я достал по нескольку рыб, и это притом, что соседи-рыболовы отчаялись увидеть хоть поклевку, сетуя на скверную погоду и прочие неблагоприятные факторы.
Кормушка для морской прикормки
Бывает, что при ловле на донку прикармливать предложенным выше способом не позволяют течение, волна, дальняя дистанция и пр. В этом случае выйти из положения поможет кормушка. Обычные модели фирменных кормушек, предназначенных для ловли в пресноводных водоемах, не очень эффективны. Лучше сделать подходящую самому. Берем кусочек сетки с ячеей 0,3-0,8 мм и связываем затягивающийся мешочек, ко дну которого прикрепляем груз. Вместо капроновой сетки может быть проволочная (металлическая). В кормушку набиваем прикормку из перемолотой рыбы по уже приведенному рецепту.
Тут очень важно, чтобы прикормка вымывалась (высыпалась) их кормушки именно на дне, чему способствует течение. Можно применять фидерные кормушки, но в таком случае прикормка должна содержать балласт и не высыпаться при забросе. Однако справедливости ради замечу, что применение кормушки на море все же не так эффективно, как в пресноводных водоемах. Хотя иногда и она способна выручить при ловле в соленой воде.
Практически любой любитель рыбалки знает, что для успешной рыбалки на многие виды рыбы, как в пресноводных водоемах, так и в прибрежной морской зоне и в открытом море, место для предстоящей ловли обязательно надо должным образом подготовить иными словами «привадить».
Приваду, как правило, бросают в предполагаемое место ловли за 4-5 дней до начала рыбалки. В течение всей рыбалки приваду так же продолжают периодически подбрасывать в точки ловли. К примеру, привада для кефали, может привлечь мигрирующую вдоль побережья стаю кефали практически к волнорезу, где рыболов желает её ловить. Предназначение прикормки, удерживать эту стаю либо отдельных рыб в акватории точки ловли в процессе ловли. Прикормка опускается в воду, прямо перед рыбалкой, а так же во время самой рыбалки. Для создания прикормок и привад, компоненты могут применяться совершенно разные, всё зависит от места рыбалки и тех рыб, которые там обитают, рельефа дна места ловли и т. д.
Успешная ловля морского карася требует хорошего знания образа жизни, повадок этой рыбы, а так же предпочтений в питании. К примеру, один из представителей этого вида ласкирь в основном питается разнообразными червями (пескожил, нереис), а так же мелкими ракообразными в первую очередь креветками и всевозможными моллюсками, такими как устрицы, мидии и другие. Обычно на поиск корма ласкирь отправляется в заросли морских водорослей определённого вида (цистозиры, филлофоры и зостеры). Другой вид морского карася – зубарик в основном питается моллюсками, хотя в остальном его образ жизни мало чем отличается от образа жизни ласкиря. Поэтому привада для морского карася должна обязательно включать в себя мясо моллюсков.
Первый вариант, надо сбросить с волнореза в то место где предполагается ловля, около 5 кг, мидий предварительно измельчив их. Для этого нужно принести мидий на пирс или берег и размолоть камнем, превратив моллюсков в измельчённую массу, собрать её всю в пакет и выбросить в точку предстоящей ловли.
Например, вы хотите ловить поплавочной снастью, при этом длина вашего удилища составляет 5 или 6 метров. В таком случае привада должна разбрасываться в этой зоне и немного дальше её. Разбрасывать перемолотые моллюски в точку ловли можно или руками или специальной рогаткой.
Как правило, в море ловят рыбу с берега на хорошо прикормленных местах, у пирсов, причалов и иных местах, где в воду по разным причинам попадают пищевые остатки. Другие места рыболовы прикармливают всегда самостоятельно. Разбивают раковины моллюсков, а затем разбрасывают их на участках, где собираются рыбачить. Во время рыбалки с лодки бросают в воду, целую мелкую рыбёшку или нарезку из рыбы. Приваживать рыбу в море можно даже супом или рассолом, который был получен с рыбы. Однако такие ароматизированные привады и прикормки надо использовать в местах, где течение отсутствует, или оно незначительно.
В водах Чёрного моря обитает 5 видов кефали. Это лобан, сингиль, остронос, рамада и пиленгас. Ловля кефали в Чёрном море происходит в большинстве случаев на морского червя или пескожила. В рацион кефали в основном входит детрит (донные отложения), рыба его постоянно фильтрует, отыскивая червей нереисов, плоскожилов и различных мелких моллюсков и рачков.
Самым частым трофеем рыбалки с берега является лобан. Как правило, ловятся особи весом от 350 г, до 600 г, в основном эта кефаль, клюёт возле волнорезов и пирсов, используют для её ловли жёсткое удилище.
