Какую рыбу ловить в море

Сложно представить себе отдых на Черном море без вкусной черноморской рыбы. Фауна здесь не так богата, как средиземноморская: промысловых видов всего чуть более десятка, но все они составляют неповторимый местный колорит. Барабулька, ставрида, тюлька — кто не любит эту мелкую жареную черноморскую рыбу? Не менее знамениты и черноморская кефаль, калкан и другие более крупные виды. Расскажем подробнее о самых известных представителях черноморской рыбной фауны.

Виды черноморской рыбы

Барабулька

Начнем наш обзор с мелкой черноморской рыбки, среди которой барабулька — одна из самых любимых. Также известна под названием султанка благодаря своей отличительной особенности — усам, как у падишаха, и интересному окрасу. Тушка рыбы розово-красного цвета, плавнички желтые, а брюшко серебристое. В длину обычно около 10 см. Особенно вкусна барабулька, запеченная в вине или обжаренная на оливковом масле.

Ставрида

Хищная и очень красивая особь серебристо-голубого цвета, обитает в толще воды у поверхности. Вес рыбины может достигать 400 г, но многие предпочитают именно мелкую ставриду. Из этой рыбки выходит замечательная уха, а еще ее коптят, маринуют и, конечно же, жарят.

Тюлька

Еще одна маленькая промысловая рыбка, очень популярная в черноморском и каспийском регионе. Относится к семейству сельдевых, в длину в среднем всего около 7 см. Эту рыбку можно смело готовить целиком, не очищая: из нее делают биточки и котлеты, а также солят, вялят и жарят.

Бычки

Пожалуй, самая популярная черноморская рыбка, представитель отряда окуневых. Длина ее всего 10-15 см, при этом достаточно крупная голова и плавники. Поэтому их перед приготовлением лучше чистить или покупать уже очищенными, без головы. Бычков тушат в томате, варят из них уху или готовят из них легендарные котлеты по-одесски. Жареные бычки — на любителя. В отличие от остальной мелкой рыбы, этот вид очень костистый.

Хамса

Яркий представитель миниатюрного семейства анчоусовых длиной обычно не более 10 см. Эта рыбка славилась еще в античные времена: уже сотни лет назад ее научились солить и готовили из нее рыбный соус гарум. Соленая хамса и по сей день не теряет популярности, а в жареном виде это одна из самых популярных курортных закусок к пиву. Самая вкусная и жирная – осенняя хамса.

Сарган

Благодаря причудливому внешнему виду эту рыбу не спутать ни с одной другой! В народе ее прозвали рыбой-иглой за острый вытянутый рот и длинное узкое тело. Это рыба отличается высокой жирностью, невероятно вкусна и полезна. Очень богата фосфором, из-за которого ее хребет приобретает характерный зеленоватый окрас. Саргана лучше всего быстро обжарить на раскаленном масле и есть целиком.

На этом закончим список самых известных черноморских «мальков» и перейдем к более крупным «звездам» черномрского побережья.

Калкан

Известен также как черноморская камбала — король местной рыбы. Отличается крупными размерами и изменчивым окрасом, встречается довольно редко и стоит дорого. Калкана не придется долго чистить, так как чешуи у него нет. Кости крупные и легко отделяются от нежного, белого мяса. Калкан немного жирнее обычной камбалы, поэтому особенно вкусен и в жареном, и в запеченном виде, и при горячем копчении.

Кефаль

Без этой рыбы невозможно представить себе черноморскую кухню. Под этим названием скрываются несколько представителей кефалевого семейства: лобан, пеленгас, остронос и сингиль — самый многочисленный вид. У кефалей малой костей и сочное белое мясо, чуть сладковатое на вкус. Любят и готовят ее в любом виде: жареную, тушеную, копченую или в супе.

Луфарь

Один из редких черноморских видов, относится к окунеобразным. Его высоко ценят в кулинарии за белое, плотное, достаточно жирное и сочное мясо. Луфарь отличается средними размерами, спинка зеленоватая, а брюхо серебристо-белое. Его удобно жарить целиком на сковороде, но очень хорош он и в запеченном виде. Обрабатывать рыбу следует с осторожностью из-за иголок в плавниках, но при этом чешуя чистится очень легко.

