Какой запах любит окунь осенью

Поздней осенью лещ часто придерживается постоянных мест и выманить его прикормкой, которая находится далеко от него будет очень сложно, леща нужно найти. То есть, если в процессе ловли поклёвок долго нету – меняйте место.

Ранней осенью прикормка не сильно отличается от летней, но, когда температура воды падает ниже 10 градусов, состав ее нужно менять.

В середине или в конце осени прикормка на леща должна бы тяжелой, липкой не пылящей.

Естественно, что можно купить готовую фидерную смесь, к примеру, прикормку Traper но, если вы предпочитаете делать ее самостоятельно, смотрите рецепты прикормок в конце статьи.

Количество ароматизаторов в прикормке должно быть в меру, так как слишком сильный запах может отпугнуть леща.

На пять килограмм прикормки нужно минимум сто грамм опарыша или мотыля.

Количество прикормки понадобится меньше чем летом, что связано с холодной водой и замедлением обмена веществ у рыбы.

Осенью леща нужно ловить именно на животные насадки: опарышь, мотыль, червь, сало. Это связанно с тем, что в холодное время лещ предпочитает белковую пищу.

О ловле леща на сало мы написали отдельную статью, в которой подробно описали, какое сало нужно выбирать, как его хранить и какие оснастки предпочтительней использовать.

Рецепты прикормки на осеннего леща

Прикормка №1

  • панировочные сухари (300 гр.);
  • молотая кукуруза или горох (250 гр.);
  • поджаренные и перемолотые семена подсолнечника (200 гр.);
  • отруби (150 гр.);
  • сухое молоко (100 гр.).

Прикормка №2

  • Панировочные сухари (400гр.);
  • молотая макуха (300 грн.);
  • молотая овсянка (200 гр.);
  • молотые семена конопли (100 гр.).

Ароматизаторы в прикормку (с расчетом на килограмм):

  • Молотый кориандр 30гр.;
  • ванилин 5 гр.;
  • какао 2 ст. ложки.

В качестве основы для ловли леща подойдет пшенная, перловая каши, и вареный горох.

На средне-слабом течении лещ неплохо ловится на прикормку из отрубей и сухарей.

Если в процессе ловли часто попадается мелкий подлещик, а вы хотите поймать леща за килограмм, можно попробовать следующий простой состав прикормки: пшенная каша, подсолнечный жмых, глина, черви, опарыш, мотыль.

Очень важен точный заброс прикормки в одно место. Чем точнее вы забрасываете, тем меньше кормовое пятно, и тем больше концентрация рыбы в нём. Чем больше лещей в месте ловли, тем выше конкуренция и рыба становится менее пугливой, то есть количество и качество поклёвок возрастет.

«Очень хорошей приманкой для окуней, как и для других хищных рыб, служит также (по Рюриху) бычья кровь в пузыре, в котором протыкается небольшое отверстие; пузырь, конечно, опускается в воду с камнем». Леонид Павлович Сабанеев.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Советы классика у современных рыболовов, скорее всего, вызовут улыбку, чем будут восприняты, как руководство к действию. И, тем не менее, к запаху крови неравнодушны многие виды наших рыб, хотя связка кровь и рыба прочно ассоциируется только с пираньями.

В средней полосе пучок резаных червей в прикорме за короткое время способен собрать возле крючка проворную стайку. В пруду это будет карась, верховка, вездесущий ротан, а на реке пескарь, плотва, окунь, подлещик, голавль или уклейка.

Интересно наблюдать в прозрачной воде, как вялые движения подводных обитателей приобретают живость и некоторую нервозность по мере того, как облако или шлейф запаха расходится все шире и шире.

Аромат готовой еды и наличие собравшихся на пир конкурентов заставляют рыбу активнее рыться в придонных отложениях или хаотично хватать крупные частички поднятой взвеси.

В заполярье, бывало, только начинаешь чистить рыбу в реке, и сразу ниже по течению собирается стая ручьевого гольяна, которая хватает и поглощает все кусочки, способные поместиться в мелкие ненасытные рты.

Однажды под Астраханью, наблюдая, как на запах крови моментально собралась бель и принялась теребить плывущую требуху от только что выпотрошенного сазана. Мой приятель резким взмахом зачерпнул подсаком часть этой стаи.

Примерно двадцать красноперок и густерок размером с ладонь оказались в улове. До этого момента та же самая мелочь на большой акватории увлеченно перебирала мелкий мусор на поверхности воды.

