Линь место ловли

Все зависит от температуры воды, по сути. Я уж не знаю точно, но при определенной температуре, линь все равно впадет в оцепенение. И совершенно не важно, в октябре это будет или ноябре. А может вообще, в сентябре. Ну и потом, есть еще один момент, который будет касаться прекращения питания линя. Если он не наберет в течении лета определенное количество жира, нужное рыбе для нормальной зимовки, то он он будет продолжать питаться до самого упора.

Все карповые породы рыб перестают активно клевать, если температура воды снижается ниже 18 градусов Цельсия. Но есть такие водоемы, где вода постоянно теплая и карась и линь ловятся даже зимой. Более того зимы с каждым годом становятся теплее и это сказывается на поведении рыб.

Линь место ловли

Всякий опытный рыболов легко может определить при первом взгляде на арену будущих действий, но оно довольно разнообразно, и точное описание ею затруднительно. В подмосковных прудах предпочитаются наиболее заросшие или, вернее, зарастающие в последствии места, не отмелистые, а приглубые, в расстоянии 3,2-4,2 м, не глубже, однако, 1,8 м. При таких условиях всего удобнее ловить с берега, но у мелких, хотя травянистых берегов ловить очень неудобно, а потому приходится удить с лодки и забрасывать поплавок на урезе травы, т. е. там, где она кончается.

Вообще можно сказать, что лучше, вернее и удобнее ловить линей около камыша и тростника, особенно когда еще только что начинает подниматься молодой. Дело в том, что в таких местах путь линей не так широк, как около других водяных растений, и здесь почти вся масса мимо идущих рыб идет у краев, почти не заходя в чащу. В большинстве лодку устанавливают (на кольях или веслах) в траве, ближе к берегу, вдоль его, ради того, чтобы можно было ловить на несколько удочек. Некоторые рыболовы предпочитают, однако, остановиться на чистой воде, далеко от берега, в 4,2-6,3 м от травы и закидывают удочки таким образом, чтобы поплавки стояли около самой травы.

Преимущество этого способа заключается в том, что линя сейчас же после подсечки выводят на чистое место, не давая ему запутываться в траве. Линь же, особенно голодный, вовсе не пуглив и лодки не боится, зачастую подходя к ней вплоть даже на 0,7 м глубины. Позднее, когда разрастутся травы, тростники и камыши, ловить линей мояшо только в прогалинах или коридорах, которые б. ч. приходится делать искусственно, при помощи граблей, местами летом линь недурно берет в окошках между наплывом, т. е. береговой трясиной, но ловить здесь неудобно и даже опасно.

Общее правило, что линь ловится только в иловатых местах, почти не имеет исключений, так как песчаного, тем более каменистого дна линь всегда избегает, да таких мест в прудах и большей части травянистых озер очень мало. Однако замечено, что если насыпать на илистое дно слой песка, то ловля становится более добычливой. Это, по моему мнению, зависит от того, что на черном иле обычная насадка для линей — червь — менее заметна, чем на светлом песке. Здесь опять-таки не лишнее напомнить, что рыболовы слишком мало соображают с цветом дна как свои насадки, так и цвет поводка, который, напротив, должен вполне соответствовать цвету почвы.

Неуловимый линь получил свою славу благодаря инертному образу жизни. Рыба относится к карповому семейству, обитает на заросших мелководьях, травянистых поливах, среди густых зарослей кувшинки. Поймать линя непросто, он предельно осторожен днем и не особо активен ночью. Только лишь детальное изучение повадок подводного обитателя в совокупности со знанием водоема может привести к успеху.

Линь место ловли

Подбираем снасть и место

Несмотря на то, что линь – предельно пугливая рыба, ловить его предпочитают недалеко от береговой зоны. Для рыбалки используют несколько болонских удилищ длиною от 5 до 7 метров. Снасть укомплектовывается небольшой безинерционной катушкой, которая имеет фрикционный тормоз. Таким образом, рыболов получает дополнительную возможность побороться с крупной добычей.

Для оснастки болонки используют:

  • поводочный материал диаметром 0,18-0,22 миллиметра;
  • поплавок с длинной антенной;
  • несколько свинцовых дробин;
  • карповый крючок из тонкой проволоки.

При монтаже оснастки важно добиться максимальной чувствительности снасти. Собирать удилище необходимо дома, где оснастка тестируется в небольшой прозрачной емкости. Крайняя дробина должна немного касаться дна, но не лежать на нем мертвым грузом. Высокая антенна сигнализатора позволяет выждать необходимое время при поклевке и вовремя подсечь рыбу. Линь подбирает насадку аккуратно, постепенно уводя в сторону поплавок. Подсекать нужно в тот момент, когда вершинка сигнализатора полностью уйдет под воду.

