В царской России черная икра, получаемая из осетровых, была одним из самых ценных продуктов для экспорта. Ее добывали тоннами, не заботились о популяции рыбы и даже не предполагали, что когда-то она станет столь редким и изысканным деликатесом. Чаще всего исчезновение черной икры связывают с постсоветским периодом, но как утверждают специалисты, основной ущерб популяции был нанесен еще в советские времена. В 1958 году начали строить плотину в нижней части Волжско-Камского каскада. Для прохода рыбы к нерестилищам в плотине сделали специальные рыбоподъемники, но на практике они оказались неэффективными. В результате Волга утратила практически 100 % нерестилищ белуги, 80% – русского осетра и 40% севрюги.
Сегодня ловля осетровых в России запрещена. Для промышленных целей рыбу разводят на специальных фермах на реках и водохранилищах. Корреспондент «МИР 24» побывала на осетровой ферме на родине осетра — в Астраханской области. На территории частного хозяйства в Камызякском районе 40 бассейнов для выращивания осетровых от икринки до малька и 180 садков для выращивания рыб в реке, а также маточное стадо осетра, белуги, стерляди и бестера. Попасть на ферму из Астрахани можно примерно за два часа. Час вы потратите на то, чтобы доехать до Камызякского района на машине, и еще один – на переправу на пароме.
КАК ВЫРАЩИВАЮТ ОСЕТРОВЫХ
«Когда рыба идет на нерест сама, то она ищет оптимальные условия и самца. Вместе они выбирают место, где самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее.
На ферме же мы делаем рыбе гормональный укол. В течение суток рыба созревает и дает икру. Такой же укол мы делаем самцам. На одну самку приходится примерно 3-4 самца. После этого икру закладывают в инкубационный аппарат», – так описывает процесс оплодотворения осетровых сотрудница фермы Наталья.
Инкубационный аппарат держится на плаву в бассейне. Связано это с тем, что икра должна не залеживаться, а все время находиться в движении. Примерно через три дня мальки проклевываются из икры, затем поднимаются на поверхность бассейна и начинают расти. Предсказать темп роста нельзя, у каждой рыба он индивидуален, так же, как и у людей, рассказывает специалист.
«Когда мы видим, что рыба начинает хорошо есть, мы даем ей подкорм и плавно переходим на искусственные корма. А затем рассаживаем ее в отдельные бассейны», – объясняет Наталья.
Часть осетровых все же отпускают в естественную среду. Компании, которые наносят ущерб рыбному хозяйству, обязаны спонсировать выпуск рыбы в Волгу.
«Мы выпускаем рыбу в речку только под заказ тех компаний, которые наносят ущерб рыбному хозяйству. Система устроена таким образом, что они обязаны его возместить. Государство подсчитывает размеры ущерба, и как только рыба подрастает, мы вызываем государственную комиссию и выпускаем рыбу в естественную среду», – говорит работницы фермы.
КТО ВИНОВАТ В ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЧЕРНОЙ ИКРЫ?
Массовые поставки черной икры за пределы России начались еще в 1589 году. Тогда голландский купец Маркус де Вогелар был первым, кто вывез черную икру из Архангельска в Италию. Одну из крупнейших партий икры — 124 бочки общим весом в 100 тонн – он поставил в 1605 году. Интересно, что именно итальянцы питали особую страсть к черной икре и даже пытались договориться с российским царем о прямых поставках, однако он отказал им и предпочел дальше сотрудничать с голландцами.
Черная икра в царские времена приносила немалую прибыль государственной казне. Например, Петр I, чтобы проспонсировать свои новые реформы, ввел государственную монополию не только на импорт икры за границу, но и на добычу и продажу в России. Рыболовы, ловившие осетров, должны были платить пошлину государству. А нарушавшие закон получали штраф в десятикратном размере.
