Приманки для ловли чавычи

Камчадал, услышав в конце мая — начале июня чирикание птахи-невидимки: «Чи-вью-чу ви-дел ча-вь-и-ча г-де», — знает без календаря: чавыча пошла, пора собираться на рыбалку.

Немного истории

В середине XVIII века первые исследователи Камчатки Георг Стеллер и Степан Крашенинников в своих научных трудах сообщали, что чавыча (самый крупный и сильный вид тихоокеанского лосося) довольно немногочисленна и юколу из неё делают разве что на реке Камчатке, куда эта рыба заходит в большем количестве, чем в другие реки. Первой пойманной чавычей работник не делился даже со своим хозяином, а, уединяясь, готовил на костре и съедал сам.

Вот что писал врач-путешественник и исследователь Камчатки Василий Тюшов в конце XIX века о рыбалке на Аваче: «В июне по ночам промышляют чавычу (Salmo orientalis). За ночь добывают сплавными сетями (две лодки по два человека) 20-30 чавыч… В среднем весит до 30 фунтов. Некоторые бывают весом до полутора пудов» (В. Тюшов. «По западному берегу Камчатки», С.-Петербург, 1906).

Приманки для ловли чавычи

Места ловли

Что можно сказать о времени настоящем? Чавычи стало несравнимо меньше. Так, в реке Аваче она почти исчезла и уже не может представлять интереса для рыболовов. Единственный доступный водоём для большинства местных рыболовов — река Большая, что расположена на западном побережье Камчатки в Усть-Большерецком районе.

У состоятельных рыболовов-любителей есть возможность половить чавычу на реках западного побережья: Пымта, Воровская, Коль. На восточном побережье примечательна река Камчатка. Путёвки приобретаются в фирмах, специализирующихся на рыболовных турах по Камчатке. Исчерпывающую информацию можно получить через интернет. Для ловли на реке Большая платные лицензии можно приобрести на автомобильной стоянке в устье реки Начилова и на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, а также в рыболовных магазинах Петропавловска-Камчатского.

Сезон ловли

Человек так устроен, что надеется на лучшее, и мы, рыболовы, не исключение. Поэтому поговорим о реке Большая и особенностях сезона ловли чавычи.

Чавыча в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая — начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля. Иногда сезон лова продлевают на неделю, За полтора месяца условия рыбалки меняются кардинально. Сезон можно разделить на три этапа: до паводка — обычное состояние русла; паводок — таяние снега в горах и подъём воды в реке; после паводка. Хотя чавыча идёт по всей ширине реке (на это указывают сплавные сети браконьеров, в которые чавыча попадается от берега до берега), всё же замечено, что лучше рыбачить в русловых ямах или на глубоких плёсах.

С приходом большой воды река выходит из берегов. Вода несёт много прошлогодней травы, деревья и становится мутной. Основная масса рыбы в этот период уходит с главного русла в многочисленные протоки, где грязи меньше («прополоскать жабры», как говорят рыболовы). Выбор приманок особо не влияет на клёв: чавыча, в отличие от остальных лососей, не гоняется за приманкой, а, увидев перед собой якобы потенциального врага (гольца), атакует её. И самое важное в процессе рыбалки — подать приманку (блесну) ближе к морде чавычи. И тогда поклёвка будет обеспечена. Применение крупных «колебалок» уместно при облавливании стариц и проток с несильным течением, куда с подъёмом воды начинает заходить рыба на отдых.

Даже в пик паводка, когда невозможно найти место для стоянки на берегу, можно успешно ловить чавычу. После схода воды река оставляет после себя новые русла, протоки, намытые острова и косы, большие деревья, заякорившиеся на середине реки. Рыбу снова приходится искать. В это время в уловах обычно бывают особи в брачном наряде, но ещё встречаются и серебристые рыбины, только зашедшие с моря. Клюёт чавыча чаще в утренние и вечерние часы. Но не исключены поклёвки в полдень и послеобеденное время.

Снасти

Для ловли чавычи используют спиннинги длиной 2,7-3.0 м среднебыстрого строя (мягким спиннингом сложнее при подсечке пробить когтистую пасть этой рыбы). Тест должен позволять ловить на блёсны весом 15-50 г. Для «камчатсткой снасточки» необходим тест 40-200 г.

«Вертушки» используются типа Blue Fox № 5-6, вес 18-50 г (в зависимости от течения). На плёсах со спокойным течением и в старицах хорошо работают также «колебалки» и воблеры. Но их нужно переоснастить более мощными тройниками и прочными заводными кольцами с вертлюжками. Для «камчатской снасточки» применяются «вертушки» с лёгкими лепестками.

