Что вкуснее судак или берш

Рыбный день нужно устраивать обязательно,т.к.в Рационе питания рыбу и море продукты нужно включать.Замечательный и довольно старый рецепт рыбы под соусом,особенно вкусный маринад, Блюдо можно подавать как в горячем,так и в холодном виде.Гарнир подходит любой.Обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Помидоры 350 гр.
  • Перец болг.200 гр.
  • Томат 1 ст.л.
  • Соевый соус 2 ч.л.
  • Картофель 800 гр.
  • Масло 30 гр.
  • Лук 250 гр.
  • Рыба 1 кг.500 гр.
  • Морковь 250 гр.

User Rating: 5 / 5

Рыба, Простые рецепты, Рецепты на бис от Алены, СУДАК, судак, Sudak (City/Town/Village), как приготовить судака, судак в фольге, рыба под маринадом, рыба под маринадом рецепт, рыба, Рыба под маринадом из моркови и лука, рецепты из рыбы, рецепт вкусной рыбы,

Берш является одним из самых ярких представителей семейства окуневых рыб и по праву носит гордое звание младшего собрата судака. Их внешний вид довольно схож, однако, есть и отличия. Берш обладает более миниатюрными размерами, на Ахтубе длина взрослой крупной особи может достигать 45 сантиметров. Вес большой рыбины составляет при этом приблизительно 1.5 кг. Еще одно отличие от судака – это отсутствие острых клыков.

Ареал обитания

Как поймать берша

Для успешной рыбалки на берша на Ахтубе нет определенного сезона, он хорошо клюет в любое время года. Наиболее успешным периодом рыбаки называют ноябрь, ведь именно в это время есть возможность выловить крупный трофейный экземпляр рыбы. Что касается увлекательности процесса ловли, то самым интересным временем можно считать зимний период и рыбалку со льда. Если вам удастся найти место стоянки рыбной стаи, то за короткое время получится словить более 10-20 рыбин. Наиболее подходящим временем для ловли берша является раннее утро либо глубокий вечер.

Так как берш – это хищная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, например, уклейкой, то лучшей наживкой может стать именно живец небольшого размера (размер приманки играет большую роль, потому как у берша довольно узкое горло). Если рыбалка на Ахтубе осуществляется спиннингом, то стоит прибегнуть к методу джига или троллинга. Если цель рыбака – это небольшие экземпляры, то в качестве наживки можно использовать дождевого червя, насаженного на крючок поплавковой удочки, либо донную снасть. Берши постоянно плавают небольшими косяками, поэтому, поймав хотя бы один экземпляр речного хищника, стоит остаться на этом месте.

Гастрономические ценности берша

Как известно, судак славится своими вкусовыми качествами. Его меньший братец берш тоже может похвастать превосходным вкусом. Многие рыболовы, оценившие гастрономические качества берша, с уверенностью говорят о том, что он гораздо вкуснее судака. Эта рыба может похвастаться нежным и жирным мясом, особенно зимние экземпляры. Вне зависимости от принципа приготовления (жарка, варка, копчение, соление), блюдо получится невероятно вкусным. Особой популярностью пользуется малосольный берш, приготовленный по традиционному корейскому рецепту блюда «хе».

Пусть волжский судак не тянет на звание трофейной, но ещё ни один рыболов не отказался наблюдать берша в своём улове. Размер рыбы скудный, по сравнению с судаком обыкновенным, но мясо берша считается не менее вкусным и нежным.

Волжский судак (Sander volgensis) относится к семейству окуневых, места обитания схожи с судачьими, разве что, на глубине 5-6 м встретить берша можно гораздо чаще. Весной и осенью берш начинает попадаться на глубине от 2 м. В России волжский судак распространён в бассейнах рек Азовского и Каспийского морей: Волга, Кубань, Дон. Младшего брата обыкновенного судака часто называют берш или бёрш.

Питание Берша

Часто, ввиду единой кормовой базы, обыкновенный и волжский судак встречается в смешанных стаях. Разница в питании будет зависеть от размеров поедаемой добычи. Строение челюстей берша не позволяет питаться рыбой больше 10 см длиной: те же бычки, пескари, только более скромных размеров — 5-7 см. В Дону, Кубани, берш часто питается тюлькой, которая идеально подходит для этого по своим размерам.

Клёв волжского судака в зависимости от времени года

Ловля волжского судака происходит с использованием живца — рыба длиной 5-7 см, а также арсенала спиннинговых судачьих приманок — воблеров, твистеров, поролоновых рыбок и виброхвостов.

Нерестовый период

Икрометание происходит в апреле — мае, когда вода прогреется более 10 градусов по Цельсию. Самки мечут икру среди обмытых корневищ растений. Место икромёта часто соседствует с кладками судака и окуня. Через пять суток — это время самец охраняет икру, появляются личинки, которые питаются водорослями и зоопланктоном.

