Как бы не была привлекательна наша прикормка либо насадка, рано либо поздно возникает вопросец о прибавлении ароматизатора. За заключительные годы к обычным(пищевым)ароматизаторам добавились особые рыболовные аттрактанты, без которых почти все рыболовы теснее не представляют свою рыбалку. Давайте сейчас обсудим, что мы можем использовать для доп привлечения карпа.
Аттрактант, он же вонючка, он же запах, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер(соединение довольно условное)– почаще всего посещает в водянистом состоянии(порошок употребляется реже, предварительно его необходимо разбавить в воде)с различной концентрацией. Добавлять их идет в прикормку, но много рыболовов вымачивают, к примеру, бойлы либо кукурузу в ароматизаторе, а дипы прибавляют в прикормку. Короче разговаривая: разница меж ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, иные на прикормку – кто во что горазд. Ну это и превосходно, у рыболова возникает возможность воздействовать на клёв каким-то своим способом. Но все таки, я условно поделил бы эти добавки по использованию: Спреи и дипы – применяют конкретно для насадки; Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки; Аттрактант и ликвид – используют почаще на стадии производства бойлов либо пасты; Но вновь же — это разделение довольно условное. Рыболовы часто следуют не аннотации, а собственному опыту и видению «правильного» аромата для карпа либо иной рыбы. Используют не совершенно лишь различные запахи и их концентрацию, но и делают из добавок различные смеси, объединяя запахи. Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора либо дипа, который будет действовать постоянно и везде. Для медли года, дня, конкретного водоема и рыбы необходимо подобрать собственный «ключик» в виде аромата. Поэтому обилие ароматов посреди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не постоянно даже приятные для жителя нашей планеты, а время от времени и совершенно экзотические.
Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал собственный рабочий запах, то это прирастит эффективность прикормки и насадки приблизительно на четверть, но не наиболее, и работает это не постоянно. Уж ежели карп лег на дно и бастует, то не посодействуют и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, опосля проб и ошибок, выбирают один-два-три аромата либо смесей ароматов и употребляют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так главен, как стараются нам разъяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные компании и рекламируют свою продукцию. А сейчас выбор производителей громаден и можнож за наиболее наименьшую стоимость подобрать дип, аттрактант и т.д. не ужаснее(не беру во внимание искреннюю безымянную «дешевку»). Стоит лишь пробовать, а рекламу типа: «Используйте лишь наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей. Попробуем разобраться в идущих в ногу со временем ароматах для карповой ловли и привести главные «народные» т.е. «карповые» запахи. Ваниль. Один из главных ароматов не совершенно лишь для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается приемлимо летним ароматом, и употребляется с весны до пришествия морозов. Популярность аромата ванили базирована на приятном аромате, до этого всего для рыболова. Такой запах, по воззрению почти всех рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин(почаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки)с наслаждением прибавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах. В заключительные годы возникли ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения таковой добавки посреди рыболовов, этот запах не постоянно может увеличивать эффективность прикормки либо насадки, необыкновенно ежели на маленьком участке водоема собралась большая группа рыбаков. Группа фруктовых ароматов. Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси меж ими. Есть и совершенно экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взор полностью довольно. Тем наиболее, что перемешивая их меж собой, тоже можнож получить доп занимательный запах. Мед. Еще один главной запах для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на аромате меда можнож использовать фактически круглый год, как без помощи других, так и в сочетании с иными ароматами. Карамель. Используется реже, но не изредка указывает чрезвычайно превосходную эффективность. Карамель почаще употребляют для ароматизации насадки. Конопля. Без этого аромата, почти все мыслят, карп «трапезничать не желает». Используют и зёрна конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот запах главной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его использовать круглый год. Чеснок. Отлично работает при совмещении с иными ароматами. Предела фантазии при всем этом нет. Чеснок + персик?– пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже превосходно. Тут опыт и еще разов опыт. Это окончательно далековато не многие запахи которые употребляют при ловле карпа, но это база. Используя лишь их, можнож веско прирастить шансы на поимку карпа. Запахи для карпа при прохладной воде(температура меньше 10 градусов). Ловля поздней осенью и в зимний период обширно распространена на Западе. У нас обычными «летними» снастями такое вероятно лишь в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белоснежная рыба и хищник. Для карпа по прохладной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс этот же чеснок и конопля. В холодное время идет осмотрительно использовать ароматизаторы. При прохладной воде лучше не доложить чем переложить излишний запах. Сейчас в вебе много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это вроде бы отдельная ветвь для науки и индустрии. Вкусы и предпочтения карпа выучили подробно и продолжают выискать все новейшие и новейшие его пристрастия. В том числе о ароматах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено много. Если вы отыскивайте новейшие пути в освоении карповой ловли и желаете двигаться далее и далее — используйте все эти выработки в собственной ловле. Но ежели вы желаете просто выучится нормально ловить, то обрисованных ароматов хватит с головой!Не тратте взирая средств на выжимки из водорослей, лобстеров либо на иные «супер» запахи, они окончательно работают, но и без их можнож полностью обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку превосходных ароматов либо смесей из их и используйте. Нередко на практике посещает, что опосля перебора бессчетных новейших вонючек и смесей из их рыболов ворачивается к своим ветхим проверенным годами ароматам.