В Сочи кефаль начинают ловить со второй половины июля, активная ловля кефали продолжается до поздней осени. Когда температура воды понижается до 12 0 С, эта рыба начинает уходить с берегового шельфа на зимовку в открытое море. Пик активности кефали наступает в середине августа. В это время у кефали начинается жор, она ищет корм вдоль берега на глубинах от 2,5 до 10 метров.
Место обитания губана, Черноморский бассейн. Эта рыба всегда считалась лёгкой добычей, которую настоящий рыболов не слишком жалует. И как говориться напрасно. Так на побережье Кавказа имеется 3 подвида губановых, длиннорылый губан, рулена и губан-перепёлка. Чаще всего ловят рулену. Эта рыба среди губановых является самым достойным трофеем. Рулена может достигать в длину 35 см.
Эта рыба постоянно находится в состоянии поиска корма, в её рационе присутствуют, моллюски и черви, а так же она может питаться частицами водорослей. Губан отличается и своим поведением. Так крупные самцы этого вида захватывают небольшие участки морского дна, и там добывают привычный для себя корм в зарослях водорослей – цистозиры. Они, начиная с апреля и практически до конца летнего сезона, выстраивают гнёзда из кусочков водорослей, для будущего икромёта.
Такая прикормка в различных вариациях, используется в зависимости, где вы рыбачите, и обозначает одну и ту же приманку. Но где бы вам, не пришлось рыбачить, эти названия обозначают смесь различных компонентов в первую очередь продуктов животного происхождения. Добавкой могут служить сухари, отруби растительная масса и различные ароматизаторы и усилители вкуса.
Подобную смесь бросают за борт плавсредства, чтобы привлечь рыбу к крючку с приманкой, или с морского дна или с поверхностных слоёв воды. Эта смесь называется «измельчённой рыбной прикормкой».
Во время рыбалки случается, что у рыбака начинается приступ тошноты, случается это в те моменты, когда первый раз открывают ёмкость с измельчённой рыбной прикормкой, чтобы отправить её за борт. НО когда прикормка начинает работать, рыболов внезапно выздоравливает от накатившей тошноты и наоборот его ощущения сменяются настоящим восторгом, который он испытывает, вываживая в морской пучине очередной трофей.
Однако все советы и наставления как привлечь рыбу к точке ловли, станут полностью бесполезными, если не решить вопрос радикально. С тьмой мелкой рыбёшки, которая превратит задуманную вами морскую рыбалку в подобие кошмара. К примеру, повсеместно обитающая в Чёрном море, собачка морская обыкновенная принадлежащая семейству морских собачек (Blennidi), которая обитает на глубинах от 1 метра и более в подводных плантациях филлофоры и зостеры, по сути, является непригодной в пищу сорной рыбой. Она первой набрасывается на прикормку и доставляет рыболовам массу неприятностей.
Наверное, не каждый рыболов знает, что прикормка используется и при морской рыбалке в море. Ее применение в некоторых ситуациях способно привлечь в место ловли немало морских обитателей, что значительно повышает шансы на успех, и удерживать их там в процессе рыбалки (что не менее важно).
Тема морской прикормки обсуждается очень редко, даже в моем городе мало кто применяет прикормку при ловле в соленой воде, и это связано на первую очередь с неосведомленностью рыболовов на этот счет.
Хочу поделиться личным опытом и расскажу о составе прикормки, ее приготовлении и особенностях прикармливания в тех или иных условиях.
Приготовление морской прикормки
Из каких компонентов должна состоять наша прикормка? Прежде всего, это измельченная рыба. Лучше всего купить мелочь на рынке, а дома ее прокрутить в мясорубке. Обычно берут атерину, анчоус, тюльку, сайру, но принципиальной разницы между ними нет. Если есть возможность использовать в мясорубке насадки для разного помола, то возьмите ту, которая на выходе дает крупные кусочки и не сбивает их в сплошную вязкую массу. Это важно, поскольку прикормка должна вымываться из кормушки или распадаться на дне. Можно также просто порубить заготовленных рыбешек на части острым ножом, а потом сдавить их и протереть, чтобы кусочки пустили сок.
В полученную смесь стоит добавить какой-нибудь ароматизатор или другие вещества, стимулирующие клев. Например, в продаже можно найти сухую кровь – это порошковая масса с запахом крови, привлекающая хищников. Отлично подойдет и рыбий жир.Добавлю еще, что фарш совсем не обязательно делать из мелкой рыбки, можно использовать и крупную. Главным условиям удачного прикармливания является свежесть прикормки, поэтому заготавливать ее нужно непосредственно перед рыбалкой либо хранить в холодильнике. И ни в коем случае не класть прикормочную массу надолго под солнечные лучи, она может испортиться. Вторым видом прикормки для морской ловли могут быть измельченные моллюски, например, мидии.