Волжский судак в кулинарии

Филейная часть считается диетическим продуктом — содержание жира в 100 г всего 1 грамм. Берш хорош в жарке, его отваривают на пару, с успехом используя в детском питании. Вяленый или копченый судак — любимое лакомство ценителей рыбных блюд. Филе переносит заморозку и практически не теряет вкусовых свойств. Отсутствие мелких костей является ещё одним достоинством этой рыбы, позволяя использовать мясо в качестве начинки.

Средние размеры, трофейные экземпляры

Несмотря на именитое родство, стандартный размер волжского судака 36 см, при среднем весе 1-1,2 кг, по Сабанееву. Поимка самого большого берша в Волге зарегистрирована весом 2 кг, длине 53 см. Больших размеров достигает судак в водохранилищах, так, в Цимлянском водохранилище рекордный, но незарегистрированный вес составил 2,5 кг.

Внешний вид и место обитания

Что касается ареала, чаще всего рыба бершик обитает в реке Волге и ее бассейне. Также обнаруживается она в реках Днепр и Дон.

Иногда удается поймать берша и в Каспийском море, а также в водоемах, которые входят в его бассейн.

Питание и время нереста

Особи становятся половозрелыми к 4 годам. Длина тела к этому моменту 25 см. Икрометание осуществляется у этого вида на мелководье. Берш строит гнезда. Располагаются они на песчаном дне около коряжника. Самец отвечает за охрану гнезда, где находится икра. Он оберегает выводок до тех пор, пока мальки не появятся на свет.

Личинки некоторое время пребывают в коконе. Через несколько дней они поедают остатки оболочки и начинают самостоятельное существование. Личинки в длину не превышают 2 мм. Мальками они становятся спустя неделю. Теперь их питание включает в себя зоопланктон.

Повадки, отличия от судака

Различия между судаком и бершем:

  1. У берша чешуя присутствует даже около рта, у судака эта область чистая.
  2. Берш имеет более широкую и короткую морду.
  3. Чешуя у берша крупнее по размерам.

Также важно указать, что судак водится в озерах и водохранилищах, тогда как берш предпочитает крупные и мелкие реки.

Особенности рыбалки

В промышленных масштабах эта рыба не вылавливается. Более удачная рыбалка будет зимой, летом берш ловиться плохо. Выбирать следует леску средней толщины, так как особи не превышают в длину 0,5 м. Для зимней рыбалки надо использовать вытянутые по контуру мормышки крупных размеров. Насаживают на них пескаря или другую мелкую рыбешку.

Что касается снастей, можно охотиться на берша, используя спиннинг, донку или поплавочную удочку. Некоторые рыбаки практикуют ловлю на кружке. Спиннинг подходит в данном случае потому, что хищник обитает на песчаном дне. Приманку надо подбирать светлого цвета. Поводок не требуется. Приманкой надо играть максимально плавно и медленно. Делается это у самого дна.

Чтобы обнаружить стоянку берша, необходимо изучить рельеф дна. Установка фидера осуществляется вечером. Утром идут на проверку. У такого метода имеется множество достоинств. Не требуется забрасывать снасть регулярно и проверять ее. К тому же допускается применение приманок искусственного типа.

Что представляет собой ловля на кружок? Это жерлица, но предназначенная для ловли летом. Прежде чем использовать ее, определяют местонахождение стаи рыб и после этого забрасывают снасть. В данном случае лучше применять живца. Крупные особи обнаруживаются на фарватере реки. Вот почему без лодки здесь не обойтись.

Полезные характеристики

Филе рыбы содержит много полезных веществ. Оно низкокалорийная по сравнению с мясом животных. Вот почему мясо берша относится к диетическим продуктам. Оно хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Включая в пищу такую рыбу, можно добиться нормализации работы почек, гепатоцитов (клеток печени), улучшения состояния кожного покрова, укрепления костей и стимуляции восстановления тканей. Регулярно употребляя рыбу, можно вывести из организма токсичные соединения, повысить защитные способности организма и привести в норму обмен веществ. Филе благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Рецепты блюд из рыбы

Хищная рыба способна стать основой для кулинарных изысков. Такие блюда будут не только полезными, но и вкусными. Разобраться в том, как готовить рыбу берш, не составит труда, особенно вкусно она получается в духовке. Чтобы приготовить тушеное филе с луком, берут 0,5 кг рыбы, 3 луковицы и 1 неполный стакан тертого твердого сыра. Также потребуются 70 г майонеза, соль, специи и немного зелени.

Лук отдельно режут на полукольца и выкладывают в майонез, смешивают до однородной консистенции. Разогревают духовку до +180°С. Обмазывают филе смесью лука и майонеза и отправляют в духовой шкаф. Выпекать примерно 35 минут. Рыбу выкладывают на блюдо, посыпав натертым сыром. Снова отправляют в духовку на 5 минут. Перед подачей к столу украшают мелко нарубленной зеленью.

Рыбу можно тушить с овощами, например, морковью. Блюда из берша получаются особенно богатыми витаминами. Необходимо взять 2 кг рыбы, 1 морковь и 3 луковицы. В качестве добавочных компонентов потребуются растительное масло и мука, соль и специи.

?Если КЛЮЁТ, то ВЕЗЁТ по-крупному?Редкостная рыба попала на крючок и получился из неё вкусный деликатес

Фнатам рыб, а также, кто и нефанат от меня большущий привет!

Наша семейка поголовно «больна» рыбой: сильная половина человечества — заядлые рыбаки, а прекрасная половина — отменные хозяйки, хочешь что из рыбы приготовят: и уху сварят, и пожарят, и котлет приготовят,

или балык приготовят.
Как вы поняли, рыбу у нас все любят.
Так вот, эти выходные для наших мужчин завершились успешной рыбалкой и прекрасным уловом.

и для приготовления нескольких деликатесных блюд.
Среди них оказалась одна из редких рыб в России, называется она Берш.

Многие её путают с судаком.
Но у кого наметанный глаз на эту рыбу, по внешнему виду уже могут её узнать.
Для «не особо видящих» разницы с судаком расскажу, где ее искать по внешнему виду.

НА ТЕЛЕ и В КОЖНОМ ПОКРОВЕ.

У берша тело вытянутое и с более крупной чешуёй.
Окрас полос, по сравнению с судаком, более выразительные и симметричные.

НА МОРДЕ.

У берша морда тупее, чем у судака и глаза выпуклее.

ВО РТУ.

У берша нет клыков.

ПО ПЛАВНИКАМ.

Берш имеет спинные и боковые плавники больших размеров.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ, это во вкусе.

Берш отличается своим вкусным деликатесным мясом,

ГДЕ И ПОЧЁМ КУПИТЬ ЭТУ РЕДКУЮ РЫБУ.

Желающим отведать деликатесное мясо, советую искать на рыбных рынках. В наших краях его можно купить по цене 250 руб за кг.
И не забывайте об отличиях берша от судака.

А ЧТО ТАМ С КАЛОРИЯМИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ?

На 100 грамм продукта:

Чем старше рыбка, тем она жирнее.

Углеводов нет, вот поэтому берш считается диетической рыбой.

ПОЛЬЗА.

Берш очень полезная рыба, она содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микро, макро элементов (йода, калия, кобальта), способствующих физическому и умственному развитию. Поэтому врачи рекомендуют её употреблять не только детям, но и людям с ослабленным здоровьем.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ.

Берш — универсальная рыба.
Что хочешь — то и готовь: можешь жарить, запекать, варить, делать заливное, уху или супы.
Главное, за что люблю эту рыбку, за то, что в ней нет мелких костей.
Поэтому люблю готовить из неё рыбные котлеты, зразы и пироги.
Но в этот раз из пойманных рыбок решила приготовить уху и любимое блюдо — запеченный берш в планировочных сухарях.

Предлагаю вам вместе со мной приготовить эти блюда.

Ну, что приступаем?

Берем наш скромненький улов из 7 бершей.
Первым делом, тщательно моем, удаляем плавники, чешую, внутренности и не забываем о жабрах.
Какое счастье, вы посмотрите,
рыбка оказалась с изрядной порцией икры.

Дальше делим рыбу на порционные кусочки.

Из головы, хвостов и икры будем готовить уху. Но прежде, стоит вырезать глаза (САМОЕ отвратительное занятие?), иначе уха будет горькая.

Заливаем в кастрюлю холодной воды и помещаем головы, хвосты и икру.
Как только вода закипит, будем снимать образующуюся пенку. В кипящий бульон закладываем лук, морковь, картошку, лавровый лист, перчик горошком, соль по вкусу. Варим всё на маленьком огне 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем зелень укропа и кусочек сливочного масла. Закрываем крышкой и даем настояться.
Ну что, всё, легкая вкусная и ароматная уха из берша готова!

А тем временем, пока варилась уха, поставила запекать берша в двойной панировке.
Что мне для этого понадобилось?

разделанные кусочки берша, обсыпанные перцем и солью

2 крупных куриных яйца.

Готовилась это всё вот так, без капли жира, в двойной панировке (яйцах — муке — яйцах — сухарях).

Кусочки выкладывались на сковордку и отправлялись в электропечь на 40 мин при 180°.

А помидоры, брокколи с зелёным горошком оказались идеальным дополнением к аппетитной рыбке?
УГОЩАЙТЕСЬ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА))

Вкусный и полезный берш, приготовленный на пару, особенно, Тем, кто сидит на диете.

Рыба берш входит в семейство Окуневые. Является представителем того же вида, что и судак, имеется внешняя похожесть сородичей. Среди рыбаков есть название волжский судак. Но это неофициальное название. Отличить эти два вида речных рыб можно по определенным особенностям.

Описания вида

Что вкуснее судак или берш

Половозрелым становится в возрасте 4 года. До этого времени длина туловища составляет примерно 24-26 сантиметров. Нерест происходит на мелководье. Для выведения потомства обустраивает на песчаном дне реки специальное гнездо. Гнездо с икрой охраняется самцами. Нерест происходит весной, когда температура воды достигает более 10 градусов тепла. Икринки мелкие, желтого окраса. Рыба берш является довольно плодовитой. За один нерест самка способна откладывает около 300 тысяч икринок. Количество икринок зависит от среды обитания.

Созревание икры происходит в течение недели. После чего появляются личинки, живут в коконе. Еще через пять дней появляются мальки, основой их рациона является зоопланктон. В отличие от судака, охота берша за добычей длится в течение всего дня. Этим он отличается от своего сородича, поскольку судак охотится в ночное время. Охота происходит стаей, они загоняют жертву в определенное место.

Молодые особи предпочитают держаться возле крупных судаков. Они похожие внешне, поэтому отличить их сложно. Берш крупного размера держится ближе к центру реки, а мелкие особи находятся возле берега. Они предпочитают находиться возле самого дна реки.

Отличие от судака

По своему поведению и по внешнему виду берш похож на судака. Но все же отличается определенными особенностями. Разница в следующем:

  • судак крупнее по размерам;
  • форма зубов разная, у берша они все ровные и имеют одинаковую величину, выраженные клыки отсутствуют;
  • на жабрах в описании указано наличие чешуи;
  • глаза у него крупные, а морда короткая и широкая;
  • чешуйки более крупные;
  • полоски симметричные и больше по размеру;
  • водится в реках, а судак встречается в озерах и водохранилищах.

Вкусовые качества мяса намного выше, чем у окуня или судака. Поэтому берш популярен среди рыбаков.

Особенности ловли

Многие рыбаки любят ловить берша. Такая популярность обусловлена нежным и сочным мясом. Но поймать его непросто. Предварительно необходимо узнать описание, повадки речного жителя. Важно определить его место расположения. Ловля сопровождается азартом и массой положительных эмоций. Снасти могут быть самые простые и доступные. Нужно знать такую информацию о берше:

  • рыба берш вылавливается только рыбаками-любителями, а в промышленном масштабе ее вылов не проводится;
  • поймать в летнее время практически невозможно, а когда наступает холодное время года, рыбалка может быть успешной;
  • для ловли понадобиться леска средней толщины, поскольку эта рыбка некрупная;
  • в зимнее время ловля осуществляется с помощью крупных мормышек;
  • на мормышку насаживают мелких рыбешек – верховодку, тюльку либо пескаря.

Ловить можно на такие снасти:

  • спиннинг – хороший выбор, поскольку берш предпочитает обитать на самом дне реки. Поводок не нужен. Приманку ведут медленно, возле песчаного дна;
  • донная удочка. Снасти ставят вечером, а утром проверяют. Нужно скользящее грузило;
  • поплавочная удочка. Ловить ею сложно, особенно если течение сильное;
  • кружок. Используется для вылова в летнее время.

Совет. Лучше всего ловить весной или осенью, поскольку именно в это время в ней много ценных веществ и жира.

Главными приманками для нее являются живец, мальки, черви либо цветные твистеры. В зимнее время используют инерционную катушку для зимней удочки. В качестве насадки можно взять личинку, мотыль, червя. Рекомендуется выбирать каплевидную мормышку белого либо бурого окраса.

В мясе рыбы содержится большое количество ценных веществ – витаминов и минералов. В составе много фосфора, белка. Также в нем мало калорий, поэтому называется диетическим продуктом. Быстро усваивается организмом.

Судак, жареный на сковороде, с луком — это невероятно вкусное, полезное и аппетитное блюдо. Рыба получается необыкновенно нежной и сочной, а лук придаёт сладость, аромат и интересную нотку рыбке. Моя семья очень любит судака за его вкусовые качества и отсутствие мелких костей, а именно это блюдо нам нравится ещё и за вкуснейший жареный лук. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Судака промоем под холодной водой, очистим его от чешуи, выпотрошим, обрежем плавники и хвост.

Оставляем рыбу просолиться и пропитаться ароматами перца на 20-25 минут. Далее в тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек судака со всех сторон.

Делаем огонь чуть более сильным и продолжаем поджаривать лук с мукой, периодически перемешивая.