Что можно добавить в тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки каждый рыболов готовит по разному, один готовит из обычной муки, другой из манной крупы, а третий и вовсе предпочитает гороховое.

Для рыболова важно, чтобы насадка идеально подходила для той рыбы, которую он собирается ловить. Собственно, от этого зависит величина его улова.

Оглавление:

Тесто из обычной муки

Смешать ржаную либо пшеничную муку с небольшим количеством воды, и хорошо размять;

По чуть-чуть соединять с мукой и размешивать до получения нелипкого теста;

Обернуть промасленной тряпочкой и поместить в пакет;

Для пахучести в такое тесто добавляют сырой желток, или чайную ложку меда.

Перед насадкой тесто, вынутое из пакета, нужно тщательно размять, можно добавить красноватый пищевой краситель, а затем отрывать маленькие кусочки-катышки и насаживать на крючок.

Катышки из крутого теста можно делать заранее: разделить тесто на маленькие кусочки, чтоб не прилипали, дать чуть постоять, затем обварить кипятком. Это придаст катышкам прочность и дополнительную пахучесть. Чтобы катышки прочнее держались на крючке, в тесто добавляют вату.

Тесто для рыбалки: просто и эффективно (видео)

Тесто из манки

Горячее приготовление:

Постоянно помешивая, довести до кипения, немного поварить;

Для получения теста из манки, сваренную кашу размять с сухой манкой, сначала ложкой, потом, когда станет гуще, руками. Тесто должно отлипать от рук.

Для получения более качественной насадки, добавляют немного (несколько капель) любого растительного масла, либо меда (на кончике ложки).

Тесто разделяют на кусочки размерами с горошину, насаживают на крючок с коротким цевьем. Подойдут рыболовные крючки, с номерами: 4,5,6.

Холодное приготовление:

В тонкий мешочек (подойдет капроновый носок), положить немного манки;

Поместить его под струю холодной воды и разминать до тех пор, пока промывающая вода не будет прозрачной, а манка превратится в слипшийся комочек;

Добавить к тесту чуть-чуть подсолнечного масла, и снова размять;

Хранить до рыбалки в полиэтиленовом пакете.

Для удобства можно пользоваться тюбиком из-под зубной пасты, отрезав широкую часть и плотно утрамбовать в нем манное тесто. На рыбалке из тюбика нужно выдавливать такую часть теста, которая требуется для катышка.

Рыболов-курильщик должен понимать, что запах никотина настолько въедается в кожу, что рыбы чувствуют это даже через насадку. Такая насадка только отпугивает ее. Курильщики перед приготовлением любого теста должны несколько раз тщательно вымыть руки.

Правильная манка для рыбалки (видео)

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по рыбе

Самые популярные способы ловли щуки. Фото и видео

Судак

Самые популярные способы ловли судака. Фото и видео

Окунь

Все о ловле окуня. Фото и видео

Все о ловле леща. Фото и видео

Плотва

4 основных правила. Фото и видео

Карась

Снасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео

Сазан

Лучшие советы от профессионалов. Фото и видео

Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео

5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео

Жерех

Основные правила в ловле жереха. Фото и видео

Налим

За налимом в холодное время ночью. Фото и видео

Хариус

Успешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео

Тесто — одна из самых распространенных насадок для ловли мирной рыбы. По консистенции тесто должно быть чуть мягче хлеба, при этом обладать липкостью, чтобы не спадать с крючка. Готовить тесто можно из пшеничной или ржаной муки, замешивая молоком или водой, если первого нет. Кроме этого в тесто нужно добавить яичный желток.

Ловлю необходимо осуществлять на скатанные комочки теста. Для этого его необходимо можно немного обвалять в муке, либо комочки предварительно обварить. Хранить тесто, как и хлеб, рекомендуется во влажной тряпочке, либо в плотно завернутом пакете. В тесто, как и в хлеб можно добавить различные ароматические ингредиенты — это может быть мед, чеснок, ванилин, растительное масло. Кроме этого, некоторые рыболовы предварительно окрашивают тесто. С приготовлением теста, так же как и хлеба можно экспериментировать добавляя различные вкусовые и ароматические составляющие.

