Как спит осетр

В Адлерском форелевом хозяйстве началась «дойка» осетра. Гуманный метод используют для того чтобы сохранить жизнь самкам, которые еще много лет могут жить счастливо, давать потомство, и получить деликатесную икру. После «дойки» рыбу отпускают обратно в водоем. Может быть, и такая добыча икры тоже не очень гуманно выглядит, но рыбоводы говорят, что ей не больно.

Нерест осетровых начался в апреле и продолжается до сих пор, всё зависит от породы

Фото: Артур Лебедев / SOCHI1.RU

Нерест осетровых на племзаводе «Адлер» начался в апреле. Рыбы предварительно проходят УЗИ-обследование, так определяют степень зрелости икры. Если она созрела, самку отправляют в специальное помещение, где и происходит «дойка». Первыми проходят эту процедуру стерляди, а в мае-июне — более крупные представители осетровых. Самочка осетра — рыбка нежная, сначала ее надо погладить, размять ей брюшко, а уж потом приступать к процедуре. Чтобы сохранить уникальные качества икры, ее сразу засаливают, упаковывают, охлаждают и отправляют в магазины.

Специалисты утверждают, что рыбе не больно, во время процедуры она спит

Фото: Артур Лебедев / SOCHI1.RU

Эти рыбы выращены в неволе, из такой же икры, которую добыли аналогичным способом, поэтому к человеку она привыкла и хорошо переносит манипуляции. На открытом воздухе она проводит всего несколько минут, что никак не влияет на ее здоровье.

Икру сначала достают специальным приспособлением, а потом она течет сама

Фото: Артур Лебедев / SOCHI1.RU

Говорят, что икра, полученная от осетров, которых искусственно разводят, вкуснее и лучше по качеству. Чистых естественных водоемов сейчас нет, а осетры живут на дне, и питаются там разными, в том числе промышленными отложениями. В резервуарах форелевого хозяйства вода чистая, никаких сливов в нее нет.

Самки осетров после «дойки» живут долго и счастливо

Фото: Артур Лебедев / SOCHI1.RU

Не вся икра идет на съедение человеку, часть помещается в стерильный цех и оплодотворяется, а потом из нее выращивают новых маленьких осетров. Кстати, эти рыбы — долгожители, например, русский осетр живет около 46 лет. И становятся половозрелыми не раньше 14 лет, прямо как люди. Стандартная масса представителя этого вида — 12–24 килограмма. Самая крупная представительница осетровых — это, конечно, белуга. Ее длина может достигать 5 метров, а вес — тонну. Она — долгожительница, может жить и сто лет. Самый мелкий представитель осетровых, но не менее дорогой — это стерлядь. Длина— около 1,2 метра, а вес — до 16 килограмм.

Телеканал Россия 1. Программа Вести-Новосибирск. События недели 21 марта 2016 г.

Удивительное — рядом. Прямо в Новосибирском водохранилище. Рыбаки знают — там, подо льдом — царь-рыба. О встрече с осетром сегодня им можно только мечтать. А новосибирские генетики взяли и разобрали речное чудище — не просто по косточкам, по хромосомам. И то, что они там увидели — поражает.

Рекордсмены – до двухсот килограммов и двух метров в длину. Та самая царь-рыба — сибирский осетр.

Оксана Тарасенко, корреспондент: “Вот такой трюк, погладить осетра я могу проделать только зимой – сейчас они сонные, а температура тела равна температуре воды – а здесь она –0,2 градусов, т.е. практически лед они совсем не едят, и фактически спят”.

Сегодня подержать царь-рыбу в руках легально можно только здесь, на Новосибирском рыбзаводе. Если поймают с сибирским осетром, даже в багажнике машины – Уголовный кодекс обещает штраф до миллиона рублей и даже реальный срок. По собрату – стерляди – то же, если ловить не там и не по квотам. Краснокнижные. Человек сумел за какие-то десятилетия почти уничтожить то, что природа хранила две сотни миллионов лет. Доисторический ящер из повести Астафьева в самом деле – древнее динозавров. Останки осетровых встречаются в отложениях начала юрского периода. И в морозилке института клеточной и молекулярной биологии. От такой головы не откажется ни одна хозяйка. Но этот деликатес целиком пошел на алтарь науки. В стерильном боксе из него выращивают новые клетки, для изучения ДНК. Хромосомный набор осетровых – загадка для ученых.