Линь место ловли

Линь обитает в пресных водоемах как закрытого, так и проточного типа. Его можно найти в заливах рек и водохранилищ, недалеко от береговых зон, укрытых плотной стеной рогоза. Линь питается растительной пищей, но также не брезгует донными беспозвоночными организмами, насекомыми и их личинками. Нередко рыба атакует молодых раков. Для ловли на реке следует поискать тихое местечко, возможно, с заваленным деревом, создающим омут. На протяжении дня рыба практически не перемещается, поэтому найти ее поможет только активный поиск.

Не многие рыболовы применяют для ловли данного представителя ихтиофауны матч, а напрасно. Поплавочное удилище с возможностью дальнего заброса – настоящая находка для любителей ужения линя. Вдали от берега рыба менее осторожна, ее не пугает шум, который исходит от рыболова. Классический матч оснащают относительно тонким поводком и тем же крючком, что и для болонки. Матчем удобно работать в безветренную погоду, укладывая оснастку в прогалины между растительностью.

Линь место ловли

Создаем кормовое пятно

Для ловли линя используют множество рецептур составов, одним из которых является прикормка на основе творога.

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 грамм зернистого творога;
  • рубленый червь или насадочный мотыль;
  • панировочные сухари;
  • глина или грунт из кротовины.

Также в рецепт входит кукурузная патока, которую добавляют вместо воды. Простая смесь работает как весной, так и летом, довольно быстро привлекая линя в зону ловли. Кормить точку только творогом нет смысла. Стартовое прикармливание состоит из 8-10 шаров среднего размера. Хочется отметить, что в начале рыбалки желательно прикормить несколько участков на разной глубине и дистанции от берега. Таким образом, найти линя будет гораздо легче.

В качестве насадки используют красного червя, пиявку, мотыля, а также плотные шарики из творога. В ночное время суток линь отлично берет на манку с добавлением мясного аттрактанта. Подбрасывать прикормочные шары следует аккуратно, чтобы не спугнуть осторожного обитателя водоема.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Ответов 58
  • Создана 8 г
  • Последний ответ 9 окт

Топ авторов темы

Хищник. 3 постов

ДАНДИ 26 постов

Учитель 6 постов

Дитрих 3 постов

Популярные дни

Популярные посты

ДАНДИ

Вкратце. Поймать его не трудно, если соблюдать некоторые нюансы. Вроде бы мелочи, но крайне важные. 1. Место. Во первых надо быть уверенным что он есть в выбранном водоёме. Во вторых искать его над

ДАНДИ

Восемь лет прошло, как я начал попытки поймать линя. После очередного фиаско бросал эту затею, но потом опять возвращался. И вот спустя 8 лет после череды проб и ошибок, стало что то получаться. Причё

Собственно это человек я)) Из переписки с Михаилом: «Собрался написать, подробнее, а , что собственно писать разве об эмоциях, я так радовался когда впервые попал на море лет 30 назад, море

Линь место ловли

Этот представитель семейства карповых получил свое название благодаря очень плотному слою густой и липкой слизи на коротком толстом теле, которая при вынимании из воды быстро твердеет и отваливается частями, оставляя желтые или розовые пятна.

Характером линь достаточно вял и малоподвижен, поэтому обитать предпочитает в тихих теплых травянистых водах, где можно лениво наслаждаться жизнью в камышах и тростнике. Впрочем, в сезонные разливы он может оказаться на далеком расстоянии, но только лишь потому, что не успевает справиться с течением.

Держится линь ближе ко дну, где другие рыбы не могут выжить – в местах с отсутствием света и малым содержанием кислорода, в мутной и даже грязной воде, питаясь личинками, червями и донными водорослями.

В России эта вкусная рыба обитает в европейской части, от Енисея до Байкала.
Являясь удивительно неприхотливой в питании и месте обитания рыбой, линь очень теплолюбив и для нереста ждет июня-июля, когда температура становится больше 18°С.

Клев линя начинается через 7-10 дней после окончания нереста. Рыбаки советуют начинать ловлю с самого утра, на червей, мотылей или хлебных крошек.
Выбирать снасти для ловли линя нужно исходя из характера и строения линя. Он очень силен, поэтому удочка должна быть прочной, леска – крепкой, а место ловли – тихим, спокойным заливом с водорослями и кувшинками.

Если есть возможность, то можно прикормить линя заранее, часов за 8-10, так как линь весьма спокойная рыба и к окружающей обстановке у него такие же требования – минимум движений. И конечно, стоит приготовится к ожиданию, так как линь не торопится топить поплавок.

Линь — это типичная донная рыба, пугливая, избегающая солнца и редко появляющаяся на поверхности воды. Держится линь в небольших стаях, постоянно в одном и том же месте. Места кормежки не покидает даже во время икрометания (если только там имеются условия для икрометания). В среднем линь вырастает длиной до 30-40 см и достигает массы 1,0-1,5 кг.