Чистить их совсем не обязательно. Рассыпаете эти ракушки на твердой поверхности и измельчаете их камнем. Подобная прикормка особенно хороша для бычка, который питается их мясом. Замечу, что ее можно смешать с измельченной рыбой. В качестве прикормки могут служить также отходы от чистки рыбы, куриные потроха, молотые креветки и пр. Продаются и готовые прикормочные смеси для морской рыбалки, которые производят известные фирмы. Например, у SENSAS есть в ассортименте прикормки для такой ловля, эта фирма производит серию продуктов на основе сардин и анчоуса: «Сардиновое масло», «Сардины консервированные», «Сардиновая паста» и «Паста из анчоусов». Эти прикормки (я ими пользовался) довольно хороши, только не всегда есть в магазинах и, прямо скажем, дороговаты. Нечто подобное я и сам научился делать в домашних условиях. Покупаю свежую мелкую рыбу, прожариваю немного в масле, потом пропускаю через мясорубку. Для балласта использую какую-нибудь кашу и смешиваю с ней. А вообще, я понял, почти любые рыбные консервы пойдут для прикормки, однако опять же это получится довольно дорого.
Прикармливание с лодки
Для этого понадобится небольшой садок, лучше металлический, с ячеей примерно 0,5-1,5 см. К нему привязываем канат. В садок помещаем уже приготовленную заранее массу, о которой я упоминал, и опускаем отвесно на одно прямо с борта лодки. Такая прикормка особенно эффективна при ловле донных рыб: бычка, камбалы и т.д. Если же предполагается ловля в верхних или средних слоях воды, то сетку с прикормкой нужно опускать на ту глубину, где должна, как вы предполагаете, находится рыба. Для более быстрого погружения в садок помещается груз, подойдет и обычный камень. Течение понемногу вымывает содержимое садка, создавая в толще воды или на дне дорожку из измельченных частиц прикормки (на течении), которая еще и вкусно пахнет.
Мало какая рыба, находящаяся неподалеку, откажет себе в удовольствии подплыть поближе и полакомиться. Особенно ощутим эффект прикармливания, когда к месту ловли подходит целая стая рыб, почувствовавшая запах добычи. Если в садке прикормка есть постоянно, то стаю можно удержать в выбранном месте надолго. И ваш улов превзойдет все ожидания. Садок с прикормкой необходимо периодически поднимать на поверхность и, если надо, добавлять новую порцию. Как часто нужно проделывать эту операцию? Все зависит от силы течения и прочих факторов, способствующих вымыванию содержимого садка. Обычно же это делается не чаще чем раз в час.
Если течения нет и море спокойно, то можно обойтись и вовсе без садка. В таком случае прикормку опускают с борта лодки, а забрасывают снасть в то же место. Но подобного рода прикармливание эффективно на не очень больших глубинах – до 7-10 м. Существует еще один способ прикармливания, который часто применяется при ловле крупных хищников. Свежую, а лучше только что пойманную рыбу разрезают ножом и кидают с борта лодки или катера в воду большими кусками. В Черном море так можно приманить, например, луфаря или единственную черноморскую акулу – катрана. Кстати, катран быстро откликается на свежую рыбью кровь, если находится неподалеку.
Прикармливание с берега и пирсов
Часто ловля ведется с берега или причала. Если рыба держится на внушительном расстоянии и в ход идет снасть для дальнего заброса, то прикормить трудно. А вот если вы ловите в отвес в метре-двух от себя, то подброс в это место прикормки уж никак не навредит.Я как-то ловил поздней осенью бычка с пирса коротенькой отвесной удочкой. Забросы приходилось делать под самый пирс, как можно ближе к расщелинам, в которых прятались бычки. Однако выманить их оттуда было ой как не легко!
Тогда я достал мидий, размельчил их камнем и стал подбрасывать понемногу с пирса вблизи расщелин. Прикормив таким образом 2-3 места, приступил к облову – клев заметно улучшился! Бычки вылезли из своих укрытий, несмотря на холодную осеннюю воду, которая обычно нагоняет на них вялость и апатию. С каждого прикормленного места я достал по нескольку рыб, и это притом, что соседи-рыболовы отчаялись увидеть хоть поклевку, сетуя на скверную погоду и прочие неблагоприятные факторы.