В XVIII веке начали появляться рыбопромышленные фирмы, самая старейшая «Браться Сапожниковы» открылась в Астраханской области в 1819 году. К середине XIX века на нее работало 20 рыболовецких артелей более чем с 15 тыс рабочих мест. Годовой оборот фирмы превышал 10 млн рублей. Хранили икру и рыбу в специальных пещерах-ледниках на берегах Каспия и Волги. За зиму пещеры наполняли льдом и снегом, так в России начали впервые замораживать рыбу искусственно.
«Осетры созревают в 12-15 лет, в этом возрасте они уже становятся половозрелыми и начинают давать икру. Но дело в том, что происходит это не каждый год. Например, в этом году наши осетры отдыхали. Самая дорогая – это икра белуги. Ее зерна самые крупные. Чем больше и старше рыба, тем больше икры», – пояснила Наталья.
На сегодняшний день ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена российским законодательством.
Осетрина по праву является одной из самых известных рыб, а блюда из осетра всегда считались не только показателем статуса, но и прекрасным украшением стола как в будни, так и в праздники.
Осетровые рыбы считаются ценными породами рыб и занесены в Красную книгу РФ. Это означает, что любительский вылов их запрещен. За вылов стерляди, осетра, калуги и белуги российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность.
Но какому рыбаку, хотя бы раз в жизни, не хотелось бы поймать трофейного осетра? А если осетр еще и альбинос?
Такой трофей точно может занять свое почетное первое место в памяти любого любителя рыбалки.
Где же его достать?
Осетров альбиносов разводят всего на нескольких рыбоводных заводах России. Последний выпуск стерляди альбиноса состоялся в июле этого года, тогда, в день рыбака, под Алексиным в Оку выпустили уникальную килограммовую альбиносную стерлядь, дающую золотую икру.
Естественно, вылавливать эту стерлядь запрещено.
Тем не менее у рыбаков есть возможность не только поймать и подержать в руках этот ценнейший трофей, но даже забрать его с собой.
Такую возможность предоставляют в сети рыболовных клубов «Золотой сазан». Уникальные альбиносы представлены на всех водоемах сети. Как сообщил нашей Редакции представитель клуба, редких осетров им поставляет Русский Икорный Дом.
Помимо необычных белых осетров в водоемах водятся и вполне стандартные по своему виду белуги, однако вес их может достигать 1,5 тонн. Как заявляют представители «Золотого сазана»
в их водоемах есть рыбы достигающие веса в 150 кг.
Но и на этом трофеи данных водоемов не заканчиваются!!
Белуга альбинос — царь трофеев.
Пока, правда, максимальный вес особей достигает 28-30 кг, но рыбы хорошо питаются и постоянно подрастают. Поэтому с каждым годом вес трофеев только увеличивается.
Таким образом, у тех, кто всегда грезил поимкой трофейного осетра, появилась возможность сделать это абсолютно легально, к тому же на приятно оборудованных водоемах.
Главное, в пылу азарта, не забудьте ослабить фрикцион на катушке, иначе помимо шансов на поимку трофея у Вас будут неплохие шансы на то, что Ваша удочка станет трофеем для рыбы!)
Неконтролируемый вылов в конце ХХ века едва не привел к уничтожению популяции, а всего за 100 лет объем добычи рыбы ценных пород на Волге и Каспии упал с 40 тысяч тонн до нуля. Все виды осетровых были занесены в Красную книгу, где и находятся по сей день. С 2012 года любой промысел осетровых запрещен, это браконьерство.
Законность нашей деятельности и качество продукта подтверждают соответствующие сертификаты. Наличие этих бумаг означает гарантию вашего здоровья.
