Какую кашу любит карп

Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов. Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу. Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки. Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.

Как приготовить кашу из пшена для прикормки

Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.

Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода.

Соотношение воды и пшена должно быть 8 к 1. В кипящую воду засыпаем пшено и не забываем периодически помешивать, так как крупа может пригореть. Варим на среднем огне примерно 15 минут. Затем сливаем воду и пшено готово.

Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.

Пшеная каша на леща

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.

Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Каша для ловли карася

  • Соотношение воды и пшена должно быть 2 к 1.
  • В кипящую воду, нужно засыпать пшено и варить, пока крупа не заберет всю воду. Необходимо часто помешивать, дабы каша не подгорела.
  • Когда пшено впитает в себя воду, нужно убрать кастрюлю с огня и добавить стакан молотой макухи или молотых семечек.

Если нужна более рассыпчатая, то макухи или семечек можно добавить больше. А если нужна более клейкая, например, для кормушек-пружин, то макухи и семечек добавляем меньше.

Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)

На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.

Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.

Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.

Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.

Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.

В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.

Каша для карпа и сазана

Это уловистая каша для рыбалки на сазана и карпа.

Для приготовления лучше использовать фильтрованную воду. Заранее необходимо вымочить 1 часть гороха в воде в течение 10-12 часов. Для приготовления необходимо 6 частей воды.

В кипящую воду нужно добавить 1 часть вымоченного гороха и 1 ст. ложку сахара. Закрываем кастрюлю крышкой и около 15 минут варим на медленном огне, периодически помешиваем нашу кашу.

Далее нужно засыпать 2 части пшена, все перемешать, опять накрыть крышкой и варить около 15 минут.

После этого засыпаем 2 части кукурузной крупы, перемешиваем, вновь накрываем крышкой и варим до тех пор, пока не выпарится вода.

Перед рыбалкой нужно добавить в кашу молотые семечки или готовую покупную прикормку на карпа. Эта каша хороша для ловли на соску.

Какую кашу любит карп

Не могу не разместить этот пост в этом сообществе.
Сейчас у кого то только начинается, у кого то в разгаре сезон по ловле карася, не за горами начало сезона по карпу, у кого то он уже начался. Хочется в этой записи поговорить о том, кто какие использует проверенные рецепты для приготовления прикорма на карпа и карася своими руками, в домашних условиях. Я прошу не выкладывать сюда рецепты с килограммами дорогостоящих бойлов и дорогущими ароматизаторами — это не для простых рыбаков. Хочется почитать бюджетные, рабочие рецепты и продуктов, которые можно купить дешево в любом магазине.
Привожу ниже по одному своему проверенному годами рецепту приготовления прикормки для каждой из рассматриваемых рыб. К этим рецептам пришел со временем, методом проб и ошибок. Что то в них мне подсказали старые рыболовы карпятники и карасятники, что то по ходу добавил сам. Сразу предупрежу, что данные рецепты годятся для летнего сезона, когда вода уже прогреется нормально и растительная пища для рыбы будет актуальной. В средней полосе России — это период с конца мая по середину сентября. И так, поехали…

Какую кашу любит карп

Основная задача зерновой прикормки, это приманить и удержать рыбу в месте прикармливания, обеспечив ей нахождение там комфортного время нахождения. Именно зерновые составляющие прикормки, являются тем ингредиентом карпового питания, к которому рыба привыкла смолоду, да и наверное уже и на генном уровне.

В данной статье, мы рассмотрим наиболее эффективные и используемые большинством рыболовами, зерновых ингредиентов для насадок и прикормок на карповых рыбалках. С вариантами рецептов их приготовления.

В пользу зерновых можно привести еще один очень важный аргумент, это их доступность по цене, практически для любого бюджета рыбака.

Самым востребованным и наверное поэтому самым популярным ингредиентом из зерновых и бобовых культур, у карпов, является на мой взгляд, кукуруза и пшеница.

Пшеница

Пшеница, входит во многие прикормочные смеси, имеющиеся в продаже в магазинах страны.

Продаются, как в рассыпчатом виде, так и гранулированном. Как добавка в прикормочных смесях это отличный разрыхлитель и наполнитель. В зернах пшеницы находится и очень важный для производства питания компонент,который не растворяется в воде, называется клейковина, которая входит в состав белка. Почему компонент важный?

Все просто, он выполняет связующую функцию между компонентами прикормки, уменьшает время разрушения гранул в воде.