Рассказываем о том, какие виды рыб и других биоресурсов вылавливают российские профессиональные рыбаки в морях, океанах и внутренних водах. Источник информации – последняя доступная аналитика Росрыболовства.

Всего, Россия, ежегодно, добывает около 5 млн. тонн биоресурсов, в том числе 4,7 млн. тонн рыбы.

Представляем первую десятку.

1. Минтай (1,83 млн. тонн)

Это, безусловно, главная промысловая рыба России. На неё приходится около 40% всей добываемой рыбной биомассы.

Те, чьё детство пришлось на 80-е годы, прекрасно помнят вкус этой рыбы, которая занимала достаточно большую долю в рационе среднестатистического советского человека. Основная причина — в дешевизне (цена была значительно ниже любого мяса) и её постоянном наличии (продавалась в любом магазине).

Даже сейчас, в период рыбного разнообразия на прилавках, минтай не потерял своего значения, как одного из самых доступных продуктов питания. Кроме того, мясо минтая используется как сырьё для производства других продуктов (например, крабовых палочек). Также, стоит добавить о безусловной пользе данного продукта как источника йода, хрома, кобальта и витамина А (последним особенно богата печень минтая).

В природе, рыба обитает в северных холодных водах (не выше 9°С), большими стаями, на глубине 200-300 м. Питается планктоном и мелкой рыбой.

2. Треска (0,48 млн. тонн)

Один из главных промысловых объектов для многих европейских стран. Например, в Норвегии настоящий культ этой рыбы. Ей даже установлен памятник (у нас тоже есть, в Мурманске).

Высушенная треска может долго храниться и не портиться. Такой продукт представляет собой концентрированный источник белка. В то же время, печень является источником рыбьего жира.

Относится к хищным рыбам. Главный ареал обитания приходится на северо-восточную Атлантику.

3. Сельдь тихоокеанская (0,40 млн. тонн)

Крайне важная рыба для многих стран, промышляющих в северной части Тихого океана. Самый богатый йодом и жиром вид сельди. Солёная сельдь – один из самых популярных продуктов в России.

Это ярко выраженная стайная рыба, не способная выжить в одиночку. Сельдяной косяк может достигать 150 км в длину. Питается мелким планктоном.

4. Сардина иваси (0,31 млн. тонн)

Очень часто, этот вид рыб ошибочно относят к сельди (из-за внешнего сходства). Это, также, один из самых популярных продуктов в СССР, особенно, в консервированном виде. Важнейший источник жирных кислот Омега-3.

Обитает на Дальнем Востоке, главным образом, в Японском море.

5. Скумбрия (0,23 млн. тонн)

Ещё одна относительно доступная рыба. Это источник энергии, многих полезных макро- и микроэлементов. Скумбрию, также, ценят за очень малое количество костей. Высокое содержание жиров в диетическом мясе этой рыбы позволяет жарить её без добавления масла.

В природе, предпочитает тёплые воды и небольшую глубину. Постоянно находится в движении, питается планктоном.

6. Путассу северная (0,18 млн. тонн)

Небольшая рыба с непропорционально большими глазами (что отпугивает некоторых покупателей), но, при этом, с нежным, и, относительно, недорогим мясом.

Служит не только объектом промысла людей, но и кормом для многих видов рыб и млекопитающих.

7. Горбуша (0,17 млн. тонн)

Самый распространённый и быстрорастущий из тихоокеанских лососей. Имеет достаточно высокие вкусовые качества и богат питательными веществами.

Отличается исключительно высокой адаптивностью к условиям внешней среды, благодаря чему, активно расселяется и захватывает новые ареалы обитания.

8. Кальмары (0,12 млн. тонн)

Главный объект промысла среди морских беспозвоночных. В пищу используются тушка и щупальца.

9. Камбала дальневосточная (0,09 млн. тонн)

Ценная промысловая рыба, ведущая придонный образ жизни. Достигает до 1 м в длину и 4 кг веса. Мясо, по вкусу, напоминает курицу.

10. Крабы (0,09 млн. тонн)

Мясо крабов человек употребляет в пищу с доисторических времен. Оно богато протеинами, а также обладает рядом полезных медицинских свойств.