Светлана Романенко, старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: “Например, если у человека 46 хромосом в диплоидном наборе, то у стерляди – 120. А у сибирского осетра уже 240! И есть предположение, что предок всех осетровых имел 60 хромосом. А потом произошло увеличение генома – полиплоидизация”.

Для человека это – верная смерть. Одна лишняя хромосома — даже самая мелкая, 21-я – и ребенок родится с синдромом Дауна. А осетровые могут удвоить весь геном. Как растения. И — ничего. Даже внешне, в отличие от растений — не меняются.

Владимир Трифонов, заведующий лабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: “Для нас это очень важно, потому что это фундаментальный вопрос. Потому что в эволюции даже нашего генома много сотен миллионов лет назад были явления полиплоидизации. Тот геном, который мы сегодня представляем – так же когда-то был удвоен но в то время, когда мы были не людьми и жили не на суше — это были наши предки, которые жили в воде и были такими же рыбоподобными существами. вот у них когда-то тоже произошло увеличение генома, которое дает возможность эволюции дает материал, для того, чтобы создать что-то новое”.

Даже разное количество хромосом любви не помеха. Виды осетровых – стерлядь, осетр, белуга — легко скрещиваются. Проблема в том, что лишь немногие гибриды могут иметь потомство.

Владимир Трифонов, заведующий лабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: “При этом такие гибриды могут обладать довольно ценными качествами – они могут быстро расти, вытеснять более медленно растущих фертильных собратьев 29 и такая проблема возникла в реке Дунай – когда во время наводнения часть сибирских осетров, которые никогда не водились в Дунае – и встретился там со стерлядью – то внезапно они начали там гибридизоваться и появились стерильные гибриды, которые быстро росли и которых стало довольно много”.

Изучение популяций — одна из приоритетных задач. В Оби на территории Новосибирской области живут и стерлядь, и сибирский осетр – но, по всей видимости – друг друга они не привлекают. Миллионы лет рядом – но гибридов почти не найти. Несколько последних лет – каждый год к ним добавляются новички – усилиями того же рыбзавода. Однако новосибирские генетики, разобрав по хромосомам несколько сотен особей стерляди и осетров из Обь-Иртышского бассейна — опасных отклонений не нашли. И ихтиологи строго следят, чтобы стадо было разнообразным – и родственники не скрещивались.

Сергей Глушко, исполнительный директор рыбзавода: “Мы закупаем икру в Тюмени. Там его икра получается из производителя, выловленного в реке Обь. Т.е. она обская рыба, самки самцы – все разные”.

Кроме фундаментальных задач – вполне прикладные. Например, нерест у осетров начинается минимум на 8-й год. А то и на 15-й. Для рыбоводов важно знать, будут ли те, кого они кормят эти годы – давать драгоценную черную икру. Кто этот осетрёнок – девочка или мальчик – по внешним признакам не узнать. Не угадать пол даже у метровой рыбины. Сегодня в хозяйствах для сортировки стада используют ультразвуковые исследования. Но их тоже проводят на взрослых особях. Плюс – представьте, сделать УЗИ тысяче рыб – примерно столько сегодня в стаде Новосибирского рыбзавода. Генетический анализ мог бы определить пол даже у малька. Но пока это одна из главных загадок осетровых.

Светлана Романенко, старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: “У большинства видов те же самые половые хромосомы они на цитогенетическом уровне хорошо видны. Здесь у остеровых мы их пока отличить не можем”.

Геном свидетеля динозавров хранит еще много удивительных открытий – обещают ученые. Открытий – гастрономических — ждут обычные новосибирцы. Царь рыба должна появиться в меню – обещают в рыбоводческом хозяйстве. В свободное плавание по новосибирскому водохранилищу в этом году отправятся еще тысячи осетров.

Обычно, люди при упоминании осётра, представляют рыбину на красивом блюде, которую подавали еще в царское время. И действительно, осётр или стерлядь по-другому, является традицией русской кулинарии.

Но время не стоит на месте, и теперь эту царскую, по-праву рыбу, может купить любой желающий в зоомагазине и содержать в качестве домашнего питомца. Что я и сделала, так как меня всегда привлекали экзотические рыбки, а эта к тому же была особенно активна.