Здравствуйте, уважаемые подписчики. Те из вас, кто увлекается ловлей мирной рыбы, хорошо знают, насколько важна прикормка для достижения нужного результата. Когда-то в качестве прикормки использовали различные каши, в которые для запаха добавляли компоненты, предназначенные для приготовления пищи, к примеру, ваниль, анис, чеснок, укроп, рафинированное подсолнечное масло. Сейчас на изготовление ароматизаторов для рыбалки работает целая индустрия.
Пахучие вещества, называемые ароматизаторами, используются двумя способами:
- добавление в прикормку, благодаря чему она привлекает рыбу;
- добавление в наживку, для придания ей нужного аромата.
Вещества, использующиеся для этого, могут быть одними и теми же, но выпускаться в разных видах. Чаще всего они жидкие на водной или масляной основе либо спреи. Первые лучше добавлять в прикормку, вторые наносить на наживку или замешивать в ее состав. Спреями орошают приманку непосредственно перед забросом. Большинство прикормок уже имеют сбалансированный запах и добавлять в них ничего не требуется.
Разные рыбы любят разные запахи. Есть универсальные ароматизаторы, которые используются для ловли любой мирной рыбы, а есть специализированные, ориентированные на определенную ихтиофауну.
К первым относятся следующие:
- ваниль;
- анис;
- запах подсолнечника, который могут давать жареные семечки, макуха, жмых и собственно нерафинированное масло;
- конопля;
- чеснок.
Специализированными считаются различные фруктовые ароматизаторы, какао, кофе и некоторые другие вещества, непредназначенные для рыбалки, к примеру, жидкий дым или керосин.
Раз речь зашла о карасе и карпе, можно уверенно сказать, что оба эти представителя пресноводной ихтиофауны являются сладкоежками.
Успех рыбалки зависит от многих деталей. Внешние факторы, например, погодные условия либо большое количество рыбаков на водоёме, могут свести улов к нулю, равно как настроение самой рыбы. Особенно если речь идёт о карповой ловле. Все сталкивались с тем, что карп залегает на дно, совершенно не интересуясь прикормом или наживкой. Эта рыба хитра, требует особого подхода в привлечении её к месту ловли. Для этого опытные рыбаки всегда применяли различные прикормки. Сейчас рыболовная индустрия предлагает готовые ароматизаторы для карпа. Эта продукция производится на основании многолетнего изучения гастрономических предпочтений водных обитателей.
Что такое аттрактанты
Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.
Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений.
К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.
Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:
- растворы;
- сухие смеси;
- спреи;
- гели.
Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.
Как реагирует на запах карп
Водоём, вода, планктон, климатические условия и т. д. – все эти факторы обуславливают привычный рацион карпов. Как известно, рыба лучше реагирует на уже знакомые запахи и вкусы. К неизвестным она может отнестись с подозрением, и даже испугаться. Итак, какой запах любит карп?
Обоняние водных обитателей откликается не на запах, а на химические элементы, входящие в состав ароматических средств, опознаваемые как аппетитные и необходимые для организма. Вот почему ароматы, предпочитаемые человеком, могут не привлечь карпа. Поэтому отталкиваться необходимо от предпочтений последнего.
Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года
К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:
-
Ваниль – самый распространённый и любимый аромат для многих пресноводных видов. На него активно реагируют карпы, лещи, плотва и другие. В случае приготовления ароматизатора своими руками – достаточно добавить стандартный пакетик ванильного сахара массой в 30 г к 500 г прикормки. Но популярны среди рыболовов разнообразные спреи, растворы с ванильным запахом.
Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.
Аттрактанты для карповой прикормки
Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:
- Средства, применяемые для обработки снастей, насадок, крючков, бойлов. К ним относятся:
- спреи – это распылительные баллончики, наполненные ароматическим средством, включающим натуральные и искусственные компоненты;
- дипы – средства в которые окунаются базовые носители – насадки, бойлы, пластиковые шарики и т. д., выпускаются чаще в жидкой форме, но есть гели и порошки.
- Вещества, добавляемые в прикормку:
- бустеры – применяются для получения необходимой консистенции, путём увлажнения сухих смесей с добавлением специфических ароматов, интересующих карпов;
- масла, жиры – это натуральные ароматизаторыживотногои растительногопроисхождения.ъ
- аттрактанты – ароматические средства со специфическими компонентами в составе (усилителями запаха, подсластителями вкуса), привлекающие карпов к месту ловли и провоцирующие клёв;
- ликвиды для карпа – это любые жидкие ароматические добавки, искусственно синтезированные и натуральные.
Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.
Совет! Часто, рыбаки применяют ароматизаторы для карпа, опираясь на свой опыт либо необходимость. Так, спреем можно обработать прикормку, а аттрактантом либо ликвидом обработать приманку. Главное, понять, что универсального средства эффективного всегда и везде не существует.
Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.
Как использовать аттрактанты для карпа
Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:
- не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
- до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
- 1 мл сырных ароматов.
Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.
Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки, крабы и подобное.
Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.
Ловлю карпа предпочитают многие. Со временем задаются вопросом о том, как именно можно улучшить её. Одним из таких способов является использование специальных ароматизаторов. В наше время специализированные магазины предлагают множество разнообразных вариантов. Не стоит просто покупать наугад большое их количество. Продавец заинтересован не в том, чтобы улучшить рыбаку поклёвку, а для того, чтобы побыстрее сбыть свой товар. Особое внимание при этом уделяется продаже залежалого и наименее качественного из имеющегося на прилавке. Чтобы определить, какие запахи любит карп, нужно потратить достаточно много времени и труда.
Использование различных запахов
Перечислим, для чего могут быть использованы различные ароматизирующие добавки.
Начнём с ванильного аромата. Он имеет очень хорошую репутацию у рыбаков. Для изготовления. Такой запах летом не только привлекает карпа, но и приятен для самих рыбаков. Его используют и для прикормки рыбы и в качестве насадки. Нужно отметить, что простым использованием ванили дело не ограничивается. В последнее время популярность приобрели смешанные ароматизаторы для карповых на её основе:
- ананас с ванилью,
- клубника и ваниль,
- ваниль с мёдом, а также другие аналогичные смеси.
Такие варианты стали очень распространёнными и в тех случаях, когда на одном небольшом участке собирается большое количество рыбаков, которые одновременно применяют такого рода аттракторы, их эффективность может существенно понизиться.
Отдельно упомянем группу фруктовых ароматов (например, персик, ананас, банан, слива клубника и их комбинации). Экспериментируя с различными вариантами смесей. можно попытаться найти свой особый вариант любимых запахов для карпа.
Важной добавкой является мёд. Он эффективен практически в течение всего года. Как и в других случаях, можно этот аромат использовать в различных сочетаниях.
Запах карамели не столь популярен, но всё же в некоторых случаях может быть очень эффективным. Для создания аромата конопли используют как вытяжку, так и просто семена. Чеснок может оказаться неплохой добавкой для привлечения карпа.
В холодное время, например, осенью, в сентябре, может оказаться, что любимые запахи несколько другого рода. Речь идёт о креветках, ракушках или крабах с добавками чеснока или конопли.
Решения могут быть самыми необычными. Например, существует активатор клёва, в котором, в числе прочего используется запах тины.
С чего начать
При использовании различных насадок или прикормок рано или поздно наступает момент, когда приходит время применить аттрактанты. Для этого нужно обладать начальными знаниями в этой сфере.
Заметим, что ароматы могут применяться для различных целей:
- Для создания нужных запахов в процессе прикормки.
- Конкретно для ловли рыбы.
В первом случае речь идёт о привлечении рыбы в место ловли. Фактически делается это для того, чтобы она чаще бывала в нужном месте. Они не предназначены для усиления аппетита. Во втором – аттрактанты привлекают рыбу, чтобы она заглотила крючок. В последнем случае их принято называть дипами. Считается, что после двух-трёх удачных поклёвок нужно поменять используемый аромат.
Они могут быть приготовлены в различном виде:
- в виде жидкости,
- в качестве порошка.
Для того чтобы качественно пропитать наживку таким порошком, обычно её за сутки посыпают, потом выдерживают. К моменту рыбалки запах уже надёжно зафиксируется в наживке.
Для ловли карпа в августе можно использовать, например следующий рецепт приготовления. Выбираем один из перечисленных вариантов или их комбинацию, согласно своей интуиции. Количество приведено из расчёта на коробочку опарышей, в полтора раза больше, чем спичечный коробок.
- Берём одну чайную ложку ванильного сахара. Если использовать ванилин в чистом виде, его нужно брать меньшее количество.
- Добавить в смесь треть чайной ложки куркумы.
- Ещё нужна одна чайная ложка тёртого чеснока.
- Также добавляем по половине чайной ложки карри, кориандр, укроп, анис или корицу.
Есть несколько популярных вариантов:
- Одновременное использование куркумы, корицы, а также ванили.
- Укроп, корица и ваниль.
- Ваниль, анис и кориандр.
- Корица с чесноком.
- Чеснок с анисом.
При использовании дипов в жидком виде пропитка происходит намного проще. Достаточно окунуть наживку в жидкость, подержать немного, затем вынуть.
Для их изготовления обычно используются:
- Жидкая ваниль.
- Рыбий жир.
- Конопляное масло.
- Чесночное масло.
Вот несколько рабочих составов, которые можно использовать на первых порах.
- Рыбий жир в смеси с конопляным маслом.
- Жидкая ваниль с рыбьим жиром.
- Смесь конопляного и чесночного масла.
Здесь приведены примерные варианты, с которых можно начать свои поиски лучшего аттрактанта для привлечения карпа. Однако не стоит на них останавливаться. По-настоящему эффективное средство может быть найдено путём поисков и экспериментов.
Заключение
Конечно, улучшить свой улов – цель любого рыбака, но на практике наилучшие варианты находятся путём активных поисков и экспериментов. Очень маловероятно угадать лучший запах для карпа с первого раза.
Карпятник
Что привлекает карпа?
На сегодняшний день существует несколько теорий, что же на самом деле привлекает карпа.
А не обсудить ли нам их и не выдвинуть ли какие новые идеи?
1. «Пищевая ценность». Данная теория основывается на том, что карп чувствует питательны эффект от переваренной и усвоенной пищи, и хочет пищу данного вида съесть ещё и ещё.
Включает в себя теорию о перевариваемости пищи — чем лучше насадка-прикормка переварится и усвоется, тем эффект больше.
В эту теорию вписывается применение энзимосодержащих препаратов — предоставление карпу уже частичнопереваренной пищи или предоставление совместно с пищей препаратов, ускоряющих пищеварение.
2. «Пищевая привлекательность». Данная теория основана на «пищевом сигнале» — т.е. неких веществах, которые привлекают карпа как составляющие потенциальную пищу. Может подразделяться на:
2.1. «теория аминокислот» — вещества, из которых состоит протеин (белок) потенциальной пищи.
В свою очередь подразделяется на:
2.1.1 Аминокислоты, выделяемые потенциальной пищей при жизнедеятельности,
2.1.2 Аминокислоты, выделяемые при разложении (переваривании, гниении и т.п.) потенциальной пищи,
2.1.3 Аминокислоты, которые могут изменять уровень рН окружающей среды в связи с их энергетическим зарядом при растворении в воде.
2.2. «теория энзимов» — вещества, которые являются катализаторами при переваривании (разложении) потенциальной пищи.
В свою очередь подразделяется на:
2.2.1. Привлечение за счёт энзимов, которые начинают действовать при определённых свойствах воды водоёма (рН и температура)
2.2.2. Привлечение за счёт продуктов распада белков под воздействием энзимов. (соотносится с п. 2.1.2).
2.3. «Теория гормонов (или ферромонов)» — привлечение карпа за счёт веществ, воздействующих на подсознание (инстинкты).
2.4. «Теория вкусовых добавок» — применение тех или иных добавок (сладкое, пряное, острое, горькое и т.п.) при ловле в данных условиях, например, сладкое — в воде водоёма с повышенной кислотностью.
2.5. «Теория пищевой натуральности» — насадка должна быть максимально приближена к натуральной, вплоть до замешивания теста на основе давленых червей, мотыля и опарыша.
3. «Цветовое восприятие» — теория, основанная на предоставлении карпу насадки, наиболее визуально различимой в данных условиях ловли (например, чёрной — днём на песке, или белой ночью на иле).
4. «Электрическое поле» — теория, основанная на электромагнитных полях, существующих вокруг каждого живого объекта (электрические сигналы от спрятавшихся в песке рыб воспринимает, например, акула-молот, успешно их находя и съедая). Вполне вероятно, что помещение в насадку (бойл) маленькой батарейки (для часов, например), позволит ускорить привлечение рыбы и побуждение её к съеданию насадки?
Эту теорию подтверждает и применение в промышленном выращивании рыбы при её вылове электрических установок (в простонародном браконьерстве — электроудочек).
5. «Природная натуральность» — искусственная насадка должна соответствовать природным формам.
6. «Любопытство» — теория, основанная на возможном природном любопытстве карпа, как и поведение маленьких детей — «всё, что вижу, — в рот»
7. «Крючок» — несомненно. что любая поимка карпа сопровождалась наличием рядом с насадкой крючка. Может, карп реагирует не на насадку, а на крючок?
Косвенным подтверждением данной теории является нанесение на крючки дополнительных покрытий — тефлоновых, воронение, позолота и т.п. — для наибольшей вероятности обнаружения крючка именно при данных условиях.
8. «Внезапность (неожиданность)» — каждый из нас наверняка был в ситуации, когда поклёвка происходила в момент наибольшего «отрешения», «отвлечения» или «обдумывания», — когда карпятник или подносит рюмку ко рту, или разговаривает по телефону, или «сливается с природой» — а в это время происходит поклёвка.
Как подтверждение данной теории проявляется и визит охранников водоёма (для сбора денег) — сутки не было ни единой поклёвки, а как только пришла охрана и рыбак начал жаловаться на безрыбье — тут же происходит поклёвка.
9. «Гроза и гром» — неоднократно замечено, что во время раскатов грома перед и во время грозы проявляется бешанный клёв рыбы. Вероятно это вызвано испугом рыбы, когда пищевод сжимается, пища ускоренными темпами высвобождается, рыба становится голодной и у неё просыпается аппетит? Вполне возможно, что пробежка вокруг пруда стуча в барабаны, позволит рыбакам вызвать жор у карпа?
10. «Наличия супермаркета или круглосуточного базара с продающейся живой рыбой по дороге домой» — чем больше по пути домой будет продающих свежую рыбу «точек», тем меньше вероятность поклёвок на рыбалке.
11. «Отпускание пойманной рыбы» — не мной одним замечено, что при отпускании выловленной крупной рыбы количество поклёвок «крупняка» увеличивается.
Откуда Вы это знаете,если не секрет? Карп ловится на разные приманки из разных составляющих и в определённых местах,у нас ,например,вместо пшеничной муки используют кукурузную,и результат есть без добавления ароматизаторов.
Цитата |
---|
Дима Гайков пишет: А есть ли еще какие добавки для теста, которые нравятся карпу? |
Та есть их просто валом. Заморишься перечислятью . Это и фруктовые ароматизатороы, и сливочные, специи различные, запахи креветки, рыбы, кальмары. Полно всего. И основная задача, чтобы подобрать под конкретный водоем. Что-то лучше будет работать, что то хуже. Что-то вообще работать не будет.
Цитата |
---|
Дима Гайков пишет: добавляют плавленый сыр или гематоген. |
Если в тесто добавляют сыр,то почему бы непопробовать на него ловить,и гематоген можно тоже на крючек вцепить.Вообще приманок множество на которые может клевать карп.На разных вдоёмах у карпа свой вкус.Сегодня клюёт на одно ,а завтра на другое.
Возникает вопрос почему у карпа свой вкус на разных водоемах? В большинстве случаев это вызвано кормовой базой которая используется в данном водоеме. Если Вы приезжаете на несколько суток на водоем и начинаете закармливать своей прикормкой — то как следствие после того как карп распробует он начнет к ней привыкать. И тогда вы можете смело продолжать вылавливать достойные экземпляры.
Ловил карпа на «куки» медовые и чесночные. Они поднимают крючёк как маленький боил короче. Очень классная вещь, на много лучше кукурузы. хотя у каждого водоёма по разному. но по крайней мере я везде оставался с уловом, иногда хорошим а иногда не очень Ещё в кашу добавлял макуху! Очень манит карпа, везде причём! Макуха спасает так как карп знает что это такое ещё со старых времён.
Хочу заметить что макуха не всегда спасает,но в большинстве случаев она работает хорошо.Был я два года назад на одной маленькой речушке,ловили карпа,в сетку ПВА засыпали макуху и всё.Клёв был тогда отменный.А уже в прошлом году и в этом ездил пару раз-клёва можно сказать нет..
Цитата |
---|
Дмитрий Редченко пишет: Макуха спасает так как карп знает что это такое ещё со старых времён. |
Цитата |
---|
Дмитрий Редченко пишет: Ловил карпа на «куки» медовые и чесночные |
У куков есть одна проблема — они растворяются постепенно в воде. В этом отношении кукуруза выигрывает. Она как стояла, так и стоит и ничего с ней не происходит.
Я при изготовлении теста использую клубничный йогурт. Работает безотказно, как по карпу, так и по карасю. Экспериментировал с другими запахами – результаты не те. Пробовал в разных регионах страны, на прудах и реках. Клев всегда изумительный.
Я про йогурт уже неоднократно слышал. Но вот только никогда не пробовал все это замешивать. Не прокисает насадка быстро? Все таки молочный продукт. На серьезной жаре — пару часов — и все прокисло.
Не плохие результаты показывали такие ароматизаторы как : карри , корица , ванилин, с запахом ананаса. Сам не пробовал пока ,но знакомые говорят , что карп хорошо реагирует на тесто из пшеничной муки с добавлением запаха рыбьей икры. А если заменить на кукурузную муку , то замечательно подходит ароматизатор с запахом огурца ( сам ловил много раз ) , но в небольших озерах .
Цитата |
---|
Андрей Петров пишет: ароматизатор с запахом огурца |
Я про такое ни разу и не слышал, если честно. Более того, не видел ни разу ароматизаторов с таким запахом.
Ароматизаторы могут быть абсолютно различны. Важно чтобы они были пищевыми раздражителями и были привлекательны для карпа. Например все запахи, вернее их молекулы летучи на воздухе (например, выхлопные газы, бензин, ароматы духов), а отличие от них водные ароматы должны быть легко растворимы в воде (что необходимо для того, чтобы рыбы их почуяли). Молекулы запаховых веществ очень маленькие и легкие, по своей химической природе, и потому имеют свойства как летучесть и растворимость. Именно «запах родной реки» (или химический состав воды родной реки, весь шлейф запахов, что несет она) играет решающую роль в нерестовых миграциях рыб, например тихоокеанских лососей, которые идут на нерест именно в те реки в которых они появились на свет, или в те реки куда были выпущены после появления на свет на рыбохозяйственном заводе.
Цитата |
---|
Ольга Исаева пишет: Ароматизаторы могут быть абсолютно различны. Важно чтобы они были пищевыми раздражителями и были привлекательны для карпа. Например все запахи, вернее их молекулы летучи на воздухе (например, выхлопные газы, бензин, ароматы духов), а отличие от них водные ароматы должны быть легко растворимы в воде (что необходимо для того, чтобы рыбы их почуяли). Молекулы запаховых веществ очень маленькие и легкие, по своей химической природе, и потому имеют свойства как летучесть и растворимость. Именно «запах родной реки» (или химический состав воды родной реки, весь шлейф запахов, что несет она) играет решающую роль в нерестовых миграциях рыб, например тихоокеанских лососей, которые идут на нерест именно в те реки в которых они появились на свет, или в те реки куда были выпущены после появления на свет на рыбохозяйственном заводе. |
Это Вы конечно всё правельно написали про молекулы и прочее.
Цитата |
---|
Ольга Исаева пишет: Именно «запах родной реки» (или химический состав воды родной реки, весь шлейф запахов, что несет она) играет решающую роль в нерестовых миграциях рыб, например тихоокеанских лососей, которые идут на нерест именно в те реки в которых они появились на свет, или в те реки куда были выпущены после появления на свет на рыбохозяйственном заводе. |
А этот момент мне непонятен? Разговор шел об ароматизаторах,а как они связаны с нерестовыми миграциями рыб.?Получается что приехав на рыбалку нужно сделать химический анализ воды,и исходя из результата подбирать ароматизатор. Только в наше время и с нашей экологией по речке плывёт много каки.
