Большое семейство рыб, обитающих в бассейнах рек и морей Северного полушария. В состав корюшек учёные включают более 30 видов. Отличия внутри семейства небольшие, с учётом ареалов обитания можно выделить европейскую корюшку (снеток), азиатскую и морскую, а также озёрную форму, также называемую снеток или нагиш (архангельское название). Озёрный снеток был занесён в бассейн реки Волга. У всех видов есть жировой плавник. Размеры рыбы небольшие, но некоторые виды могут достигать 40 см и веса 400 гр. У медленно растущих корюшек продолжительность жизни дольше. Большинство рыб семейства нерестятся в пресной воде, но нагул проходит в солёных водах морей или приустьевой зоне. Так же существуют и пресноводные, озёрные, обособленные формы. На морском побережье нерестится мойва и малоротая корюшка. Стайная рыба, очень популярна у местных жителей приморских городов за вкусовые качества. Большинство видов, в свежепойманном состоянии, имеет лёгкий «огуречный аромат». Во время сезонного хода в реки, является излюбленным объектом промысла и любительской рыбалки.
Способы ловли корюшки
Самой популярной рыбалкой на корюшку является любительская ловля на зимние снасти. Озёрные формы ловят, наравне с сижком, и летом. Для этого подходят, как поплавочные снасти, так и удочки «дальнего заброса».
Ловля корюшки на спиннинг
Правильнее назвать подобные способы рыбалки не на спиннинг, а с помощью спиннинговых удилищ, наравне с другими удилищами «дальнего заброса». Учитывая то, что корюшка является пеларгической рыбой, питание её напрямую связано с планктоном. Оснастки предназначены доставить одну или несколько приманок к стае рыбы. Грузилами, наравне со стандартными, может служить тонущая бомбарда, тирольская палочка и прочее. Оснастка используется типа «самодур». Приманки — имитации беспозвоночных и малька. При рыбалке на оснастки с длинными поводками или с несколькими приманками, рекомендуется использовать более длинные, специализированные удилища ( «дальнего заборса», матчевые, для бомбард).
Ловля корюшки на зимние удочки
Для ловли корюшки повсеместно применяют многокрючковые оснастки. Лески, при этом, используют достаточно толстые. Для удачного клёва главное правильно определить место лова. Кроме «самодура» или «этажерок», корюшку ловят на мелкие блёсны и традиционные кивковые удочки с мормышкой. Весьма популярны мормышки со светонакопительным покрытием. Во время хода рыбы, многие рыбаки умудряются рыбачить на 8-9 удочек.
Ловля корюшки на поплавочную удочку
Любительская ловля корюшки на поплавочные снасти не отличается особой оригинальностью. Это обычные удилища 4-5 м с «глухой» или «бегущей оснасткой». Крючки стоит выбирать с длинным цевьём, у рыбы пасть с большим количеством мелких зубов, могут возникать проблемы с поводками. Чем меньше по размеру добыча, тем меньше должны быть крючки. Рыбачить рекомендуется с лодки, сложно в одночасье определить место передвижения стаи мигрирующей корюшки, поэтому, возможно, во время рыбалки придётся перемещаться по водоёму. Для ловли можно использовать, как поплавочную удочку, так и «ходовую донку».
Приманки
Для ловли корюшки используют различные искусственные приманки и имитации, в том числе мушки или просто привязанные к крючку «шерстинки». Кроме того, используют мелкие зимние блёсны (во все сезоны) с впаянным крючком. Из натуральных наживок применяют различные личинки, черви, мясо моллюсков, мясо рыбы, в том числе самой корюшки, крабовые палочки. Во время активного клёва главный подход в выборе насадки – прочность.
Места ловли и ареал обитания
Рыба распространена достаточно широко. Ловят её в водах бассейнов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Известны виды корюшек живущих в озёрах без прямого выхода в бассейны морей. В водоёме держится на разных глубинах, связано это, как с поиском пищи, так и общими климатическими условиями. В Санкт-Петербурге основное место ловли корюшки – Финский залив. Как и во многих городах Балтики, во время хода корюшки в городе проводят ярмарки и праздники, посвящённые поеданию этой рыбы. Каждый год вертолёты МЧС снимают с оторвавшихся льдин десятки любителей ловли корюшки. Это случается практически во всех уголках России от Балтики до Приморья и Сахалина. Количество несчастных случаев, так же не уменьшается.