Я не буду дотошно описывать уход за стерлядью в условиях аквариума (все это можно прочесть на специализированных сайтах), а лишь хочу поделиться с вами своими наблюдениями и основными принципами по содержанию:

Во-вторых, что хотелось бы отметить это то, что рыба очень зависит от аэрации. Если другие рыбки могут какое-то время обойтись без нее, то стерлядь- нет (об этом нас предупредил продавец). В случае отключения в квартире электроэнергии, рыбу необходимо выловить и посадить в проточную воду, где кислорода в достаточном количестве.

В-третьих , нужно взять за правило, раз в неделю менять воду в аквариуме на одну треть. Это правило работает для всех рыбок, но для осетра особенно (это связанно со слизью), так как в естественной среде он обитает в проточной воде.

Наша Стервелла (так мы назвали рыбку, хотя может быть это и мальчик) подставляется под струю воды, когда вливаешь из лейки в аквариум, как бы принимая душ, при этом она плещется и всячески «радуется» словно щенок при встрече с хозяином, за этим очень интересно наблюдать, другие рыбки так не умеют.

В остальном уход обычен и не составляет сложностей, как и кормежка. К слову сказать, стерлядь одна из древних пресноводных рыб и отличается особой живучестью. Так что любителям аквариумов рекомендую обзавестись этой царской рыбой, массу впечатлений получите гарантированно.

Тернистый путь в аквариумистику или хобби среднего возраста у женщин и мужчин⁠ ⁠

Снежным мартовским вечером мы забежали погреться в зоомагазин и нечаянно купили небольшой аквариум, всего на 60 литров. Тут-то и начались наши приключения, о которых я и расскажу.

Опыта у нас не было совсем, но страшная тяга к созиданию вдохновляла нас. Хотелось всего, сразу и самого диковинного. Выбор пал на белоснежный грунт. Я дизайнер, мне виднее, как будет красиво. Камушки светились под светом лампы, что вызывало у меня неописуемый восторг, но только до тех пор, пока мы не поселили двух пузатых телескопчиков. Чёрные лупоглазые малыши выглядели просто потрясающе на белом фоне. Но через пару часов эти попки начали гадить, как нильские крокодилы. Их толстенные розовые какахи за один день застелили всё белоснежное дно длиннющими шлангами. Они ели и какали, какали и ели. Стало понятно, что срочно нужен новый грунт, желательно в цвет рыбьих экскрементов.

Боции (так называются рыбки) оказались настоящими гопниками аквариумного мира, поэтому были отправлены в ссылку в акву на работе. Там простые улитки, их не жалко.

Мы немного приуныли. Но ненадолго. Начали читать статьи и смотреть обучающие ролики в интернете. Теперь-то мы опытные, нам нужен самый неприхотливый питомец. Такими являются большинство видов сомиков. В аквариум торжественно был посажен сом Платидорас ласково наречённый Платошей. Всё здорово, но Платоша оказался сумеречным жителем, который весь день прятался под корягой, а ночью кошмарил местных жителей. У нас сработала смекалка, надо было купить специальное укрытие для сомика, он бы там прятался, а мы бы в дырочку за ним подглядывали. Поэтому для этих целей был приобретён череп даже с тремя дырочками — две глазницы и на темечке пробоина ещё была. Мы за природность и натуральность. Так и вышло, аквариум был похож на дно зловещего болота: мутная жёлтая вода, коряга, придавленная камнем и человеческий череп.

Было очевидно, что мы делаем что-то не то, нужен опыт, может больше просмотренных роликов на ютубе. В этот момент здравый смысл покинул нас и решением проблемы стала покупка ещё большего аквариума. На этот раз мы стали счастливыми обладателями банки (аквариумный сленг) на 200 литров. Вдохновение и решимость не покидали нас! Мы принялись обустраивать новое жилище для наших рыбсиков. Новый крутой фильтр, бульки, самые вкусные коряги для сомиков, зелёные растения, подкормка для растений, химия для тех, кто переборщил с подкормкой для растений. Это список казался бесконечным. Я не видела, но прям чувствовала, как рыбы закатывают глаза обращаясь в молитве к Нептуну каждый раз, когда рука опускалась в воду с очередной порцией усовершенствования.