Кормушка для морской прикормки
Бывает, что при ловле на донку прикармливать предложенным выше способом не позволяют течение, волна, дальняя дистанция и пр. В этом случае выйти из положения поможет кормушка. Обычные модели фирменных кормушек, предназначенных для ловли в пресноводных водоемах, не очень эффективны. Лучше сделать подходящую самому. Берем кусочек сетки с ячеей 0,3-0,8 мм и связываем затягивающийся мешочек, ко дну которого прикрепляем груз. Вместо капроновой сетки может быть проволочная (металлическая). В кормушку набиваем прикормку из перемолотой рыбы по уже приведенному рецепту.
Тут очень важно, чтобы прикормка вымывалась (высыпалась) их кормушки именно на дне, чему способствует течение. Можно применять фидерные кормушки, но в таком случае прикормка должна содержать балласт и не высыпаться при забросе. Однако справедливости ради замечу, что применение кормушки на море все же не так эффективно, как в пресноводных водоемах. Хотя иногда и она способна выручить при ловле в соленой воде.
Нередко успех современной рыбной ловли зависти от ароматизаторов или аттрактантов, которые усиливают запах и вкус приманок и прикормки. Особенно часто рыбаки используют ароматизаторы для мирной рыбы, они не только могут активировать клёв на определённой точке ловли, но и удерживать там длительное время косяк мирной рыбы.
Ароматизаторы в виде порошка, как правило, используют чтобы сделать запах прикормки более насыщенным. Спреи предназначены для обрызгивания как натуральных, так и искусственных приманок. Также чтобы приманка приобрела нужный вкус и запах её погружают в дипы. Также существуют и аттрактанты в жидком виде, которыми пропитываются приманки.
Аттрактантов существует большое множество, однако среди них можно выделить группу, которую используют на рыбалке значительно чаще, чем другие.
Одним из таких ароматизаторов является анис. Этот ароматизатор давно и успешно применяли ещё наши прадеды. Это один из лучших усилителей запаха для ловли плотвы, но он нравится и другим карповым видам, сазанам, карасям, лещам и т. д. Нередко этот ароматизатор добавляется и в магазинные прикормки.
Также достаточно часто используются ароматизаторы с запахом персика или банана. Обычно их применяют для летней рыбалки на сазана и карпа. Пользуется успехом и шоколад. Лучше всего такой ароматизатор для мирной рыбы действует на густеру, леща и белоглазку.
Практически каждый рыболов любитель ловли мирной рыбы знает, что чеснок, как нельзя лучше подходит для ароматизирования прикормки. Он годится и для карпа, и для леща, и для карася. Лучше всего чесночный запах применять для ароматизации прикормки, когда вода достаточно холодная, а ловля происходит на поплавочную или фидерную снасть.
Универсальным аттрактантом для мирной рыбы является ваниль и карамель. К запаху этих ингредиентов не будут равнодушны ни карась, ни линь, ни карп. Такой аттрактант для мирной рыбы, как кориандр, чаще всего используется на фидерной рыбалке.
Весьма неприятный для человека запах навозного червя, для рыб являться одним из самых аппетитных аттрактантов, кроме мирной рыбы, этот запах весьма возбуждающе действует на хищника. Ещё одним соблазнительным запахом для карповых рыб обладает опарыш. Его обожает плотва, карась, лещ, густера, белоглазка.
Запах тутти-фрутти и клубники вызывают активный интерес у карпов и карасей, лучше всего использовать при фидерной ловле. Такие аттрактанты обычно добавляют в различные фирменные прикормочные смеси. Они улучшают клёв и удерживают мирную рыбу на участке ловли. Мёд – один из самых любимых ароматов карповых рыб. Нередко он выручает рыбаков, когда другие аттрактанты по каким-либо причинам не активируют мирную рыбу.
Весьма интересный и уловистый ароматизатор кальмар. Его используют не только, чтобы привлечь хищную рыбу. На запах кальмара отлично реагируют сазаны и карпы трофейных размеров, нравится он и белому амуру.
Кукуруза – это прежде всего запах для привлечения карпа, плотвы и леща. Его можно успешно использовать и на зимней рыбалке для ловли лещей, плотвы и густеры. Укроп также используется в качестве ароматизатора для мирной рыбы, но нравится он и сому.
Среди рыбаков из фирменных ароматизаторов пользуются большой популярностью производные от французской компании Sensas. Ещё одним популярным производителем различных аттрактантов является американская фирма Megastrike и компания из Великобритании Dynamite Baits. Не отстаёт на рынке ароматизаторов и наша отечественная компания Сабанеев. Их брендовые продукты под названием Уникорм Ароматикс практически ничем не уступают французским Sensas. Эти усилители отечественного производства отличная бюджетная замена для рыбаков фирменным импортным брендам.