Тесто очень нежная насадка, поэтому ловля на него требует от рыболова применение всех его навыков. Новичку будет непросто проявить терпеливость, а в нужный момент быстро. Вместе с тем, освоение техники ловли на тесто обеспечит результативность при ловле на любую другую насадку.

Рыба может некоторое время игнорировать тесто и, когда уже рыбак потеряет бдительность, сделать 2 — 3 тычка, сбив и съев насадку. Запоздалая подсечка результата не даст и придется заново насаживать тесто и делать новый заброс. Тесто — мягкая и нежная насадка, которая определяет деликатность ловли, всего процесса рыбалки. Чтобы получить полное удовольствие от этого процесса, несомненно стоит обращать внимание на погодные условия. В сильный ветер поклевку легко вовсе не заметить, а на большом течении кусочек насаженного теста может быстро размыть. Чтобы не разочароваться в этой чудесной насадке, в неподходящие погодные условия лучше выбрать для приманки что-то другое, ведь однажды испортив о чем-то впечатление трудно вернуться и убедиться в обратном.

Рецепты теста для рыбалки

Сладкое тесто

Сушеный ячмень немного обжаривают на сковороде, либо в духовке. После этого хорошенько размельчают, смешивают с обыкновенной мукой и добавляют картофельную мятку. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать, после чего нужно слепить галушку и поставить вариться. После готовности ее вынимают и, добавляя ароматические составляющие, перемешивают еще раз. На этом этапе нужно добавить мед или сироп, а также анисовое масло либо толченый анис.

Сладкое тесто, приготовленное таким способом рассчитано на ловлю карася, карпа и сазана. Важно, чтобы оно было свежим, поэтому готовить его нужно непосредственно перед рыбалкой, либо с вечера.

Чесночное тесто

Для приготовления чесночного теста также необходим хлебный мякиш и вареный картофель. В этом случае мякиш может быть из белого хлеба, необходимо не более 100 гр. и две картофелины. Хлеб и вареный картофель вместе пропускают через мясорубку, добавляя при этом 3 зубчика тертого чеснока. В получившуюся смесь добавляют половину чайной ложки растительного масла и тщательно перемешивают. Получившееся тесто является хорошей насадкой для ловли карася и карпа, а также леща и плотвы.

Вариант второй попроще. Понадобится немного муки, подсолнечное масло, чеснок либо другие ароматизаторы. Муку смешивают с водой до однородной массы. Далее добавляют ароматное растительное масло (нерафинированное), пару тертых зубчиков чеснока. Можно также добавить ментоловое масло, либо анис.

Яичное тесто

Для приготовления яичного теста мука не понадобится, а сами яйца (2 штуки) необходимо сварить вкрутую. Вареный белок можно отдать Барсикам, а желтки с добавлением небольшого количества воды перемешать с вареным картофелем. Все тщательно размять, добавив немного растительного масла.

Творожное тесто

Берется рассыпчатый творог и немного воды. Перемешивая в кастрюльке на небольшом огне масса доводится до кипения. В это время добавляется ложка меда и пшеничная мука. Когда масса становится однородной и тягучей — гасим огонь. На получившееся тесто хорошо ловится лещ и сазан.

Гороховое тесто

Горох предварительно нужно сварить и измельчить, если есть гороховая мука — можно взять ее. Полученную массу смешиваем с варенными хлопьями геркулеса в пропорции 1 к 2, добавляем муку и производим замес теста. Из полученного теста лепим блин и обжариваем его на сковороде, добавив подсолнечное масло.

Кроме этого в тесто можно дополнительно добавить ароматические ингредиенты. Это могут быть различные приправы, порошки или красители. Не имеет значения в каком виде будут добавки — жидкие или порошкообразные, важно, чтобы все составляющие были свежими.

В тесто также рекомендуется добавить немного воды и яичный желток. Это придаст дополнительную эластичность смеси. При приготовлении очень важно все тщательно перемешивать, чтобы масса была однородной.

Получившееся тесто можно заморозить, для этого его консистенцию необходимо сделать мягче.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Плюсы и минусы теста

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое, приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Рецепт теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

  • Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  • Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  • Скатываем тесто с ватой в рулон.

Все тщательно разминаем — тесто готово.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле.

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при завешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Наверное каждый рыболов, занимающийся ловлей рыбы на фидер или поплавочную удочку, знаком с проблемой фиксации насадки из теста на крючке. Дело в том, что мягкое тесто часто слетает при силовом забросе, в момент удара об воду, либо быстро сбивается с крючка мелочевкой. И как результат — потраченное впустую время.

Существует несколько способов, которые позволяют насадить тесто так, чтобы оно надежно держалось на крючке. У каждого из них есть свои особенности.

Виды теста для рыбалки

Тесто, которое используется для насадки, бывает вареным, запеченным и сырым. Слетает с крючка именно сырое тесто. Независимо от состава, сырое тесто разделяется по консистенции (плотности):

  • жидкое (вязкое);
  • мягкое (нежное);
  • рыхлое (сыпучее);
  • плотное тесто.

Хуже всего на крючке держится мягкое и рыхлое тесто, но именно на эти виды теста, рыба клюет намного охотнее.

  • Мягкое тесто — гороховая мастырка и любые другие составы с добавлением разных видов муки;
  • Рыхлое — это, к примеру, отщипанный и сдавленный между пальцами кусочек мякиша свежего хлеба или сыпучая насадка типа «херабуна» ;
  • «Жидкое» тесто — это манная болтушка, которая довольно неплохо держится на крючке за счет своей вязкости и клейкости.

Плотным, любое тесто делается за счет добавления бо́льшего количества муки, оно дольше держится на крючке, но при малой активности рыбы, уменьшается количество результативных поклевок. Установлено, что рыбе больше нравятся мягкие насадки, она их быстрее захватывает ртом и не старается тут же избавиться.

Как насадить тесто надежно

Как уже говорилось, чем плотнее по консистенции тесто, тем надежнее оно держится на крючке, но это не самый лучший вариант.

Другой способ заключается в добавлении к мягкому тесту небольшого количества ваты. При этом, насадка не меняет своей консистенции, но крепко держится благодаря множеству тончайших волокон.

Как смешать тесто с ватой:

  • Тесто раскатывается;
  • Покрывается ватой;
  • Скатывается в рулончик;
  • Тщательно перемешивается до равномерного распределения ваты.

Следующий способ состоит в использовании «тестопружинных» крючков. Это обычные крючки, оснащенные тонкой пружинкой, которая и служит для удержания мягкой насадки. Их можно можно найти в продаже или изготовить самостоятельно.

Крючки с пружиной отлично подходят для манной болтушки, разного рода мастыркам, любого мягкого теста. А для очистки пружинки от остатков насадки, полезно иметь с собой небольшую щетку.

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно. Ничего сверхъестественного в этом вопросе нет. Достаточно знать некоторые рыболовные секреты. А также несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляют постепенно воду. Размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина.
Можно делать наоборот. Сначала наливают воду в емкость. Потом по чуть-чуть добавляют муку до получения нужной густоты. Тесто тщательно вымешивают, лучше всего руками. Разминают до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.

В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам.

На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы. А также другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду. Есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.

На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.

Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.

Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют к тесту одну часть гороховой каши, другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Горох привлекает леща, карася, карпа, плотву и другую рыбу семейства карповых.

Как приготовить уловистое гороховое тесто для ловли карася или плотвы весной, летом и осенью – смотрите в видео с канала «Рыбалка Охота»

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Преимущества и недостатки насадки из теста

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

  1. Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  2. Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  3. Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.

Армированное тесто для рыбалки готово.

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу .

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

В рыбалке в качестве приманки активно используют тесто. Секрет его приготовления не сложен важно знать пару нюансов. Ответ на вопрос: как сделать тесто для рыбалки, не сложен.

Тесто приготавливают либо в муку добавляя воду или же в воду постепенно добавляют муку. В тесто можете так же добавить различную приманку. Его необходимо замешивать до определенной консистенции, оно должно напоминать мягкий пластилин и не липнуть к рукам.

Бытует мнение, что лучше замешивать тесто на водоеме, при этом используя воду из него. Рыбаки утверждают, что тесто, замешанное на воде из водоема наиболее эффективно. Так как оно имеет речной запах.

Консистенция теста

Густое тесто. Его замешивают с добавлением большого количества муки. Способ замешивания стандартный, но для достижения плотной консистенции необходимо добавить чуть больше муки. Это тесто хорошо формируется в комок, хорошо отщипывается, при этом не пачкая руки.

Рыбаки отщипывают от основного комка, небольшой комочек теста диаметром не более 5мм и используют в качестве наживки.

  • Жидкое тесто. Такое тесто можно замесить с добавлением большого количества воды, немного уменьшая количество муки в составе.
  • Такое тесто вы не сможете отщипнуть, оно не соберется в комок и будет пачкать руки.
  • Для того чтобы удобно насадить такое тесто на крючок вам нужно будет воспользоваться либо спичкой, либо шприцем.
  • Проанализировать то какое тесто можно замесить, возникает вопрос: какое тесто подходит для рыбалки.

Каждая из описанных консистенций теста хорошо проявляет себя на практике, но выбор остается за вами. Вы можете подобрать подходящую вам консистенцию исходя из особенностей водоема и рыбы.

Вы можете не сомневаться, будет ли клевать рыба из вашего водоема на тесто. На тесто клюют следующие рыбы: уклейка, плотва, краснопёрка, подлещик, лещ, линь, карась, карп.

Рецепты теста

Тесто для хорошей рыбалки может быть сделано из различных составляющих, в зависимости от того на какую рыбу вы хотите поймать.

Тесто с добавлением подсолнечного масла. Тесто на подсолнечном масле способствует не только привлечению, но и концентрации рыбы на месте ловли. Так как подсолнечное масло обладает специфическим запахом, оно привлекает рыбу.

Замесить тесто с подсолнечным маслом не сложно. Замесите обычное густое тесто, после чего полейте его пару ложками нерафинированного подсолнечного масла. И вмесите его в тесто, после чего оно станет намного упругим и не будет липнуть к рукам.

  • Тесто с добавлением семечек подсолнуха. Можно приготовить также тесто по такому же принципу, как и с подсолнечным маслом, но предварительно измельчив семечки.
  • Так же можно предварительно измельчив семена в кофемолке или пропустив их через мясорубку, смешать их с мукой и замесить тесто.

Так же можно сформировать из теста небольшие комочки теста, и обмакнуть их в измельченные семечки и вымесив готовое тесто.

  1. Тесто на яйце. Такое тесто, как правило, получается тугим и не липнет к рукам.
  2. Для того чтобы замесить такое тесто, в миску разбейте яйцо, не добавляйте воды, постепенно добавляйте муку, добиваясь необходимой консистенции.
  3. Принято на одно яйцо добавлять 2-3 ложки муки.

Важно помнить, что пропорция может изменяться так как, это зависит от размера яйца и качества муки.

Воздушное тесто с ватой. При замешивании в муку добавляют небольшие кусочки ваты, для того чтобы получилось воздушное и упругое тесто для рыбалки. Важно кусочки ваты были воздушными. Для 3 столовых ложек муки используют от 10 до 15 кусочков муки.

Тесто с добавлением анисового масла. Технология изготовления теста для рыбалки с добавлением масла одинакова. В готовый комок теста вмешивается небольшое количество масла.

Тесто на анисовом масле становится желанной добычей для белой рыбы.

  • Тесто с добавлением чеснока. В массу добавляют либо сок чеснока, либо измельченный чеснок в чеснокодавке. Присутствие чеснока в тесте делает его более привлекательным для карася и леня.
  • Тесто на картофеле. Для приготовления необходимо отварить картофель и измельчить его в пюре, после чего постепенно добавлять в него муку, пока оно не достигнет необходимой консистенции. Подходит для ловли карася, карпа и сазана.
  • Тесто на манке. Манка является одним из привлекательных добавок в тесте. Манку, как правило, соединяют с мукой в пропорции 1 к 3, и только потом добавляют воду.
  • Тесто на горохе. Горох необходимо предварительно сварить превратив в пюре соединить с мукой. Пропорции могут быть разными. Могут быть как 1 к 1, так и 2 к 3.

Тесто для зимней рыбалки

Использовать тесто можно не только на рыбалки летом, но и использовать его на зимней рыбалке, в качестве приманки, ни капли не уступающей приманке из магазина. В зимней рыбалке можно использовать тесто в качестве приманки для мирной рыбы.

  • Разберем как сделать тесто для зимней рыбалки и из каких компонентов оно состоит. Отличается ли оно по составу от обычного теста.
  • Для того чтобы зимой поймать плотву, карпа, леща, карася и красноперку, необходимо замесить тесто на манке с добавлением масла, сухого молока, ароматизаторов, жмыха и измельчёнными семечками подсолнуха.

Не стоит добавлять слишком много ароматизаторов, это может не привлечь, а напротив отпугнуть рыбу.

При замешивании теста неважно для зимней или для летней рыбалки необходимо добиться необходимой консистенции. Замешивайте тесто до тех по, пока мука не возьмет в себя необходимую влагу, на это может уйти более 10 минут.

Насаживать на крючок можно как плотное, так и вязкое тесто. Густое тесто намного проще насадить на крючок при этом не запачкав руки. Вязкое тесто марает руки и практически невозможно насадить его на крючок при помощи рук. В основном для этих целей используют либо спичку, либо шприц.

В статье раскрыты и расписаны самые популярные варианты приготовления теста, с доступными усилителями вкуса и ароматизаторами.

Предлагаем вам ознакомиться с видео изготовления теста для рыбалки в которых более наглядно и подробно описывают технологию приготовления.

Можно приготовить довольно плотным, средним по консистенции или почти жидким. От того какое оно зависит выбор крючков. К примеру, когда вы охотитесь на карпа, то всегда подаете ему приманку плотной консистенции, в виде приличного по размерам шарика. В этом случае он способен спрятать крупный и толстый крючок №10…№14, который и нужен, чтобы добыча, после поклевки, стала вашей.

Часто для ловли, например, уклейки, карася пользуются мягкой насадкой. Насаженное на крючок держится слабо, может свалиться с него даже при забросе. В таком случае выгодны специальные крючки, у которых на цевье есть небольшая пружинка. Приманка для карася, или другую белую рыбу, на крючок насаживается так, чтобы она закрыло и эту маленькую кормушку. В этом случае последняя будет удерживать приманку от соскальзывания, сползания. Важно только, чтобы острие жала немного выходило из насадки.

Рецепты приготовления теста для рыбалки

Рецептур много. Во-первых, из-за возможности готовить его разной консистенции. Во-вторых, из-за использования разных сортов и видов муки.

Простой рецепт

Простота этого рецепта заключается в том, что для его приготовления нужен… хлебный мякиш (используют и белый, и черный). Последний смачивают водой и выжимают, пользуясь, например, марлей. Можно добавлять понемногу жидкости и сминать его. Субстанция, которая годится для рыбалки, должна получиться эластичной – в таком случае будет хорошо держаться на крючке.

Из муки

Для приготовления подходит и пшеничная, и ржаная. Замес делается чаще на воде, хотя лучше на молоке. Добавляют яйцо (желток), мед (не стоит перебарщивать).