Я являюсь приверженцем «камчатской снасточки», опишу её подробнее. Эта оснастка, как правило, используется для ловли с лодки и представляет собой конструкцию, в которой вращающаяся блесна (обычно жёлтая или белая) и грузило на поводках разной длины крепятся к проволочному коромыслу из сталистой нержавеющей проволоки диаметром 0,8-1,0 мм. Длина «плечей» коромысла: 5-6 см — для грузила, 9-10 см — для блесны. Такая снасть позволяет контролировать придонную проводку приманки. Желательно в начале и в конце сезона использовать блёсны с матовой, а не глянцевой поверхностью. Грузила для «камчатской снасточки» нужно иметь разные по весу (70-150 г), чтобы при проводке рыболов всегда (и на слабом, и на сильном течении) чувствовал, как грузило катится, постукивая по дну. Это очень важно при ловле чавычи и кижуча.

В качестве основной используется монолеска диаметром 0,8-1,0 мм, можно применить и шнур (дно камчатских рек редко бывает каменистым). Со шнуром осторожные поклёвки более заметны, подсечка получается намного короче, чем при использовании «моно».

Блесна привязывается к поводку длиной до 1 м из монолески диаметром 0,7-0,9 мм; грузило — к поводку того же диаметра, но на 20-30 см короче.

Погода

На Камчатке лето непредсказуемо. Сезон ловли чавычи может быть и солнечным, и дождливым. Но, как правило, в начале и в конце сезона стоят тихие солнечные дни с густыми туманами по утрам. Однако зарекаться нельзя: бывает и холодная погода с затяжными дождями. Это не особо сказывается на клёве. Рыба всё равно потихонечку «ползёт». Главное для рыболова — одеться по погоде так, чтобы не промокнуть и не замёрзнуть. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». А случившаяся долгожданная поклёвка даст такой выброс адреналина, что заставит позабыть обо всём и будет достойной наградой за настойчивость и упорство.

Рыбалка на чавычу: методы ловли, приманки, снасти и места обитания

Самый крупный вид тихоокеанских лососей. Некрупные особи можно спутать с кижучем, но у чавычи чёрные дёсны на нижней челюсти и пятна покрывают весь хвостовой плавник. Размеры рыбы могут достигать 180 см и веса более 60 кг. Американцы называют рыбу «королевским лососем». Очень сильная и быстрая рыба. Даже некрупные особи сильно сопротивляются. Существует карликовая форма: самцы созревают в реке, и участвует в нересте на втором году жизни, не выходя в море на нагул.

Способы ловли чавычи

Рыба считается одним из самых интересных трофеев тихоокеанского побережья. Из-за своих размеров и упорства чавыча является достойным соперником для нахлыстовиков и спиннингистов.

Ловля чавычи на спиннинг

К выбору снастей для ловли чавычи нужно относиться сёрьёзно. При вываживании рыба оказывает максимальное сопротивление. Некоторые рыболовы высказывают мнение, что спиннинги должны быть «морского класса». Основными требованиями к удилищу стоит выделить достаточную мощность, но строй рекомендуется среднебыстрый или ближе к параболическому. Связано это с тем, что рыба, особенно на первом этапе вываживания, делает резкие рывки, а это часто приводит к потере снасти. Для ловли чавычи подойдут снасти оснащённые, как мультипликаторными, так и безинерционными катушками. Главное, чтобы они были надёжны и вмещали большое количество лески. Шнур или леска должны быть достаточно крепкими не только из-за борьбы с серьёзным соперником, но и условий рыбалки. Например, у камчатских рек, куда заходит чавыча, довольно сложный рельеф с камнями и корягами, что осложняет рыбалку. Как и при ловле других лососей, нужно с особой тщательностью подойти к выбору аксессуаров, при выборе не может быть компромиссов. Во время рыбалки необходимо иметь запас приманок, заводных колец и прочего. Не стоит экономить на мелочах при ловле столь желанного и могучего соперника.

Ловля чавычи нахлыстом

Выбор снастей для ловли чавычи вполне схож с другими видами тихоокеанских лососей. Но стоит учитывать, что это самый крупный вид лососей этого региона. Ловля нахлыстом крупной чавычи, считается не простой. Это связано с условиями обитания лосося в реках с высоким, часто меняющимся уровнем воды и условиями ловли. Для нахлыстовиков, это создаёт дополнительные стимулы в стремлении поймать эту рыбу. Приманки для ловли чавычи, как и для других тихоокеанских лососей, применяются достаточно крупные. Не стоит забывать о частом изменении прозрачности воды и «захламлённости» дна в реках, где нерестится чавыча. При выборе снасти стоит иметь в виду условия конкретной рыбалки, но зная все вышеназванные обстоятельства, лучше использовать более длинные удилища высоких классов. Особенно при рыбалке на больших реках, лучше использовать двуручные снасти со шнурами или головками, типа «Skagit» или «Scandi». Катушка должна быть объёмной, с большим количеством бекинга и хорошей тормозной системой, на случай форсированного вываживания, в сложных условиях.

Приманки

Опытные рыболовы указывают на то, что для ловли чавычи подходят приманки яркого, «раздражающего» цвета. Это правило подходит, как для спиннингистов, так и нахлыстовиков. Блёсны могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся, средних и крупных размеров, для рыбалки на течении или на больших глубинах. Кроме традиционных блёсен металлического цвета, вполне могут подойти приманки с покрытиями ярких оттенков. Нахлыстовиками применяются приманки, изготавливаемые на различных носителях. Чаще всего это различные зонкеры, интрудеры, приманки в стиле «пиявка».

Места ловли и ареал обитания

На Дальнем Востоке чавыча встречается от берегов Японии до Анадыря. Больше всего её ловят в реках Камчатки. На Сахалине практически не встречается, хотя там её разводили. Можно поймать чавычу на Командорских островах. В реке рыбу нужно искать в разных местах. Чавычу обнаруживается, как на стремнине, так и в ямах. Особенно стоит обратить внимание на места около островов, зарослей травы или в различных понижениях рельефа дна.

Нерест

В реки рыба начинает заходить ещё в мае. Нерестится в июне-августе. В Северной Америке может нереститься осенью. В море рыба нагуливается от 4 до 7 лет. Как уже упоминалось, существует карликовая форма самцов, участвующая в нересте на втором году жизни, которая не выходит в море. После нереста рыба погибает. Рыба не боится сильного течения и вырывает гнёзда прямо в галечном дне, посреди водного потока. Молодь может скатываться в море только на втором году жизни.

Чавыча в определённые периоды предпочитает вращающиеся блёсны всем прочим приманкам. Но, во-первых, это предпочтение сказывается не везде, во-вторых, не всегда, а в-третьих, далеко не любая «вертушка» в состоянии убедить чавычу схватить именно её. Не в обиду будь сказано «фирме», в огромном ассортименте вращающихся блёсен есть лишь определённый минимум тех изделий, с которыми можно выходить на чавычу, не включив до того (и серьёзно) голову и руки. Если хочешь поймать (а не просто ловить) рыбу в паводок, следует помнить: редкая «вертушка» может «обработать» горизонт в 3,0 м и более, чтобы оказаться в зоне видимости и спровоцировать потенциальный трофей на поклёвку. Да, существует набор приёмов, знакомых любому спиннингисту, который позволяет путём манипуляций со снастью подать блесну в придонный слой, где чаще всего можно ожидать хватку. Но не следует обольщаться собственной находчивостью: очевидно, что блесна, в силу естественных причин, окажется в нужном горизонте лишь на короткое время, и совсем не факт, что его хватит на всё про всё. Скорее, наоборот, короткого промежутка не хватит именно на поклёвку: «большая» вода несёт значительное количество взвесей и ограничивает обзор рыбы, а кроме того, уже давно в наших реках отсутствует плотный стайный ход чавычи. Можно говорить лишь о единичных экземплярах её на определённом участке реки. Следовательно, фирменные «вертушки» целесообразно дорабатывать заранее, до выхода на рыбалку. Подразумевается утяжеление ряда моделей вращающихся блёсен № 5 и 6, в частности, почитаемой в наших краях линейки Mepps. Иногда это установка хорошо известного элемента, имеющего название «груз-головка». При этом необходимо учитывать, что любые заводные кольца, соединяющие её с блесной, не подойдут: китайские «аналоги» разгибаются «на раз» при хватке средненькой чавычи массой каких-нибудь 5-6 кг. В результате останется лишь горечь да немалый укор себе, любимому, пожалевшему или лишние 100 руб., или час времени на то, чтобы приобрести что-то более подходящее, например от Owner или Gamakatsu. Настоящие мастера спиннинга не стесняются вносить конструктивные изменения в блёсны известных фирм, значительно утяжеляя сердечники, что придаёт этим изделиям новые глубинные возможности. По крайней мере, речной поток не выносит их на поверхность даже в экстремальных условиях. К наиболее рабочим вращающимся блёснам относу модели № 5 и 6 Mepps и Blue Fox. У последних целесообразно заменять тройники на более прочные и крупные. Цвет лепестков тех и других «вертушек» следует подбирать по обстановке. «Камчатская оснастка» – лёгкая блесна на одном поводке и тяжёлое грузило на другом – вещь, воспринимаемая продвинутыми рыболовами с определённой иронией, на мой взгляд, почти идеальна для чавычевой рыбалки в паводок. В определённых местах (протоки с относительно спокойным течением, прирусловые ямы, расположенные на расстоянии спиннингового заброса) наиболее успешными приманками могут быть колеблющиеся блёсны. И в этом случае выбор конкретной марки целиком зависит от пристрастия рыболова. Подавляющее большинство имеющихся в моём распоряжении колеблющихся блёсен соответствующих параметров (как правило, это изделия массой свыше 20 г) хоть как-то проявили себя на чавычевых рыбалках. Если не случалось поимки конкретного экземпляра, то хватка, а иногда и продолжительная борьба имели место. Это различные модели от Eppinger, Acme, D.A.M. и A-elita. Не могу не отметить определённой успешности воблеров на охоте за чавычей, хотя их использование, конечно же, по сравнению с блёснами, в моём случае весьма непродолжительно. Потому и ряд наблюдений не столь значителен и не позволяет с абсолютной уверенностью выделить приоритеты.