Некоторые рыбаки чтобы избежать лишних денежных затрат готовят ароматизаторы для карповых рыб своими руками. Сейчас рассмотрим рецепт как готовить такие аттрактанты в домашних условиях. Основой для таких аттрактантов является сахарный сироп. В него добавляют вещества с аппетитным для рыб запахом, а затем сироп выступает как консервант, того или иного запаха.
Теперь рассмотрим приготовления ароматизатора более подробно: вначале находим подходящую ёмкость на 3-4 литра и тщательно её моем. Засыпаем в эту ёмкость 1 кг сахара и доливаем туда 0,8 литра воды. Далее начинаем варить на медленном огне и постоянно помешиваем, пока весь сахарный песок не раствориться. Пока происходит процесс приготовления сиропа, необходимо снимать ложкой, образовывающуюся пену. Ложку после этого промывать не надо, а нужно насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем. Затем в сироп добавляется ароматизатор и вариться в нём пока полностью не раствориться. Приготовленный таким образом аттрактант следует сохранять прохладно месте без доступа света.
Использовать такой сироп следует как дип. То есть в него надо погружать насадки перед рыбалкой. Если же этот ароматизатор разбавить водой, то тогда его можно использовать для ароматизации прикормочной смеси.
Но не только сироп используется как основа для приготовления аттрактантов. Ароматизаторы для мирной рыбы можно готовить и на основе спиртосодержащих веществ. В этом случае в бутылку тёмного цвета засыпают пряности в сухом виде, а затем добавляют туда водку или спирт. Бутылку надо заполнять полностью. Далее подготовленный ингредиент нужно на 3 недели поставить в тёмное место. В том случае если водкой заливают свежие ягоды или нарезку из фруктов, то чтобы в дальнейшем они не забродили добавляют в бутылку чайную ложку поваренной соли.
Для приготовления такого ароматизатора обычно применяют такие компоненты, как мята, анис, корица, укроп, ваниль, чеснок, гвоздика, какао. Так же можно использовать различные ягоды и фрукты, и различные растения запах которых нравится рыбе. Также можно поэкспериментировать с различными компонентами. Возможно, получится очень уловистый аттрактант.
Использовать такие спиртовые растворы лучше, как спрей, в этом случае спиртовой запах должен испариться, а запах основных ароматизаторов остаться.
Некоторые рыболовы, особенно спиннингисты в качестве аттрактанта для ловли хищника используют кровь птиц или животных. Чтобы приготовить из неё консервант её замораживают в холодильнике, а затем берут с собой на рыбалку. После того как она оттаяла ею пропитывают приманки из силикона и поролона. Это простейший аттрактант для хищной рыбы.
Некоторые рыболовы заранее заготавливают ароматные растения, но предварительно их следует высушить. Это может быть мята, корень валерьянки, мелисса, тмин, фенхель, кориандр и т. д.
Хотите узнать, какой аромат лучше всего привлекает рыбу? Об этом я скажу в самом конце статьи. А пока давайте поговорим о разновидностях ароматики.
С первой ароматикой я познакомился сразу, как только осознанно начал ловить поплавочной удочкой. Было это в 1986 году, а уже через год я выиграл свой первый чемпионат Ленинграда по поплавочной удочке. Большого выбора ароматики тогда небыло. Это сейчас, зайдя в любой рыболовный магазин можно купить прикормку уже с ароматикой или любые добавки. А тогда… Тогда даже купить элементарного жмыха было невозможно. Но «голь на выдумки хитра», а потому мы покупали семечки, семена конопли, рапса и других, жарили, перемалывали на мясорубках и советских миксерах (да, были и такие) и добавляли в прикормку.
И только через лет 5 появились в доступности сначала ароматические добавки из стран соцлагеря (по моему Венгерские), а потом уже наиболее хитрые рыболовы-спортсмены «пролезли» на наши кондитерские фабрики и получили доступ в сухим порошкам с запахами различных фруктов.
Прошло буквально пару лет и появились, пока что очень и очень дорого, фирменные прикормки и ароматика от Sensas и Van Deb Eynde
И вот теперь на прилавках наших магазинов в зависимости от региона от нескольких видов до более чем десятка производителей и прикормок и ароматики… И глаза разбегаются!
Но для кого то и это дороговато, хотя в среднем цена за 1кг прикормки колеблется от 80 до 200р. И да, то что за 80 рублей содержит в основном «опилки», а прикормка по 150-200 – это уже очень качественная и реально работающая смесь. А почему она работает – об этом тоже в конце статьи.
Так все же, какие ароматы предпочитает рыба? Сначала о том, что является сущим бредом))) Пролистывая и читая статьи блогеров на Дзене и в других источниках, на глаза постоянно попадаются статьи со звучными названиями «Добавьте в прикормку ЭТО и клев обеспечен!» или «Я добавил в тесто ЭТО и наловил тонну карася»… Ну и в таком духе.