Биология Продолжительность жизни осетра русского до 46 лет. Средняя масса тела 15—25 кг. Максимальная длина тела 236 см, а масса — 115 кг.

Сколько растет осетр за год?

В искусственно созданных условиях осетровые растут в среднем на 1 кг в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5%, говорит Александр Новиков, президент Союза осетроводов и учредитель компании «Русский икорный дом».

Сколько осетр может жить без воды?

Без воды он может жить в течение 11 суток, линь — 7 суток, сазан — 2 суток, тогда как лещ — всего несколько часов, да и то только при низкой температуре. В течение определенного периода кожное дыхание в состоянии удовлетворить потребности организма в кислороде. Однако как только кожа рыб подсохнет, они погибают. 26.

Сколько лет живет рыба белуга?

100 лет Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

Сколько живёт Белый осётр?

Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет. Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными. Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках.

Астраханская аквакультура вступила в период временной стагнации. До тех пор, пока температура в прудах и садках не превысит десяти градусов. Весной рыбу частиковых и осетровых пород начнут обильно кормить. А сейчас обитателям объектов естественного воспроизводства до питания дела нет никакого. В приоритете – сон. Но пока рыба спит, фермеры строят планы.

Как спит осетр

Как спит осетр

Как спит осетр

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Номер телефона редакции: 8 (8512) 24-04-00

По вопросам размещения рекламы: [email protected] , телефон 24-24-85

18+

Как спит осетр

На территории «Тасмы», в бывшем бомбоубежище, построенном для сотрудников завода, есть небольшое предприятие «Дары Волги», где разводят осетра и стерлядь. «Инде» побывал на производстве и узнал у владельцев, как выращивают рыбу, какие сложности испытывает этот бизнес и как не перепутать натуральный продукт с подделкой.

История и команда

На предприятии работают всего пять человек: Дмитрий и Сергей Троицкие — братья, Оксана и Ирина — их жены. Позже к ним присоединился еще один родственник — Владимир. Рыбоводством никто из семьи изначально не занимался: Дмитрий — строитель, Сергей — психиатр, Оксана — юрист, Ирина — бухгалтер. Однажды на отдыхе за границей они попали на экскурсию на рыбоводное предприятие — стало интересно. Сергей с Дмитрием отучились на кафедре аквакультуры в КГЭУ, все уволились со своих работ и начали семейный бизнес.

В помещение на территории «Химграда» заехали в сентябре 2018-го. Несколько месяцев устанавливали оборудование и делали ремонт (бомбоубежище долго не функционировало: пришлось тщательно отмывать стены, вывозить мусор и долго наводить чистоту). 2 января 2019 года первую партию рыбы запустили в установку (бассейны плюс система контроля всех параметров), а 3 марта привезли маточное стадо. В сентябре 2019-го собрали первую икру. К началу 2021 года «Дары Волги» произвели больше тонны икры, не считая товарной рыбы.

Концепция

Стада рыбы делятся на две категории — товарная рыба (идет на продажу) и маточные стада (с которых получают икру). Мальков «Дары Волги» сами не выращивают, а закупают у рыбоводческих предприятий по всей стране. Ближайшее из них — «Биосфера-Фиш» в Лаишевском районе — выращивает осетровых и выпускает их в Волгу для воспроизводства рыбных запасов. Рыбу, которая не подходит по госнормативам (например, мальков, которые выросли слишком большими), продают переработчикам. Малек для товарной рыбы должен весить 200–300 граммов, для маточного стада берут взрослую рыбу, которая уже готова давать икру, но еще не давала. Самка осетра для маточного стада весит от пяти килограммов, самка стерляди — килограмм-полтора и больше. В одном маточном стаде стерляди — две тысячи рыб средним весом полтора килограмма, то есть весит оно три тонны. Чтобы создать стадо, каждой рыбе вручную делают УЗИ (проверяют, здорова ли рыба, определяют, самка это или самец) — этот процесс не автоматизируется.

На производстве три цеха: цех летнего содержания, цех зимнего содержания (зимовал) и цех переработки икры.

В цеху летнего содержания поддерживают температуру +21 градус, там рыба растет. Маточное стадо сидит в летнем цеху девять-десять месяцев, товарная рыба — пока не достигнет веса в два килограмма. Здесь налажено автоматическое кормление: каждые два-четыре часа в бассейны подают корм (в составе: зерновые, рыбий жир, витамины и минералы). Датчики также контролируют температуру воды, уровень кислорода и работу системы очистки. При отклонении от заданных параметров владельцам приходит аварийный сигнал (разбираются сами, но в критической ситуации могут вызвать аварийную бригаду).