Испокон веков осетровые считались на Руси лакомством царей – благодаря потрясающим вкусовым качествам рыбные блюда из них присутствовали на столах любого приёма и пира. Знаменитая на весь мир икра поставлялась бочками к трапезам многих европейских королевских семей и даже стала своего рода визитной карточкой бренда «a la russe». Несмотря на общепризнанные качества деликатеса, вылов осетровых проходил в достаточно крупных масштабах, и до революции внутри страны они считались достаточно доступным продуктом. Сейчас почти все их виды занесены в Красную книгу, новое время ознаменовалось варварским уничтожением природы. Для браконьеров данная рыба стала самой лакомой добычей, её отпускная цена на рынке сподвигала пренебрегать всеми существующими правилами и квотами. Можно ли ловить осетра в России сегодня? Да, но с важными оговорками – угроза уничтожения привела к тому, что ловля осётра на законных основаниях доступна в наше время исключительно на платных водоёмах, где его разводят для этих целей специально. Да, существуют некоторые исключения из этого правила, но относятся они к северным народам, для которых рыбалка не азартное приключение, а ежедневная рутинная необходимость. Причём даже для них введены ограничения по максимальному объёму промыслового лова. Поэтому, если у вас есть желание выловить трофейную белугу, то рекомендуем не искушать судьбу и воспользоваться услугами платного водоёма. Кроме сугубо этической составляющей, рыбинспектор вам быстро объяснить, почему нельзя ловить осётра – штраф за ловлю осётра может отбить у вас желание рыбачить на долгие годы, возможно даже уголовное преследование.
Эта рыба является основоположником целого рода осетровых – очень редких и ценных пород рыб. У него длинное продолговатое тело, в глаза бросается заострённая голова – ярко выраженная отличительная черта данного вида, на ней хорошо видны четыре усика. Гребень тянется от головы до начала хвостового плавника. У рыбы характерная тёмно-серая расцветка, при белёсом животе. Ротовой аппарат осётра имеет строение, необходимое для донного питания: своим острым рыльцем он разрывает грунт и находит в нём всю необходимую пищу. Ещё одной отличительной чертой рыбы является тугорослость и высокая продолжительность жизни: 50-ти летний «дедушка-осётр» вполне может достигать 80 килограммов живой массы. Нерест у него достаточно нестандартен: часть особей это делает по весне, ну а другие предпочитают прохладную осеннюю воду. В холодное время года основным убежищем осётра становятся зимовальные ямы – жизненный цикл замедляется до следующей весны. Несмотря на редкость и малочисленность, ставших результатом незаконной ловли, обитает эта рыба практически везде: от европейской части России вплоть до Сибири и Забайкалья, ей по душе реки, озёра и морские акватории, главным мировым скоплением особей является Каспий. Осетровые предпочитают приличную глубину обитания с илистым дном, любят места слияний рек, что несомненно влияет на технику ловли. В озёрах любят участки с резкими переходами от отмелей на глубину, с мягкими донными прослойками. Рыба ведёт миграционный образ жизни – порой в поисках мест, богатых пищей, преодолевают до нескольких сотен километров.
Особенности клёва осетровых целиком и полностью зависят от их жизненного ритма. Естественно, в летние месяцы он лучше на порядок – чем ниже температура воды, тем менее активно питаются и передвигаются рыбы. В тёплое время любительский лов эффективен как на глубине, так и на мелководьях. Прикормка на осётра может производиться животными и растительными приманками, а ловля проводиться и с лодки, и с берега. Как раз крайняя всеядность рыбы в это время года серьёзно облегчают вопрос о том, на что ловить осётра. Осенью активность резко понижается, трофеи уходят в глубокие места и неспешно плавают там в поисках пищи. С наступлением холодов рыба буквально замирает, она почти не двигается и не питается, рекомендация о том как поймать осётра в это время включает в себя обязательное использование наживки на осётра сугубо животного происхождения: подстерегать его надо возле зимовальных ям, лучше у самых их краёв. Весной природа просыпается, а вместе с ней рыбы активизируются, и начинают отъедаться за голодную зиму: это подходящее время для успешной ловли. Лучше всего это делать с самого раннего утра до 10-ти часов, либо вечером с 16-ти и до заката: поклёвки возможны в любое время суток, но в рекомендуемые периоды отличаются гораздо большей стабильностью.