ДРУЗЬЯ! ЗАБУДЬТЕ ЭТО КАК СТРАШНЫЙ СОН. ЭТОГО НЕ БЫВАЕТ. ЭТО ЛИБО ПИАР СЕБЯ ЛЮБИМОГО, ЛИБО ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЛИБО ТУПО РЕКЛАМА.
Не существует ни универсальных ароматов, ни ароматов на конкретную рыбу, ни каких то супердобавок, собирающих рыбу со всего водоема. Это бред и хрень.
Но вернемся к нашим баранам) И так, условно ароматику можно разделить на фруктово-сладкую, жмыхово-семенную, животную и странную.
Фруктово-ягодно-сладкая ароматика:
Груша, клубника, банан, слива, малина, мёд, шоколад, ваниль, мята и еще куча всяких ароматов фруктов, ягод и всего того, что можно добавлять в кондитерские изделия.
Жмыхово-семенная ароматика:
Подсолнечник, конопля, рапс, фенхель, кориандр, корица, кукуруза и еще много различных ароматов, используемых в качестве приправ и жмыхов. Сюда так же можно отнести ореховые ароматы – арахис, кедр и другие
Мотыль, червь, опарыш, креведка, рыба…
Странная ароматика:
Чеснок, вино (дрожжи), бисквит
Я перечислил основное, что добавляется в прикормки и насадки. И могу с уверенностью сказать, что никакой разницы между добавлением аромата малины и аромата подсолнуха нет! Если вы ловите рыбу в условиях отсутствия конкуренции (то есть в радиусе метров 50 от вас нет рыболовов с прикормкой), то разницы нет вообще никакой. АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ. Если же вы ловите в условиях соревнований или просто на водоеме много рыболовов с прикормкой, то разница уже будет, но и тут в большей степени роль играет не сам аромат, а его концентрация и, самое главное, метод распространения.
Существуют определенные стереотипы по привязанности рыбы к каким то определенным ароматам. Например ЛЕЩ-ПОДСОЛНУХ или ПЛОТВА-КОНОПЛЯ или КАРП-КЛУБНИКА. Однако, вы наверняка видели среди фирменных прикормок на ЛЕЩА и прикормки с запахом КОНОПЛИ и СЕМЕЧЕК и еще кучу разных. А прикормки эти разработаны не абы кем и не абы как. А значит существуют такие ситуации и такие водоемы (точки ловли, времена года, гидрологические условия), когда на одну и ту же рыбу лучше будет та или иная ароматика. Но этот эффект можно будет заметить только в том случае, когда рядом с вами будет ловить еще десяток человек с прикормкой того же уровня. Если же вы приехали на реку, рядом никого, то будьте уверены – НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ В УЛОВЕ НЕ БУДЕТ между прикормками с запахом конопли и кориандра
В начале статьи я обещал сказать вам какой аромат будет самым лучшим на ЛЮБУЮ РЫБУ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ… Обещал сказать – говорю!
Важен не сам аромат, а его концентрация и вид распространения!
Что я имею в виду?
Возьмите какую то нейтральную прикормку. Обычные панировочные сухари (они являются основой любой прикормки). И теперь сделайте 2 варианта. В одну часть прикормки добавьте жареных и перемолотых на миксере семечек. А в другую часть добавьте нерафинированное (темное, сильнопахнущее) подсолнечное масло. И результат вы увидите. Разумеется в пользу первого варианта. Поэтому добавление различных масел в прикормку и начадку – это худший из возможных вариантов. Масло не растворяется в воде и ароматика разносится куда как хуже. Да, в размолотых семечках пахнет то же самое масло, но разносится оно в воде иначе. Все мельчайшие частички прикормки содержат эти ароматические масла.
Существуют всяческие водорастворимые жидкие добавки. Как правило – это фирменные вещи, сделанные именно для рыбалки. Они добавляются в ту воду, которой разводится прикормка. И прикормка ими пропитывается. Вся и равномерно. И вот такой вид ароматики вполне хорош.
Ну а самым действенным я считаю порошковые ароматизаторы. Как правило, они уже добавлены в прикормки и насадки (тесто). Все виды жмыхов, орехов и прочего размолотого – это и есть те самые ароматизаторы. Однако, они могут быть и синтетическими. Как правило, в фирменных прикормках все фруктовые ароматы именно синтетические. И вот они и являются самыми действенными.
Сутью этой статьи было показать две вещи:
1. Не существует САМОГО САМОГО лучшего, САМОГО универсального, САМОГО убойного аромата.
2. Важным является не столько сам аромат, сколько его растворимость в воде, концентрация и метод распространения.