Около двадцати лет назад один старый рыбачек одетый в прорезиненый плащ и болотные сапоги, увидев в электричке мои снасти, поделился секретом, как он удачно ловит на донку с колокольчиком не только судака, жереха, но и леща, карпиков, белого карася, крупную плотву. А в виде насадки применяет полоски филе из свежей рыбы.

Тем более не удивительно, что у хищника запах крови, то есть раненой рыбы является одним из активных стимуляторов клева.

Читайте материал «Готовим лосиную губу»

Один приятель – спиннингист даже при самом вялом клеве всегда на несколько хвостов облавливал товарищей, приехавших с ним на водоем. Оказавшись однажды вместе с ним в одной лодке, я стал свидетелем маленькой уловки.

Главным козырем была первая рыба. Затем, незаметно для других к кровоточащей жабре прикладывалась поролоновая рыбка. И по мере того, как клев ослабевал, в ход уже шла приманка, пропитанная кровавым ароматом.

Результатом той рыбалки была, как всегда, загадочная улыбка приятеля и отличный улов в садке. А для непосвященных еще один повод обсудить вечером у костра мастерство и знание повадок рыбы нашим «везунчиком».

ИЗ-ПОДО ЛЬДА

Каждая рыбалка добавляет в рыболовную копилку бесценные крупицы.

В Ханты-Мансийской тайге местные рыболовы использовали в виде живца на жерлицу достаточно крупных окуней, которые клевали здесь же на блесну. Но для того, чтобы живец не закручивал снасть, отсекали ножом хвостовой плавник, причем, достаточно небрежно. В результате частенько рыба начинала слегка кровоточить.

Безусловно, что за миллионы лет эволюции лет хищник научился находить свою жертву даже в темной кофейной воде под метровым льдом и толстым слоем снега, только по характерным колебаниям. Но, похоже, даже в этих привычных условиях запах свежей крови активизирует и бросает на поиски жертвы даже сытого хищника.

Читайте материал «Елец весной»

На человека аромат жареной картошки или мяса тоже действует магически, невольно заставляя оглядываться в поисках источника запаха.

Видимо, аромат легкодоступной жертвы тоже действует неотразимо на подводных обитателей. Раздувшееся брюхо некоторых щук и торчащие из пасти хвостовые плавники только что проглоченных жертв, и поклевка на предложенного кровоточащего живца подтверждала эту догадку.

Поклонники зимней рыбалки на Терском берегу действуют более радикально. Здешние рыболовы не зашорены теорией и постулатами из рыболовной литературы, и практически не обращают внимания на форму зимней блесны, ее размер, цвет, особенность игры.

Они готовы ловить на то, что есть под рукой, даже «вертушки» и двухсоставные воблеры типа «Jointed», подгрузив их сверху «чебурашкой» или «оливкой».

Главное, чтобы на крючке был надет кусок сырой печенки. Причем, нарезается и насаживается он в мороженом виде. После нескольких взмахов под водой печень начинает оттаивать, и ароматная дорожка магически притягивает к приманке хариуса, окуня или щуку.

Более того, при ловле на жерлицу были случаи, когда живца не хватало, приходилось вместо него насаживать на тройник куски печени или резаной рыбы.

В глубине души мы надеялись, что если щуке не понравится подобная приманка, то поймаем налима, который в этих местах достигает солидных размеров.

Читайте материал «Щучий ход»

Но как неожиданно показала практика, жерлицы оснащенные подобным угощением срабатывали гораздо чаще тех, на которых находился обычный живец — окунь, щуренок или харюзок. А количество пойманных щук и окуней на эти нетипичные для средней полосы приманки просто не шло ни в какое сравнение.

И чем больше был размер приманки, тем крупнее пойманный трофей. Во всяком случае, поимка килограммовых окуней и шестикилограммовых щук была достаточно обычным явлением.

Но самое интересное, случаев с обрывом снастей было тоже предостаточно, значит, главные трофеи еще впереди.

Читайте материал «Весна на Харабалыке»

Зима делает первые пробные шаги, покрывая хрустким ледком деревенские пруды и закраины больших водоемов, поэтому времени для применения полученного опыта в наших условиях еще предостаточно.

А если задуматься, то здесь нет ничего нового, просто стремительное развитие рынка современных рыболовных снастей немного потеснило накопленный предками опыт.

Но это же не повод, чтобы совсем отказаться от него.