Как правильно вытаскивать рыбу

Один из животрепещущих вопросов – как правильно подсекать рыбу на фидер. Начинающие фидеристы часто испытывают трудности с реализацией поклевок. Перенос опыта с обычной ловли донками тут не работает – фидер другая снасть со специфичной техникой ловли. В этой статье подробно разберем нюансы поклевки, подсечки и вываживания на фидерную снасть.

Особенности оснастки

Когда рыбалка проходит успешно – трудностей не возникает. Квивертип дергается, уходит в сторону – и рыболов достает из водоема рыбу. Однако, в фидерной ловле множество частных моментов, невыполнение которых приводит к нереализованным поклевкам, обрывам поводков или сходу рыбы в начале вываживания. Техника реализации поклевки и вываживания основывается на особенностях фидерной оснастки и зависит от нюансов монтажа, условий ловли и поведения рыбы. Учесть все эти факторы в теории невозможно. Система складывается у каждого рыболова индивидуально в процессе получения опыта. Здесь разберем явные моменты, которые помогут начинающим фидеристам и, возможно, добавят что-то в копилку знаний бывалых рыболовов. Подробнее об оснащении фидера.

Поклевка на фидер – когда подсекать

В различных условиях поклевка выражается в определенном поведении квивертипа. Стандарт – несколько коротких тычков и потяжка с амплитудой 5-15 см. Это классическая поклевка, за которой следует подсечка и вываживание. Однако, на практике не так все просто. Поведение рыбы, разнообразие условие вносят элемент непредсказуемости в технику работы со снастью на рыбалке.

Факторы влияния на отображение поклевки кончиком фидера:

  1. Оснастка фидера (монолеска или шнур, вид монтажа, длина поводка, размер крючка и насадки);
  2. Условия ловли – дальность до точки, сила течения, глубина;
  3. Поведение рыбы.

В зависимости от сочетания этих факторов поклевка на фидер и дальнейшая реализация рыболовом происходит по-разному.

  • Мелкая дрожь, дробастер без продолжения свидетельствует о клеве мелочи.
  • Размеренные тычки кончика фидера и последующая потяжка – классика, нормальная поклевка.
  • Потяжка без тычков.
  • Бешеные танцы квивертипа, свидетельствующие о самозасечке.

Ввиду особенностей конструкции фидера, тяжести кормушки и большой дальности ловли, самозасечка – привычное дело для фидера. В ходе ловли рыболов активно регулирует этот момент. Когда поклевки пошли – нужно подобрать длину поводка. При холостых поклевках и ранних сходах укорачиваем поводок, при глубоком заглатывании – удлиняем. В общем, меняем оснастку, чтобы она начала эффективно работать, в соответствии с темпом ловли. Возможно, придется поставить крючки побольше или наоборот, помельче. Подробнее – фидерная техника ловли.

Холостые поклевки

Первый сигнал что-то менять – нормальные поклевки (явно не мелочь), но отсутствие результативных подсечек. Возможные способы лечения:

  1. Изменение длины поводка, растяжения фидергама;
  2. Смена монтажа в принципе на другой;
  3. Замена размера крючка;
  4. Эксперименты с насадкой – способы, количество, способ наживления;
  5. Варианты подсечки – иногда нужно подождать, в другом случае – реагировать на первый же тычок;
  6. Изменение положения удилища. Было против течения – устанавливаем наоборот, под углом или более вертикально.

Работа с этими моментами – обязательная часть фидерной техники для реализации подсечки. Поклевки идут – значит рыба собралась. Осталось правильно выстроить систему работы с фидером и начать удачно подсекать.

Подсечка

Особенность в технике фидерной ловли – специфичная подсечка. А точнее – отсутствие в большинстве случаев (при использовании шнура в качестве основной лески). Привычная по донке подсечка (рывок) выполняется только на монофиле. На фидере часто применяются тонкие поводки. При условии общей жесткости из-за нерастяжимого шнура резкий рывок может оборвать поводок даже на 200-граммовой плотвице. К тому же, особенно при ловле на течении и большой дальности, сгибание квивертипа свидетельствует о самозасечке рыбы. Тяжелая кормушка фидера при вываживании сама загоняет крючок рыбе в мягкие ткани пасти. Поэтому стандартная фидерная подсечка – плавное и гибкое поднимание удилища, переходящее в вываживание.

