Ловля рыбы какая отрасль производства

Россия – страна, богатая уникальными природными ресурсами. С давних времен русские мужчины занимались рыбным промыслом и охотой. Спустя много веков эти ремесла все еще актуальны, а рыбная промышленность продолжает активно развиваться.

Как развивается рыбная промышленность в России

В России рыбной ловлей занимается около 360000 человек, осуществляющих рыболовную деятельность. Ежегодно вылавливается около 3,3 миллиона биологических ресурсов, из которых более 40% экспортируется странам-партнерам. Проблема рыбной промышленности страны состоит в поставке полученной продукции без глубокой переработки.

Многие другие поставщики на мировой рынок получают значительную выгоду от ловли, так как рыбная продукция экспортируется в виде готового продукта. Поэтому большинство предприятий рыбной отрасли России старается уделять внимание организации глубокой переработке рыбного сырья и увеличению ассортимента выпускаемой продукции.

Однако не только в пищевой промышленности используется рыба. Она является ценным сырьем для медицинской и легкой промышленности России. Продукция необходима как пищевой компонент цепи в животноводческом комплексе и птицеводстве.

Важным фактором, стимулирующим дальнейшее развитие промышленности, является тесное международно-экономическое взаимодействие России с другими странами. Это способствует расширению рынка сбыта и росту конкуренции. Одно из главных проблем считается безнаказанность браконьеров. Они ежегодно наносят огромные потери биоресурсов и ухудшают состояние водного мира.

Основные составляющие рыбной промышленности

Во флот входят следующие суда:

  • рыболовные траулеры;
  • сейнеры;
  • боты;
  • дрифтеров;
  • тралботы;
  • китобойные суда;
  • зверобойные суда.

В местах скопления флота построен комплекс предприятий различного назначения:

  • судоремонтные;
  • обрабатывающие;
  • механические;
  • тарные;
  • крупные склады (холодильники);
  • консервные заводы;
  • рыбофилейные заводы;
  • рыбные комбинаты с законченным технологическим циклом, предполагающие комплексное использование сырья.

Для совершенствования логистической цепочки во многих крупных комплексах ведется строительство магазинов, в которых реализуется свежая либо свежезамороженная продукция. Кроме основного производства, рыбный комплекс России включает не только специализированные предприятия, но и научно-исследовательские суда, институты рыбного хозяйства, а также океанографии.

Для дальнейшего развития промышленности в крупных рыболовных городах готовят кадры для работы на судах, так как обслуживание современного оборудования требует навыков. Для этого созданы высшие и средние специальные учебные заведения, а также проводится немало курсов по подготовке кадров массовых профессий.

Правила транспортировки рыбы

Рыбное хозяйство невозможно без грамотной транспортировки сырья от места лова к покупателям. Для сохранения пользы и качества сырья необходимо строго соблюдать условия хранения и правила перевозки рыбы:

  • транспортировка должна осуществляться только в строго ограниченный срок, который может немного варьироваться в зависимости от времени года.
  • При выборе оборудования важно обращать внимание на производительность и надежность системы, так как любая незапланированная разморозка может стать причиной многомиллионного убытка предприятия;
  • в местах разгрузки товара необходимо организовать специальные склады с камерами. Когда продукция попадает непосредственно в магазины, следует точно выполнять требования по хранению рыбы.
  • Это невозможно без специализированного торгового оборудования, обеспечивающего необходимую температуру;
  • все оборудование предназначено для непрерывного процесса охлаждения, что предполагает постоянное воздействие низкими температурами.
  • Благодаря такой технологии полезные свойства рыбного продукта остаются неизменными.

Оборудование для рыбной промышленности

Для осуществления работы рыбной промышленности применяется:

  • торговое (витрины, прилавки для охлаждения рыбных продуктов перед реализацией);
  • производственное;
  • оборудование для переработки.

К производственным машинам относятся следующие виды холодильного оборудования:

  • скороморозильное оборудование, необходимое для заморозки выловленной рыбы. Оно устанавливается на промышленных судах.
  • Подобный метод заморозки позволяет сохранить первоначальную форму и вес без ущерба для вкусовых свойств; и склады, предназначенные для хранения сырья при низких температурных режимах.
  • для первичной обработки сырья (автоматы для мытья, шкуросъемные машины, для очистки);
  • для разделки рыбы (нарезочные автоматы). Это могут быть слайсеры, ленточные пилы, разделочные машины, машины для отсечения голов, а также для автоматического удаления костей;
  • для измельчения филе и приготовления рыбного фарша;
  • для посола и введения различных добавок;
  • глазировочное оборудование, необходимое для покрытия тушек тонкой ледяной корочкой (необходимо для организации качественного хранения продукта);
  • термокамеры для копчения и сушки рыбы. С их помощью проводятся: приготовление различными способами, копчение;
  • упаковочные установки для готовой продукции. Линейка машин включает полуавтоматы и готовые высокопроизводительные линии с автоматическим управлением.

