Как правильно вываживать крупную рыбу

вываживание крупной рыбы на штекере

Пару слов по Вываживании крупной рыбы как и обещал.
Метод вываживания рыбы “аля Каштанов”
1. При вываживании не старайтесчь поднять рыбу на поверхность на полном штекере(касается ловли на глубине более 3 метров)
2.Подняв рыбу на 1-1.5 метра отведите ее в строну от прикормленной точки
3. Стиарайтесь аккуратно подтаскивать штекер( не спеша) до места рассоединения
4. Рассоединив- не старайтесь понять рыбу на поверхность(!!)- если вы это сделаете- это сильно увеличит время вываживания.
5. Паралельно воде подтягивайте кит вправо или влево от себя( повторюсь- не поднимая его) рыба достаточно легко идет таким образом за китом- и уже находиться на растоянии почти подсака
6. далее в зависимости от величины рыбы- вы можете брать рыбу сачком- подняв кит вертикально.
7. Либо- если рыба буянит и неуспокаивается( вариант с карпом) можно перекинуть кит на другую сторону- и опять парально воде( на растоянии 20-40 см от воды. Протащить рыбу вместе с китом- на другую относительно себя сторону. И так несколько раз пока вы не утомите полностью рыбу.

В принципе такой метод менее Эфектен- с точки зрения барахтающейся в воде рыбы- но гораздо быстрее.
Конечно лучше это увидеть в живую. А не читать мои корявые излияния

А я ваще почти не поднимаю рыбу после подсечки, а сразу перекладываю штекер вбок с одновременным откатом назад. Рыба как бы сама уплывает от зоны прикорма не распугивая оставшуюся. Резина выходит из кита почти параллельно киту и не так сильно сопротивляется выходу.
ИМХО поднятие рыбы над стаей — это очень нехарактерное поведение рыбы в естественных условиях и очень настораживает оставшуюся рыбу. Да и скорость вываживания таким способом наверно больше.
Ну уж если попалась очень крупная, или задиристая, то уже на подсечке это становится понятным и все равно я действую одинаково, только более осторожно.
А за советы спасибо. Век живи и учись.

Учимся вываживать крупняк на штекер

Предыстория.
Сходы крупняка на последней рыбалке заставляют искать причину подобных неудач. Поскольку таких монстров за рыбалку влетает в лучшем случае 1-2, а чаще ни одного, хочется для начала подковаться в теории.
Подробно описываю оснастку: резина мавер №5 (зеленая, написано siliconized latex), основа 0.11 Sufix, поводок 0.08 Shimano Twin Power, крючок №18 Mustad Medium Feeder. Поскольку до этого ловил на канале на браунинговскую пятерку, имею возможность сравнить их в деле. Итак, по диаметру браунинг 0,91, а мавер 0,95 – различие, на первый взгляд, пустяшное. Однако, по ощущениям, мавер гораздо более упругий, рывки рыбы четко передаются на руку, как будто при ловле на мах. Тянется резина при том же весе рыбы гораздо меньше. Успешно поднятый в прошлый раз язь при резких рывках просто вытягивал нужное количество резины, и я почти не чувствовал рывка. Да и вертелся он уж всяко почище леща. С мавером же один окунь на 100гр «окунул» кончик кита в воду при резком рывке. Собственно, и поменял резину я из предположения, что для соответствующего веса рыбы так сильно резина тянуться не должна. Также пока не смог обнаружить ничего, что как-либо мешало резине свободно выходить из кончика кита.
Вопросы к мастерам.
1) Не является ли маверовская пятерка слишком мощной резиной на леща от 1 до 2 кг? Конкретно для ловли на канале? Стоит ли поставить №4 (мавер) или остаться с проверенной №5(браунинг)?
2) Не слишком ли мал крючок №18 для лещариусов от 1 до 2 кг? А если мал, то как быть с основной массой рыбы – подлещами и густероидами 200-300гр?
Основной вопрос:
3) Как правильно выводить крупного леща? Последовательность действий? Стоит ли сразу тянуть его к поверхности глотнуть воздуха или же стоит дать ему побродить в глубине, пока он еще сильно упирается? Что может быть причиной сходов?