В стандартном варианте подсекать нужно во время протяжки квивертипа после нескольких тычков, а также если кончик сгибается достаточно сильно – более 5 см. Однако, на практике, особенно когда рыба пассивна, в этом вопросе требуется эксперимент. Иногда требуется подождать, в другое время – подсекать при малейшем движении. Много нервов может потрепать летний карась или линь, по 10-15 минут пробующий насадку. Но стандарт – подсечка при протяжке квивертипа. Не подергивание, не тычки – а именно плавное сгибание.

Подсечка на фидер с монофильной леске требуется, особенно на длинных дистанциях – из-за растяжимости лески. При фидерной ловли хищника, особенно судака, нужно также подсекать сильно – чтобы пробить крепкую пасть рыбы. Но это частные случаи. Стандартная фидерная подсечка на плетенке – упругий подъем снасти без дачи слабины, переходящий в вываживание.

Вываживание

Вываживание фидером также происходит плавно, мягко. Нельзя допускать резких рывков и наоборот, слабины. Такой подход определяется тяжелой кормушкой в оснастке, общей жесткостью монтажа из-за плетенки и тонкими поводками. Особенно аккуратно следует продергивать рыбу через крутую бровку. Чем крупнее рыба, тоньше поводок и тяжелее кормушка – тем мягче и аккуратнее требуется вываживать. Даже некрупная рыба может оборвать поводок, однако, и трофейный экземпляр реально вывести, если делать все правильно. При использовании тонких поводков даже на некрупной рыбе нужно пользоваться подсачеком.

Сильная рыба, сазан, карп, крупный лещ или карась, легко могут оторвать поводок при рывке рычагом от кормушки, особенно тяжелой. Для такой ловли перед поводком устанавливается амортизирующий отрезок фидерной резины – фидергам. Особенно аккуратным нужно быть на ближней дистанции. Чтобы достать рыбу из-под крутой бровки – применяем мягкое выкачивание. Для этого удилище пружинящим движением поднимается вверх, затем опускается вниз со сматыванием лески. Делать это нужно опять же мягко, размеренно, не допуская рывков или провисания рабочей оснастки фидера.

Для нормального вываживания требуется постоянно работать с фрикционом. Во время заброса тормоз затягивается (чтобы не порезать палец), после – опять настраивается. И так каждый заброс. Это не неудобство, а часть обязательной техники ловли. В фидере, особенно при переходе на него с обычной спиннинговой донки, нужно отучить себя подсекать резко и с размахом. Такой подход чреват потерей рыбы и обрывами.

В ловле рыбы постоянно существует значительное количество тонкостей, какие необходимо учесть, если вы намереваетесь получить действительно значимый улов.

Рыбу нужно компетентно не только подсечь, а также подвести к берегу либо борту плавсредства, но и извлечь из воды. Как достать рыбу из воды? Данный момент столь же актуален, как и вываживание, поэтому рыболов обязан действовать уверенно, стремительно и умело, иначе существует вероятность остаться без хорошего трофея, на отыскивание и ловлю какого было потрачено немало драгоценного времени. Грамотно доставать рыбу из воды необходимо еще и затем, что на данный момент все больше рыбаков переходят на лов по принципу «поймал, а затем отпусти», при этом свой трофей следует возвратить в пруд без серьезных повреждений, зачастую несовместимых с жизнью.

Как вытянуть рыбу из воды

Доставать свою добычу из воды, есть возможность несколькими способами, любой из каких может годиться для рыб определенного вида и быть непригодным в отношении трофеев иного вида

  • в частности, захват за хвост превосходно подходит для семги, хотя так нельзя брать иных рыб;
  • с помощью захвата за губу можно доставать из пруда не чересчур «зубастые» трофеи, хотя этот способ нельзя употреблять в отношении зубастой щуки;
  • когда рыбу извлекают на берег волоком, тогда с ее чешуи скатывается слизь и при возвращении обратно в пруд кожа рыбы без природной защиты делается уязвимой для любых инфекций;
  • багор возбраняется на многих прудах в различных странах мира, так как при неточно просчитанном движении багром присутствует возможность нанести рыбе травму, зачастую несовместимую с жизнью;
  • весьма распространенными, а также щадящими рыбу способами добычи трофеев из воды стоит считать подсачивание, а также захват рукой.