Ловля осётра на платнике вносит определённые коррективы в действия рыбака. Следует заметить, что рыба, выкормленная в неволе специализированными кормами, будет иметь предпочтения, несколько отличные от своих свободных собратьев. Следует поинтересоваться заранее у хозяев водоёма об этих тонкостях и руководствоваться ими в дальнейшем при приготовлении приманки и заряжая ими снасть для ловли осётра. Монтаж для ловли без их учёта будет скорее отпугивать трофеи, чем привлекать. Но всё же рекомендуем отдавать предпочтение животным ингредиентам – не забывайте, что охотитесь на водных хищников. На самом деле выбор приманки на данный вид настолько широк, что ограничивается по сути только вашей фантазией. Черви – дождевые и навозные, мальки, печень коровы, креветки, кальмары, даже маринованная селёдка. Из растительных: пшёнка, тесто, варёный горох, кукуруза. Всё зависит от исходных условий.
В любом случае, если вам посчастливится вернуться домой с трофеем, то вы поймёте, что все усилия были не напрасны – с таким яством ваш стол станет поистине царским!
Осетр является одной из самых популярных. Многие люди хотят порыбачить и выловить именно осетра, и их желание оправдано тем, что это не только по-настоящему красивая рыба, но и очень вкусная. Благодаря платной рыбалке на осетра в парке отдыха и рыбалки «КАНЬОН» каждый имеет возможность поймать рыбу своей мечты. Более того вы сможете приготовить ее на мангале или доверить на приготовление нашему шеф-повару, который создаст из нее настоящий кулинарный шедевр.
О ловле осетра
На территории дикой природы ловля осетра строго запрещена, так как браконьеры активно охотятся на осетра, чтобы добыть дорогую черную икру. Мы специально разводим данный вид рыбы, чтобы не навредить природе. Зарыбление осетром происходит в августе. В парке отдыха и рыбалки «КАНЬОН» вы также сможете выловить другие виды рыбы, например, карпа, белугу, налима, сома или форель. У нас вы сможете найти все необходимое для полноценного отдыха на природе, включая обустроенную территорию, а также уютные домики. Специально для детей есть отдельные спортивные и детские площадки. Работает прокат с различными развлечениями, а также с оборудованием для удачной рыбалки. Так вы можете привести собственное снаряжение или взять наше напрокат.
Наш парк отдыха и рыбалки «КАНЬОН» находится в Подмосковье, что достаточно удобно для осуществления платной рыбалки. Схема проезда указана в специально разделе «Контакты». Узнать стоимость проживания можно в разделе Цены.
Как ловить осетра
Вид рыбы занесен в Красную книгу, поэтому ее ловлей можно заниматься только в разрешенных местах. Рыба практически не переносит УФ-лучи, поэтому обитает на значительной глубине. Чтобы поймать осетра необходимо иметь отличное снаряжение, которое способно выдержать большую нагрузку, так как взрослая рыба имеет значительные размеры.
Ловить рыбу лучше в период сильного клева, который наблюдается в конце сентября. Активность и прожорливость рыбы особенно отмечается в первых числах июля, а также в августе и начале сентября. Чтобы улов был по-настоящему значимым необходимо заранее позаботиться о приманке. Хорошо клюет осетр на червей, живца, малька и на рыбу мойва. Обратите внимание, что так как рыба обитает на дне, то необходимо иметь длинную леску, и следить за тем, чтобы наживку не съела другая рыба, которая обитает в верхних слоях водоема.
При выборе наживки необходимо убедиться, что она обладает ярким характерным ароматом, который будет привлекательным для осетра. Дело в том, что данная разновидность рыбы обладает превосходным нюхом, и поэтому отлично улавливает сильные запахи за большое количество миль и готова доплыть до добычи.