Другими важными объектами российского промысла являются: пикша (0,09 млн. т), кета (0,08 млн. т), атлантическо-скандинавская сельдь (0,07 млн. т), килька (0,06 млн. т), навага (0,05 млн. т), ставрида (0,05 млн. т) и другие виды гидробионтов.

Возможно, Вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал и я обещаю ещё много интересного.

В то время как на большинстве водоемов в России рыбалка не всегда успешна, на Черном море рыбная ловля всегда вызовет радость у рыбака, а тот, в свою очередь, уйдет оттуда с настоящими «дарами» в виде большого улова. Зимняя рыбалка на Черном море не только предоставит рыбаку возможность полюбоваться на хорошие пейзажи, но и заставит его посмотреть на огромное количество рыбы, буквально, «прыгающей» ему в руки.

Однако рыбалка в этих местах может быть и опасна, ведь здесь случаются такие частые явления, как штормы, но, обычно, это случается летом. Ловлю можно начинать как с берега, так и с лодки. Это непринципиально, главное, что необходимо знать рыбаку, какие снасти нужно взять для определенной рыбалки.

Виды рыбы черного моря

Рыбачить в таких местах можно с августа, с ноября, с декабря – неважно, ведь здесь приятная рыбная ловля обеспечена круглый год. Какая рыба ловится? Однозначно ответить нельзя, потому что в море живет множество разной рыбы:

  1. Частым гостем здесь является ерш;
  2. Известны случаи, когда рыбаки ловили большое количество камбалы;
  3. Водятся и мелкие рыбы, например, килька;
  4. Бывает, можно поймать и хамсу, ставриду;

Также можно начать «охоту» на кефаль в Черном море, ведь здесь ее довольно много. Стоит отметить, что рыбаку может встретить не совсем то, что он хотел. В этих местах обитают различные акулы и скаты, поэтому нужно быть готовым ко всему. Большая вероятность встречи с этими водными обитателями велика, особенно, летом. К экипировке необходимо добавить спасательный жилет на случай нападений акул, хотя такое случается крайне редко, даже летом, и возникновения шторма.

Зимой же шансы на появление таких «особенностей» очень малы или вообще равны нулю, хотя вовсе исключать вероятность не стоит. Если вы стали свидетелем довольно сильного ветра и малого количества рыбаков, не стоит долго задерживаться на этом месте, ведь здесь клев будет очень слабый, а еще, к тому же, возникает опасность попасть под большие волны или даже шторм.

Снасти для морской рыбалки

Какие снасти используются для рыбалки? Насчет этого можно лишь сказать: берите то, что подойдет для той местности, на которую вы отправитесь, ведь существуют разные виды рыб, и для них не характерны общие приманки, наживки и так далее. Решите: куда вы собираетесь ехать и в поисковике интернета можно запросить, например, «список снастей на рыбную ловлю ерша».

На крайний случай есть смысл спросить профессионалов рыбалки: они точно знают, где, как и на что ловить. Например, для ловли того же ерша больше всего подойдет мормышка с пружинным зажимом у крючка. В интернете массы информации насчет этого, необходимо лишь правильно ввести запрос.

Выводы

«Реальная рыбалка» и «черное море» — две неделимые вещи, ведь настоящая или реальная зимняя ловля – это всегда испытания. Именно их и может предоставить Черное море. Рыбалка на Черном море в декабре тоже может принести не столько хорошие эмоции, сколько проблемы со здоровьем и материальные затраты. «Опасное» время здесь наблюдается с появления холода и быстрого ветра.

Обычно, такие природные условия начинаются в ноябре и заканчиваются с концом зимы. Теперь можно подвести итог: рыбалка в черном море 2017 и любого другого года может принести как большой улов и веселое настроение, так и травмы от природных катаклизмов в виде штормов и сильного ветра. Одевайтесь на такую зимнюю ловлю теплее, ведь даже в Крыму может быть холодно. К тому же, по тем же причинам стоит выбирать прочную удочку, ведь остаться на ловле без неё и улова не обрадует никого. Плюсы от рыбалки на Черном море:

Черноморское побережье, песок, палящее солнце… пляж, скопление народа — навряд ли все это сможет вызвать эмоциональный подъем у заядлых рыболовов. Но тех, кто привержен пассивному отдыху немало и, скорей всего, по прошествии нескольких дней пребывания на морском побережье их, конечно же, посещают мысли о рыбалке на Черном море.