Оборудуя предприятие полным комплектом оборудования, можно значительно расширить ассортимент производимой продукции, увеличив прибыль от реализации.

Перспективы отрасли

На ближайшие 8 лет запланировано вливание инвестиций в размере более 130 млрд. рублей в компании рыбной промышленности.

Рыбная промышленность России – это многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, основанный на международных связях и межотраслевой кооперации. Несмотря на негативные экономические факторы последних лет, Россия по-прежнему остается крупнейшим поставщиком рыбы и другого сырья. Если учесть все нюансы логистики, которые приводят к потере прибыли, можно значительно повысить эффективность работы комплекса и добиться увеличения торговых оборотов с другими странами.

Видео по теме: Рыболовная отрасль России

Мы предлагаем лучшие морепродукты от крупнейших промысловых компаний России, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Мы работаем со всеми поставщиками напрямую, что дает нам возможность гарантировать лучшую цену на продукцию.

«Чебаркульский рыбозавод» расположен в Челябинской области Чебаркульском районе. Основные направления деятельности — производство рыбопосадочного материала, выращивание товарной рыбы, готовая продукция.

Осетры в промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов. Выводом осетров занимаеться наша компания.

Производство рыбных снеков.

Южно-Курильский рыбокомбинат являетсяодним из крупнейших в России добытчиков морского серого ежа. На данном видепромысла задействовано 4специализированных судна компании. Качествопродукции высоко оценено навзыскательном японском рынке.

ООО «Кронштадтская рыбная фабрика «АЙСБЕРГ» работает с 2001 года. В ноябре 2002 года фабрика приступила к выпуску готовых омлетиков, котлеток и биточков. Традиционно на прилавках российских магазинов готовая продукция представлена сосисками и колбасами. Омлетики, котлетки и биточки обычно жарятся дома. Для этого хозяйкам надо купить мясо, прокрутить его на мясорубке, смешать с яйцом и луком, обжарить формованные котлетки на сковородке.

Донской Рыбокомбинат предлагает ассортимент высококачественной продукции с размещением на упаковке (этикетке) фирменной символики заказчика. Более того, по вашему желанию мы можем разработать эксклюзивную рецептуру — чтобы отличаться от всех остальных продуктов не только упаковкой, но и вкусом.

Рыбозавод «Байкал» основан в 2000 году. В 2011 году была произведена полная реконструкция завода. Производственная мощность завода: 5-8 тонн готовой продукции в сутки.

Владивостокский рыбокомбинат — российская компания, производящая продукцию из рыбы и морепродуктов. Сокращённое наименование — ООО «ВРК». Основная продукция: малосольная рыба, пресервы из рыбы и морепродуктов, салаты из морской капусты с морепродуктами.

Рыбозавод Большекаменский был основан в 2005-ом году, на базе «Андреевского» рыбколхоза существовавшего еще с 1936-го года, что делает его одним из старейших рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края.

В России существует много регионов, где добывается и перерабатывается рыба.

Более половины улова рыбы и добычи морепродуктов России и 40% производства рыбных консервов приходится на долю северных районов.

Разнообразны рыбные ресурсы дальневосточных морей. Важнейшими рыбодобывающими районами являются акватории Камчатки, Охотского побережья, Амурский лиман, побережья Южного Сахалина и Приморья. На первом месте по значению стоят проходные лососевые рыбы — кета, горбуша, нерка, чавыча. На нерест они идут в Амур, в реки Охотского побережья, Камчатки и Сахалина.

По улову рыбы Дальнему Востоку принадлежит первое место среди экономических районов России. Важную роль играет район в китобойном и крабовом промыслах. [9]

Главными районами рыболовства и морского промысла являются Охотское, Японское и Берингово моря и восточная часть Тихого океана. В последние годы промысловые суда Дальнего Востока ведут добычу рыбы также в водах Индийского океана и южной части Тихого океана. Добыча морепродуктов (ракообразные, головоногие, моллюски, иглокожие, водоросли) ведется как в прибрежных водах, так и в удаленных районах Тихого океана.

В заливе Посьет Японского моря работает единственное в стране предприятие, где в естественных условиях добывают моллюсков (гребешки, гигантские устрицы) — высокопитательных и обладающих лечебными свойствами.

Введены в действие плавучие рыбоперерабатывающие заводы, китобойные флотилии. Возникли крупные центры рыбопереработки — Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатск, Невельск, Холмск, Корсаков, Южно-Курильск, Находка, Николаевск-на-Амуре, Охотск и др. Построены холодильные комбинаты, крупнейшие из них находятся в Петропавловске-Камчатском и Комсомольске-на-Амуре.

Прибрежная территориальная зона южных Курил — один из важнейших рыбохозяйственных районов, где вылавливается большое количество морепродуктов, что составляет 10% общего вылова России. В перспективе объем вылова морепродуктов здесь может быть увеличен в два и более раз.