Совет 1. Вытаскиваем рыбу с помощью подсачивания

Подсачек необходимо запускать под поверхность воды, дабы не попасть по самой рыбе краем обруча. Чрезвычайно часто подобная ошибка приводит к «сбрасыванию» рыбы с крючка. Помимо этого, если часть обода будет над водой, рыба сможет его приметить, испугаться и сделать фатальной для рыбака рывок уже перед самым ободом. Ее необходимо заводить в подсачек для рыбы, держа его недвижимо, а не ловить рыбу сачком, как бабочку.

Совет 2. Не торопитесь при вытаскивании рыбы из воды

Особенно много сходов получается при поспешных действиях, когда стараются захватить рыбу, какая еще полна сил и быстро мечется в разные стороны. Рыбу, прежде чем заводить в подсачек, необходимо утомить настолько, дабы она улеглась на бок. Если ваш трофей тяжелый, не стоит вывешивать его в подсачеке над водой, а подымайте сетку из воды, держа ее не за саму рукоять, а за ободок, иначе обод есть возможность погнуть, или сломать рукоятку.

Совет 3. Грамотно используем удилище, а также катушку

Не отводите удилище чересчур далеко назад, когда в подсачек заводите рыбу. Леска в данном случае может приобрести слабину, что чревато для вас сходом рыбы. Сдерживайте шпулю катушки пальцем, при поднятии удилища, дабы завести рыбу. Тогда если в последний минута она сделает могучий рывок, в сторонку от сетки, есть возможность успеть отпустить шпулю катушки.

Совет 4. Захват рыбы рукой

Истомленную вываживанием рыбу стоит приподнять из воды за губу, прижав ее большим, а также указательным пальцами руки. Такой же прием подойдет и для выпрастывания из рыбы крючка просто в воде, без поднимания над поверхностью.

Если удить с лодки, а также взаброд, то есть возможность рыбу брать рукой. Рыбу больше 7,5 кг, не стоит хватать руками, а то вы ее не удержите. Хотя есть разнообразные рыбы, и их необходимо брать по-разному.

Как вытаскивать щуку?

Однако подобным образом не стоит вытаскивать щуку. Ее также можно брать рукой, хотя и иным способом.

Щуку захватывают, бережно подводя пальцы под жаберную крышку, и лучше совершать это в перчатке, зажав большой палец к своей ладони. Дальше не торопясь достают или освобождают хищника от крючка просто в воде. Подробнее о том, как вываживать щуку.

Как правильно вытаскивать рыбу Как правильно вытаскивать рыбу Как правильно вытаскивать рыбу

Как правильно вытаскивать рыбу Как правильно вытаскивать рыбу Как правильно вытаскивать рыбу

Как правильно вытаскивать рыбу

Как правильно вытаскивать рыбу

Удачная рыбалка зависит от многих факторов: это и правильная подборка снастей, сборка удочки, подготовка приманок, подкормка рыбы и от многих факторов. Но самый последний фактор успешной поимки рыбы – правильная подсечка и вываживание. Эти два очень важных фактора требуют отдельного внимания и опыта, т.к. правильная подсечка обеспечивает хорошее зацепление рыбы за крючок, а грамотное вываживание позволит вытащить рыбу на берег без ее схода с крючка, правильное вываживание особенно важно при поимке крупных экземпляров рыбы. Крупная рыба может не только сойти с крючка, но и запутать леску в камышах или корягах.

Распознание поклевки

При ловле в стоячей воде классическим удилищем о поклевке сигнализирует поплавок. Когда погода и вода тихая, то поклевку несложно распознать – поплавок будет подергиваться, двигаться по плоскости воды или уйдет под воду. Если течение сильное, высокие волны или сильный ветер, то сложно распознать поклевку, для этого нужен опыт рыбалки в таких условиях.

Часто бывает, что поплавок часто прыгает по поверхности, сбивая с толку даже опытных рыбаков – это проявляет активность молодые особи, которые не интересуют рыбаков.

Обычно крупная рыба сразу наживку не хватает, а предварительно распробует ее вкус, но есть исключения: лещ и карась, например, часто кладут поплавок на поверхность воды, еще карась часто уводит поплавок в сторону или полностью топит в воде. Такие случаи – хороший сигнал к подсечке.

Если рыбалка происходит ночью, то стоит использовать поплавок, покрытый светящейся краской и внешняя подсветка в виде фонариков или прожекторов.

В случае ловли на донную удочку, в качестве сигнализатора используют колокольчики, звенящие при поклевке. Есть также электронные сигнализаторы, которые завоевали популярность у части рыболовов, тут личный выбор каждого.

При использовании спиннинга никаких сигнализаторов не требуется – поклевку рыбак чувствует через удилище и леску. Качество этого сигнала зависит от правильно подобранного удилища и лески, лучше всего поклевку передает плетеный шнур, через него можно также прочувствовать неровности дна.

Как правильно подсекать

Самое главное – выбрать нужное время для подсечки. Это умение приходит с опытом и знаниями повадок разных пород рыбы. Если подсечь рано, то рыба может испугаться и выплюнуть насадку, т.к. она еще ее пробует. В случае поздней подсечки будет тот же результат – рыба может почувствовать во рту крючок и выплюнет его до начала подсечки.

Подсечка осуществляется резким движением удилища, но не слишком резким, чтобы оторвать рыбе губу. Это касается рыб из семейства карповых, имеющих мягкие губы. А хищные рыбы, кроме окуня, имеют мощные твердые челюсти, и чтобы их пробить, нужен острый крючок и резкое движение удилищем.

Вываживание рыбы

После удачной подсечки рыбу нужно вытащить на берег. Тут нужно помнить главное правило вываживания: не ослаблять леску и в то же время необходимо дать рыбе немного свободы. Если ослабить леску, то рыба с большой вероятностью сойдет с крючка, если ее постоянно тянуть, то рыба в процессе движения может расширить рану в губе и сойти с крючка.

Важно дать рыбе хотя бы раз появиться из воды и глотнуть воздуха – тогда ее пузыри наполнятся воздухом и рыбе будет тяжелее уйти на дно. Только сделать это нужно аккуратно, чтобы над водой показалась только голова рыбы.

Приходится часто наблюдать, как после подсечки, рыболов выдергивает из воды довольно таки увесистых карасей или плотвиц, которые в полете иногда отцепляются от крючка и плюхаются обратно в воду, а если «повезло» то долетают до берега по инерции.

Как вываживать рыбу правильно и красиво

Мелкую рыбу — уклейку и другую весом до 100 гр, действительно, можно вытягивать из воды по воздуху. В этом заключается принцип скоростной ловли. Рыбу покрупнее, даже если снасть прочная, подтягивают по воде не давая рыбе шуметь на поверхности.

Подсечка должна быть мягкой. Лещу или густере дают глотнуть воздуха , после чего они прекращают сопротивление и их плашмя подтягивают по поверхности воды.

Такая рыба как карась слабо реагирует на такой трюк и продолжает ворочаться на поверхности создавая шум и отпугивая других рыб. После такого вываживания, клев на некоторое время прекращается.

Этого можно избежать, если рыбу подтягивать так, чтобы она не всплывала к поверхности, а находилась под водой до самого берега . Дать ей поплавать под контролем, чтобы она как можно больше утомилась и перестала оказывать сопротивление.

При этом, крупную рыбу лучше всего брать подсачеком с длинной ручкой.

Три важных правила вываживания:

  • Не форсировать вываживание;
  • Не давать слабину;
  • Не позволять рыбе создавать шум.

Принцип вываживания крупной рыбы с глухой оснасткой

Когда на крючке поплавочной удочки с глухой оснасткой (без катушки) оказывается крупная рыба и снасть работает на пределе своей прочности, нужно использовать основной принцип — не дать рыбе идти в глубину в сторону от берега .