Каждый отдыхающий не единожды жаждал поймать хоть какую-то рыбку в море. Как правило, все было направлено не на процесс, а на то, чтобы внести разнообразие в состояние ленивого времяпрепровождения.

Обычно поймав несколько рыбок, отдыхающий удовлетворяет свои амбиции, но информации, которая может пригодиться для следующего посещения «морского берега», он не получает.

Каждый раз, когда приезжаешь к морю, желание порыбачить только растет. Сегодня и на водоемах с пресной водой применяются снасти, которые разработаны специально для морской ловли.

Сегодня можно найти очень много разнообразной информации на иностранных ресурсах и, конечно же хочется попытаться применить их аналог, приобретенный в специализированном отделе гипермаркета, по самому прямому предназначению, а параллельно освоить морскую ловлю рыбы с берега во время вояжа.

Особенности морской рыбалки

Рыбалка на черном море с берега, в отличие от подобного занятия на реках и озерах может отличаться лишь техникой, здесь рыба ходит стаями. Вода в море прозрачная всегда, рыба более активна, даже зимней порой. Рыбалка лучше всего в условиях безветрия, тихой погодой.

Наибольшая «результативность» может ожидать рыбака в августе. Большинство из обитателей моря отличаются пугливостью и, если ветер усиливается, во избежание выноса водами течения к скалам, погружаются, вплоть до дна. Рыбалка на Черном море с берега имеет свои особенности:

  • Нужно использовать более интенсивную технику ловли, заброс с целью достигнуть наилучший результат – делать дальше и корректнее в соответствии с местонахождением рыбной стаи;
  • Применять прочные удилища и приманки;
  • Учитывать, что в жару клев может отсутствовать вовсе;
  • Выуживание рыбы может сопровождаться ее активным сопротивлением;
  • Стайность обитания рыб;
  • Поимка крупной особи может сопровождаться выуживанием.

Применение спиннинга для рыбалки

Рыбалка на спиннинг на черном море с берега подойдет, как опытному рыбаку, так и новичку. Она может быть удачной, как в непосредственной близости к берегу, так и на некотором расстоянии от него. Приманку можно использовать разнообразную.

В условиях шторма и сильного ветра заброс следует делать подальше. В моменты прибоя можно поймать крупную особь, особенно хищных пород, поскольку в шторм интенсивно выбрасываются моллюски, что особенно привлекает хищника.

Снасти для рыбалки на Черном море

Удочка: Если вы любитель рыбалки, то удочка должна подойти больше всего. Но, она должна иметь несколько другие параметры, чем для рыбалки на реке или озере. Требование – применять удилища с более высоким качеством и прочностью оснащения.

Необходимы более толстые лески и крючки. Для поимки бычка пользуются обычным телескопическим удилищем длиной около 4-х метров. Можно использовать удилище с инерционной катушкой.

Поводки лучше использовать из лески толщиной 0,10-0,15 мм. На бычка поплавок обычно не требуется, поскольку, при клеве этой рыбы ее можно сразу прочувствовать рукой. Спиннинг для рыбалки на море Спиннинг наиболее современный вид снасти и рыбалка более напоминает спортивное соревнование, поскольку рыбаку нужно иметь хорошую разностороннюю подготовку!

Максимальные уловы на побережье наблюдаются в момент, когда солнце заходит и до наступления темноты. Удачной может быть и ночная рыбалка. Спиннинг применяют для лова в спокойных местах, вдали от пляжей.

Самодур Удилище самостоятельного изготовления, оснащенное катушкой повышенной жесткости. С береговой линии успешно ловится:

  1. Cельдь,
  2. Угорь,
  3. Бычок,
  4. Морской карась.

Наживка, прикормка, приманка:

  • Популярна мидия,
  • Запастись которой без проблем;
  • Мелкая креветка(или рачок) используют в летний период;
  • На рыбное мясо(сырое) хорошо клюет бычок;

На Черном море трофейную рыбалку можно начать с окуня. Окунь ловится на нереис (червяк морской), используется крюк средних размеров, заброс осуществляется ко дну. На спиннинг – ловля по верху с мелким твистом, затем с крупным крюком, поверху.

