Рыба обычно ценится за полезные жиры и другие элементы, необходимые для человека здоровья Однако есть некоторые сорта, от которых лучше держаться подальше. Или, по крайней мере, не так часто, как так часто, как вам хотелось бы. Можете ли вы его съесть рыбу каждый день, кто вообще не может его есть и накапливает ли он ртуть, рассказывает нам. диетолог Галина Барташевич.
В том, что рыба — как губка, впитывающая все в себя, а затем отдающая это «богатство» обратно тому, кто его съел, нет никакого заговора защитников животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, где практикуется рыболовство, до 17 детей на тысячу страдают от когнитивных дефектов. рыбы , содержащей ртуть.
Роспотребнадзор также пополняет рыбную статистику. По данным ведомства, рыбная продукция из России не соответствовала требованиям по физико-химическим показателям в 2019 году. В 2020 году эта цифра увеличится до . Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) встречаются во всех видах рыбы и морепродукты. И чем выше темпы прогресса, тем больше химии. Наиболее распространенные в рыбе обнаружены тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.
Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в виде высокотоксичного органического соединения — метилртути. Он образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями, питающимися рыбы и других животных, находящихся выше по пищевой цепочке. Это приводит к накоплению органической ртути рыб органическая ртуть. Чем дольше вы живете. рыба Тем больше ртути может накопиться.
— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, из-за нефтяных пятен и продуктов человеческой деятельности, говорит доктор. диетолог Галина Барташевич. — И все это накапливается в морепродуктах, в первую очередь в моллюсках. После употребления таких продуктов могут возникать тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших нефтяных танкерах, и экологическая ситуация не везде идеальна. назвать идеальный. Все эти факторы могут привести к в рыбе В организме будет повышенный уровень свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если вам приходится выбирать между большим и малым рыбой Если вам приходится выбирать между крупной и мелкой рыбой, лучше предпочесть мелкую — она не накопила загрязняющих веществ из окружающей среды.
3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов )
Рекомендуется включать рыбу в свой рацион дважды в неделю. Выберите самые полезные для вашего здоровья и фигуры сорта .
3 ключевых преимущества
- Высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Они не синтезируются организмом. их сам Организм не синтезирует их, он должен получать их извне. Эти кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют клеточному старению, улучшают здоровье суставов и мозга и стимулируют репродуктивную функцию.
- Белок легко усваивается. Он образует строительные блоки всех тканей.
- Она содержит витамины A, E, D и йод, от недостатка которого страдает каждый четвертый житель нашей страны.
Валентина Паначева, гастроэнтеролог сети клиник «Семейный доктор
Мясо рыбы богата такими важными веществами, как. как Он богат такими важными веществами, как белок, витамин D, йод, кальций, цинк, селен, железо, фосфор и магний. Это источник жирных кислот омега-3, которые важны для тела и мозга. Рыба очень рекомендуется худеющим, так как она снижает уровень холестерина, насыщая организм белком. Рекомендуется употреблять его не менее двух раз в неделю.
5 важных признаков правильного питания рыбы
- Жабры розового цвета и имеют запах свежего огурца.
- Глаза блестящие, не мутные и не тусклые.
- При надавливании на тушку вмятина быстро исчезает, и вода не выделяется.
- Цвет филе лосося не яркий, а прожилки белые (не оранжевые). Это важный показатель того, что такие красные рыба полезна .
- Содержание глазури в замороженном сырье не превышает 5% или вообще отсутствует.
Рейтинг самых полезных видов
Существует мнение, что чем жирнее рыба , тем лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3) не совсем верно. Согласно таблице, максимальное количество незаменимых кислот составляет. как раз в относительно нежирной нервной рыбе, поэтому, эта рыба самая полезная .
Диетические требования для взрослых человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в день. Поэтому максимальное суточное потребление можно получить из 40 граммов почек, приготовленных на пару.
Тепловая обработка не может разрушить кислоты омега-3 и омега-6. В рыбном филе они являются частью клеточных мембран, которые защищают их от разрушения при варке, жарке или запекании. Однако с точки зрения питания лучше готовить на пару.
Полезные и вредные виды рыбы
Рыба является одним из самых полезных продукты и отличный источник белка. Однако это не вся рыба полезна , а некоторые виды даже стоит избегать.
Хотите устроить полезный и вкусный ужин? Не забывайте, что это не вся рыба хороша!
Аквариум Монтерей-Бэй уже более 20 лет осуществляет специальный проект под названием Seafood Watch. Она включает в себя составление рекомендаций по безопасному употреблению морепродуктов. Эти списки формируются с учетом уровня загрязнения веществ (должно быть менее 216 частей на миллиард (ppb) ртути и 11 ppb полихлорированных бифенилов (ПХБ)) и высокие уровни полезных элементов, таких как жиры омега-3. Кроме того, списки Seafood Watch оценивают устойчивость рыболовства.
6 самых полезных рыб По данным организации Seafood Watch
Длинноперый тунец (альбакор)
Многие виды тунца содержат ртуть, но альбакор – вид Исключением является тунец альбакор, который обычно консервируется. Причина в том, что она очень маленькая и ее улов все еще рыба еще молодой. По этой причине тунец альбакор имеет низкий уровень содержания ртути и загрязняющих веществ веществ , а те рыбы которые были выловлены в более холодных водах, также имеют высокое содержание омега-жиров.
Дикий лосось
Лосось — невероятно полезная рыба . Он содержит витамин B1, PP, а также калий, фосфор, хром и очень высокое содержание жиров омега-3. Однако следует отдавать предпочтение дикому лососю, а не выращенному. Такие рыба имеет низкое содержание загрязняющих веществ, включая ртуть и свинец. веществ В нем также очень низкое содержание таких загрязняющих веществ, как ртуть и свинец. Кроме того, выращенный на фермах лосось более жирный.
0 ОБЪЯВЛЕНИЕ — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 ОБЪЯВЛЕНИЕ — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Устрицы (выращенные)
Порция устриц (примерно 85 г) содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой суточной нормы железа! Однако, опять же, стоит помнить, что лучше выбирать продукт из фермерских хозяйств, так как они выращиваются в чистой воде. Сырые моллюски из теплых вод, могут содержать болезнетворные бактерии.
Тихоокеанские сардины
Крошечная и недорогая, сардина входит во многие списки «суперпродуктов», и не зря. Это рыбе содержит больше омега-3 (1 950 мг!) на порцию, чем лосось, тунец или почти любой другой продукт. Это также один из немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D.
Радужная форель (выращенная)
Дикая форель содержит высокий уровень загрязнения веществ Поэтому почти вся форель, которую вы найдете в продаже, выращена на фермах.
0 ОБЪЯВЛЕНИЕ — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кижуч
Кижуч является источником жирных кислот омега-3, витаминов B1, B2, железа, молибдена, никеля, фтора, цинка и хрома. Из-за своей малочисленности это рыбы культуры, она менее восприимчива к паразитарным заболеваниям, чем другие лососевые рыбы.
6 самых вредных рыб По данным организации Seafood Watch
Голубой тунец
В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил синего тунца в список исчезающих видов. видов Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список видов, находящихся под критической угрозой исчезновения. Хотя активисты и защитники окружающей среды настаивают на предоставлении тунцу охраняемого статуса, многие частные рыбаки (в том числе из Европейского Союза и Японии) по-прежнему считают, что тунец находится под угрозой исчезновения. рыбы Многие частные рыбаки (включая тех, кто работает в ресторанах) продолжают его ловить. Это вид интересная рыба из-за своих невероятных размеров, что только делает мясо рыбы очень вредным . Количество ртути и ПХД в его организме настолько велико, что ученые и медики рекомендуют избегать употребления этого рыбы совсем.
0 ОБЪЯВЛЕНИЕ — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 ОБЪЯВЛЕНИЕ — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Патагонский зубастый червь
У патагонского клыкача нежное, жирное мясо, поэтому когда-то его популяция была практически вымершей. К сожалению, методы поимки этого вида крайне жестокие, так как разрушают дно океана и влияют на альбатросов и других морских птиц. Патагонский групер также содержит большое количество ртути, поэтому взрослые должны есть его не чаще двух раз в месяц, а дети до 12 лет — не чаще одного раза в месяц.
Групер (разновидность морского окуня)
Многие виды Морские окуни — долгожители (до 40 лет!) и пугающе большие. В связи с этим они содержат высокий уровень содержания ртути, их употребление не рекомендуется.
Утка или морской черт
Эта странная рыба напоминает сома, но его интересный вкус сделал его настоящим лакомством для гурманов. Однако это вид находится на грани исчезновения, поэтому стоит воздержаться от его употребления в пищу.
0 ОБЪЯВЛЕНИЕ — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Атлантические абрикосы
Как и морские окуни, эти рыбы жить очень долго! Некоторые из них могут достигать 100 лет, так что филе в вашем морозильнике может быть старше вашей бабушки. Это вид содержит содержит много ртути, а также имеет очень короткую репродуктивную жизнь, поэтому большеголовка является видом под угрозой.
Фермерский лосось
Большинство культивируемых лососей выращиваются в тесных открытых сетчатых загонах, часто полных паразитов и болезней. Такие рыбу кормят специальной едой с антибиотиками, поэтому у них довольно высокий уровень PCD.
Разберём на атомы : паразиты
В преддверии научно-популярного ток-шоу «Давайте взломаем на атомы » наш эксперт и зоолог Александр Госьков делится ценными советами по приготовлению пищи и дезинфекции рыбы . Предупреждаем нервных читателей, что статья содержит не самые неприятные и опасные фотографии паразитов .
Рыба и рыбные продукты играют важную роль в питании человека. Рыба содержит В своем рационе мы потребляем много белка, микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования человека. В то же время, речная и морская рыба, а также ракообразные и моллюски. рыбы Как и ракообразные и некоторые беспозвоночные, они могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Ситуация осложняется, когда нет внешних признаков заражения. в рыбе таких паразитов при наличии гельминтов и других беспозвоночных нет никаких внешних признаков их присутствия. В этих случаях рыба он является переносчиком заболеваний, поражающих человека, домашних и диких животных, только при употреблении в пищу.
Ею могут быть заражены щука, окунь, ерш, судак, налим, лещ, корюшка (пеляди), сиг, чирок, мидия, икра, сиг, хариус, голец, лосось, форель.
Основным возбудителем описторхоза является кошачья вошь (Opisthorchis felineus ).
Наиболее важными эпидемиологическими агентами являются виды семейства карповых. рыб Наибольшее эпидемиологическое значение имеют виды рыб семейства ципринид: иде, линь, линь, плотва, лещ, лещ, зараженность которых личинками описторхиса достигает 60-100%.
Возбудителем анизакидоза являются личинки круглых червей (нематод) из семейства Anisakidae.
Они могут заразить вас, если вы едите морепродукты. рыбы и моллюсков.
Как вы защищаете себя?
Конечно, не вся рыба Anisakidae заражены вирусами, которые могут убить человека. паразитами . Дифиллоботриоз и описторхоз являются природно-очаговыми заболеваниями, и не во всех бассейнах рек есть эти гельминты.
Обеззараживание рыбы и рыбных продуктов осуществляется путем замораживания, засолки и тепловой обработки. Если нет времени на эти процедуры, безопаснее есть рыбные консервы. рыбу . Напротив, сушеную или копченую плотву, кильку, леща не следует употреблять в пищу, если вы не уверены в процессе приготовления.
Большинство личинок гельминтов погибает в результате длительного замораживания рыб . К сожалению, бытовые морозильники редко способны поддерживать температуру ниж е-24°C. Поэтому рекомендуется замораживание рыбу Поэтому рекомендуется замораживание на очень длительное время. Промышленные морозильные камеры замораживают рыбу при более низких температурах и менее чем за сутки.
Для инактивации личинок ленточных червей необходимо заморозить рыбу пр и-20°C в течение не менее 2 дней. Личинки описторхиса более устойчивы к низким температурам. Они должны храниться рыбу Храните их при температуре не выш е-28°C. как не менее 32 часов; личинки выживают при более высоких температурах.
Личинки анизакид и большинства других опасных гельминтов погибают при температур е-18°C через 14 дней.
2 Правильная засолка
Для соления рыбы Используйте 2,5 кг соли на 10 кг соли. кг рыбы . Мелкую рыбу соли от 10 до 21 дня, а для крупных (более 21 см) — 40 дней.
Более слабая или короткая засолка возможна только после застывания.
· Варить рыбу
· Жарить рыбу рыбы рыбу
г рыбы ).
на атомы паразитах
Как правильно выбрать полезную рыбу
Согласно Американской ассоциации сердца, рекомендуется, в частности, потреблять. рыбу 1-2 раза в неделю для снижения риска сердечных заболеваний. Но вот вопрос: где можно приобрести действительно качественные и вкусные рыбные продукты? Особенно в центральном регионе, где свежие рыбу свежая рыба практически недоступна.
К сожалению, промышленная переработка и недобросовестные продавцы приводят к потере полезных характеристики продукта. А при покупке замороженных рыбы мы часто переплачиваем за лед. Кроме того, существует много споров о том, является ли какая рыба как диких, так и выращенных, лучше охлаждать или замораживать.
К сожалению, простое добавление рыбу в свой рацион не всегда связано со здоровьем. Важно извлечь из него истинную пользу, а для этого необходимо узнать больше о продукте. В этой статье мы рассмотрим все тонкости выбора высококачественного рыбы чтобы в конце дня он действительно попал на ваш стол. полезное блюдо.
Место рыбы в рационе
Для начала диетологи рекомендуют включить рыбу в рационе по нескольким причинам:
- Рыбный белок усваивается в два раза быстрее, чем красное мясо — всего за 2-3 часа. Он необходим для поддержания и роста мышц, здоровья костей, зубов, волос, эндокринной системы и иммунитета. Благодаря быстрому перевариванию белка, рыба помогает быстрее восстановиться после тренировки.
- Рыба является отличным источником Омега-3 жирных кислот, витамина D, витаминов группы В, селена, фосфора, магния, натрия и калия. Поэтому так полезна детям в период активного роста, беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после сезонных заболеваний и эмоционального напряжения.
- Употребление рыбы Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. В ходе исследования, проведенного в девяти странах, ученые из Кембриджского университета обнаружили, что насыщенные жиры, полученные из рыбы снижает риск сердечных заболеваний и не повышает уровень вредного холестерина в крови.
В конце концов, рыба — Он невероятно вкусен и сочетается буквально со всем: крупами, бобовыми, свежими и вареными овощами, соусами и даже фруктами. Если у вас разыгрался аппетит и вы испытываете непреодолимое желание съесть кусочек рыбки затем мы переходим к важному вопросу — выбору самого вкусного. и полезного варианта.
Речная рыба или морская?
Большинство пресноводных видов имеют больше костей и более подвержены паразитам, так как пресная вода — очень подходящая среда для их размножения. Эта проблема решается путем тщательной обработки во время приготовления.
В речной рыбе В ней меньше йода и витамина D, но она богата витаминами группы В и магнием. Содержащееся в нем железо также усваивается лучше, чем в морепродуктах.
Морская рыба Чаще жирная, она богата Омега-3, 6 жирными кислотами и антиоксидантами. В нем высокое содержание йода, полезного для щитовидной железы.
Морская рыба считается полезнее , так как Живет в чистой воде. Сегодня многие пресноводные водоемы находятся на грани экологической катастрофы из-за воздействия промышленности, от которой страдают и их обитатели.
Если выбирать рыбу Если рыба выловлена в экологически чистых местах, то польза от речной и морской воды в целом одинакова. рыбы для тела в основном одинаковы.
Дикая рыба или аквакультурная?
Считается, что в дикой рыбе больше витаминов, жирных кислот и витаминов. рыба более полезная , чем выращенная, так как содержит содержит больше витаминов рыба Помимо цены, это можно отнести к риску заражения паразитами. Но после замораживания и термической обработки он становится безопасным. В аквакультуре, однако, паразиты
встречаются крайне редко.
В целом, как в дикой природе, так и в аквакультуре
К минусам дикой рыбы для их диеты и подсчета в рыбе У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но большее значение имеет вкус.
Охлажденные или замороженные? рыбу можно выбрать Многие люди смотрят на охлажденную курицу на полке, считая ее более привлекательной. Но риск нарваться на некачественный продукт довольно высок. полезной — Это та рыба, которая была помещена в лед сразу после вылова, а не заморожена.
Проблема в том, что недобросовестные продавцы добавляют в лед консерванты, чтобы продлить его товарный вид
Выбирая рыбу маркетинга и логистики. Настоящий, охлажденный лед
Охлаждённая рыба может длиться от 8 до 12 дней в экспозиции. И это только в том случае, если его поймают и быстро доставят в супермаркет.
Охлажденной трески в Москве, например, очень мало. Когда мы встречаем минтай, скумбрию или навагу на льду, зная, что море находится в нескольких тысячах километров от Москвы, мы должны идти, нет, БЕЖАТЬ мимо! рыбы Настоящего охлажденного мяса на столичных прилавках всего 2-3%. Если вы собираетесь его купить, он должен быть рыба Турецкую форель, предпочтительно из местных хозяйств, можно купить в Мурманске и Карелии; лосось также из Мурманска; морской окунь и треска из Турции; осетр и карп из ближайших аквакультурных хозяйств. Вы также можете иметь
Поэтому шанс найти правильно — судак, амур, карп.
Под видом охлажденного. выбрать В виде охлажденного, размороженного. выбрать речную рыбу «Разморозка» — ранее замороженные
которые были разморожены в холодильной камере и помещены на лед в витрине перед продажей (хорошо, если только один раз). рыбы Предположительно охлажденный, но на самом деле технология несовершенна, а вместе с ней и качество.
В 99% входит вся продукция с Дальнего Востока и из Мурманска: морской окунь, треска, сельдь, кета, горбуша и ледяная рыба. Представьте себе, сколько дней потребуется, чтобы, скажем, охлажденное филе горбуши добралось до Москвы с Камчатки. рыба следует позаботиться о таком путешествии? Так рыба становится как Кстати, если вам попадется замороженный чилийский лосось, знайте, что его часто размораживают и продают.
К такой рыбе Фарерский охлажденный. И как Давайте разберемся с замороженными
и морепродуктов двумя способами — мокрым методом и сухим методом (шоковое охлаждение). как Мокрый метод предполагает погружение