Нерест
Как уже упоминалось, большинство видов нерестится в пресной воде. Плодовитость рыбы достаточно высокая. В зависимости от региона проживания вида, может меняться скорость созревания. Европейская корюшка становится половозрелой в 1-2 года, Балтийская в 2-4, а сибирская в 5-7 лет. Икромёт проходит весной, время нереста зависит от региона и климатических условий, начинается после ледохода при температуре воды 4 0 С. Балтийская корюшка, часто не поднимается высоко по реке, а нерестится в нескольких километрах от устья. Икра клейкая прикрепляется ко дну. Развитие рыбы происходит достаточно быстро и к концу лета молодь скатывается в море на нагул.
Как ловят на Ладоге знаменитую корюшку, и почему она стала такой дорогой
В Петербурге стартовал сезон корюшки — рыбки с запахом огурца, которая весной приходит нереститься к берегам Северной столицы. На месяц город погрузился в рыбную лихорадку. «Новые известия» посмотрели, как добывают специалитет и попытались разобраться, почему с каждым годом он стоит все дороже.
Александр Дыбин
Корюшка – такая же сезонная фишка Петербурга, как белые ночи или развод мостов. Для коренных жителей это давняя традиция, для туристов – гастрономическое развлечение. Но с каждым годом горожане все больше жалуются на цены. На старте сезона корюшку предлагают из по 1000 рублей за килограмм, хотя раньше она была копеечной рыбой. Корюшка на прилавке берется из двух географических точек. Ее ловят на Финском заливе или даже в самой Неве. Этот подвид называют балтийская корюшка. Но больше всего рыбы вылавливают на Ладожском озере. Летом она нагуливает жир в озере, а весной приходит нереститься в несколько рек. Отличить балтийскую корюшку от ладожской могут только искушенные. Но считается, что ладожская чище, потому что в залив поступают стоки Петербурга. Мы отправились в столицу корюшковой путины – городок Новая Ладога, который стоит в месте, где река Волхов впадает в Ладожское озеро. Раньше здесь работал мощный колхоз, но после перестройки на его месте возникли десятки мелких предприятий и ИП, которые занимаются выловом рыбы. По статистике, армия частников не вылавливает и половины объема, который добывал колхоз.
Каждую весну рыбка сама приплывает в эти воды, чтобы нереститься. Задача рыбаков – расставить снасти и поймать корюшку с икрой. После нереста она уже никому не нужна. Подобраться к рыбакам в этом время можно только на катерах рыбнадзора. Без госорганов общаться с журналистами некогда, да и не любят лишнего внимания.
— У них на время путины – сухой закон, — говорит сотрудник рыбнадзора на пути от пристани к место лова, — чуть с запахом – сразу увольнение.
Этой работой рыбаки дорожат. За месяц-два, что идет корюшка, можно заработать на год жизни. Но и потрудиться придется. Работа практически круглосуточная, хоть и не хитрая. В месте впадения Волхова в Ладогу, вырос настоящий лес из палок с цветными лентами. Это вешки, которыми крепят мережи – конусообразные ловушки, в которые и заходит корюшка. Раз в несколько часов рыбаки подходят к своим мережам, которые отличают от соседских по цветным ленточкам, поднимают и выбирают рыбку сачком. Тут же на небольшом столе ее сортируют. Та, что покрупнее – в отдельный ящик, она идет подороже. Так, что погибла в мереже – за борт.
— Видишь чайки над лодкой, – говорит проводник, — это выбрасывают «болтушку», так называют рыбку, которая погибла в ловушке. Из-за ветра ее болтает, она теряет товарный вид, глаза бленднеют. Ее уже за нормальные деньги не продать. Вот ее и выбрасывают. А чайкам радость. Но это запрещено. По сути, это занижение вылова. Артель получила определенную квоту, отчиталась о вылове, а «болткушку» не указала. Хотя эта рыба уже изъята из природы.
