Сколько ни пишешь статей, ни снимаешь видео с обучающими комментариями, все равно очень многие рыболовы ловят на слишком толстые лески. Причем, если в блеснении толстая леска иногда даже играет положительную роль (лишь с некоторыми блеснами), то при ловле на мормышку четко работает правило — чем тоньше леска, тем лучше.
Конечно, не стоит впадать в крайности и ловить ладожскую или финско-заливскую крупную плотву на 0.08. Но 0.1-0.12 — самое то. На 0.14 клюет уже заметно хуже. Лично я уже много лет выбираю для ладожской зимней плотвы леску Shimano ultegra silk shock 0.11 мм. Этого вполне достаточно, чтобы вывести «мамку» за полкило весом, больше того, с тонкой леской в разы больше шансов, что такая мамка клюнет. Ведь крупная рыба прожила немало лет, она опытная и осторожная.
Я когда на позапрошлой рыбалке поймал окуня на 450 гр, вывел-то его на все ту же 0.11. Я отдельных удильников для окуня не держу, так как редко ловлю его на мормышку. А когда доводится, только меняю кивки и мормышки. Впрочем, пардон, это я отвлекся )
На тонкой леске игра кивком гораздо лучше передается мормышке, ведь намного меньше сопротивление воды. Да-да, этот фактор тоже важен, его обязательно нужно учитывать. Иногда рыболов хочет придать мормышке совсем лёгкую, еле заметную игру, слегка пошевеливая кивком. Способ этот иногда хорошо срабатывает, особенно если до этого было несколько проводок с относительно агрессивной игрой.
Но при толстой леске еле заметные шевеления кивком практически не передаются на мормышку, она попросту висит неподвижно. А наивный рыболов думает, что сейчас применяет особо хитрый прием игры…
И в завершение этой заметки. То, что было сказано уже тысячу раз, но плохо доходит до многих. Ловля плотвы с игрой ВСЕГДА результативнее ловли на стоячку! Всегда! Это проверено много раз. Да, иногда в игре нужны паузы, вплоть до 30 секунд, но не больше. Ставить удильник на лёд и просто ждать поклёвки… Это не только сильно снижает шанс на эту самую заветную поклёвку, но и повышает риск запоздалой подсечки. Ведь у играющего рыболова удильник всегда в руке, даже во время паузы, а тому, кто ловит на стоячку, надо ещё успеть схватить удочку.
Какую леску поставить? плетёнку, флюрокарбон или монофильную леску? при ловле щуки и судака зимой со льда на вибы и балансиры «Советы от профи» | смотреть видео о зимней рыбалке онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!
В этом выпуске: У рыболова, захотевшего поймать крупного судака зимой, или щуку, или любого другого хищника, возникает вопрос: Какую леску использовать в качестве основной? Существует три варианта зимних лесок. Это монофильная леска, это флюрокарбон и плетенка. Монофильная леска используется крайне редко. Обычно ее сферы применения — это небольшие глубины и достаточно крупная рыба, чтобы на небольшой глубине при резкой подсечке не оборвать снасть и получить некую дополнительную амортизацию. Никаких секретов, собственно, как и в летней рыбалке. С монофильной леской обычно можно успешно ловить на глубине от 3-4 метра и до 6 метров. Если рыба действительно трофейная и ей нужно засадить крючок как надо, то производится достаточно сильная подсечка и есть шанс на других лесках просто-напросто на рывке оборвать снасть. Здесь же шансы оборвать снасть сводятся вообще к нулю. Леска амортизирует, и вываживаете трофейную рыбу без проблем, но, вероятно там судак три плюс или щука подобных размеров. И с другой снастью с ней можно справиться, но здесь шансов будет намного больше.
Второй вариант лесок — это флюрокарбоновые лески. Они также используются в качестве основных. Вот сегодня я ловлю судака и стоит у меня основной флюрокарбон диаметром 0,55. Я совсем не стесняюсь, вполне нормально с ним работаю, не переживаю и всё устраивает. Снасть чувствую хорошо. Такую снасть с флюрокарбоном можно использовать на водоемах, где нет течения на глубинах, я думаю, любых, потому что растяжимость у него минимальная, а за счет диаметра, он становится еще жестче.