Re: Учимся вываживать крупняк на штекер

1) Не является ли маверовская пятерка слишком мощной резиной на леща от 1 до 2 кг? Конкретно для ловли на канале? Стоит ли поставить №4 (мавер) или остаться с проверенной №5(браунинг)?
+++++ не стоит увлекааться мелкими резинками. у меня на штекернре стоит оранжевая маверовская резина и я ей доволен. Правда сейчас подумаваю попробовать поставить эту резину не в два а в три колена- будет время- испытаю.

2) Не слишком ли мал крючок №18 для лещариусов от 1 до 2 кг? А если мал, то как быть с основной массой рыбы – подлещами и густероидами 200-300гр?
+++++++++++ в основном я ловлю на 18-ый гамакатцу 1310 иногда ставлю 16-ый..
проблем с некурпной рыбой нет

3) Как правильно выводить крупного леща? Последовательность действий? Стоит ли сразу тянуть его к поверхности глотнуть воздуха или же стоит дать ему побродить в глубине, пока он еще сильно упирается? Что может быть причиной сходов?
++++++ у меня последовательность подлучается следущая- подсечка-
— осознаешь что рыба крупная..- немного(!) поднимаю надо дном- 30-40 см маскимум- потихоньку откатываю штекерр не поднимая рыбу на поверхность (. )
-отсоединяю кит.
— веду кит паралеьно берегу не поднимая рыбу- в большинстве рыба достаточно легко по глубине идет к берегу.
и токо по максимум подвев рыбу к берегу поднимаю вертикально кит. — если рыба не успокоилась- перекидываю кит на другую сторону и паралельно воде- попять же по глубину веду рыбу- так может происходить несколько раз..
Потом когда поднимаешь рыбу- она оказывается прям перед тобой- на растояние подсачека.
з.ы видел не раз как леща начинают тащить на кит как на мах-отводя кит сразу после отсоединения вертикально вверх и назад- при таком способе- лещ начинает былтыхаться достаточно далеко от сачка и очень часто все заканчивается сходом!
з.з.ы- вообщето всегда проше один раз увидеть чем сто раз описать. — данный метод видел АлексС- он может подкорректировать мои слова- если я не очень внятно сказал

Как вываживать крупную рыбу без багорика и подсачека?

Как правильно вываживать крупную рыбу

Для того чтобы взять севшую на крючки рыбу рукой, ее, прежде всего, необходимо как следует утомить, чтобы можно было работать с минимальным для себя риском. Если это щука или судак, рыбу можно брать рукой под жаберную крышку или указательным и средним пальцами в месте соединения жаберных крышек. Второй вариант достаточно эффективный, но более рискованный, поскольку пальцы могут проскочить к жаберным пластинам, — для его освоения нужна тренировка. Чтобы не сломать удилище при манипуляциях с рыбой, леска должна быть отпущена на его длину. Катушку нужно снять с тормоза: если рыба сделает неожиданный рывок, лучше позволить ей еще немного погулять — так меньше опасности самим оказаться на крючке. Сома берут одной или двумя руками за челюсть и переваливают через борт лодки. Можно ухватить трофей и за корень хвоста, обычно так поступают с лососевыми рыбами. За крупным лещом или язем с поплавочной удочкой и без подсачека лучше не ходить — поплавочная снасть намного тоньше и слабее спиннинговой, поэтому риск приема трофея рукой в этом случае не оправдан.

Как правильно вываживать крупную рыбу

Обезопасить себя от порезов и проколов при работе с трофеем можно, применяя кожаные или специальные, армированные металлом, перчатки для разделки рыбы. Нелишне приобрести специальный захват (Липгрип) для рыбьей челюсти с вмонтированными в него весами. Поднимая из воды трофей, вы тут же узнаете его массу.

Все готово для рыбалки, осталось дождаться выходных и в путь. И вот наступает заветный час, Вы выходите на водоем и начинается действо: собирается снасть, подготавливается место, обсуждаются различные идеи и вопросы. В это время, как говорится, можно вспомнить и прошлые успехи, немного приврав о размерах пойманной рыбы.

Рыбалка началась. Через какое-то время Вы замечаете первые поклевки, несколько секунд выжидаете, подсечка и…, что-то крупное на крючке. Удилище приятно изгибается, в кровь поступает огромное количество адреналина, мысли полностью сосредоточены на одном – поскорее бы вытащить трофей на берег. Но в самый ответственный момент, что-то идет не так и рыба побеждает. Она снова оказывается в своей стихии, оставив Вам лишь приятные мгновения. И самое обидное, что такая ситуация может повторятся регулярно. Оказывается, умение вываживать рыбу так же важно, как и грамотно выбрать снасть, наживку, место для рыбалки.