Тело линя плотное. Покрывает его мелкая чешуя, крепко и глубоко закрепленная в коже. Все плавники характерным образом закруглены. Хвостовой плавник имеет неглубокий вырез. Ротовое отверстие небольшое, немного скошено вверх. В ее уголках есть по одному короткому и мягкому усику. Водится в мелких озерах с илистым дном и тихих местах на реке.

Основной пищей для линя являются различные мелкие моллюски и личинки насекомых, которые он подбирает со дна. В поисках пищи — подобно карпу и карасю — находится в иле. Поэтому легко определить место и способ кормежки линя.

Ловля линя

Если, придя на место ловли, мы заметим поднимающиеся на поверхность воды маленькие пузырьки воздуха, которые довольно быстро перемещаются по прямой линии и вдоль берега, можно с уверенностью сказать, что в этом месте кормится линь. Но надо исключить пузырьки воздуха, появляющиеся на поверхности воды постоянно в одном и том же месте долгое время, так как это скорее всего вызвано выходом с илистого дна болотного газа. Удочки следует забрасывать очень осторожно, лучше стоя на расстоянии 2 м от воды, и таким способом, чтобы не спугнуть рыбу. Приманка должна находиться на дне или на глубине около 10-15 см от дна. В жаркое послеполуденное время (перед грозой и в солнечные дни) ужение таким способом может не дать результатов, так как в такие часы линь кормится не только на дне. Не совсем понятные звуки, напоминающие чмокание, свидетельствуют о том, что линь кормится у поверхности воды (как правило, под лилиями или другими водяными растениями) комарами, стрекозами и другими насекомыми. Лини не брезгуют также красными червями.

Снасти на линя

Для ловли линя используют легкую трехколенную удочку с основной леской 0,3-0,4 мм, поводком 0,2-0,3 мм длиной 20 см, крючком № 5, без грузила. Поплавок легкий, перьевой, длиной 5 см, зеленого цвета. Насадив приманку (красного червя), забрасываем удочку таким образом, чтобы поплавок лежал на листе водяной лилии, а крючок с насадкой свисал с него на 20 см. Линь при поклевке ведет поплавок в сторону, затем топит его. В момент стаскивания линем поплавка с листа нужно энергично подсекать. Используя этот способ ловли линя, необходимо вести себя очень осторожно и стоять как можно дальше от воды. Линь берет приманку тихо, пробует ее, обсасывает. Можно сказать, он играет ею. В первые ночные часы ведет себя энергично, однако все же лучшим временем для ужения линя является рассвет. Из приманок лучше всего пучки красных червей, шитики, опарыш.

Есть всего два коротких периода в году, когда линь ловится. Первый и самый активный период в средней полосе России приходится на последнюю, реже предпоследнюю декаду мая и продолжается от 7 до 12 дней. Обязательным условием должна быть хорошая, тихая погода. Мелкая рябь и слабо моросящий дождь тоже допустимы. Очень хорошо, если и утром и вечером опускается туман.

Второй и, как правило, очень короткий период клева наступает в самом конце августа, в тихую и теплую погоду. Весной клев лучше утром, и ловится более крупная рыба, а к осени лучше берет вечером. Время суток, когда стоит ловить линя, также определено: в мае — с полчетвертого до семи утра и с восьми до полдесятого вечера, а в августе — с семи до десяти вечера.

Выбор места

Идеальным местом ловли линя я считаю следующее. Достаточно большой, длиной не менее 50 м залив озера или реки с ровной глубиной 1— 1,2 м, залив, в большей части заросший кувшинками, то есть желтой кубышкой. Идеально, если около кувшинок находятся заросли урути. По краю кувшинок я выбираю несколько мест, где листья кувшинок образуют своеобразные заливы. Размер таких заливов должен быть не меньше чем 2—3 м. В выбранных визуально местах с помощью ветки я проверяю, есть ли на дне нитчатые водоросли — тина. Если водоросли устилают дно, я больше к этому месту не возвращаюсь. Рекомендации о том, что в выбранном месте ловли хорошо бы расчистить граблями дно, да еще и посыпать его песочком, скорее пригодны для ловли плотвы и вообще мелочи, но не для линя.

Предположительно, что основной пищей линя является мотыль. Мотыль же, в свою очередь, в местах с чистым илистым дном находится в большей концентрации и легче добывается. Засыпка дна песком скрывает мотыля и затрудняет его добычу. Не нужно забывать о том, что любая крупная рыба очень настороженно относится к любым изменениям, происходящим на ее территории. Замечено и при ловле других рыб, что даже хорошая прикормка, резко выделяющаяся на фоне дна, настораживает, а случается, и отпугивает рыбу. В условиях соревнований я, например, часто замечал, что если прикормка лежит на дне светлым пятном на темном грунте, то даже мелкий подлещик и плотва стоят не на самом пятне прикормки, а на его периметре. Отсюда давно появилось общеизвестное правило, заключающееся в том, что, если нет сильного течения и ловля производится со дна или вблизи дна, прикормку нужно затемнять.