Очень важный компонент который входит в состав современных прикормочных смесей это панировочные сухари.

Именно сухари, являются именно тем компонентом, который создает облако мути на дне для привлечения рыбы в зону прикормки. Ну и конечно, они отлично впитывают в себя воду с активными аттрактантами для привлечения рыбы.

Пшеницу используют как в качестве насадки, так и в прикормочной программе. Она эффективна и там и там.

Кукуруза

Ну и конечно, куда же тут без кукурузы. Недорогой и практически всегда доступный для покупки ингредиент. Наверное это самая универсальная насадка и прикормка для карпа. Не ошибусь, если позволю себе так заявить.

И мне кажется любой карпфишер и любой рыбак, который только начинает ловить карпа, использовал этот поистине универсальный компонент как для насадки, так и в качестве прикормки.

Зерна кукурузы используют в цельном виде в качестве прикормки и насадки, и так же в дробленом виде (сечка). Ее так же измельчают в муку. Из кукурузы делают отличные жидкие компоненты, которые добавляют в прикормку.

И в отличие от химических искусственных бустеров, кукурузный ликер CSL, является мощным природным аттрактантом. Насытить им рыбу практически невозможно. Зато рыбу приманивает на ура!

К тому же «кука» является низко питательным и трудноперевариваемым компонентом карпового питания. Для лучшего переваривания карпом этого продукта, кукурузу подвергают ферментированию ( размягчению) и термо обработке. Подробно прочитать о том как правильно приготовить этот недорогой и эффективный инградиент можно здесь Кукуруза в карповой ловле. Насадка и Прикормка. Как готовить кукурузу (личный опыт).

Внимание. Так как зерна кукурузы являются трудноперевариваемым компонентом, ее используют в основном в то время года, когда карп много двигается и у него отлично работает метаболизм.

Массовое же использование кукурузы в качестве прикормки, в холодное время года не эффективно и способно «убить» точку совсем. Рыба приплыв, быстро наестся и не будет реагировать на вашу предлагаемую насадку. Поэтому, ранняя весна и поздняя осень, не самое лучшее время использовать этот компонент в качестве прикормки в большом количестве, как мы привыкли это делать летом, в теплое время года. Хотя конечно, всему есть своя мера.

Горох

Наверное многие замечали такую картину. Что, на некоторых водоемах, самой эффективной насадкой и прикормкой является горох. Горох имеет и питательных веществ поболее, чем в кукурузе и пшенице, да и переваривается намного лучше. Готовят горох для рыбалки приблизительно так же как и кукурузу.

  • Промывают до прозрачности воды
  • Замачивают на 24-48 часов
  • Варят от 1 до 1,5 часов

Совет. Минут через 25-35 после начала варки, когда шкурка у гороха начнет лопаться. Отберите себе на насадку небольшую баночку. Остальную массу варите далее, горох должен провариться очень хорошо, и стать практически мягким. Только тогда его работа на водоеме будет на пять баллов.

Так же, для лучшего привлечения рыбы, можете использовать в прикормке гороховую муку. Кстати это еще и отличный компонент для придания вязкости вашему корму.

Семена технической конопли

Еще один компонент, который обладает отличными характеристиками для приманивания рыбы, а так же является и супер средством для удержания рыбы в зоне лова. Правильно сваренные семена конопли, являются отличным слабительным средством. Я использую этот поистине волшебный инградиент практически в любое время года. Именно им, как говориться, никогда не испортишь «кашу маслом».

Для любого рыболова, пойманный карп — является предметом успешной рыбалки, поскольку, это всегда сопровождается массой впечатлений и адреналина для рыбака при вываживании. К счастью, или сожалению, карп (сазан), рыба очень осторожная, которая прячется в таких местах, где рыболов легко может оставить свои снасти на дне при зацепе.

Именно поэтому мы и пытаемся выманить карпа из своего убежища на открытое место, а выманиваем его при помощи прикормки. Так что, если вы собрались поймать карпа — без прикормки вам его не поймать, а как её приготовить, мы расскажем в сегодняшней статье.

Сообщество рыболовов опять делятся на 2 категории, одни пользуются только покупными кашами, вторые доверяют только себе. В рыболовных магазинах продаётся масса готовых прикормок, но рыболовы-любители, а порой даже и профессионалы, предпочитают готовить прикормку для карпа сами.