И еще одна «фишка», которая является еще более важной! Не важно, какой аромат вы используете в прикормке, но если прикормка будет лежать на дне в виде куска пластилина, то толку от этой прикормки никакой не будет. Поэтому, внимательно читайте то, что написано на упаковке – как правильно ее замешать. Или посмотрите вот это видео.
Вот примерно так должна выглядеть нормально увлажненная прикормка и она будет правильно отдавать в воду ароматику
Давайте все же вернемся к более мелким обитателям мирового океана. Многие рыболовы проводят отпуск в южных странах и, естественно, прихватывают с собой удочку. Стоя на белом, почти бесконечном морском побережье, они начинают размышлять: может быть, попытать счастья на песчаных банках или все же пройти пешком часок; до крутых утесов в конце пляжа? А не лучше ли взять напрокат лодку и выйти подальше в море? Не мучайтесь: простейший способ — это ловля с берега и утеса. Для этого вдоль побережья существует почти столько же мест, сколько песка в море. При более или менее хорошей погоде (незначительном волнении на море) стоит облавливать утесы в прибрежной зоне ( над песчаным дном) с помощью поплавочной оснастки. Глубина около двух метров — это то, что надо. Такие места мы обнаруживаем чаще всего у стен портовых сооружений. Многие рыболовы ловят там донной снастью с тяжелым грузилом на червя или кусок рыбы, забрасывая оснастку далеко в море. Но часто бывает так, что они перебрасывают ее через рыб, большинство из которых держатся в переходной зоне от скал к песчаному участку. А там лучше воспользоваться поплавочной удочкой. Спуск поплавка должен быть равен глубине плюс 0,5 м . Лучшей приманкой является кольчатый червь. После него, наряду с другими видами червей, следует живая креветка. Кусочек сардины — также хорошая и надежная приманка.
Прикармливать или нет?
Любой рыболов -«пресноводник » знает, что рыбу привлекают, забрасывая прикормку. Часто сначала появляется рыбья мелочь, но через некоторое время ее вытесняют круп ные экземпляры, которых привлекают рыбий базар и запах прикормки. Оказавшись на море, люди каждый раз напрочь забывают об этом. Многие рыболовы беспомощно стоят перед огромным водным пространством и не удосуживаются вспомнить самые простые правила. Одно из них гласит: где есть прикормка там будет и рыба. Найти пищу большинству рыб помогает обоняние. Для нас это должно означать: чтобы привлечь их, достаточно создать ароматное облачко или «пахучую дорожку». Если же вы хотите приучить рыб к определенному месту и удерживать их там, то должны будете основательно его прикормить.
Прикармливание при ловле с берега
В Южной Африке я познакомился с одним интересным способом прикормки. Как-то в местном рыболовном журнале была опубликована заметка о том, что при ловле акулы с берега следует использовать аромат ванили. Первая мысль: может быть, это запоздавшая первоапрельская шутка? Потом подумал, а почему бы не попробовать? Во время следующего посещения морского побережья я решил накапать немного ванильного масла на кусок кальмара, которого использовал в качестве приманки. И представьте: нескольким мелким акулам понравился этот привкус! Прежде на этом месте у меня не было ни одной поклевки . . .
Комбинированные приманки
Одна из наилучших насадок для крупной рыбы — «бутерброд» из мелкого головоногого моллюска (кальмара) и сардины. С помощью приманочной иглы сначала нанизывают на поводок сардинку, а потом — моллюска. После этого кальмара смещают на сардинку, в результате чего она полностью исчезает в нем, а потом «бутерброд» перевязывают резиновой лентой. Такая донная приманка в сочетании с некоторым количеством масла сардин оказывается неотразимой для рыб. Хотя мелкую рыбешку как магнитом тянет к такой приманке, она с большим трудом может одолеть жесткую кожу кальмара. Только крупной особи удается целиком проглотить приманку.
Стоит знать, что ароматизаторы не являются своего рода «волшебной таблеткой». Они всего лишь выступают в качестве привлекающего фактора. Подбирать их следует правильно. Если же сравнивать ароматизаторы с аттрактантами, то последние всего лишь просто заинтересовывают карася. При этом необязательно рыба должна клюнуть, ведь аттрактанты абсолютно не воздействуют на аппетит.
Также существует небольшое различие между ароматизаторами и активаторами. В отличие от активатора клева для карася, ароматизаторы привлекают рыбу до самого конца ловли.
Какие ароматы любит карась?
Карась – рыба очень привередливая в плане запахов, и подобрать нужный ароматизатор бывает очень непросто. Ароматизаторы не выступают в качестве основной наживки: они являются возбудителями аппетита, что и увеличивает эффективность ловли. Среди всех запахов, карась наиболее восприимчив к запаху чеснока, картофеля, кукурузы, имбиря, семян подсолнечника, льна и восточных пряностей. Не стоит экспериментировать с ароматами – незнакомый и слишком яркий запах может отпугнуть осторожную рыбу.