Если вы хотите приехать на платную рыбалку в Подольский район, то приезжайте в парк отдыха и рыбалки «КАНЬОН». Здесь вы без сомнений найдете все, что необходимо для качественной и запоминающейся рыбалки. Только у нас самые комфортные условия для проживания, вкусная еда и возможность взять на прокат оборудование для рыбалки.
Блюда из осетрины в ресторанах стоят недешево, и на то есть причина: рыба редкая, поэтому дорогая. Впрочем, необязательно отправляться в заведения общепита, чтобы отведать царское кушанье. Поймать коварного и вкусного хищника можно в Подмосковье – на базах, где его специально разводят. В особенностях такой рыбалки и секретах приготовления осетра разбирался наш корреспондент.
ХИТРЫЙ СОПЕРНИК
‒ Осетра очень интересно ловить, ‒ признается администратор рыболовного клуба «Фишка» в Рузском городском округе Никита Смирнов. ‒ Он просто так не сдается, с ним нужно побороться. Осетр запросто может съесть наживку и сбежать или сорваться с крючка.
Несмотря на то что осетр является самым дорогим в прямом смысле слова трофеем для посетителей платной рыбалки, некоторые приезжают на водоем специально за этой рыбой. Осетры предпочитают находиться под толщей воды, поэтому для их ловли используют специальные рыболовные снасти, которые позволяют расположить приманку на дне водоема. Часто используют селедку, копченую или консервированную. Приманка должна быть «ароматной»: осетр находит ее по запаху.
Еще царская рыба отличается живучестью. Например, пролежав несколько часов на льду, осетр запросто может потом «проснуться». Также срыв с крючка для него не так опасен, как для других рыб.
РАСТИ БЫСТРЕЕ!
В природе Подмосковья осетры не встречаются довольно давно. Их численность упала из-за неконтролируемой ловли еще несколько веков назад, а строительство плотин на Волге окончательно перекрыло этим рыбам путь в наши края. Из осетровых в регионе можно встретить только стерлядь. Она, кстати, занесена в Красную книгу Московской области.
Кстати! Когда-то в реку Осетр, которая протекает через Серебряные Пруды, Зарайск и впадает в Оку неподалеку от Коломны, заходили на нерест осетровые виды рыб, этим, согласно народному преданию, и обусловлено ее название. Сейчас, к сожалению, царскую рыбу в этой реке не встретить.
Таким образом, рыбалка на осетра возможна и легальна только на организованных водоемах. Высокая цена трофея обусловлена не только громким именем.
‒ Карп достигает товарного вида при весе 500 г, ‒ поясняет председатель ассоциации «Мособлрыбхоз» Василий Долгих. ‒ А осетр должен выращиваться до 1,5–2 кг. На это нужно два-три года.
НА РАДОСТЬ ДЕТЯМ
Процесс, впрочем, можно ускорить. На Пушкинской осетровой ферме рыбы живут в специальных бассейнах – установках замкнутого водоснабжения. В таких условиях путь от малька до прилавка длится всего год. Клиентам разрешают указать в бассейне на конкретного осетра и посмотреть, как его будут ловить. В конце прошлого года здесь запустили новый цех, и теперь предприятие производит порядка 20 т осетровых в год.
‒ Рыба пользуется спросом, ‒ признается глава хозяйства Александр Зябрев. ‒ А увеличение объемов производства позволит снизить цену.
По словам директора по развитию торговой марки «Рыбсеть» Полины Кировой, все большей популярностью пользуются полуфабрикаты из осетрины. Сейчас, в летнее время, самый актуальный вариант – свежемороженые стейки и шашлыки для приготовления на даче. Осетрина холодного копчения подойдет к праздничному столу. Многих привлекает отсутствие в рыбе мелких костей. Кстати, именно за это осетрину любят дети.