Если рыба направилась в сторону от берега, нужно постараться с усилием развернуть ее ход в сторону. Если этого не удается, рыба выпрямляет удочку в линию с леской и поводок обрывается — здесь уже ничего не сделать.

Основной принцип вываживания крупной рыбы заключается в том, что рыба всегда инстинктивно разворачивается в противоположную сторону от той, в которую её тянут .

Если, например, вы хотите остановить ход рыбы вправо, вместо того чтобы форсировать, быстро поменяйте положение удилища и начните тянуть рыбу вправо по ходу рыбы — она тут же развернется в противоположную сторону.

Утомив таким образом рыбу, ее можно подтянуть к берегу и брать подсачеком. Если его нет, а размер рыбы позволяет обхватить ее рукой, она подхватывается из воды за жаберные крышки. Более крупная рыба берется за рот — в него просовывается большой палец руки и рыба подтягивается на берег.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте ? До новых встреч!

Как правильно вытащить пойманную рыбу из воды и не лишиться долгожданного трофея.

Заключительный этап в поимке рыбы это вытаскивание ее из воды. Как правильно это делать поговорим об этом в этой статье. Начинающие рыбаки на этом этапе совершают многочисленные ошибки, которые лишают их пойманных трофеев. Представляете, когда казалось бы, что рыба у вас уже в садке, а она вырвалась у вас из рук ушла опять в водоем. Сколько огорчений приносит такое происшествие рыбаку трудно описать на бумаге.

Первый способ, как вытащить рыбу из воды, это когда вы находитесь на берегу или в лодке, то можно использовать для этого подсачек. У него должна быть для этого ручка длиной не менее 3,5 ме6тров. Пойманную рыбу осторожно подводят к берегу и затем подсачеком ее вынимают из воды. Казалось бы очень простая операция, но здесь есть свои недостатки.

Очень трудно подобрать подсачек, когда попадается крупная рыба. Например, щука весом более 4-х килограмм может просто не поместиться в стандартный подсачек, который продается в любом рыболовном магазине. А если попался сом весом 15 килограммов, то подвести под него подсачек не получится вообще. В этом случае необходимо обзавестись багориком.

Для таких рыб как щука, судак или сом багор является одним из главных средств, с помощью которого можно вытащить рыбу в лодку или на берег. Когда рыбу подвели на необходимое расстояние, то багор заводят рыбе под жабры и затем быстро вытаскивают из воды. Но и здесь есть свои минусы. Когда применяют багор для вытаскивания рыбы из воды, то, как правило, рыба довольно — таки серьезно травмируется.

А это приводит к тому, что пойманная рыба быстро засыпает и до дома ее в жаркую летнюю погоду просто не довезешь. Она может испортиться еще по пути домой. Также багор может причинить и травму самому рыбаку, если с ним обращаться не осторожно. Особенно с ним нужно обращаться очень внимательно, если вы рыбачите на надувной резиновой лодке. Одно неверное движение и вы можете продырявить ваше плавсредство.

Мелкую и среднюю щуку можно подтащить к лодке или вывести на берег довольно легко, а вот крупные экземпляры оказывают мощное сопротивление.

Чтобы справиться с ними, необходимо обладать определенным мастерством.

После того, как щука села на крючок, ее нужно постепенно «выкачивать» удилищем .

Спиннинг при этом надо поднимать практически в вертикальное положение, таким образом подтаскивая рыбу чуть ближе к себе, а затем опускать его к воде, параллельно выматывая провисающую леску. Таким образом, вываживание щуки осуществляется с помощью удилища.Тащить ее катушкой не стоит — такая техника борьбы с трофеем неудобна и может привести к быстрому выходу механизма из строя.

ВАЖНО. Необходимо правильно настроить фрикционный тормоз катушки с учетом прочности лески и поводка, чтобы вероятность схода трофея с крючка или обрыва лески после удачной подсечки была минимальной. Если тормозной механизм будет перетянут, рыба оборвет леску, а при недостаточной затяжке будет легко стаскивать ее со шпули.

При ловле в коряжнике или среди зарослей травы необходимо вываживать рыбу максимально быстро. Помогут в этом прочный спиннинг , затянутый фрикцион, крепкая леска и поводок. Если медлить с вываживанием, щука моментально запутает снасть и освободится от крючка. Приманку в таком случае, возможно, получится вернуть, но трофей будет потерян безвозвратно.

Как брать щуку подсачеком

Подсачек можно использовать при ловле щуки с лодки. Перемещаться с ним по водоему при ходовой береговой рыбалке неудобно, и большинство рыболовов в таком случае отказываются от него.

Как брать лип-грипом

При спиннинговой рыбалке удобно брать щуку лип-грипом — специальным приспособлением, которое захватывает рыбу за губу и надежно удерживает ее. Руки спиннингиста в таком случае остаются чистыми, так как приманку можно извлечь из пасти трофея, вовсе не прикасаясь к нему.

Как брать руками щуку

Многие рыболовы не любят возить или носить с собой подсачеков, лип-грипов и других приспособлений и достают щуку из воды руками. Как вытащить щуку из воды? Такой подход также позволяет сэкономить, но нужно иметь в виду, что вероятность потерять трофей на заключительном этапе вываживания в этом случае максимальна. Кроме того, есть вероятность получить травму, порезавшись о жаберные крышки или острые зубы щуки. Но при наличии некоторого опыта рыбу можно доставать из воды рукой довольно успешно.

Щуку в таком случае нужно обхватить левой рукой сверху у основания головы, заведя пальцы в жаберные щели с одной и с другой стороны. Если после того, как рыба была подведена к лодке или к берегу, она продолжает отчаянное сопротивление, ее нужно сначала поводить на леске, чтобы вымотать.

Брать щуку рукой под жабры при ловле с лодки довольно удобно. Не всегда получается сделать это с первого раза, так как щука обычно продолжает делать рывки, когда чувствует прикосновения рыболова.

Вываживание щуки на берег

Если позволяет прочность спиннинга и лески, щуку можно просто вытащить на пологий берег, а затем взять рукой. Делать это нужно осторожно, без резких рывков. При береговой рыбалке крайне редко попадаются трофейные экземпляры, поэтому такой способ используется часто.

Решающим моментом в рыбной ловле, когда мы дождались, что рыба начала доверять нашей приманке или насадке, является подсечка. Но отчего же она далеко не всегда бывает успешной и рыба то сходит, то вообще мы поднимаем удилище бестолку, только отпугнув уже проникнувшуюся к нам доверием рыбу? Давайте я Вам расскажу про главные рыболовные секреты и лайфхаки, касающиеся самого основного момента в ловле рыбы — установления контакта, последствием которого является успешная её поимка.

Что такое подсечка?

Это движение удилища, которым с помощью лески или плетёного шнура вонзается крючок в пасть рыбы. Как правило, достаточно бывает лёгкого и острого подъёма удилища запястьем, и, гораздо реже, всей рукой, как говорится «с плеча». Слишком резкое движение удилищем бывает частой ошибкой начинающих рыболовов, хотя и опытные рыбаки частенько этим грешат.

Когда надо подсекать?

Описать момент, когда необходимо сделать подсечку, очень сложно, потому что это зависит от целого ряда факторов и условий. Самым простым был бы совет подсекать рыбу тогда, когда у неё крючок находится во рту. Но, к сожалению, мы этот момент не видим , хотя, нынче в моде пошли подводные камеры, в некоторых случаях упрощающие данную задачу. И необходимость подсечки мы определяем по движению лески (шнура), поплавка, визуально (если ловля происходит на поверхности) или удару в руку. Кроме того, многое зависит от вида рыбы, типа насадки, течении и времени года. Давайте сегодня рассмотрим правильный момент подсечки в ловле на поплавочную удочку , потому что рыболовы допускают наибольшее количество ошибок данного характера именно при ловле с поплавком.

Подсечка в зависимости от вида рыбы

  • При ловле леща подсечку производим, когда поплавок ложится на поверхность.
  • При ловле плотвы, подуста или краснопёрки подсекаем при каждом мало-мальски активном движении поплавка, включая те моменты, когда нам кажется, что крючок просто за что-то зацепился на дне.
  • Окунь и сом заглатывают насадку враз, поэтому подсекать можно тогда, когда поплавок утонул или то ныряет, то снова появляется на поверхности.
  • Карп насадки сначала пробует, беря в пасть и снова выплёвывая, и только потом её глотает. Поэтому при ловле карпа необходимо подождать, пока поплавок не поплывёт медленно, но уверенно в сторону. То же самое касается линя и карася .
  • Форель , причём как радужная, так и ручьевая, бросается стремглав на насадку, поэтому необходимо подсекать без промедления.
  • Поклёвка голавля похожа на поклёвку форели; он сразу топит поплавок и ведёт его в сторону.
  • Щука для начала живца берёт поперёк, а потом её поворачивает в пасти, чтобы заглотить с головы. Это всё проявляется на поплавке «нервным» поведением, когда он то погружается, то снова всплывает, то танцует на месте. В данном случае необходимо немного подождать нужного момента, когда поплавок погрузится под воду и поплывёт в сторону.

У видов рыбы, которые клюют осторожно правильнее всего подсекать при каждом движении поплавка. Тут действует правило: «Лучше одна преждевременная подсечка, чем десять опоздавших.»

Подсечка в зависимости от насадки

В случае, если мы ловим на одну кукурузу, горошину, пару опарышей или нескольких мотылей подсекать лучше всего сразу, как только увидим движение поплавка. А вот когда на другом конце снасти находится выползок, большой кусок теста или десяток опарышей , то необходимо подождать, пока поплавок не «отправится в путешествие» в сторону или вниз. То же самое касается ловли на живца.
Кстати, нельзя не сказать пару слов о ловле на мушку и блесну (воблер). В этих случаях мы используем не только наше зрение, но и осязание и — главным образом — рыболовный инстинкт. Но об этом расскажу в одной из следующих статей.

Скоро весна, смотрите про поплавочную рыбалку видео ниже:

Подсечка в зависимости от силы течения

В стоячей воде подсечку делаем не спеша, даже с небольшим опозданием. В быстро текущей воде при ловле на поплавочную удочку подсекаем коротким и резким движением запястья. Подсечка отвечает скорости, с которой рыба вынуждена хватать насадку или приманку. Само собой разумеется, что на течении рыба клюёт быстрее и надёжнее, потому что иначе потенциальная пища от неё уплывёт восвояси.

Подсечка в зависимости от глубины и расстояния

Если Вы ловите рыбу на мелководье и расстояние от крючка до поплавка составляет метр или даже меньше, то подсекать необходимо с гораздо меньшей резкостью, чем в случае если рыбачим на глубине в несколько метров. То же самое касается и расстояния: при ловле уклейки или карася коротким трёх- четырёхметровым удилищем подсекать надо одним лишь запястьем, а при ловле снастью со скользящим поплавком с расстояния в несколько десятков метров необходимо учитывать дугу из лески, которую образует ветер и поверхностное течение и подсекать всей рукой.

Подсечка в зависимости от времени года

Сила подсечки меняется в зависимости от температуры воды и активности рыбы. В целом, подсечка в тёплое время года должная быть более стремительной и выразительной, а в холодное время года необходимо реагировать лёгкой подсечкой на практически любое движение поплавка, который рыба порой «не в силах сдвинуть с места».

Как правильно подсекать?

Конечно, необходимо подсекать при натянутой леске или шнуре, иначе эффект подсечки может быть сведён на нет. Резкое движение удилищем производим в противоположном направлении от движения рыбы. Как я уже упоминал выше, Ваши усилия может свести на нет петля из лески, которую образовали ветер или течение, поэтому, особенно при ловле на поплавочную удочку, следите за тем, чтобы не было большого провиса. И обратите внимание на то, чтобы тормоз катушки (если только ловите не на глухую снасть), не был слишком слабо затянут и не «пробуксовал» . Затягивать тормоз катушки наглухо, однако, большая ошибка, потому что крупная рыба при первом рывке может запросто оборвать леску. Ищите золотую середину!

И напоследок: держите снасть в натяг и не давайте слабину ! О правильном вываживании рыбы я расскажу в одной из следующих статей. С пока благодарю Вас за прочтение и за подписку на мой канал. Желаю Вам традиционно..