Собираясь на рыбалку, в нашем случае на карпа, большинство рыболовов предположительно знают, что брать с собой. Но быть на сто процентов уверенным в своей удеаче на рыбалке не приходится, так как карп вроде бы знаком и полностью изучен, но его предпочтения в кормах могут быть непредсказуемы. Это выглядит как некое упущение. И вслед за этим, рыболову на помощь приходит осознание того, что настало пара использовать ароматизатор.
Ароматизатор для ловли карпа – мёд
Всеми любимый пчелиный продукт – мёд, оказывается приятен карпу, где в оригинале он его вообще никогда не видел. Тем самым, мёд является самым – самым ароматом при ловли карпа.
Где может содержатся аромат мёда
Аромат мёда может содержатся в спреях, дипах, каплях и во многом похожем на это, и используется рыболовами круглый год. Также ныне перечисленное можно добавлять в другие рецепты приманок и прикормов.
Ароматизатор для ловли карпа – конопля
На ряду с мёдом можно поставить в первую строчку такой ароматизатор – конопля. Запах конопли не хуже мёда манит карпа и считается таким же эффективным при его ловли.
Стоит отметить, что при использовании ароматизатора из конопли будет эффективным в тёплую погоду, так как спреи и дипы его содержат жиры. А в холодную – морозную погоду жиры плохо растворяются в воде, которое грозит безклёвию. Так что коноплю желательно использовать при плюсовой температуре.
Что можно добавить к конопле?
Арсенал рыболова не ограничивает в использовании ароматизаторов. Методом проб и ошибок, можно применять пряности, особенно в этом можно выделить острый перец чили. Перец чили можно приобрести уже готовый и он не займёт много места.
Ароматизатор для ловли карпа – чеснок
Чеснок сопровождает нас на протяжении всей жизни и применяется как на кухне, так и для оздоровительного процесса при простудных заболеваниях. О крепкости и жгучем характере чеснока, думаю объяснять нет смысла.
Многие будут со мной согласны в том, что запах чеснока сводит с ума лещей. И не так давно, карпятники стали применять чесночные ароматизаторы для ловли карпа … и довольно успешно. Из истории ловли карпа на аромат чеснока сводится к единичным случаям и только после прогрессивных шагов рыболовной эры, чесночный ароматизатор вышел в массы.
С какими ароматами можно смешивать чеснок
Как вы уже заметили, смешивать будем не тот чеснок, который хранится у вас в закромах, а ароматизатор в виде спрея или капель. Такой ароматизатор отлично подходит для ароматов мёда и клубники, которые также доступны в рыболовных магазинах для всех желающих половить карпа.
Чесночный ароматизатор считается специей и хорошо зарекомендовал себя в осенний период ловли карпа.
Осенью, аромат чеснока в полной мере раскрывает свой манящий запах и карп неудержимо старается урвать его.
А теперь, давайте раскроем секрет того, откуда карпу известны вкусы мёда, конопли и чеснока
С увеличением армии рыболовов, можно предположить какой происходит прессинг рыбы. Исходя из этого, на прилавках рыболовных магазинов стали появляться множество товаров для поимки рыбы.
Ещё, с появлением интернета, стали доступны советы бывалых рыбаков, где их знания пользовались огромным спросом, а если они предлагали что-то сделать самостоятельно, то это вообще бомба.
Вернёмся немного назад и рассмотрим, откуда карпу известны эти ароматы. Всё гениальное оказывается очень просто, а дело в том, что рыболовы сознательно сами приучили карпа к разным ароматам. Если суммировать, сколько прикорма попадает при каждой рыбалке в водоём, можно предположить, какие ароматы будут привычны для карпа в ближайшее будущее. Видать, что на чьих либо советах, рыболовы часто использовали для прикорма чеснок, коноплю и мёд.
Но не стоит это воспринимать как правило, нам также известно, что карпы хорошо ловятся на червя и мотыля с опарышем в оригинале, без каких-либо добавок.
При выборе ароматизатора, не стоит полагаться на интуицию, немного пошарив интернет, можно изучить авторитетные каналы ютуба, где информация будет в полной мере оригинальной.