Где можно поймать осетра в Подмосковье
‒ Рыболовный клуб «Золотой Сазан» (Красногорск и Подольск), тел. 8 (495) 782-44-86
‒ Рыболовный клуб «Фишка» (Одинцово, Руза, Домодедово), тел. 8 (800) 333-19-14
‒ Рыболовная усадьба «Остров» (Ленинский округ), тел. 8 (985) 222-99-22
‒ База отдыха «Ихтиолог» (Лотошино), тел. 8 (965) 212-32-42
– Бисеровский рыбокомбинат (Богородский округ), тел. 8 (916) 508-37-40
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
‒ В 2018 году производство осетровых в Подмосковье составило 43 тонны. Выращиванием этой ценной промысловой рыбы занимаются пять рыбных хозяйств региона.
ЦЕНА ВОПРОСА
1000 руб. за 1 кг ‒ средняя стоимость осетра на платной рыбалке
От 850 руб. за 1 кг ‒ живой осетр в магазине
От 300 руб. за 100 г ‒ копченый осетр
От 160 руб. за 100 г ‒ охлажденный стейк из осетра
От 300 руб. за 100 г ‒ охлажденный шашлык из осетра
АВТОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПОДМОСКОВНЫХ ШЕФ-ПОВАРОВ
Сырдак из осетрины
От Мамеда Абдуллаева, шеф-повара ресторана «Новорижская застава» в Красногорске:
Охлажденное филе осетра нарезать небольшими ломтиками, потушить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла (чтобы рыба не прилипла) не больше семи минут. Добавить кинзу, укроп, кресс-салат, свежий кизил и лимонный сок, следом, через минуту, помидоры. Еще один вариант – тушить томаты отдельно и добавить позже, тогда вкус будет немного другим. Примерно через две минуты блюдо будет готово. Перед подачей можно добавить зерна граната.
Запеченный осетр
От Сергея Щура, шеф-повара ресторана «Репин» в Химках, члена национальной гильдии шеф-поваров России:
Свежую рыбу выпотрошить, достать визигу (хорду). Вымочить осетра 30 минут в соленой воде, нафаршировать лимоном и зеленью ‒ петрушкой, укропом, тархуном. Соль и перец добавить в зелень по вкусу. Выложить рыбу на противень, политый водой с соевым соусом. Испаряясь, жидкость придаст блюду дополнительный аромат. Готовить в духовке при 180 градусах 35 минут. Потом дать рыбе остыть, нарезать на звенья, подавать как холодную закуску.
Инна Пичугина, главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Московской области:
‒ Людям, не имеющим противопоказаний по здоровью, рекомендуется употреблять рыбу два раза в неделю. Однако нужно учитывать, что осетр ‒ это не диетическая, довольно жирная рыба. Так что есть его лучше как лакомство, не слишком часто, например по праздникам.
Прикаспийские страны, в числе которых Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан, провели встречу по вопросам сохранения и рационального использования ресурсов Каспийского моря, сообщает Росрыболовство. Одним из итогов встречи стало решение продлить запрет на ловлю осетровых в Каспийском море.
Как и в прошлом году, в 2023 году будет разрешено вылавливать осетровых только для дальнейшего воспроизводства или в научных целях. Коммерческий улов будет запрещен. Соответственно, не будут устанавливаться квоты на экспорт черной икры.
В России производством черной икры занимаются несколько десятков компаний. По данным Росстата, только за первые 9 месяцев 2022 года было изготовлено 35 тонн черной икры, в среднем же в России производят 50 тонн черной икры в год. При этом, по данным экспертов, черная икра в России дешевеет от года к году. Связано это с тем, что число осетровых ферм растет, а покупательские возможности россиян падают, и производители вынуждены конкурировать друг с другом в цене, чтобы сбывать продукт. Сбивает цену и конкуренция с Израилем, который наращивает производство черной икры, причем практически исключительно на экспорт.
Ранее sfera.fm сообщала, что экспорт рыбы через мурманский порт станет проще благодаря новой лаборатории, которая сделает доступным получение сертификатов и результатов анализов. Раньше местным рыболовам и рыбным заводчикам приходилось обращаться за справками за пределы области (sfera.fm, Дарья Петрова).