Мы сейчас находимся на Каме рядом здесь Волга. И там, и там течение присутствует либо минимальное, либо достаточно сильное. Если течение минимальное, то в принципе, также я ловлю на флюрокарбон до 12 — 14 м спокойно. Если течение среднее, то дуга уже небольшая, выдувается. И чтобы избежать холостых поклёвок и контролировать приманку в эхолоте, то, конечно, следует глубину избирать уже меньше, до 10 — 8 метров, в зависимости от силы течения. Ну и, соответственно, на сильном течении это минимальные глубины.
Какие преимущества даёт флюрокарбон при ловли зимой со льда? Ну, естественно, он не растягивается так сильно, как монофильная леска. С леской на Большой глубине подсечь крупную рыбу и вонзить ей крючок как надо достаточно проблематично. С флюрокарбоном же этого не составит труда. Основной леской в качестве флюрокарбона еще удобно пользоваться в том случае, когда есть вариант поймать щуку. На Волге щука постоянно проскакивает, и диаметр 0,55 — это такой пограничный диаметр. Но все же шансы высоки на то, что вы достанете трофейную щуку и не оборвёте приманку.
Ещё один плюс использования лески из флюрокарбона — это в том, что мы избегаем всех лишних элементов на снасти. Это вертлюжки, лишние узлы. То есть у меня снасть сделана напрямую, только застёжка и сразу приманка. Это очень удобно. Если произойдёт зацеп или обрыв, или просто участок лески износится у застёжки, то я просто отрежу ненужный участок и завяжу заново застежку без всяких поводков. Не будет у меня опаски, что застрянет вертлюжок где-то в кольце и сломает его. Всё предельно просто и максимально эффективно. Поэтому в большинстве случаев я использую в качестве основной лески флюрокарбон.
Третий вариант используемых зимой лесок — это плетёнка. Самый, наверное, популярный вариант среди рыболовов зимников, охотящихся за судаком. Что плетёнка дает, какие преимущества. Во-первых, это большая разрывная нагрузка на минимальных диаметрах. Это означает что мы можем поставить очень тонкий диаметр плетёнки и при этом она будет очень мощная на разрыв. Второй момент — это минимальный диаметр. Когда присутствует сильное течение, будь то Нижняя Волга или где-то в верховьях водохранилища, или на любых других реках, и большая глубина в месте ловли, то можно поставить тонкую плетёнку и опустить приманку на самое дно и контролировать ее.
В эхолоте при этом не будет выдуваться большой дуги, что дает возможность засечь рыбу, контролировать приманку и чувствовать себя прекрасно. Если использовать в таких условиях, допустим, толстый флюрокарбон, то будет сильно сносить снасть и будет плохой контроль за приманкой. Также плетёнка практически не имеет растяжимости, что даёт тоже во многих случаях большие преимущества перед другими лесками.
Увлекаясь зимой самыми разными способами подледной рыбалки, время от времени возвращаюсь к ловле на безмотылки – различные мормышки без естественной наживки. Это могут быть всевозможные нифмы, бокоплавы, гвоздешарики и гвоздекубики, иногда чертики и козы, а также так называемая микробалда. Приманки самые разные, но снасти для ловли на них – похожие. О них я и расскажу.
Снасти для ловли на безмотылки пришли у меня из спортивной ловли на мормышку, которой я в свое время серьезно занимался, вплоть до участия в мировых первенствах. Комплектующие остались те же, немного стали отличаться лишь некоторые характеристики отдельных составляющих снасти.
Начнем с удочек. Ничего лучше обычной балалайки я не придумал. Простая, легкая и надежная конструкция, удобно лежащая в руке и позволяющая делать проводку одной рукой. В случае надобности незажатая катушка дает возможность быстро стравить леску. Из различных модификаций удочек-балалаек выбираю как раз те, у которых катушка крутится максимально легко. Некоторые пенопластовые удочки приходится дорабатывать дома, зачищая наждачкой как сам пластмассовый барабан, так и пенопластовый корпус удочки. Цель – добиться максимального скольжения.
Я не зря так остановился на этом моменте – безнасадочная ловля полна сюрпризов, зачастую трофейных, и отлаженная работа удочки, особенно по сматыванию лески, здесь очень важна. На безмотылку ловиться всевозможная рыба, часто довольно крупная – в моем улове бывали лещи, голавли, щуки, крупные окуни (в том числе больше килограмма весом – прошлой зимой).
Полюбившимися удочками-балалайками стали модели от Salmo: Sport и Handy Ice Rod, особенно первая. Выпускается она уже много лет, постепенно дорабатываясь, но оставаясь универсальной удочкой для ловли на мормышку.
Это что касается классических пенопластовых балалаек. Также понравилась модель Salmo Easy Drag Ice Rod – пластмассовая удочка, которая сейчас уже не выпускается.
Леску для удочек подбираю в зависимости от величины (веса) приманки и предполагаемого размера рыбы. Обычно ее диаметр колеблется в диапазоне от 0,1 до 0,14 мм. Максимальная толщина лески, которую использую в этом сезоне – 0,153 мм, для ловли крупного окуня. Такой трофейной леской стала Lucky John Micron. Понравилась она еще тогда, когда выпускалась под маркой Team Salmo – гладкая, прочная, в меру мягкая, с отсутствием «памяти». На другие удочки намотал леску Micron в диаметрах 0,108 и 0,121 мм.
Леску на некоторых прошлогодних удочках обновлять не стал – наматывал ее в конце сезона, и на нынешнюю короткую зиму ее вполне хватит. На рабочих балалайках прошлой зимы осталась леска Team Salmo Ice Power диаметром 0,121 и 0,142. Кстати, на леску 0,12 мм и удалось прошлой зимой поймать окуня весом 1125 г. Так что, Ice Power проверена в «боевых условиях», и, как говорится, искать что-то лучшее нет надобности.
Пойдем дальше. Обязательный атрибут мормышечной снасти – кивок. Но какой он должен быть – мнения расходятся. Почему-то принято считать, что кивок для ловли на безнасадочные мормышки должен быть длинным. Якобы такой придает приманке правильную игру. Некоторые адепты-безмотыльщики не просто так считают, но даже утверждают. Спорить с ними я не стану, а просто буду использовать кивки, к которым привык и которые считаю удобными и практичными. Как правило, это лавсановые кивки рабочей длиной 15-20 мм.
К таким коротким кивкам я привык еще со времен своего «спортивного прошлого». Они менее подвержены влиянию ветра и весьма эффективны на подсечках разной рыбы. Например, когда клюет осторожная плотва, не всегда удается своевременно ее засечь, и чем короче кивок, тем лучше получается это сделать. Однако чаще я все-таки ловлю окуня. И, склонен считать, что для этой рыбы короткий кивок тоже хорош: он придает мормышке нужную активную игру высокой частоты и, при надобности, широкой амплитуды. Кроме того, после поклевки с резким загибом короткого кивка окунь часто вообще засекается сам.
Лавсановые кивки использую как «магазинные», так и с некоторыми доработками. В этом сезоне основой для них стали сторожки Salmo Lavsnod. Они выпускаются в разной длине – от 5 до 13 см – и разным тестом – от 0,3 до 5 г. Я выбрал самые короткие 5-сантиметровые с тестом 0,5 г. О моем предпочтении коротких кивков я сказал, а что касается их грузоподъемности, то она обусловлена тем, что редко использую тяжелые мормышки, так как ловлю на небольших глубинах.
Для легких безмотылок кивки дорабатываю – немного стачиваю их с одной стороны наждачкой-нулевкой или на заточном бруске. Краска с одной стороны при этом остается. Обычно ее достаточно для хорошего визуального контроля над сторожком. Если же краска стирается, то подкрашиваю лавсановый кивок лаком для ногтей или маркером, можно даже обычным черным.
Если кивок укорачиваю, то дополнительно пробиваю иголкой еще одно отверстие, расположенное примерно в сантиметре-полутора от первого. В него тоже продеваю леску. С двумя дырочками кивок работает лучше.
Как видите, для подготовки зимней мормышечной снасти требуется немного творчества. Готовую снасть нужно проверить, в первую очередь, на соответствие веса мормышки жесткости кивка: под ее весом сторожок должен изгибаться примерно на 45 градусов. При этом не забываем, что в воде один и тот же кивок будет сгибаться меньше, чем на воздухе, а также этот параметр будет зависеть от глубины ловли.