Разновидности ароматизаторов для рыбалки
В специализированных рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы жидкие или в виде порошка. Такие активаторы должны составлять 5-7% от общего количества прикормки. Каждый продукт имеет свои особенности использования, и не все могут подходить для ловли рыбы в какой-либо сезон. Спектр запахов очень разнообразен – от сладкого “Тутти-фрутти” до яркого запаха соленого кальмара.
Жидкие ароматизаторы, как правило, добавляются в наживку, а затем, благодаря своему составу, легко просачиваются в воду и привлекают карася. Они используются в небольших количествах, так что одного флакона хватает надолго. Ароматизаторы в виде порошков зачастую смешиваются с прикормкой, чтобы карась привыкал кормиться в том месте, где в дальнейшем планируется производиться рыбная ловля.
Ароматизаторы которые есть дома
Для любителей ловли карася особенное удовольствие доставляет создание ароматизаторов в домашних условиях. Чтобы приготовить правильный ароматизатор, нужно учесть такие факторы, как характер водоема, сезон, количество соседних рыбаков, погодные условия и многое другое.
Одним из самых распространенных вариантов является навозный червь, который перед ловлей провел некоторое время в коробке с мятой. Тогда червь становится не только чистым, но и приобретает привлекательный для карася запах. Хорошо клюет карась и на черный хлеб, который легко сочетается с разными ароматизаторами.
Самые заядлые рыбаки предпочитают не останавливаться на таких распространенных ароматизаторах, как чесночный порошок, семена укропа или подсолнечное масло. На форумах можно обнаружить самые разные рецепты; некоторые из них могут показаться совсем уж удивительными.
Как ни странно, но карася очень привлекает запах вьетнамского бальзама “Звездочка”, который продается во всех аптеках. Один из вариантов использования бальзама – это смазать им руки, а потом этими руками мять тесто. В итоге получается прекрасная наживка, которая обеспечит хороший улов.
Хорошей наживкой могут также послужить зерна кукурузы, смазанные предварительно подсолнечным маслом. Не равнодушен карась и к запаху аниса, порошку какао, ванилину и меду. К слову, хоть рыба и предпочитает природные ароматизаторы синтетическим, можно получить отличный улов, воспользовавшись керосином.
Обязательно используйте ароматизаторы для прикормки! Но чтобы сделать правильную прикормку, нужно учитывать то, что она должна быть в виде тщательно перемолотого порошка. Но не стоит использовать слишком легкие вещества, так как они, оседая на дне, могут привлечь мелкую рыбу, которая испортит всю рыбалку.
Для прикормки хорошо использовать перемолотое овсяное печенье, подсолнечное масло, перемолотые жареные семечки подсолнуха, геркулесовая каша. Ароматизатор для прикормки подбирается методом проб и ошибок, так как успех напрямую зависит от условий рыбной ловли.
Правильно приготовленная прикормка не должна разбиваться на куски при ударе о воду: в идеале она должна разойтись мелким порошком через несколько минут после оседания на дно.
Правильные ароматизаторы в теплой и холодной воде
Почему очень важно учитывать сезон и погодные условия? Дело в том, что принципы ароматизации в теплой и холодной воде разные. В холодную погоду рыба предпочитает несильные запахи, в то время как в жаркую и теплую погоду лучше подобрать ароматизаторы с ярко выраженными запахами, например, фруктовыми.
Самое главное – не переусердствовать с ароматизаторами, так как переизбыток запаха может отпугнуть карася. В теплой воде из сладких ароматизаторов лучше всего подойдет мед. Не нужно усердствовать с питательными веществами, так как в летнее время рыба вполне может находить себе пищу самостоятельно.
Совершенно другая ситуация весной и поздней осенью, когда вода уже остыла. В это время рыба или готовится к нересту, или набирает питательные вещества к зиме. Поэтому, приготавливая прикормку, позаботьтесь, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ. Что касается ароматизации, то здесь лучше отдать предпочтение таким ароматам, как запах мотыля ли червя. Но если в прикормке уже содержится мотыль, то использование ароматизатора лучше отложить на другое время.
В холодной воде рыба очень остро реагирует на запахи, поэтому иногда лучше совсем не пользоваться дополнительными ароматами, чем переусердствовать. Обратите внимание на белковые и протеиновые ароматизаторы. Они обладают слабым ароматом и в то же время привлекают рыбу.
Делаем выводы
В качестве подведения итогов, можно вывести ряд простых правил верной ароматизации наживки и прикормки карася: