Щука на москва реке где ловить

В Московской области есть множество водоемов — рек и озер, где можно отдохнуть со спиннингом или удочкой, наслаждаясь природой и чистым воздухом. Комитет по туризму Подмосковья поделился наиболее удачными местами для бесплатной рыбалки.

Москва-река протекает практически через всю Московскую область, так что рыбачить можно в разных округах. Оптимальными для рыбаков станут окрестности Кубинки, Звенигорода, Бронниц, Жуковского, Коломны, деревни Поречье в Рузском округе и села Фаустово в Воскресенске. Наиболее чистые участки находятся рядом с деревней Барсуки городского округа Луховицы, около поселка Ильинское в Красногорске и окрестностях Звенигорода. В Москве-реке водится более 30 видов рыбы, самыми распространенными являются карась, щука, судак и жерех.

2. Истринское водохранилище

Водохранилище является одним из самых популярных мест отдыха у воды в Московской области. Здесь ловят и на удочку, и на спиннинг. Лучшими местами для рыбной ловли являются деревни Лечищево, Ламишино, Рождественно, Лопотово и Пятница. Рыбаки смогут поймать тут щуку, леща, окуня, уклейку, плотву, судака.

3. Можайское водохранилище

На Можайском водохранилище лучше рыбачить в населенных пунктах Горки, Горетово, Красновидово, Поречье. Среди улова здесь в основном можно увидеть мелкую щуку и окуня.

4. Клязьминское водохранилище

На Клязьме рыбные места расположены недалеко от станций «Водники» и «Хлебниково», деревень Троицкое, Семкино и Сорокино. Рыбакам сюда можно отправляться за окунем, плотвой, ершом, лещом, сомом и щукой.

5. Химкинское водохранилище

Химкинское водохранилище находится в зоне Москвы, поэтому место удобно для тех, кому некогда ехать далеко за черту города. Тут можно поймать карася или плотву на удочку, а на спиннинг ловятся щука и окунь.

6. Рузское водохранилище

Рузское водохранилище является весьма популярным среди рыболовов-любителей. Здесь водятся лещ, щука, судак, окунь, плотва, ерш, уклейка, густера, изредка — налим. Около Щербинки водится судак, а щуку лучше ловить у деревни Бунино.

Левый приток Оки — река Протва — протекает по Московской и Калужской областям. В Подмосковье расположены устье и верхнее течение Протвы. Рыбакам лучше отправляться в окрестности Вереи, Протвина, а также в деревни Андреевское и Ревякино. В Протве водятся пескарь, подлещик, окунь, язь, карась, щука, плотва, уклейка, жерех и красноперка.

Еще одно удачное место для рыбалки и приятного отдыха — озеро Сенеж. Наиболее популярным местом для рыболовов являются Малиновые острова, расположенные в устье реки Сестры. Для желающих на Сенеже есть рыболовно-спортивная база, здесь можно остановиться и взять лодку напрокат. Выловить здесь получится судака, леща, плотву, щуку, ерша, окуня, карпа и карася.

Самые популярные места для рыбалки вблизи Пахры — участки реки вблизи деревень Шаганино и Новленское, участок ниже речной плотины Новленское, Зеленовский омут около села Зеленая Слобода. Рыбакам здесь удастся поймать леща, пескаря, язя и густеру.

10. Медвежьи озера

Медвежьи озера — прекрасное место как для рыбалки, так и для отдыха на природе. Платная зона для рыбалки есть на Большом Медвежьем озере, на Малом можно ловить рыбу бесплатно. Здесь можно поймать щуку, окуня, карася, карпа, а при наличии лодки — белого амура и даже угря.

Поиск на сайте

Наиболее интересен для рыболовов участок Москвы-реки от села Петрово-Дальнее до Карамышевской набережной. Места вполне доступные не только автолюбителям. Вода здесь относительно чистая, рыба вполне съедобная. На этом отрезке реки водится не менее 30 видов рыб.

Москва-река ниже черты столицы напоминает змейку. Течет она в соторону Оки и ширину имеет 150-300 м. На ней построено несколько гидроузлов. Река судоходная, поэтому до осеннего сброса воды перекатов на ней нет. Нет и речных заливов. Дно чаще всего глинистое или песчаное, кроме того, на некоторых участках имеются каменистые обрывы.

Общеизвестно что рыба способна жить и размножаться не только в чистой воде. Характерный тому пример – Москва река ниже черты города. Конечно употреблять в пищу пойманные трофеи я никому не позволю, но рыбы в реке очень много, а значит, вполне возможно ловля по принципу «поймал — отпустил».

На нижней Москве-реке я ловлю около шести лет и прошел ее со спиннингом: почти всю, от Капотни и до устья.

На мой взгляд, этот водоем очень интересен для зимней спиннинговой ловли и подходящей температурой воды, и донным рельефом, и разнообразием хнщника. Даже в 30-градусный мороз река в низовьях льдом не покрывается, а значит, и рыба здесь бывает в это время гораздо активнее, чем на других водоемах. По этому-то и столичные, и подмосковные рыболы выезжают на эту реку регулярно и в оттепель, и в лютые морозы.

Я хотел бы рассказать читателям о хорошо мне известных участках нижней Mосквы-реки при малой воде. Поясню, что малой водой здесь называется зимний уровень, т.е. после того, как кончается навигация, воду сбрасывают в среднем на 3 м. Обычно это происходит в середине ноября. Сезон малой воды длится примерно четыре месяца, затем в марте воду поднимают.

Зимний спиннинг оказался действительно увлекательной и азартной рыбной ловлей, а вовсе не эрзац-рыбалкой, как считают некоторые заядлые «летние» спиннингисты, томительно ожидающие в безделье сезона открытой воды. О том, что зимой можно с успехом ловить на спиннинг, причем не только в Москве-реке, но и в других больших реках Московской области, я узнал года четыре назад, и с тех пор не раз привозил с зимней рыбалки солидную добычу.

Раньше для меня спиннинговая рыбалка заканчивалась в октябре — ноябре и возобновлялась только весной. Но вот со всех сторон я все чаще стал слышать о том, что ловить спиннингом можно и зимой. Решил попробовать и понял, что это не менее увлекательное занятие, чем летняя рыбалка. Зимой на спиннинг идут в основном щука, судак и окунь, но я остановлюсь подробнее на ловле судака.

Зимой я обычно ловлю спиннингом на незамерзающих водоемах. В холода основным «полигоном» для меня является нижняя Москва-река. В последнее время я иногда откладываю спиннинг и отправляюсь туда, чтобы половить на живца донными снастями или удочкой.

Небольшие речки, впадающие в Москва-реку, населены значительно меньшим числом видов рыб. Из постоянно живущих в этих речках рыб можно отметить гольца, шиповку, гольяна, подкаменщика, пескаря. Некоторые виды рыб заходят туда вес-ной из Москва-реки (молодь щуки, язя, голавля, плотвы), встречаясь в основном лишь в нижних участках, а к осени они уходят в основное русло. Иногда в них можно встретить и нетипичных для такого рода речек обитателей, таких как золотой и серебряный караси, ротан, которые попадают сюда во время весеннего паводка из расположенных выше по течению прудов. Форель иногда убегает из рыборазводных садков и поэтому также может встречаться в речках.
Ешё меньшее видовое разнообразие рыб, встречающихся в небольших прудах, которые обычно образуются в результате перегораживания дамбами ручьёв и речек. В таких водоёмах обитает чаще всего не более 4-5 видов рыб – золотой и серебряный караси, верховка, иногда карп, а также почти повсеместно встречающийся теперь ротан.
Видовой состав и относительная численность рыб в различных участках течения Москва-реки также неодинаковы. В её верховьях видов рыб немного, здесь обитают преимущественно мелкие виды реофильного комплекса, такие как гольян, голец, пескарь, шиповка, подкаменщик. Ниже по течению, где Москва-река становится более полноводной и имеет ярко выраженные плёсы и перекаты, видовое разнообразие рыб становится значительно богаче. Здесь в дополнение к реофильным видам появ-ляются уже и представители лимнофильного комплекса – густера, лещ, плотва, язь, окунь, ёрш, щука. Далее вниз по реке, где скорость течения замедляется, а глубины возрастают, постепенно снижается численности реофильных рыб (все они в основном приурочены к притокам) и, наоборот, всё больше возрастает численность лимнофилов. Здесь уже можно встретить и крупных особей отдельных видов рыб. Для примера в районе города Бронницы иногда в осенне-зимне-весенний период на спиннинг вылавливаются щуки весом 7-7,5 кг. Реже жерех до 5 кг. Судак до 5 кг. Язь до 2 кг. Голавль до 3 кг. Сазан до 11 кг.

В пределах города Москва благодаря уменьшению сброса сточных промышленных вод и регулярно проводимой промывке и расчистке русла экологическая обстановка в реке в конце 90-ых годов XX века несколько улучшилась. Здесь постепенно происходит возрастание численности таких видов рыб, как плотва, густера, лещ; встречаются также и хищники – судак, щука и окунь. В самых нижних участках течения Москва-реки появляются и такие редкие для этого бассейна виды рыб, как сом, сазан. Точных данных у меня по этим видам рыб нет. Но могу предположить, что сомы в Москва-реке обитают весом не более 20 кг. Сазаны до 7 кг встречаются практически везде (участок реки Москва-Коломна), а вот более тяжёлые экземпляры относятся к разряду редкостных рыб.
Рыбы, обитающие в бассейне Москва-реки, используют разнообразные кормовые ресурсы. Для большинства из них характерен широкий спектр питания (эврифагия) и способность легко переходить с одного вида корма на другой в зависимости от наличия последнего в водоёме. Преимущественно бентическими организмами питаются лещ, густера, елец, пескарь, голец, щиповка. Зоопланктон и воздушных насекомых поедают уклея, быстрянка, верховна, гольян, голавль. В питании многих карпо-вых рыб (плотвы, голавля, язя, густеры, линя, золотого и серебряного карасей) в летний период большую роль играет растительность. В бассейне Москва-реки довольно много хищных рыб – щука, налим, судак, жерех, сом, окунь. К осени на хищное питание переходят крупные особи голавля и язя. Стевофагия (очень узкий спектр питания) у москворецких рыб не выражена. Видом, в рационе которого преобладающую роль играет расти-тельность, является краснопёрка. Но заметим, что это летний рацион питания этой рыбы. Осенью краснопёрка, также как язь и голавль практически полностью переходит на живой корм. В основном растительными обрастаниями и детритом питается подуст.
В последние десятилетия XX века большое влияние на ихтиофауну Москва-реки, как и других водоёмов, оказывает хозяйственная деятельность человека. Огромную роль в перестройке ихтиофауны Москва-реки сыграло зарегулирование стока и создание в её бассейне четырёх водохранилищ водопроводного назначения. На зарегулированных речных участках практически исчезает течение, резко возрастают глубины, меняется характер грунта, кислородный и химический режимы, изменяется характер растительности и так далее. При этом реофильные рыбы, прежде всего подуст, голавль, елец, пескарь, гольян, подкаменщик, быстро исчезают из состава образованных водохранилищ. Основной причиной исчезновения реофильных рыб из водохранилищ является отсутствие в них подходящих условий для размножения этих видов. Правда, некоторые реофильные рыбы (например, жерех) приспосабливаются к изменившимся условиям. Они используют водохранилища как нагульный водоём, а для размножения уходят в верхние участки водохранилища, где сохраняется речной режим и имеется проточность, или же во впадающие в водохранилище речки. Наоборот, в образованных водохранилищах появляются благоприятные условия для развития рыб лимнофильного комплекса – плотвы, леща, густеры, ерша, окуня, щуки. В первые годы создания водохранилищ, когда затапливаются значительные участки плодородных земель с кустарниками и травянистой растительностью, эти виды рыб в достаточной мере обеспечены нерестовым субстратом и получают благоприятные условия для откорма. Все это вызывает резкую вспышку численности лим-нофильных рыб. Однако несколько позже, когда москворецкие водохранилища начинают использоваться по своему назначению – обеспечивают потребности Москвы в воде, условия раз-множения для многих лимнофильных рыб становятся малобла-гоприятными из-за резких падений уровня воды в позднее-весенний – ранне-летний период, и когда происходит нерест большинства этих рыб или идёт эмбриональное развитие у такого вида, как щука. При этом нерестилища фитофильных рыб, размножающихся на залитой в результате весеннего половодья растительности поймы, часто осушаются и отложенная икра частично или полностью погибает. Особенно неблагоприятные условия для размножения складываются для щуки, численность которой после образования водохранилищ сначала возрастает, а затем резко падает.