На рыбалке делают катышки под размер используемых крючков, на которые и насаживают. Чтобы приманка получилась прочнее, катышки предварительно обваривают и, после подсыхания, окунают в подсолнечное масло. Последнее придает приманке особый аромат.

Иногда добавляют какой-либо краситель (улучшает клев), вату (помогает надежнее удерживаться на крючке). Приманку, для хранения, помещают в тряпочку, которую предварительно немного смачивают подсолнечным маслом.

Из картофеля

Такая приманка одна из наиболее уловистых. Вначале отваривают до готовности картофель, затем его измельчают до состояния пюре, например, блендером. Помещают в емкость, всыпают в нее такое же количество муки, сахар и соль (по щепотке). После тщательного перемешивания смесь ставят на огонь и полчаса варят.

В итоге получают плотную массу, которую разрезают на подходящие кусочки. Особенно хороша для рыбалки на карася, «обожают» карп и плотва.

Из гороха

Горох варят, затем блендером или иным способом измельчают до состояния, похожего на пюре. Добавляют в него вареные геркулесовые хлопья (в 2 раза больше по объему), муку. Дальше приступают к замешиванию этой массы.

Придают форму блина и поджаривают на сковороде, добавляя подсолнечное масло. Готовый блин режут нужными кусочками, которые и подают рыбе. Приманка получается очень пахучая; это идеальная насадка для рыбалки на плотву; с ней вы не останетесь без улова при охоте на карпа.

Из гороховой муки

Для приготовления 4 части гороховой муки и добавляется 2 части овсяных хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке, блендере. Все вместе засыпается в кипяток и 5 мин. варится с постоянным помешиванием. После полного набухания смесь остуживают. Для доведения до нужной консистенции добавляют манку и тщательно перемешивают руками.

С чесноком

Нужно сварить пару картошин, почистить их и пропустить несколько раз, вместе со 100 граммами мякиша из белого хлеба, через мясорубку. Затем добавить 3 зубчика чеснока (естественно, натертого на терке), несколько капель растительного масла. После перемешивания вы получите наживку на белых рыб; ей активно «интересуется» и лещ.

«Воздушное»

Готовят из макухи, которую замешивают на яичных желтках – воду не используют. Полученную массу завязывают в полиэтиленовом мешочке, кладут в емкость с водой и 5 мин. кипятят. Далее формуют шарики, которые и используют на рыбалке как насадку. Можно хранить, поместив в холодильник.

Из манки

Для приготовления берут манку (3 ст.л.) и воду (6 ст.л.). Варят не больше 6 минут. После, остывая, кашу смешивают с мукой и мнут руками пока не получат густую и однородную массу. Небольшое количество меда повысит уловистость приманки. Этого же добиваются и добавкой подсолнечного масла. Применяют при ловле плотвы, леща, карпа.

Протеиновое

Готовят из кукурузной и соевой муки в соотношении 1:2, с добавлением манки (на четверть меньше соевой). Вводят также измельченные подсолнечные семечки, жмых, семена конопли (их общий вес – половина от соевой).

Перемешав в емкости все перечисленное, добавляют в полученную массу молочный протеин (вдвое больше соевой), немного соли и на каждые 100 г. массы 1…2 яйца. После ручного взбивания можно отправляться ловить карпов и другую белую рыбу.

Для зимней рыбалки

Очень эффективная зимняя приманка является сложной по составу. Для приготовления покупают плавленый сырок, столько же по весу дорогих сосисок. Обе составляющих измельчают в мясорубке. Заправляют несколькими каплями растительного масла, добавляют муку из кукурузы. Полученную смесь мнут руками, пока она не перестанет прилипать к ним. Хранят в холодильнике завернутой в увлажненную ткань.

Другие рецепты

готовят сдобные галушки, которые затем варят, используя подсолнечное масло; отрезанные от галушек кусочки отличная насадка для плотвы, карася и даже карпа; в последнем случае можно насаживать и целую галушку;