Вываживание рыбы – это один из завершающих этапов, и очень обидно, когда из-за Ваших ошибок рыба «уходит». Уже потом, начинаешь понимать, что во всем произошедшем полностью виноват сам. Но, факт остается фактом, знать основные методы и правила вываживания нужно.

Ниже я перечислю некоторые правила, которые должен знать каждый рыбак и всегда о них помнить. Иначе, Ваш удел — мелочевка. Хотя, есть правила ужения и мелочи, тонкости подсечки и силы рывка. Так что, не только грамотно подобранная снасть и привлекательное место являются гарантом успешной рыбалки.

Вываживание рыбы, правила

Итак, приступаю к перечислению правил вываживания, которые я для себя определил, как непоколебимые и реально действующие.

Как правильно вываживать крупную рыбу

  1. Не следует торопиться, так как во время суеты легко потерять чувство усилия, и можно случайно совершить резкое движение, которое спровоцирует обрыв снасти.
  2. Не допускать ослабления лески (это касается вываживания абсолютно всех видов рыб).
  3. Если рыба крупная, использовать фрикцион, дать рыбе утомиться
  4. Если есть возможность, позволить рыбе заглотнуть воздух. После этого, многие виды рыб сразу успокаиваются и теряют активность
  5. Полностью исключить резкие движения. Если рыба стравила леску (плетенку) и остановилась, начинайте слегка поднимать удилище, а затем работая катушкой опускайте удилище. Затем снова — подъем, работа катушкой и т. д.
  6. При вываживании не тяните рыбу за леску рукой. Даже в тех случаях, когда рыба уже практически на берегу. Запомните, удилище создает амортизирующий эффект, который смягчает рывки рыбы, утомляет её. Если же взять леску руками и тянуть рыбу «силком», скорее всего трофей сорвется.
  7. Нельзя поднимать относительно крупную рыбу (в 300-500 грамм) резко в вертикальном положении, так как может оборваться леска или сломаться удилище. Правильнее всего дать рыбе походить на крючке, а после вытащить её на берег «по воде», подцепив её подсачком.

Как Вы заметили, правила вываживания рыбы не так и сложны. Но интересно то, что пока не клюнула крупная рыба, об этих нюансах помнят и надеются, что всё получится. Но, как только на крючке долгожданная добыча, начинающие рыбаки теряются и делают всё в точности до наоборот. Надеюсь, у Вас всё получится. Всего хорошего.

Выезжая на рыбалку, мы всегда надеемся на поимку крупного трофея. К сожалению это случается не так часто, но ответьте на вопрос, а готовы ли вы к борьбе с крупной рыбой? Не спешите давать утвердительный ответ, давайте сначала рассмотрим основные положения, которые позволят стать победителем в противостоянии с крупным трофеем. Сразу оговорюсь, я не буду приводить никаких весовых показателей, по которым можно будет судить о сложности вываживания. Дело в том, что если при использовании мощного карпового удилища вываживание рыбы весом в 2-3 килограмма не вызывает никаких затруднений, то при ловле на более деликатные снасти к вываживанию экземпляра такого веса нужно уже будет относиться очень аккуратно.

Подготовка снасти

Леска со временем теряет свою прочность. Этому же способствует ловля среди жесткой водной растительности, на колониях водных моллюсков и каменистых участках. Особого внимания заслуживает леска на поводках — ее менять нужно не реже чем один раз за рыбалку, а в приведенных выше условиях еще чаще.

Наибольшая потеря прочности лески происходит на узлах, причем коэффициент потери прочности у всех узлов различный.Для увеличения прочности самого узла вязать его нужно на увлажненной леске (затягивать узлы смочив леску слюной или водой).

Как правильно вываживать крупную рыбу

Большую роль в момент вываживания играет само удилище. Благодаря амортизационным свойствам удилище гасит резкие рывки сопротивляющейся рыбы. Лучшими амортизационными свойствами обладают удилища с параболическим или полупараболическим строем.