Те, кто говорят про экономию в таком способе приготовления — нет, это не совсем так, карповая ловля не такая уж и дешёвая, чтобы экономить на каше. Здесь больше играет роль аромат свежесваренных каш + какой-нибудь аттрактант. Поэтому многие «карповики» доверяют только себе в приготовлении каши для прикорма. Ну а кто-то пользуется покупными кашами и результат примерно одинаков.

Давайте сразу уточним, что ни одна прикормка, наживка, насадка — не даёт вам 101% гарантий на успех в поимке карпа. Так как на поведение рыбы влияет очень много факторов начиная от давления и заканчивая направлением ветра. Но всё же есть универсальный рецепт по приготовлению каши, которая практически всегда «работает» вне зависимости от погоды.

  • Доводим воду до кипения в кастрюле 5-7 литров.
  • Насыпаем злаковые (перловка, горох, кукурузная крупа, ячка), равными порциями по объёму, чтобы по итогу после засыпания на 3 пальца осталось воды в кастрюле.
  • Варим кашу примерно 30-40 минут на медленном огне, постоянно мешая.
  • Паралельно варим пшенку в отдельной ёмкости (15 минут).
  • После приготовления основных злаковых, добавляем в них отдельно сваренную пшенку. После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

После того как каша остынет, нам нужно добавить в неё природный ароматизатор, а для этого лучше всего подходит конопляный жмых или обжаренные зёрна. Перемолотые семечки подсолнуха также подойдут, но предыдущий аттрактант — номер один для ловли сазана или карпа. Добавив «ароматизатор» — ещё раз тщательно перемешиваем нашу кашу.

Готовую приманку можно использовать разными способами начиная от подкормочных шаров, заканчивая набивкой во флэт кормушки. Да, и ещё, всегда добавляйте в кашу крупную фракцию кукурузы и обволакивайте шары или флэт кормушку в панировочных сухарях. Такое действие даст «пыление» под водой, что и привлечёт наш желанный трофей.

#рыбалка #карп #сазан #прикормка

Спасибо за внимание, понравилась статья — подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного. Возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Всем НХНЧ.

Лето — отличное время для ловли на растительные насадки: в эту пору рыба не так нуждается в животной пище и готова хватать многое, а также ленива и не особенно разборчива, что нам только на руку. Поэтому в фокусе внимания сегодня каша для карпа, которая является достаточно интересной наживкой для жаркого сезона. Ее можно по-разному готовить, выбирая различные компоненты, и даже по-разному цеплять на крючок или ловить с ее помощью, так что мы хотим предложить вам проверенные варианты, которые обеспечивают хороший улов. Вот только давайте сначала посмотрим, какими свойствами она обязана обладать в любом случае.

Какой должна быть каша для карпа в качестве насадки

Вязкой — чтобы хорошо сидела на крючке, не рассыпаясь, не сваливаясь, не смываясь даже после нескольких забросов, даже на течении.

Привлекательной — чтобы обладала интересным для рыбы запахом и вкусом, но не была очень ароматной или насыщенно-питательной, чтобы не настораживать добычу.

Доступной — чтобы состояла из недорогих ингредиентов, которые всегда есть в наличии, и при этом была легкой и быстрой в приготовлении.

Варианты каши на карпа для насадки

Манно-геркулесовая — из нее можно катать шарики (получаются вязкими) и цеплять их на крючки, не опасаясь, что такую наживку смоет водой. Какие-то специальные добавки ей даже не нужны, так как обладает мягким вкусом и насыщенным «теплым» запахом, хотя какой-то свой любимый ароматизатор для карпа влить все же можете, вреда тоже не будет.

Готовится геркулесово-манная каша для карпа очень просто:

когда появится белая пена, добавляете манку из расчета полстакана крупы на каждые 100 мл воды;

постоянно помешиваете, пока каша не станет однородной, снимаете с огня, укутываете, даете пропариться в течение четверти часа.

После чего все это можно разминать, чтобы избавиться от последних фракций хлопьев, охлаждать до комнатной температуры, лепить наживку.

Горохово-пшенная — отлично держится на пружине, так с этой насадкой чаще всего и ловят. Отличается своим интересным насыщенным вкусом, благодаря которому каша остается привлекательной для карпа даже осенью, а не только летом.

варите сухой горох (на каждый стакан его — литр воды), при закипании добавляете чайную ложку пищевой соды;

как только смесь начнет напоминать кашу, всыпаете еще стакан пшенки, помешиваете, добавляете 1,5 столовых ложки сахара, а потом еще стакан пшенки;

когда будущая насадка загустеет, снимаете ее с плиты, укутываете и оставляете пропариться минут на 15-20.

Остывшая горохово-пшенная наживка будет напоминать пластилин — мягкий, отлично лепящийся и такой привлекательный для рыбы.

Пшенная болтушка — отлично подходит, если будете заправлять ее в соску и ловить таким методом. Также удобна тем, что дополнить ее можно практически любым ароматизатором, например, анисовым или ванильным.

Полученная каша заправляется в соску, которая и используется в качестве приманки.

Манная болтушка — вариант для накручивания на крючок. Да-да, она получится настолько тягучей, что вы сможете ее намотать. Единственный минус — сравнительно быстро смывается течением, так что с нею лучше ловить на стоячей воде. Зато получается очень нежной и поэтому привлекательной для рыбы, особенно если ее ароматизировать ванилью.

Выбирайте «свою» кашу на карпа и с удовольствием ловите, достигая личных рекордов или даже еще более серьезных достижений. Только не забывайте правильно отпускать трофейников, ведь это предписано правилами честного рыбака, уважающего природу.

Сегодня поделюсь рецептом каши, которым я пользуюсь на рыбалке для ловли карпа, карася, сазана и другой белорыбицы. Рецепт очень простой, главное здесь соблюдать последовательность. И так приступим. Что нам нужно из компонентов:

  • Половинчатый горох;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено

Какую кашу любит карп

Теперь о пропорциях

Их и желательно соблюдать для того, чтобы получилось именно каша, содержащая крупную фракцию. Но если вам необходима каша как пластилин, то тогда нужно добавить больше воды и соответственно дольше варить.

Приступим

Берём 6 стаканов воды и ставим кипятиться. Когда вода закипела, то мы высыпаем первым делом в кипяток 1 стакан гороха, который предварительно был замочен в холодной воде на 10-12 часов. Пара часов дольше или быстрее, допускается. Доводим воду опять до кипения, переводим на маленький уровень нагрева и варим примерно 30-35 минут.

Здесь важно при варке нашей каши постоянно ее помешивать, для того чтобы она не пригорела, иначе все наши старания, могут пойти насмарку и легче сварить новую. Хотя замечено, что и на пригорелую и прокисшую приманку рыба тоже подходит, но лучше делать, так как положено. Тогда успех будет гарантирован.

Теперь нужно добавить столовую ложку сахара и варим дальше

Засыпаем два стакана пшена, размешали и держим на медленном нагреве ещё минут 15 под закрытой крышкой. Горох ещё не успел развариться, а только начинает делаться мягким. При нажатии немного давится в руках. Варим пшено где-то минут 15 и не забываем помешивать. Когда пшено начнёт немножко раскрываться, тут подходит время засыпать кукурузную крупу.

Всыпаем 2 стакана и опять всё размешиваем, не даём пригореть. Варим минут 10. Тут самое главное следить за моментом, когда влага почти вся выкипит.

Вот каша и готова. Выключаем плиту, отодвигаем нашу кашу в сторону и остужаем. Теперь её следует пересыпать в какую-нибудь емкость, в которой будет удобно разминать нашу кашу руками. Она должна хорошо собираться в комок, если сжать её в кулаке, но если чуть-чуть потревожить, то рассыпается.

Это самая нормальная консистенция. Получилась у нас крупная фракция всех составляющих, которая очень хорошо приманивает крупную рыбу.

Если на течении, допустим, вам нужно сделать более плотный состав, тогда нужно добавить немного больше воды и варить чуть подольше, а также можно добавить распаренный геркулес для клейкости.

На берегу, можно добавить в эту нашу смесь, молотых жареных семечек, по вашему выбору аттрактант, сладкой баночной кукурузы «бондюэль», а также можно вмешать комбикорм или макуху.

Хотя можно и без всяких добавок обойтись, каша получилась и так ароматная и пахучая, так что легко пользоваться и таким составом. Обратите внимание, что горох у нас остался в половинчатом состоянии, он совсем не разварился и не рассыпался в пух, а просто стал мягким. Такой он и должен быть, именно крупная фракция.

Вот и всё приманка 100% рабочая, так что желаю успехов и удачи на рыбалке.

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.

Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.

Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.

Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.

Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.

И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину