Когда разрешена рыбалка на байкале

Названы шесть районов на Байкале для любительской рыбалки на омуля: это Северо-Байкальский, Баргузинский, Прибайкальский, Селенгинский, Маломорский и Южно-Байкальский участки. Есть ограничения по срокам рыболовства и размерам рыбы. Запрет на коммерческий вылов сохраняется

Важные изменения внесены в правила добычи байкальского омуля. С 6 октября 2022 года любительский лов разрешен в конкретные сроки и в установленных правилами местах, сообщает Росрыболовство.

Рыбакам позволено добывать байкальского омуля в шести зонах на Байкале: это Северо-Байкальский, Баргузинский, Прибайкальский, Селенгинский, Маломорский и Южно-Байкальский участки. Для каждого определены разрешенные сроки: на некоторых рыбачить можно с 1 февраля до распаления льда, на других – в летний период и только в светлое время суток.

Указан и промысловый размер байкальского омуля – не менее 20 см. При этом запрет на коммерческий вылов сохраняется.

Напомним, что с 1 октября 2017 года в связи с истощением запасов эндемика промысел байкальского омуля был запрещен, а для любительского и традиционного рыболовства были установлены ограничения.

«Принятые меры, в том числе усиление рыбоохраны, увеличение выпусков молоди и тесная работа с байкальскими регионами и другими ведомствами по недопущению браконьерства, дают видимый результат. Результат этой работы и позволил разрешить вылов рыбакам-любителям», – подчеркнули в Рослыболовстве.

СПРАВКА

Байкальский омуль – ценная промысловая рыба, а также самый известный представитель фауны, обитающий исключительно в этом озере. С октября 2017 года установлен запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой и для коренных малочисленных народов Севера.

Иркутск. 3 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Федеральный центр может разрешить любительский вылов омуля на Байкале в пределах Иркутской области, сообщила журналистам в Иркутске заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

«С точки зрения объема добываемых биоресурсов слово должно быть за отраслевой наукой: ВНИРО (Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии — ИФ) и Сибирским отделением РАН. Они должны дать согласованную позицию, что и на территории Иркутской области можно допустить любительскую рыбалку. Мы это обсуждали, поддержали (введение разрешения — ИФ) на правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал», — сказала она.

«С руководством Росрыболовства мы обсудим зоны, где возможен лов на удочку. Но при этом такой лов будет запрещен, когда идет нерест (омуля — ИФ)», — сообщил, в свою очередь, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Губернатор подтвердил, что регион по-прежнему выступает за проект разведения омуля и последующей его добычи в водохранилищах Ангарского каскада. Как сообщалось ранее, наиболее перспективным в этом отношении является Братское водохранилище. По словам Кобзева, реализовать подобные проекты возможно за счет механизма государственно-частного партнерства.

«Сейчас необходимо оценить, есть ли частные инвесторы (под такие проекты — ИФ)», — сказал Кобзев.

Как сообщалось, министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля на Байкале с 1 октября 2017 года. Предполагалось, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Причина — сокращение биомассы омуля в Байкале.

В начале 2022 году Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» (структура Росрыболовства) сообщал, что биомасса омуля с момента запрета на его промышленный вылов на Байкале в 2017 году выросла на 15-20%.

С введением запрета были также введены определенные послабления при добыче омуля. Вылов был разрешен коренным народам и в научных целях. Кроме этого, на Байкале была разрешена зимняя ловля омуля на удочку (на льду) рыбаками-любителями.

В сентябре 2022 года сообщалось, что Министерство сельского хозяйства РФ утвердило обновленные правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

В документе были перечислены рыболовные участки: Северо-Байкальский, Баргузинский, Прибайкальский, Селенгинский (все — Бурятия) Маломорский и Южно-Байкальский (Иркутская область) с разрешенным временным периодом. На одних участках любительский лов разрешен с начала февраля, до распаления льда, на других — в летний период. Указан был также и промысловый размер байкальского омуля — не менее 20 см.

Росрыболовство определило на Байкале шесть участков, где с 2023 будет разрешен вылов омуля на удочку в летний период. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, передает ТАСС.

Ринат Енин:
— На сегодняшний день есть проект приказа о внесении изменений в правила рыболовства для байкальского рыбохозяйственного бассейна. Этот проект приказа уже прошел общественные слушания. Они завершились в конце июня. В этом проекте определены участки для любительского вылова омуля в нескольких промысловых районах. Всего шесть участков, причем лов там будет разрешен в разное время, то есть можно спланировать таким образом, что в один период на одном участке половить, потом передвинуться на другой.

Участки находятся в Северобайкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Селенгинском промысловых районах. Ожидается, что изменения в правила рыболовства внесут до конца года, и с 2023 года летняя рыбалка на удочку на шести участках Байкала будет разрешена. При этом ловить омуля можно будет только в светлое время суток — с 05:00 до 22:00. Норма вылова — до пяти килограммов омуля в сутки на человека.

Планируются и другие изменения, которые вступят в силу после принятия нормативного акта. Эти изменения касаются введения нормы промыслового размера рыбы. К примеру, нельзя вылавливать при любительском рыболовстве ленка длиной менее 44 сантиметров. Если рыба будет меньше, то надо отпускать. Сазан — не менее 33 сантиметров, таймень — не менее 70 сантиметров, хариус — не менее 25 сантиметров, щука — не менее 42 сантиметров, байкальский омуль — не менее 20 сантиметров.

Ранее сообщалось, что промышленный вылов омуля на Байкале могут разрешить в 2023 году, до конца 2022 года планируется разрешить любительскую рыбалку. Запрет на промышленный вылов байкальского омуля действует с 2017 года. Его ввели из-за сокращения популяции рыбы. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов — для искусственного воспроизводства.

В Росрыболовстве рассказали о правилах летней рыбалки на Байкале. Омуль разрешено ловить на определенных участках и в ограниченные даты на удочку или спиннинги всех типов с общим количеством крючков не более 10 штук на одного человека. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В Северо-Байкальском районе Бурятии добыча омуля разрешена с 15 по 30 июня на участках от мыса Онокочанский до мыса Красный Яр и в Нижнеангарске. В Баргузинском районе порыбачить можно будет с 20 июня по 5 июля на участке от мыса Холодянки до местности «Вторая вышка». В Прибайкальском районе вылов омуля открыт с 1 по 15 июля на участках Горячинск – Безымянка и Гремячинск – мыс Рассыпной. В Иркутской области добыча разрешена с 1 по 15 июля на участке Мурино – Утулик в Слюдянском районе.

Рыбаки-любители могут ловить омуль с берега и с лодки. Суточное ограничение на одного рыбака — пять килограммов, размер рыбы должен быть не менее 20 сантиметров. Более мелкие особи необходимо выпустить обратно в живом виде с наименьшими повреждениями. Лов ограничен светлым временем суток — с 05:00 до 22:00 часов местного времени.

Кроме того, в обновленных правилах рыболовства расширили участки для зимнего лова со льда. В них входят целиком Баргузинский, Чивыркуйский заливы и северная часть Байкала.

Рыболовам-любителям напоминают о необходимости соблюдать правила рыболовства и правила безопасности на воде. Инспекторы рыбоохраны Росрыболовства проводят контрольные рейды на акватории Байкала. О нарушителях рекомендуют сообщать на круглосуточную горячую линию рыбоохраны +7 924 778-40-15.

На Байкале готовятся к началу летней рыбалки омуля. Правила и контроль добычи байкальского эндемика в летний сезон рассмотрели в правительстве Республики Бурятия 29 мая 2023 года.

В брифинге приняли участие представители власти субъекта РФ, Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболвоства, Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Согласно приказу Минсельхоза России от 22 июля 2022 г. № 463 (найти и зашить ) разрешена летняя любительская рыбалка байкальского омуля, ранее можно было ловить рыбу зимой со льда. Рыбалка открывается в четырех районах Байкала.

В Северо-Байкальском районе добыча омуля разрешена с 15 по 30 июня на участках:

  • от мыса Онокочанский до мыса Красный Яр;
  • участок «Нижнеангарск».
    В Баргузинском районе порыбачить можно будет с 20 июня по 5 июля на участке:
  • от мыса Холодянки до местности «Вторая вышка».

В Прибайкальском районе вылов омуля открыт с 1 по 15 июля на участках:

  • Горячинск – Безымянка;
  • Гремячинск – мыс Рассыпной.

В Южно-Байкальском районе Иркутской области добыча разрешена с 1 по 15 июля на участке:

  • Мурино – Утулик.

Рыбаки-любители могут ловить с берега и с лодки удочками и спиннингами всех типов, систем и наименований с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях вылова на одного гражданина. Суточное ограничение на одного рыбака — 5 кг, размер рыбы должен быть не менее 20 см, более мелкие особи необходимо выпустить обратно в живом виде с наименьшими повреждениями.

Лов ограничен светлым временем суток — с 5 до 22 часов местного времени.

Кроме того, обновленными Правилами рыболовства расширены участки для зимнего лова со льда: в них входят целиком Баргузинский, Чивыркуйский заливы, северная часть Байкала.

Всем рыболовам-любителям необходимо соблюдать правила рыболовства, правила безопасности на воде. Инспекторы рыбоохраны Росрыболовства проводят регулярные контрольные рейды на акватории Байкала. О нарушителях рекомендуется сообщать на круглосуточную горячую линию рыбоохраны +7 924 778-40-15.

Росрыболовство напоминает об экологической ответственности при использовании ценного обитателя Байкала. На восстановление запаса омуля в последние годы направлено много усилий.

Комплексные меры по сохранению популяции байкальского эндемика дали возможности возобновить любительскую рыбалку при моратории на промышленный вылов.

Такого ажиотажа на берегу не было давно. Долгожданный сезон летней любительской рыбалки на омуля, в Баргузинском районе, открыли большим концертом. Этого события местные жители ждали долгих шесть лет. Потому, прежде чем ловить, решили восполнить запасы. Специально для этого из Кабанского района привезли молодь эндемика.

Александра Захарова, корреспондент:

— Несмотря на то, что этим малькам всего 10 дней, они уже преодолели путь в 450 километров, и все для того, чтобы отправиться в большое плавание, а вот доверили эту ответственную миссию самым юным жителям Баргузинского района. Ну что ребята на счет три — раз, два три!

Полный запрет на вылов омуля на Байкале был введён в 2017 году. Специалисты провели исследования: не зря, положительный эффект сработал: ученые зафиксировали рост популяции. Этой осенью правила рыболовства претерпели изменения. Ловить эндемик на удочку, в летний период, разрешили в 4 четырех районах: Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Южно-Байкальском.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

— Поочередно на этих участках начиная с 15 июня по две недели разрешена рыбалка. Конечно, эти участки выбирались прежде всего из наличия рыбы.

Михаил Мишурин, глава МО «Баргузинский район»:

— Конечно, сегодня задают много вопросов -Почему именно 2 недели с 20 июня. Мы объясняем 20 июня заканчивается нерест рыбы. И с 20 июня с сегодняшнего дня можно ходить на лодках по реке Баргузин, ходить по озеру Байкал.

Отправной точкой стал Северо-Байкальский район, а сегодня эстафету принял Баргузинский. Старт любительской рыбалке, по традиции, официально дала зелёная ракета. Как только она взлетела в воздух, Байкал сразу заполонили рыбацкие судна.

Александра Захарова, корреспондент:

— Вот эти лодки стоят здесь с самого утра- в это время клюет лучше. Рыбаки говорят, что крупная рыба попадается редко, в основном идет мелкая, но ее они отпускают-такие правила.

Так же запрещено рыбачить в темное время суток, пользоваться сетями. Норма вылова омуля не должна превышать более пяти килограммов на человека в стуки. В остальном у рыбаков полный карт бланш.

Вадим Бредний, учредитель ООО рыбозавод «Байкал»:

— Я вот уже такие настрои приготовил. Мушки на омуля. Смотри черные, красная хорошо берет. Как говориться у нас рыбаков, сам бы ел.

А вот те, кто уже рыбачил, с удовольствием хвастались уловом, но только издалека. Подойти близко-запрещали правила безопасности.

Клюет в этой местности хорошо, а значит рыба есть. Специалисты уверяют: увлечение популяции омуля связано не только с запретов на вылов, а с целым комплексом предпринятых мер.

Дмитрий Швецов, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

— Выделены деньги на строительство очистных сооружений в наших прибрежных городах и поселках — это тоже играет свою роль. Потому что экология нерестовых рек становится лучше. Во-вторых, в этом году благодаря совместным усилиям впервые разрешена лицензионная добыча бакланов — это тоже в эту же копилочку, плюс профилактические мероприятия.

И вот результат. Спустя шесть лет по реке Баргузин, вновь ходят рыбацкие суда. А с 1 июля, ловить на удочку, можно будет уже в Прибайкальском районе. На протяжении всего летнего периода за порядком на акваториях Байкала будут следить рыбоохрана.

Ринат Енин, заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:

— Будут проводится рейды. То есть инспекторы будут подъезжать к лодкам смотреть улов, измерять рыбу взвешивать этот улов.

Любительский лов — это прежде всего отдушина для местного населения. Однако жизнь прибрежных городов и поселков Байкала связана, в первую очередь, с промышленной добычей омуля. А она пока — продолжает оставаться под запретом.

Когда разрешена рыбалка на байкале

В 2023 году на Байкале разрешили любительский вылов омуля. Летняя рыбалка разрешена с июня — омуль можно будет ловить только на удочку и только в четырех районах Байкала и только днем — с 5 утра до 22 часов вечера.

В Северо-Байкальском районе Бурятии добыча омуля разрешена с 15 по 30 июня на участках:

  • от мыса Онокочанский до мыса Красный Яр;
  • участок «Нижнеангарск».

В Баргузинском районе порыбачить можно будет с 20 июня по 5 июля на участке:

  • от мыса Холодянки до местности «Вторая вышка».

В Прибайкальском районе Бурятии вылов омуля открыт с 1 по 15 июля на участках:

  • Горячинск – Безымянка;
  • Гремячинск – мыс Рассыпной.

В Южно-Байкальском районе Иркутской области добыча разрешена с 1 по 15 июля на участке:

  • Мурино – Утулик.

Как сообщили в Росрыболовстве, ловить рыбу можно с берега или с лодки удочками и спиннингами всех типов, но с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях вылова на одного гражданина.

Есть и такое ограничение — один рыбак в сутки может поймать омуля не более чем на 5 килограммов, каждая рыбка длиной не должна быть меньше 20 сантиметров. маленьких особей нужно будет выпускать обратно в воду.

Напомним, что будет разрешен и зимний вылов. Причем на большем количестве участков: целиком Баргузинский, Чивыркуйский заливы, северная часть Байкала.

Запрет на промышленный вылов сохраняется.

Как сообщало «Иркутск сегодня» ранее, омуль было нельзя ловить на Байкале с 1 октября 2017 года. Тогда на федеральном уровне ввели ограничения и для любительского, и для традиционного рыболовства в связи с истощениям запасов эндемика.