Закончим обзор снасти катушкой. В 99% случаев рыболовы пользуются безинерционными катушками. Главными характеристиками таких катушек в момент вываживания будут надежность передаточного механизма и грамотно отрегулированный фрикционный тормоз. Надежность передаточного механизма зависит от качества сборки катушки и от ее возраста. Фрикционный тормоз же настраивается в зависимости от разрывной нагрузки поводка. В идеале эта настройка производится на оснащенной снасти (для учета трения в кольцах) с помощью динамометра. Фрикционный тормоз настраивается на усилие, которое должно составлять не более 80% от разрывной нагрузки поводка.

Техника вываживания

Техника, используемая при вываживании, зависит от величины трофея и условий рыбалки. Относительно небольшую рыбу сразу после подсечки можно выводить к берегу силовым способом. Нагрузка при этом должна ложиться в первую очередь на само удилище, т.е. подтягивание к берегу ведется за счет подъема удилища, а леска сматывается на катушку в момент опускания снасти. При этом важно не допустить слабины лески, так как это чревато сходом рыбы. В момент вываживания угол между осью удилища и уходящей в воду леской должен составлять от 30-40 до 90 º. При меньшем угле существенно уменьшаются амортизационные свойства удилища, а перевод удилища «за вертикаль» грозит поломкой самой снасти.

Крупную рыбу нельзя сразу подтягивать силовым методом. Для начала ее нужно измотать на удалении от берега, и только потом обессиленную подтянуть к берегу. Даже измотанная рыба при приближении к прибрежному мелководью способна совершить энергичный рывок, который может привести к обрыву снасти.

Как правильно вываживать крупную рыбу

Приведенные выше рекомендации актуальны при ловле на чистых участках водоема, где рыба не может найти укрытие и запутать леску. При ловле среди зарослей водной растительности вываживание приходится форсировать. В такой ситуации главное не дать рыбе возможность уйти в заросли, где она неизбежно запутает леску.

В заключении отмечу, что в 90% случаев сходов или повреждения снасти виноват сам рыболов. К этому можно отнести неправильно настроенную снасть и неумелые действия при вываживании. Рыбалка в зацепо-опасных местах сама по себе подразумевает возможные сходы, но именно в таких местах и держится интересующий нас трофей.

Чтобы рыбалка была успешной, и улов радовал, нужно соблюдать ряд несложных правил грамотного вываживания. Ведь часто случается, что даже самые опытные рыбаки упускают хорошую рыбу. Причем виноваты, зачастую, они сами. Прочтите советы рыбаку и не забывайте о них.

Ловите рыбу сбалансированной снастью

Чтобы справиться с крупной рыбой, нужно, в первую очередь, обратить внимание на снасть – она должна быть по всем параметрам сбалансирована.

#катушка для рыбалки и удилище должны сочетаться по мощности и размеру. Если вы идете на крупную щуку , нужно взять леску потолще и более прочные элементы оснастки.

Сбалансированная снасть — удилище, леска и фрикционный тормоз катушки не должны быть слишком жесткими и слишком «вялыми», подбираются под предполагаемый размер рыбы

Сбалансированная снасть — удилище, леска и фрикционный тормоз катушки не должны быть слишком жесткими и слишком «вялыми», подбираются под предполагаемый размер рыбы

Непосредственно перед рыбалкой проверьте изгиб удилища и отрегулируйте фрикционный тормоз. И далее, в течение всего дня, периодически нужно проверять установку тормоза: в зависимости от температуры воздуха и работы фрикциона она может меняться.

При вываживании держите удилище под углом

Иногда приходится долго бороться с подсеченной рыбой. Чтобы она не «ушла» от рыбака, нужно оказывать на нее давление: держать удилище повыше, а при необходимости замедлять сход лески со шпули, при этом нужно осуществлять контроль катушки одним из нескольких способов, которые зависят от ее конструкции.

#Удилище должно находиться достаточно высоко – это способствует смягчению рывков сильной рыбы. Однако нужно знать меру и не поднимать вершинку на слишком высокую позицию: если с натянутой леской образуется острый угол, можно легко сломать верхнюю секцию.

Помните, что вершинка удилища не должна быть направлена на рыбу. Если #рыба чересчур активно сопротивляется, отдайте ей леску (однако следите, чтобы в воде не было препятствий.) – так она быстро утомится.

Чтобы установить контроль над рыбой, которая стремится уйти в коряги или заросли, нужно удерживать удилище параллельно поверхности воды и направить его в сторону уходящей рыбы. Затем, в подходящий момент, нужно применить давление и отвести удилище в сторону. Этот прием повторять несколько раз, до тех пор, пока рыба не перестанет сопротивляться.

Контролируйте сход лески с катушки

Чтобы увеличить торможение катушки, можно помочь пальцем. Не забывайте о контроле катушки.

Если катушка безынерционная , то необходимо задействовать фрикционный тормоз, а также прижать пальцем шпулю.

Не забывайте держать удилище на достаточной высоте, чтобы на уходящую рыбу было оказано максимальное давление.

«Выкачивайте» рыбу

Чтобы увеличить шансы на подъем рыбы из воды, нужно дождаться ее утомления. Когда рыба устанет, можно применить прием, который называют «выкачивание».

Он заключается в том, чтобы постепенно подтянуть рыбу к себе. Для этого нужно опустить вершинку вниз, при этом надо подматывать леску на катушке, не ослабляя ее натяжения.

Когда между удилищем и поверхностью будет угол 30 градусов, необходимо зажать шпулю, иначе леску под тяжестью рыбы стянет. После этого можно поднять удилище на 70 градусов.

Если рыба не намерена совершить новый бросок, цикл необходимо повторять до тех пор, пока не подведете рыбу к себе. Удилище все время должно быть под напряжением.

Совет нахлыстовикам

Все вышеописанное можно применять при лодочной, береговой и забродной ловле удилищем с катушкой. Если же снасть нахлыстовая, необходимо использовать для выуживания рыбы свободную руку: так шнур будет под натяжением.

В том случае, если давление рыбы чрезмерно, нужно опускать шнур с катушки на тормозе. Еще вариант – затормозить сброс с помощью придавливания пальцем обода шпули. Когда рыба начнет поддаваться, нужно сматывать шнур.

Соблюдайте эти простые советы рыбаку, и ваша рыбалка будет удачной!

Итак, рыба села на крючок. Рыба крупная. В этот момент, кстати, отключается весь мир – существуют только: вы, снасть и сила в глубине. Самый приятный момент в рыболовных буднях. Тут важно и кайф получить, и в ступор не впасть.

Опытный рыбак, не смотря на выброс адреналина, берет ситуацию под контроль и начинает осмысленную борьбу, вываживание, без резких движений, без паники и лишнего мандража.

Что представляет современная снасть? В 99% случаев – это удилище с кольцами и катушка (как правило, безынерционная). Не зависимо, это удочка, спиннинг, фидер. Леска или шнур. Шнур не тянется, так что на него мы не рассчитываем, как на амортизатор рывков рыбы; только на прочность. Леска несколько тянется, амортизирует рывки.

Что рыболов может противопоставит сильным рывкам рыбы? А) Гибкость удилища в сочетании с легкими сбросами кистью, когда напряжение нарастает. Б) Тормоз катушки.

Соответственно, короткий маневр рыбы, небольшое придавливание – отбивается легким движением кисти руки вниз, как бы отдача территории. Протяженные рывки, маневры – это только к фрикционному тормозу.

Важно быть готовым к поклевки крупной рыбы. А значит: тормоз катушки всегда должен быть настроен правильно, недожат. Это золотое, безапелляционное правило. Как настроить тормоз катушки. Цепляем крючок или блесну за дерево или иное препятствие на берегу и тянем, как будто вываживаем, удилище под 45 град. и т.д. Добиваемся, чтобы тормоз срабатывал при умеренном усилии. Важно именно так настраивать, а не просто тянуть леску у катушки, т.к. надо учитывать фактор трения лески в кольцах удилища. Так что, настраиваем так, чтобы при внезапном сильном рывке, снасть не порвалась, а тормоз начал сдавать леску.

Но, и излишне ослаблять фрикцион не стоит – будет слабая подсечка.

По поводу фрикциона важный момент – это качество самой катушки и, собственно, тормоза. Тормоз может обладать разной чувствительностью. Как правило, у дешевых катушек – чувствительность никакая; у достаточно дорогих, таких, как Daiwa, Shimano и.т.п. – просто отличная. Если говорить о безынерционных катушках, то предпочтительнее передний фрикцион, т.к. задний, при прочих равных, будет всегда менее чувствительный при срабатывании.