Нереис — лобан (кладет удилище быстро), когда цепляется луфарь – ему свойственен потоп поплавка. На крюк среднего размера, поверху берется нереис. Весной, рыбалка на Черном море в мае ведется в комфортных условиях, вид рыбы, которую можно поймать возрастает в разы. Потепление воды (10 — 12 градусов) приводит к подходу к берегу ставриды, окуня, пикши и ерша (морской скорпены), но, в основном – это барабулька.

Но вот приходит июнь, рыбалка в июне на Черном море идет, как на удочку (рыба средних размеров), так и на спиннинг (в основном попадается крупная). Летом рыбаков много и их можно повстречать повсеместно.

Какая рыба ловится на какие снасти

Для привлечения бычков, являющихся деликатесом, приманку укладывают на самое дно. У берега моря много кефали, сингили, окуня. Морской карась нередко попадается на удочку. В качестве наживки используют креветку. Губана можно поймать на любую снасть.

Водятся в Черном море и ядовитые рыбы: такие как дракончик, морского ерша т.д. Незнакомую рыбу лучше отпустить, чтобы не отравиться ей. Ставриду (стайную хищницу) ловят, когда косяки приближаются поближе к побережью.

Для ее ловли используют бомбарду приманки, используются микроблесны и силиконовые черви. Ставрида не всегда подходит близко к берегу. Проводку осуществляют в поверхностных водах.

Вываживая хищницу, нельзя давать ей возможности свободного перемещения, тащить — интенсивно, стараясь не порвать ее слабые губы. Успешной рыбалки каждому отдыхающему на Черном море!

Какую рыбу ловить в море

Морские виды рыб отличаются условиями обитания, а также характером поведения, поэтому для их ловли потребуются снасти, отличные, по сравнению с пресноводными объектами рыбной ловли.

Морская рыба: описание

Какую рыбу ловить в море

Моря, по сравнению с пресными водоемами, отличаются тем, что занимают значительные по площади акватории, поэтому характер колебания температур совсем другой. Это приводит к тому, что морские обитатели имеют особенные условия обитания, что накладывает определенный отпечаток на их образ жизни. Наличие больших глубин приводит к тому, что некоторым видам пришлось приспосабливаться к уникальным условиям обитания. Морские популяции рыб характеризуются такими особенностями:

  1. Условия обитания пресноводных видов рыб сильно связаны с перепадами температуры воды, а для морских обитателей основным фактором влияния считается ветер.
  2. Морские обитатели отличаются значительно большими размерами, по сравнению, с обитателями пресных водоемов.
  3. Морские рыбы более активные, поэтому и клев более интенсивный.

Когда на море поднимается ветер, то он создает огромные волны, поэтому при таких погодных условиях рыба зарывается в песок, прячется в своих укрытиях или уходит в открытое море, где более глубоко и волны не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность рыбы. Как правило, рыба заранее реагирует на изменения погодных условий.

Рыболовы знают об этой особенности и отправляются на рыбалку после шторма, поскольку рыба покидает свои укрытия и отправляется на поиски пропитания. В таких условиях рыба начинает клевать на любые виды насадок.

Места обитания

Какую рыбу ловить в море

Морские виды рыб встречаются практически на всех акваториях морей и океанов, независимо от природных широт. При этом наиболее многочисленные популяции наблюдаются на более мелких акваториях. На более мелких участках больше условий для пропитания, а также для нереста.

Интересный момент! Как правило, в верхних слоях воды наблюдается обилие кислорода, кроме этого, более комфортные температурные условия, что несомненно является привлекающим фактором для большинства видов.

В средних и поверхностных слоях предпочитают обитать пелагические виды, а донные виды отдают предпочтение придонному образу жизни. Некоторые виды рыб прекрасно себя чувствуют, как ближе ко дну, так и в верхних слоях воды.

Многие факторы распространения популяции зависят от химического состава водных горизонтов. Если взять обитателей Черного моря, то здесь практически невозможно встретить придонных рыб. Это связано с тем, что глубже 150 метров отмечается большая концентрация сероводорода. Поэтому в Черном море в основном встречаются виды, обитающие до глубин 150 метров, так как глубже 150 метров отсутствуют условия для жизни.

Интересный факт! Многообразие видов рыб зависит также от удаленности водоема от других водоемов. Поэтому численность рыбы в Белом море намного меньше, по сравнению с численностью рыбы, обитающей в Баренцево море. Это связано с тем, что Белое море удалено от океана на значительное расстояние.

В водах Тихого океана обитает огромное разнообразие ценных пород рыб, причем, чем больше удаляться от берега, тем больше видовое разнообразие. Несмотря на это, рыба часто посещает прибрежные зоны в поисках пропитания. После появления на свет, мальки многих видов предпочитают кормиться среди зарослей водной растительности, которой всегда больше в прибрежных акваториях. Мальки и мелкие виды рыб прячутся также среди обилия ракушек и нагромождения камней.

Важный момент! Зачастую рыбу выбрасывает на берег в результате прилива. Например, камбалу просто собирают на берегу после отлива, не выходя в море, чтобы поймать рыбу.

Многие виды рыб распределяются по акватории, в зависимости от наличия различного характера морских течений. Поэтому морские рыбы подразделяются на 2 группы:

  1. На холоднолюбивые или арктические. Эта группа рыб отдает предпочтение холодным морским течениям, а также значительным глубинам, где вода не успевает прогреваться. Как правило, их природными местами обитания являются морские акватории холодных широт.
  2. На теплолюбивые или тропические. Они прекрасно себя чувствуют в теплых водах, а также часто встречаются на более мелких участках, где вода быстро прогревается.

Когда на косяки рыб охотятся дельфины, то рыба заплывает в бухты. В таких случаях рыбу можно поймать с берега обычными рыболовными снастями.

В Черном море обитает много различных видов рыб, о которых можно много говорить и писать. Для этого существуют другие издания. Наша цель показать красоту Крымской Природы, доставить радость и удовольствие от общения с морем и морскими обитателями. Ведь когда вырываешься и серых будней города, где порой не видно ни рассвета, ни заката, приезжаешь на берег синего моря и наблюдаешь, как огромный оранжевый диск солнца садится в море, как облака окрашиваются в теплые красновато-желтые цвета уходящего дня, и легкий ветерок обдувает твоё лицо, начинаешь понимать что Ты и эта красота вокруг единое и неделимое целое. Понимаешь что Ты человек, а не часть какого-то предприятия, не менеджер и не генеральный директор, а Человек способный любить окружающий мир и наслаждаться его красотами. Добро пожаловать в уголок прекрасного отдыха на природе.

Ставрида

Снасти: леска 0,10мм – 0,16мм (по холодной воде 10 -14С) 0,16-0,18мм (температура воды 15-20С). Крючки нерж. 3-4 с длинным цевьем (10-14С) 4,5,6 (15-20С). Применяется голограмма или перья. Количество крючков на самодуре от 5 до 15шт в зависимости от того на сколько злостный вы браконьер(официально разрешено 5) . Расстояние м/у крючками 10-20см. карабин нерж. Грузило острое обтекаемое с весом 70-100грм. для рыбалки в проводку вес 50-70грм. Спиннинг тест до70грм. Катушка без инерционная с запасом лески 100 м.

Луфарь

Крючки морские – нержавейка производство Норвегия, если подешевле Китай (тоже неплохие). Номера в советском исчислении от 5 до 10 (стандарт 6-7) обязательно длинное цевье. Перья или голограмму применять не обязательно. На самодуре от 5 до 10 крючков (официально рыбинспекцией разрешено 5, применяемый стандарт 7-8). Расстояние между крючками 15-20см. Грузило обтекаемая торпеда – вес (при отвесном лове 80-100грм) при ловле в проводку от 50 до 70грм. Карабин нерж. Спиннинг тест от 20 до 70грм (как правило забрасывать далеко нет необходимости максимум на 30м, рыба обычно находится под лодкой на глубине от 15 до 40м) длина спининга 3-3,5м. Катушка без инерционная. По сезону обычный дневной улов составляет 3 – 10кг на человека.

Хищник, истребляет в большом количестве сельдь, ставриду, хамсу, молодую султанку. Когда группа крупных луфарей (от 50 см до 1 метра) находит стаю ставриды, то начинается бойня. Луфарь насытившись, входит в азарт и продолжает убивать мелкую рыбешку, не съедая её, так происходит, пока вся ставрида в этом косяке не погибнет. За такое поведение рыбаки прозвали луфаря «морским волком». Молодь луфаря длиной 8-11 см поедает главным образом мальков других рыб, отчасти креветок.

Пеламида

Из всех известных способов морской рыбалки для ловли пеламиды больше всего подходит троллинг. Используются воблеры с заглублением до 10м .

Пеламида – очень достойный соперник и трофей! На борту пеламида предстает во всей своей красе – грациозная, с плотным обтекаемым телом фантастических форм, бьющейся в предсмертном танце как настоящий тунец!

Кефали
(Лобан, головач, сингиль, остронос, пиленгас)

Снасти: леска 0,16мм – 0, 22мм на подвеске, основная 0,30мм, применяются 2 крючка (размер 5, тонкие с длинным цевьем) расстояние м/у крючками 40см. Поплавок скользящий сигарообразный с тестом от 25 до 50грм (стандарт30-35), карабин нерж. Насчет фиксаторов и стопоров — возьмите на рыбалку одноразовые зажигалки и любой местный рыбак покажет вам как их установить на леске. Грузило капля вес 25-50грм. Спиннинг 3-3,5м. тест 10-50 грм. Катушка без инерционная. Дневной улов составляет 3-10 кг. Обычно на удочку ловится остронос длиною 18 – 25 см.

Одни виды встречаются круглый год, так как живут у побережья, другие подходят к берегу вначале весны, и уходят в конце осени. Это красивые, быстрые, осторожные и внимательные рыбы. Это именно их полные шаланды в Одессу Костя приводил. Некоторые экземпляры достигают длины до 120 см и веса 8 кг (пиленгас) в балаклавскую бухту заходит в мае вес рыбы от 1 до 5кг. Питаются они тем, что находят в песке либо скоблят мелкую растительность у берега, а вот тут их и поджидает охотник с ружьем. Но не стоит думать, что Вы уже возьмете одну из этих красавиц себе на кукан, это очень внимательная и быстрая рыба. Пока Вы будете решать, в какую целится, а стадное поведение жертвы сбивает с толку хищника, вся группа резко поднимается и на крейсерской скорости уходит от Вас. Вот тут и начинается проверка вашей способности задерживать дыхание надолго, умение аккуратно выслеживать рыбу, точно стрелять и затаиваться. Да, пиленгас обязательно проверит насколько у Вас мощное ружье и остроту наконечника гарпуна. Чешуя у него такая же прочная как у карпа, но в отличие от него пиленгас это живая торпеда и если замешкались, Вам останется только рассказывать какого желтоглазого красавца довелось повстречать. Это хорошие трофеи с чрезвычайно вкусным мясом (уха по-севастопольски, запеченный в фольге пиленгас).

Морской ёрш (скорпена)

Когда ночью погружаешься в море с ружьем и фонарем, скорпена является обязательной частью улова. Потому ночью Вы всегда её встретите, и наверняка подстрелите. Но радоваться раньше времени не стоит, подстрелив, её необходимо снять с гарпуна, а это не так уж просто. Дело в том, что у скорпены спинной плавник, жаберные крышки и анальный плавник имеют в себе ядовитые шипы, которые, вонзаясь в кожу, вызывают болезненные ощущения, покраснение и отек. Так что стоит быть аккуратней с этой рыбкой и за это она вознаградит вас вкусным, нежным, сладковатым мясом. Ведь бульон из скорпен является основой настоящей севастопольской ухи – так скажет Вам любой рыбак!

Морской окунь (смарида)

Зеленушка (рулёна, губан)

Средиземноморский трехусый морской налим

Каменный окунь

Держится среди каменистых и скалистых грунтов с зарослями растительности. Охотится поодиночке, встречается с июня по октябрь. Питается рыбой, которую выслеживает из укрытия. До 40 см длиной. Интересная, красивая и очень любознательная рыба. Любит наблюдать за ныряльщиком и часто следует за ним.

О рыбах, которые ловятся на морской рыбалке в Анапе

Летом есть возможность искупаться в открытом море.

Когда Вы добрались до места морской рыбалки можно начинать ловить рыбу. Закинули самодур, ждите, пока грузило опустится на дно. Затем постепенно наматываем леску на катушку, делая слабину. Когда будет клевать, Вы почувствуете вибрацию лески и удочки. Вытягиваем рыбу и повторяем процесс, пока клево.

В Анапе летом, в Сентябре, Октябре и Ноябре рыба черного моря на рыбалке лучше клюет на наживку. Лучшая, простая и доступная наживка это — черноморская креветка («усик»). Процесс наживки: обрывается хвостик и голова и одевается на крючок. Креветка, как универсальная наживка дает возможность легко поймать морского окуня, ставридку, ласкирь (морской карась). Иногда вместо креветки можно использовать курицу, кальмара или пойманную Вами рыбу. Капитан Вас проинструктирует.

Ставридка — «королева Черного моря». В Анапе она ловится почти круглый год. Глубина ее обитания более 10 метров. На этой глубине ловить ставридку удобно только с яхты или катера. Рыбалка на ставриду идеально подходит для всех отдыхающих, кто приехал в город курорт Анапу и первый раз едет на морскую рыбалку. Каждый, кто может держать удочку легко может поймать этих серебристых рыбок. Ставридка питается мелкой рыбешкой. Часто целые стайки ставридки выпрыгивают на поверхность моря. Клюет ставрида в течение дня, но, как и на любой рыбалке, лучший клев утром и вечером. Время отправления на рыбалку в Анапе специально подобрано для лучшего клева. Самое важное то, что ставридка не боится шума двигателя яхты или катера.

Еще одна рыбка черного моря, которая легко ловится и порадует Вас на морской рыбалке — морской окунь. Он клюет в Анапе с апреля и до декабря (во время Вашего отдыха на море). Размер рыбешек 8-20 сантиметров и вес 100 грамм . Любимая еда (наживка) морского окуня – черноморская креветка (усик). Нанизав наживку, опускаете груз на дно и слегка поднимаете, окунь хорошо реагирует подвижную наживку. Поклевку Вы почувствуете по вибрации удочки, но не спешите вытаскивать. Подождите пока клюнет несколько рыбок и вытаскивайте. Как показывает практика можно вытащить сразу несколько рыб.

Так же на море с катера ловится луфарь (хищная и энергичная рыба). Рыбка до 30 сантиметров . Нижняя челюсть луфаря выдается вперед. Луфарь плавает стайками. И если на судне есть эхолот, то этой рыбы можно много поймать.

В ноябре и декабре в Анапе на Черном море с яхты или катера охотно ловится сельдь (до 20 сантиметров в длину). Главное найти косяк этой рыбы и улов гарантирован. Все знают вкус и пользу этой рыбы, но не каждый может похвастаться тем, что ловил эту рыбу. Поэтому, если Вы оказались в Анапе в ноябре или декабре рекомендуем отправиться на морскую рыбалку. Вам будет, что потом вспомнить и о чем рассказать друзьям.

С начала лета в Черном море ловится барабуля (султанка). Она одна их самых вкусных рыб, которую можно поймать. Хотя, если не поймаете, то рекомендуем купить на рынке и попробовать или покушать в ресторане. Барабуля клюет при температуры воды в Анапе 16 – 19 градусов. Так, что следите за температурой воды в Анапе, если хотите наловить много этой рыбки.

Одна из вкуснейших рыб Черного моря — сарган. Клюет сарган в Анапе с июля до декабря. Но на обычной рыбалке эта рыбка попадается редко, так как нужны специальные снасти.

Ласкирь (морской карась) в Анапе клюет только в июле, августе, когда самая жаркая погода. Морской карась активнее кормится в обеденное время (обедает в обед). Обитает он в прибрежной линии среди скал. С прогревом воды стаи ласкиря уходят на глубину до 25 метров . Ловятся рыбы размером до 15 сантиметров . Морской карась не обитает там, где шум (где купаются люди). Поэтому летом, когда много отдыхающих лучше всего морская рыбалка в открытом море. Мы рекомендуем большую двухпалубную яхту, где с одной стороны купаются, с другой ловят рыбу.

Наживка для ласкиря — креветка или пойманная рыба.

Есть еще одна ядовитая рыбка Черного моря в Анапе – морской дракончик .Его можно есть, но лучше выбросить. Его шипы, которые могут навредить, черного цвета в виде короны и расположены на спинном плавнике. Если Вы укололись, то промойте рану морской водой. Но обычно это не происходит, т.к. капитан Вас проинструктирует и правильно снимет рыбу с крючка.