— Ну хоть чайки поедят, — пытаюсь пошутить.
— Они тоже так говорят, — не преклонен инспектор, — но это запрещено. Эту «болтушку» тоже можно продать, ее бы забирали фермеры на корм свиньям. Но не по 100 рублей за кило, как товарную рыбу, а по 5. Конечно, при такой цене выгоднее выбросить, чем занимать место в лодке.
Подходим ближе к рыбакам, и крики чаек стихают, подкармливать их перестают. Мужики мерно черпают сачком рыбку, и умело фасуют ее по ящикам. Самую мелочь сваливают под ноги. Когда осмотрят все мережи, пойдут к берегу сдавать улов.
— За раз лодка ведет 300-400 килограммов, — говорит собеседник, — если сдают за 100 рублей, то вот и считай, 300 тысяч, в сутки около миллиона рублей.
— Так они все — миллионеры? – удивляемся рыбной арифметике.
— Рыбаки – не факт, — говорит инспектор, — чтобы ловить рыбу нужно пройти бюрократию, оформить все разрешения, это не то, чтобы сложно, но и не просто. Надо соответствовать многим требованиям. Поэтому простые рыбаки, как правило, вроде как под крышей ИПшников, которым принадлежит лодка, принадлежат снасти, кто смог правильно оформиться. Поэтому, всех этих денег они, конечно, не видят, но зарплаты хорошие, позволяют потом год толком не работать до следующей путины. Но и риски для коммерсантов большие. Рыба может обойти их мережи, а может что-то произойти со снастями, с лодкой. По весне лед уносит сети в Ладогу до 30-40 сетей можно потерять за секунду, а каждая стоит по 50 тысяч.
По словам собеседника, главная проблема – это занижение уловов. Рыбаки стараются показывать меньше, чем ловят на самом деле и этим наказывают сами себя.
— У них квоты такие, что захочешь, столько не выловишь, — говорит он, — а они что-то прячут. Это бьет по ним же. Каждый год НИИ рыбного хозяйства и океанографии определяет объемы вылова, а если по бумагам они каждый год снижаются, он дает все меньше и меньше квот. Объяснить это местным невозможно. Видимо, это в нашем характере ждать чего-то нехорошего и что-то скрывать.
Принимают корюшку несколько предприятий, рыбаки прямо с воды сгружают ящики на подъемник и снова идут к своим мережам. А на пристани рыбу еще раз сортируют и отправляют в холодильник. Формируют крупные партии, а дальше – Петербург, на рынки и в рестораны, к крупным перекупщикам. Но это надводная часть айсберга. Есть и подводная. Небольшие ИП везут рыбу к себе на базу — деревню Креницы, а дальше продают либо постоянным покупателям, либо как повезет. Едем туда, чтобы посмотреть, как проходит эта часть корюшковой путины.
Большой пристани тут нет. Зато есть длинный ряд боксов, где рыбаки хранят снасти. Чем-то это напоминает гаражный кооператив. То и дело подъезжают покупатели. У одного из боксов суетиться компания.
— Полтонны возьму, и крупную и мелкую, если есть, и тонну заберу, — с сильным южным акцентом говорит старший.
— Забирай, — говорят с лодки мужики.
Вот она корюшка – в лодке. Но покупатель хочет скидку, а мужики торговаться не готовы. Они с пяти утра на неспокойной Ладоге перекидали тонну рыбы. Какие тут скидки?
Экипированные в сапоги, прорезиненные штаны и непродуваемые камуфляжные куртки, вооруженные до зубов «пауками», веревками и вместилищами для добычи, они расползаются в ночи по берегам рек и дают волю первобытной страсти добытчика, где успех определяют только удача, ловкость и выносливость. Они отправляются на лов корюшки. Их так учили отцы, а тех — деды.
Морская набережная в 10 часов вечера в будний день пустынна — пешеходов нет, редкий раз проносится мимо заплутавший в дорожной паутине автомобиль. Ближе к набережной Макарова в воздухе чувствуются напряжение и азарт: возле брошенных вдоль обочины автомобилей копошатся рыбаки. Одно за другим, они вытягивают из их недр разобранные удилища, смотанные узлами «пауки» и «косынки», бухты веревок, и нервным полубегом спешат к воде. Те, кто умудрен опытом, вооружаются складными стульчиками и узелками с перекусом — впереди их ждет долгая напряженная ночь. Теперь они один на один с дикой природой.
— Здрасьте, вы рыбачить?
— А что так поздно?
— Так всё впереди! — расплываясь улыбкой до ушей, заявляет парень в вязаной шапочке. Дома его отпустили до зари — родные давно смирились, а кошке всё равно.
Повинуясь зову природы, в эти дни корюшка плотными косяками поднимается из Финского залива вверх по течению, чтобы на песчаном дне вплоть до Ивановских порогов две недели метать икру. Выучившие рыбье расписание, говорят, что рыбоход начинается за час до полуночи, а значит сейчас самое время занять выгодные позиции и подготовить снасти к охоте.
Особенно жирные места, врезающиеся в Малую Неву мостки для причаливания лодок при мелководье, занимают еще с полудня.
— Схема отточенная: сначала дежурит один, через пару часов его сменяет другой, и так до самого начала лова, — с завистью глядя на хитрецов, сетуют те, кому досталось ничем не примечательное место у края набережной.
Особо продвинутые идут на охоту на лодках, резиновых и деревянных, привязывая суденышки к торчащим из воды старым деревянным балкам.
На мостки набивается до человек, да так, что наддать кому-то в азарте ловли ненароком локтем под дых — плевое дело. Не провернуться и на самой набережной: на двухметровой полоске суши смешались велосипеды, люди, снасти, ведерки, заготовленные под улов, и столики с нехитрой закуской и напитками явно погорячее чая.
Вода бурлит от летящих на глубину и взмывающих ввысь «пауков». Но то ли корюшка сменила расписание хода, то ли виноват ретроградный Меркурий, да только похвастать богатым уловом пока никто не может: даже у самых опытных в ведерках не больше трех-пяти рыбешек.
— Вон вытащил, у пирса, — ревностно следят друг за другом рыбаки, и с удвоенной энергией зашвыривают снасти.
— А самая жирная ловля где, наверное, на мостке?
— Да, но туда не пробиться. Там, как правило, на продажу ловят, а мы для себя таскаем. Хотя сегодня ни у кого нет. Вот вчера после 11 хорошо пошла, — делится седовласый мужчина в камуфляже.
— Хорошо — это сколько?
— Килограммов по 25, говорят, взяли ребята.
— И что с ней делать?
— Как что — жарить! Родителям, родственникам, семье. Всем надо раздать по чуть-чуть.
Как правило, большинство ловцов — ребята со стажем, многие оттачивают мастерство на зимней рыбалке, до самого тонкого мартовского льда.
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
— Я даже уже купался в этом году — провалился. Просто очень сильно хотел ловить. Как выбирался? Да просто перекатываешься, техника есть. Даже испугаться не успел. А потом уже холодно ногам стало — из сапог воду выливал, — рассказывает Игорь.
Сам он ловит в промышленных масштабах: по лицензии разрешается вытащить две тонны за сезон, но сегодня решил сделать перерыв — только что от стоматолога и настроение не то. Не прийти на берег не мог — река, говорит, зовет.
— Знаешь, почему она такой вкус огурцов приобретает? Потому что она из соленой воды в пресную приходит, как в рассоле, — Игорь травит байку товарищу в камуфляже, пока тот очередной раз закидывает «паука» и прилаживает конец веревки в замурованное в бетон кольцо.
Техника лова — проще не придумаешь — просто забрасываешь и ждешь. Ты корюшку либо накроешь, либо поднимешь. Накроешь — она у тебя снизу сетки будет, зацепится жабрами, плавниками. А если поднимешь, то просто вычерпываешь и грузишь в ведро. На работу только по утру тяжело. Весь пахнешь этой корюшкой. «Рыбу ловил?» — «Да». И все с пониманием относятся.
— Когда идет, тут и ждать не надо: закинул, вытащил. Заброс — килограмм. А когда вот так, это, считай, баловство, — сетует Игорь.
— А что дает рыбалка, кроме рыбы?
— Во-первых, ходишь, мозги проветриваешь, пейзажи тут красивые. Ну и, во-вторых, это физический труд. Руки хоть потренируются. Работа-то тяжелая, — признается Игорь.
— Пока рыбы нет, надо покурить, — Камуфляж чиркает зажигалкой, неотрывно глядя на воду.
Попробовать свои силы и забросить Камуфляж мне не предлагает: от неофита на рыбалке только одни убытки — того и гляди, закинет «паука» на корягу, зацепит да порвет.
Каждый находит в рыбалке что-то свое — одни убегают от семьи медитировать, другие, наоборот, скрепляют узы совместными вылазками, третьи передают секреты ремесла детям. Но сегодня не везет всем в равной степени.
— Рыбы нет, мы не словили с папой. Сегодня с девяти часов стояли, а вообще, с прошлой пятницы вышли — поймали три корюшки, — вздыхает мальчик , но глаза его горят — в выходные обещает прийти снова.
На часах полночь. Потихоньку сворачивают снасти слабаки, до утра остаются лишь самые матерые. Мы, видимо, тоже слабаки — продрогшие до костей, «сматываем удочки».
— Нужно ждать часа ночи. Это штука такая — для суровых рыбаков. Нужно ждать и терпеть, — хохочет мужчина в прорезиненных штанах химзащиты на лямках, натянутых до пупа, и поудобнее пристраивается на складном стульчике.
По его словам, «корюшка ломовая». Мелкой уже практически нет, улов состоит из средних и крупных экземпляров.
Старт сезона корюшки в Петербурге ожидался 15 апреля. По крайней мере, тогда в городе должны были заработать стационарные точки по продаже пахнущей огурцом рыбы.
читатель «Фонтанки» Роман
Опытным путем «Фонтанка» выяснила, что искать нужно в других местах — официальные точки продажи в массе своей так и не заработали в обозначенный день.
Те, кто профессионально занимается уловом корюшки, тогда называли примерные сроки появления рыбы — 20-е числа апреля.
Каждую весну в Петербурге начинается сезон корюшки, однако в этом году он стартует на две недели позже обычного. В прошлом году активно ловить эту рыбку начали в первых числах апреля, но сейчас из-за морозной погоды и медленного таяния льдов начнут только к середине месяца, сообщает «Комсомольская правда Санкт-Петербург».
Где поймать корюшку
Однако отправиться за петербургским деликатесом можно уже сейчас, не дожидаясь, пока весна вступит в свои права. Рыбак со стажем в 21 год, владелец ИП по добыче рыбы Михаил Медведев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, где обычно ловят эту рыбку зимой и в первые месяцы весны, пока водоемы покрыты льдом.
«Миграция корюшки к местам нереста начинается с декабря. В это время ее ловят за дамбой в районе Кронштадта, Репино Комарово. Это первая корюшка, которая подходит под льдом. Корюшка зимует подо льдом, пока темно, рыба в пресную воду не идет. Как только лед сходит, обычно в середине апреля, корюшка переваливает дамбу и приходит к местам своего традиционного нереста — это Невская Губа и река Нева. Сейчас корюшку уже ловят подо льдом. Массовый промысел по воде начинается с 15 апреля. Когда повышается температура воды и освобождается вода ото льда, корюшка приходит», — объяснил рыбак.
Ладожская или невская
Корюшка водится не только под Петербургом, но и в других местах Северо-Западного региона. В частности эта рыба также популярна на Ладоге. Однако, по словам специалиста, между ладожской и невской рыбкой есть небольшие отличия. На Ладоге пресноводная форма корюшки, она мельче, а в Неве балтийская форма рыбы, которая выросла в соленой воде. Она крупнее и приходит в Неву на нерест.
В целом рыба охотно идет к петербургским берегам, так как, по словам Медведева, в городе улучшилось качество воды.
«Прямых выбросов сейчас нет в Неву и ее притоки, все сливается через очистные сооружения, качество воды стало значительно лучше. Поэтому таких мест нет», — отметил рыбак.
Как правильно выбрать корюшку
Петербуржцы, которые не смогут этой весной отправиться на рыбалку, не унывают. Ведь корюшку можно не только поймать самому, но и купить у поставщиков. Однако при выборе петербургского деликатеса следует быть очень острожным, чтобы не приобрести испорченный товар.
«Нужно смотреть на глаза рыбы. Если глаз мутный, белый, это значит, что рыба замораживалась или уже не свежая. У свежей балтийской корюшки спина черная, темная. Если рыба полежит сутки, то спина становится серой. А если рыба лежит долго, то она покрывается слизью и становится мягкая», — рассказал эксперт.
Также при выборе корюшки стоит оценивать не только внешний вид рыбки, но и ее запах.
«Рыба плотненькая с темной спиной и ясными глазами, с жабрами розового оттенка — это свежая, отличная корюшка. От свежей корюшки всегда пахнет огурчиком. По ГОСТУ рыба может лежать 72 часа. Но лучше покупать совсем свежую», — посоветовал рыбак.
Где безопасно покупать корюшку
Как подчеркнул специалист, всегда есть менее честные продавцы, от которых можно прийти домой с протухшей рыбой. Поэтому, где бы рыба ни продавалась, стоит смотреть на ее состояние.
«Невозможно сказать, можно покупать корюшку на улице или нет: ее продают разные люди. Есть честные рыбодобывающие компании, есть менее честные продавцы. Тут лучше смотреть на рыбу. В сетевых магазинах корюшка часто отвратительного качества, вероятно, рыба проходит много ступеней переезда с магазина на склад. Бывают и исключения. Вид рыбы скажет больше о свежести», — отметил Медведев.
Петербуржцы рассчитывают, что как и в прошлом году они смогут закупиться этой рыбкой по доступной цене. Год назад рыбопромышленники обратились в Смольный с просьбой разобраться с нелегальными торговцами, которые оптом выкупают у них улов, а потом продают жителям по 500, а то и по 1000 рублей за килограмм. В итоге общими усилиями депутатов ЗакС, профессионального сообщества и городских властей удалось оборудовать 64 специальных места для торговли корюшкой, где рыбаки продавали ее легально, напрямую и без наценок. Всего по 100 рублей за килограмм.
Сейчас в городе готовятся открыть больше таких мест легальной продажи рыбы. Во всех районах города оборудуют как минимум 69 торговых точек для продажи корюшки: 53 договора уже заключено, еще 16 на подходе.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, в каком виде можно небанально подать корюшку к столу. Чтобы нежная рыбка заиграла новыми оттенками вкусов, ее можно дополнить освежающим сорбе из огурцов по изысканному рецепту ценителя русской кухни Валерия Веткина.
В Северной столице стартовал сезон корюшки. Многие горожане предпочитают покупать рыбу с запахом огурца в официальных точках продажи. Однако находятся и те, кто желает самостоятельно выловить рыбу. Где лучше всего сделать это в пределах города, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Сезонные точки по продаже корюшки открылись в 11 районах Санкт-Петербурга. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как выловить рыбу самому, не покидая границы мегаполиса.
«Наиболее перспективные места ловли корюшки в пределах Санкт-Петербурга — напротив бывшей тюрьмы «Кресты». Если точнее, то от Финляндского вокзала до СИЗО. Ловить рыбу можно подъемником диаметром до одного метра», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рыбак со стажем Михаил Медведев.
Специально для рыболовов Северо-Западное территориальное управление Федерального управления по рыболовству подготовило список мест, где и как могут ловить корюшку петербуржцы.
При этом Михаил Медведев отметил, что пойманная в Неве корюшка безопасна для здоровья.
«В промысловом отлове рыбы все гораздо проще, так как каждый улов проверяет ветеринарный врач. Однако опыт показывает, что самое опасное, что может быть в корюшке — личинки, которые при однократном промораживании до -18 градусов погибают. Более за всю историю ничего не было обнаружено, ни на токсикологию, ни на радиологию», — добавил рыболов.
Собеседник агентства обратил внимание, что в ближайшие годы корюшки в акватории Невы и Финского залива может стать существенно меньше.
«Ситуация в следующем: все проблемы надо искать в нас самих. Каждый год у нас идет массированная засыпка территории. Икра корюшки развивается на дне, потом вылупляются личинки из икры. И как только это происходит, у нас начинают массированно мутить воду. А личинкам для того, чтобы выжить, необходим фито- и зоопланктон, который в мутной воде развиваться не может. Он погибает. И из-за этого, в свою очередь, погибает и личинка — просто от голода. Поэтому корюшку ждать в таких условиях очень сложно», — добавил Михаил Медведев.
Подобная ситуация в Северной столице уже была, и тогда привычного улова корюшки не было целых три года.
«Когда строили пассажирский порт «Морской фасад», который в данный момент никому не нужен, корюшки не было три года подряд вообще. Теперь же засыпали южную часть Васильевского острова и взялись за северную. А здесь проходят миграции балтийского лосося, миноги, ряпушки, сига и корюшки — соответственно, рыба там нерестится. В этих условиях дикая рыба размножаться не может», — объяснил рыболов.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Наталия Казакова
В свою очередь, диетолог, нутрициолог Дмитрий Бобунов заверил, что употребление корюшки в пищу полезно и ограничивать себя не обязательно.
«Любая рыба полезна, в том числе и корюшка. Потому что это чистый белок, и это самое главное в ней. Другое дело — как ее готовят. У нас очень любят жарить корюшку в панировке или муке, отчего она впитывает все масла и становится жирной. С точки зрения правильного питания корюшку следует запекать или делать на гриле», — рассказал Дмитрий Бобунов.
Эксперт также отметил, что корюшка вполне может заменить ежедневную норму белка.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как отличить только что выловленную корюшку от размороженной.
Корюшка. Небольшая рыба, имеющая несколько видов, в том числе и морской. Основная удачна ловля корюшки весной на удочку.
Различные виды корюшки
Корюшка европейская
Нерестится в низовьях рек при температуре 8–10°С. Плодовитость 9–40 тыс. икринок. Питается бентосом.
Относится к проходным рыбам бассейна Балтийского моря. Водится в Ладожском, Онежском и других озерах. Может образовывать карликовую форму, именуемую снетком, который в длину не превышает 10 см.
Немного крупнее европейской, достигая длины 35 см, массы 300 г, зубы более мощные.
Нерестится в мае – июне недалеко от устьев рек. Плодовитость 35–60 тыс. икринок. Питается молодью рыб, личинками и мелкими рачками.
Относится к проходным рыбам. В озерах часто встречаются оседлые формы. Распространена в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Небольшая рыбка с направленным вверх ртом и мелкими слаборазвитыми зубами. Достигает длины 12 см. От других видов отличается черными точками на краях чешуек.
Проходная рыба, идущая в реки; имеет жилые формы. Нерестится в конце апреля – начале мая. Плодовитость маленькая – 4 тыс. икринок. Питается насекомыми и мелкими водными организмами.
Обитает на приустьевых участках восточной части Северного Ледовитого океана, на Чукотке, Камчатке, в озерах Сахалина, в Амуре и Уссури.
Где ловить корюшку
Корюшка относится к стайным рыбам и обитает на глубоких песчаных местах морей, озер и рек, хотя в реки заходит только для метания икры, избегая быстрого течения. Ее можно ловить как со льда, так и по открытой воде.
Корюшка водится и в бассейнах Северного и Балтийского морей, Ладожского и Онежского озер, в бассейнах рек Онеги, Печоры и Волги, а также в Белом озере, с недавних пор стала встречаться в Горьковском, Куйбышевском, Рыбинском и Саратовском водохранилищах, ее часто ловят в Финском заливе и в подмосковных водоемах
Ловля корюшки весной на удочку
Корюшка является ценным объектом промыслового лова, но еще большее значение имеет ее малая форма – снеток. В некоторых местах (Белое озеро) его ловят круглый год. Снеток может служить в качестве насадки для ловли окуней, чем он и интересен рыболову-любителю.
Ловля корюшки весной на удочку видео
Ловля корюшки весной на удочку видео: Рыбалка озеро Имандра корюшка. Рыбалка с Нормундом Грабовскисом — Ловля корюшки.