Затемняют прикормку обычно торфом и жмыхом. Очень эффективный и простой способ затемнения прикормки появился, когда в наших магазинах начали продавать красители для бойлов. Красители выпускаются самых разных цветов, абсолютно безвредны для обитателей водоема и, кроме того, могут содержать ароматизаторы для различных видов рыб, но об этом чуть позже. Итак, выбрано несколько перспективных мест для предстоящей ловли. По распространенным рекомендациям такие места нужно начинать приваживать. Ничего подобного. Практика ловли говорит о том, что приваживать нужно только в том случае, если вы точно уверены, что нашли стоянку или тропинку рыбы во время кормежки. Вспомните, как часто зимой рыболовы приходят на водоем, находят свои или чужие старые лунки, высыпают в них полкило мотыля и достаточно часто остаются без улова, в то время как совсем недалеко от них хорошо ловят с минимальным количеством прикормки и даже без нее. Также и с привадой — сначала нужно найти рыбу, а уж затем приваживать.Я всегда поступаю следующим образом.

Если ловля происходит с берега, то подкармливаю два места и, если, несмотря на подходящую погоду в таких местах поклевок все-таки не было, только тогда на следующий день подкармливаю другие два места и опять пробую ловить. Если рыбалка оказалась удачной, имеет смысл попытаться привадить линя. Но! Реально привадить линя может себе позволить только тот, кто имеет возможность ловить подряд несколько дней, так как между выходными линь о приваде просто забудет. Если ловля производится с лодки, то подкармливать реально лишь одно место, редко два, да и то лишь тогда, когда расстояние между ними метров тридцать. В этом случае лодка располагается между прикормленными местами и во время ловли смена места сопряжена с перемещением лодки.

Почему так? Потому что одно из жестких правил при ловле линя — это запрет на смену месторасположения лодки во время ловли. Линь очень боится любых телодвижений около места кормежки. Поэтому выбранное место прикармливается не менее чем за 8—10 часов до начала ловли, то есть с вечера. Далее лодка отгоняется на расстояние приблизительно 15 м от прикормки, и на буйках ставятся два якоря. Расстояние может быть и меньше, но только если между прикормкой и лодкой будет находиться какая-то маскирующая растительность, например, в виде отдельных кустов кувшинок. Попытки ловить линя с лодки удилищами длиной до 7 м не приводят к поимке крупных экземпляров, а пользоваться более длинными удилищами в лодке крайне неудобно.

При ловле с берега наиболее интересны места, в которых заросли кувшинок подходят буквально к самому берегу и ширина таких береговых зарослей не превышает 6—8 м . Как правило, на урезе зарослей подходящая глубина и при этом сами заросли обеспечивают отличную маскировку удильщика. Нелишне повторить, что линь требует абсолютной тишины. Это не значит, что нельзя разговаривать. Нельзя топать, стучать, кидать что-либо на берег или в лодку. Звуки на воздухе слабо проникают в толщу воды, а вот любой стук прекрасно проникает и распространяется. Например, попробуйте постучать железками и сравните, как это будет звучать, если вы под водой и кто-то постучит ими в воде недалеко от вас. Не зря один из самых надежных браконьерских вариантов «ботания» заключается в использовании двух больших подшипников, привязанных к веревке.

Другим хорошим местом ловли с берега будет прогал в водной растительности, идущий от самого берега до глубины минимум в метр. Понижение дна при этом должно быть как можно более плавным . В от-личие от большинства других видов рыб линь не любит и не ищет ни бровок, ни ям, ни возвышенностей. В средней полосе России встречаются водоемы, чаще всего заливные, с глубиной до 2—2,5 м, лишенные растительности, за исключением очень узкой береговой зоны. Если эта растительность состоит из осоки, а дно илистое и кочковатое, да еще если в водоеме водятся раки, то можете быть уверены, что линь здесь есть, и как правило, крупный. Место для ловли в таком водоеме подобрать очень легко — это урез осоки. Вот только ловить линя на этом урезе очень сложно, и здесь может помочь спортивная штекерная снасть.

Линь, попавшись на крючок, незамедлительно кидается в гущу растений, и если эта гуща состоит из осоки, то, вероятнее всего, вам придется раздеваться и лезть в воду, чтобы добраться до рыбы и спасти снасть. Штекерная снасть будет незаменима и при ловле в узких заросших протоках и старицах с растительностью в виде тростника по берегам. Ловля в таких местах проходит или в окнах растительности, или на урезе тростника противоположного берега. В кувшинках легче — они легко режутся леской.