Вот, подсекли рыбу. Держим удилище под углом к горизонту. Регулируем винтом фрикционного тормоза усилие отдачи лески. При усилении рывков и сопротивления – ослабляем тормоз; при ослаблении рыбы — затягиваем. Так утомляем рыбу. Доводим до берега или лодки и берем подсачком, руками, багром, зажимом, кто во что горазд.

Еще, несколько важных моментов. Вываживание может проходить на открытой акватории, а может и в опасной близости от неких препятствий, коряг, водорослей, например. Тут рецепт один: если запас прочности снасти позволяет – форсируем вываживание, отводя рыбу, отсекая ей возможности уйти в коряжник. Если нет – рыба наверняка уведет снасть в крепкое место и там сойдет.

Техника выкачивания. Когда снасть достаточно прочная, а рыба упорная и не желает идти к берегу или лодке, то следует использовать т.н. технику выкачивания. Удилищем тянем рыбу на себя, доводя угол почти до 90 градусов к горизонту. Затем, довольно резко опускаем удилище, почти до горизонтального положения. При этом, оборотом катушки моментально выбираем слабину. И снова, на силу тянем рыбу. И опять сброс. И так, пока рыба не сдастся и не приблизится.

Помните, что рыба, увидев лодку, или почувствовав приближение уреза воды, подъем дна, может совершить особо яростные финальные рывки и уйти. Так что, я всегда чуток ослабляю тормоз катушки на финальной стадии борьбы, чтобы отбить возможный решающий рывок. Такое поведение особенно свойственно щуке.

Как брать рыбу. Если есть подсак, то выставляем его в воду, на сколько позволяет рукоятка. Заводим рыбу в подсак и когда та большей частью оказывается над ним – подсак поднимаем. С опытом научитесь. Главное, не пытаться ловить рыбу сачком, как бабочку на солнечной лужайке.

Варианты взятия рукой, багром, зажимом за нижнюю челюсть – все это также приходит с опытом. Если ловите с лодки, советую учиться брать рыбу именно подсаком. Ну и иметь его всегда с собой. При ловле с берега, или подсак (если к воде не подойти) или рукой за жабры, глаза и т.п.

При ловле крупной рыбы, многим рыболовам знакомы такие невразумительные поклевки как «шевеленки», «тычки», «подбрасывание мормышки» и другие сигналы о наличии капризной рыбы в вашей лунке. Раз за разом ваши усилия подсечь рыбу оказываются тщетными. Что же делать? Можно конечно поменять лунку, место ловли, но можно поменять и снасть. Удочка с тонкой леской и маленькой мормышкой порой творит чудеса, с ее помощью нередко удается подсечь самую капризную рыбу. Но после подсечки рыбы предстоит ее вываживание, а это сделать на тонкую леску совсем не просто, но можно. Имея определенный опыт ловли крупной рыбы на деликатные снасти, хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет.
Вываживание крупной рыбы на тонкие лески требует от рыболова определенной технической, тактической и психологической подготовки, а также умения обращаться с деликатные снастями. Важную роль для успешного выполнения процедуры вываживания имеет подготовка места ловли. Вываживание крупной рыбы, с большой глубины производится руками, таким образом, что выбираемая из лунки леска, отбрасывается на лед (снег), в сторону от лунки, при этом возникает вероятность механического повреждения и запутывания снасти. Во избежание подобных негативных моментов, перед началом ловли следует очистить поверхность льда вокруг лунки от посторонних предметов и мусора, по возможности притоптать или разровнять снежный покров, с целью устранения явно выступающих неровностей, которые могут привести к зацепам и механическому повреждению лески. Можно припорошить поверхность льда возле лунки мягким снежком, от чего риск зацепов, и как следствие, механического повреждения лески уменьшиться. Порывистый ветер и снежные заряды создают дополнительные проблемы рыболову, поэтому он во время ловли должен располагается возле лунки спиной к ветру, это позволяет снизить негативное воздействие ветра на снасть. Во время вываживания ветер, дующий со спины, будет относить леску в сторону от рыболова, что уменьшит риск запутывания оснастки.
В ясную погоду открытая лунка со стороны дна выглядит как яркая лампочка, это пугает крупную рыбу, поэтому при ловле на глубинах до 2 — 3 метров лунку «притемняют» снегом, хотя при активном клеве и ловле на больших глубинах, затемнять лунку не обязательно.
Надежность лески не является величиной абсолютной и постоянной, а может зависеть от многих объективных и субъективных причин. Рассмотрим некоторые из них:
1. Качество лески.
Качество лески зависит от технологии производства, срока и условий ее хранения. «Свежая» леска крепче «лежалой», хранившейся даже в самых идеальных условиях. По внешнему виду сложно определить качество лески, но это можно сделать простым тестом на разрыв:
С катушки отмотайте отрезок лески длиной 1,0 – 1,5 метра, этот кусок лески представляет собой наружные витки лески на катушке, которые в процессе транспортировки и хранения, могли быть подвержены различным физическим воздействиям с потерей качества. Для теста, как впрочем, и для оснащения удочки, этот кусок лески не годится. Отмотайте кусок лески и возьмите его в обе руки, таким образом, чтобы между ними оказался отрезок лески длинной около метра. Не резкими, пружинистыми движениями рук, приложите к леске продольное усилие, соразмерное разрывной нагрузке, обозначенной на катушке, далее движением одной руки тяните вторую руку, при этом вторая рука как бы следует за первой, с равномерно усиливающейся нагрузкой, имитирующей сопротивление вываживаемой рыбы. Сообразуясь со своими представлениями о прочности лески, решите: соответствует ли данная леска характеристикам, указанным на катушке и годится ли она для предстоящих условий ловли.