— Если оборудование остановить, через два часа рыбы не будет. Подача кислорода — это критическая вещь, остановка насосов — тоже. Перестала работать кормушка — это не срочно, рыба может очень долго прожить без еды. В природе осетр зимой залегает на дно и полгода спит и худеет, — объясняет Дмитрий.

Второй цех — зимовал. Тут готовят товарную рыбу к продаже (перед поступлением в магазин она должна не есть некоторое время), а нерестовую — к получению икры. Нерестовое стадо сюда переносят, чтобы имитировать зиму (+4 градуса), и постепенно поднимают температуру: на уровне 15–16 градусов рыба начинает созревать. У икры пять стадий созревания — как правило, в пищу используют четвертую, но «Дары Волги» собирают пятую, более зрелую. Рыбам (каждой!) снова делают УЗИ, чтобы проверить, какая созрела и готова отдать икру. После этого начинается дойка: рыбу кладут на стол, делают ей надрез яйцевода и сдаивают икру. Процесс занимает от пяти до десяти минут. Затем надрез обрабатывают антисептиком и рыбу отпускают обратно в бассейн — через год она снова может дать икру. Стерлядь доят раз в десять месяцев, осетра — раз в полтора года. Осетр чуть медленнее созревает, зато и икры дает больше. Одна рыба за свою жизнь приносит до восьми урожаев, но ее редко доят больше пяти раз, потому что сам процесс получения травматичен для рыбы. Хотя метод дойки гораздо гуманнее, чем забой; есть «норма отхода» — десять процентов рыбы не переживают дойку.

Совладелец «Даров Волги» Дмитрий Троицкий утверждает, что вся рыба у них выживает:

— Все зависит от того, как к рыбе подойти. Если мы видим, что рыба вроде как созрела, но ей тяжело, она не готова отдать икру, мы ее отпускаем, и она сбрасывает икру в бассейн и потом отдыхает до следующего раза. Но такое бывает редко, потому что готовность рыбы видно по УЗИ. Можно, конечно, просмотреть, но в небольшом объеме. Из 100 рыбок десять могут икру не отдать. Мы эти десять мучить не будем, потому что рискуем получить вместо десяти процентов от веса рыбы три процента икры и при этом потерять животное. Проще подождать следующего года. Созревает всегда разное количество. В декабре 2020-го был просто сумасшедший дом, когда у нас одновременно созрело 700 килограммов рыбы. Мы три дня отсюда не выходили, дойкой занимались. Как только рыба готова отдать икру, тут ничего не сделаешь, процесс нельзя остановить. Анестезию мы не делаем. Обычно рыбу усыпляют гвоздичным маслом, но мы этим не пользуемся. Рыба, привыкшая к рукам, если ее правильно держать, не дергается. Усыпляют белугу в 85 килограммов: если она махнет хвостом и попадет по голове — до свидания.

Последняя стадия — цех переработки. Таз с икрой через окошко передают мастерам-икрянщикам (если урожай большой, «Дары Волги» нанимают дополнительный персонал на обработку икры). Этот цех постоянно стерилизуется, работать без медицинских книжек и специальных сертификатов запрещено. Икру перерабатывают по технической инструкции: сначала очищают, потом вакуумируют и закрывают в герметичную банку. Икра находится в овуляторной жидкости, ее нельзя промывать вручную — иначе склеится. Поэтому икру в таре опускают в пастеризатор, где выдерживается постоянная температура: через час-два овуляторная жидкость разрушается. Если температура будет чуть выше, икра сварится, если ниже — овуляторная жидкость не разрушится. После этого икру можно промыть в дистиллированной воде. Дальше икра вычищается, идет на весы и разбирается по цветам. У икры 18 оттенков цвета: от янтарного до иссиня-черного. Это индивидуальная особенность рыбы, на вкус и качество цвет не влияет, но икру разных цветов сортируют по разным банкам. Стерляжья и осетровая икра тоже различается: икра стерляди мельче, на вкус нежнее, чем у осетра, у которого ярко выраженное зерно.