Многие рыболовы, особенно начинающие, практически не задумываются над своей техникой вываживания рыбы. Неправильное вываживание чревато не только потерей улова, но и обрывом дорогостоящих снастей. Чтобы этого не произошло, опытные рыболовы выделяют 6 основных правил, которые помогут снизить количество обрывов и сохранить снасти.

Как правильно вываживать крупную рыбу

1. Настройка фрикциона

Перед тем как идти на рыбалку, в первую очередь нужно правильно настроить фрикционный тормоз катушки. Естественно, если ловля ведётся на особей массой до 1 кг, то фрикцион может и не понадобиться. Однако рыболов никогда не знает какая рыба попадётся на его крючок. В водоеме, где всегда ловились полукилограммовые экземпляры, может запросто попасться 5-ти килограммовый трофей, вытянуть которого без правильно настроенного фрикциона будет практически невозможно.

Фрикцион не нужно сильно ослаблять. Слишком ослабленный тормоз не позволит вытащить даже небольшую щуку, а у некоторых рыболовов он и вовсе трещит во время проводки воблера. Настраивать катушку рекомендуется так, чтобы при вываживании полукилограммовой особи он не трещал, а при килограммовом экземпляре уже начинал работать. Слишком сильно тормоз тоже лучше не натягивать – в таком случае один рывок крупной щуки сразу приведёт к сходу рыбы с крючка или обрыву снасти.

2. Угол вываживания

3. Натяжение лески

Даже если рыба уже возле берега и кажется совсем обессиленной, все равно нельзя до упора натягивать леску в конце вываживания. Также нельзя, чтобы рыба «ходила» на метровом отрезке лески – если так случилось, то следует сразу же отпустить метр-полтора шнура. Таким образом рыболов застрахует себя от последних сильных рывков рыбы. Если в запасе есть 2-3 метра лески, то можно не бояться, что рыба, когда пойдёт в свой «последний бой» сойдёт с крючка тли оборвёт снасти.

4. Подсак

В подсачник рыбу нужно заводить обязательно головой вперёд. Ведь все знают, что рыбы могут плыть только вперёд. Если правильно загнать рыбу в подсачник, то она уже точно не сможет «уйти» от рыболова.

5. «Последние рывки» рыбы

Если рыба уже находится у поверхности воды, но все равно продолжает биться и старается уйти от рыболова, то стоит отпустить немного лески и дать особи уйти на глубину. Не следует вываживать за голову не полностью утомлённую рыбу.

6. Вываживание удилищем

Некоторые рыболовы могли видеть, как профессионалы вываживают крупные экземпляры удилищем, f не самой катушкой. Стоит отметить, что при ловле щуки такую технику лучше не использовать. Все из-за того, что при возникновении опасности щука идёт вертикально вниз – если резко потянуть удилищем вверх во время свечи, то рыба почти со 100%-ой вероятностью сойдёт с крючка.