Курилы дают стране 10-15% добычи лососей (до 20 тыс.) Здесь добывается до 7% ценных водорослей — анцилий. Стоимость годовой продукции, получаемой в лучшие годы рыбной промышленностью южных Курил, колеблется от 1 до 1,2 млрд. дол. [10]

В крайне тяжелом положении после распада СССР оказалось рыболовное хозяйство и рыбная промышленность России. Большинство лучших рыболовных судов остались в портах приписки. И фактически на морских «угодьях» Мирового океана нет больше рыболовного флота России. Да и в ближних морях Севера и Дальнего Востока его позиции (в т.ч. в 200-мильной экономической зоне РФ) становятся все более слабыми под натиском рыболовных судов других государств.

Либерализация экономики, переход к рыночным отношениям привели к ликвидации монополии государства на производство рыбной продукции. С образованием на территории бывшего СССР независимых суверенных государств производителями черной икры стали Азербайджан, Казахстан и Туркмения. На Каспии резко увеличился криминальный промысел.

Отрицательное воздействие на состояние рыбной отрасли оказывают также факторы антропогенного характера. Главнейшие из них: строительство гидроэлектростанций (например, Волжская ГЭС закрыла для осетров Каспийского моря 80% площадей естественных нерестилищ в низовьях Волги), растущее загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами, устаревшая технология искусственного воспроизводства рыбных запасов, произвольное повышение квоты вылова рыболовецкими бригадами.

В результате указанных причин отмечается резкое уменьшение производства осетровых и продукции их переработки. Так, согласно статистическим данным Госкомэкологии, в Волго-Каспийском бассейне в 1981 году было добыто 16850 тонн осетровых, а в 1996 году только 1500 тонн. Упали объемы экспорта черной икры.

Как свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета, в 1995 году Россия поставила на мировой рынок 49,2 тонны черной икры, а в 1996 году -36,1 тонны. В 1997 году всеми законными производителями в России было изготовлено около 100 тонн черной икры, из которых 30 тонн пришлось на самое крупное акционерное объединение «Русская икра». В то же время, по оценке экспертов, в России нелегально добывается более 1000 тонн черной икры и примерно треть этого объема экспортируется в зарубежные страны.

Неблагополучная ситуация, складывающаяся в результате браконьерства и несоблюдения правил лова, грозит окончательным исчезновением редкого и весьма ценного биологического вида, каким является осетр, что вызывает глубокую обеспокоенность как правительств, так и представителей международной научной общественности. [11]

Производство продукции рыбной промышленности России в январе-ноябре 2001 г. снизилось по сравнению с тем же периодом 2000 г. на 4,5%.

Выпуск живой рыбы (без сельди) снизился в январе-ноябре 2001 г. по сравнению с январем-ноябрем 2000 г. на 1,4%, охлажденной рыбы (без сельди) — уменьшился на 28,1%, мороженой рыбы (без сельди) — увеличился на 17,0%, рыбы спецразделки (без сельди) — вырос в 2,2 раза, рыбного мороженого филе (без сельди) — уменьшился на 33,4%, соленой рыбы (без сельди) — снизился на 9,3%, сельди всех видов обработки — сократился на 26,7%, копченой рыбы (без сельди) — снизился на 1,2%, сушено-вяленой рыбы — вырос на 9,7%, маринованной и рыбы пряного посола (без сельди) — увеличился на 33,2%, кулинарных рыбных изделий — увеличился на 42,0%, балычных изделий — вырос на 1,2%, икры — повысился на 4,1%, пищевых морепродуктов — снизился на 19,1%, рыбных консервов и пресервов — увеличился на 16,0%. [18]

Предприятия рыбной промышленности России в 2002г. выплатили налоги в бюджеты всех уровней на 3,8 млрд. руб. Как сообщили в пресс-службе Госкомрыболовства РФ, это больше уровня 2001г. на 674,9 млн. руб., или на 21,7%. Налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации в 2002г. выросли по сравнению с 2001г. практически во всех регионах. В том в Архангельской области — на 36,3 %, в Мурманской области — 36,5%, в Калининградской области — 1,3%. Снижение налоговых поступлений наблюдалось в Республике Карелия (на 38,5%) и в Ленинградской области (по 30,6%). Задание по поступлениям в доход федерального бюджета средств, взимаемых за пользование водными биоресурсами, на 2002г. составляло 7 млрд. руб., фактически же (по состоянию на 01.01.2003г.) в доход федерального бюджета поступило 11,76 млрд. руб., т.е. годовой план перевыполнен на 68%. [5]

Ловля рыбы какая отрасль производства

Картосхема 1 Районы размещения рыбной промышленности

На картосхеме 1 обозначены районы размещения рыбной промышленности.

Рыбное хозяйство является ведущей градообразующей отраслью и одним из источников занятости населения во многих приморских регионах страны. Особое значение это имеет в районах Крайнего Севера, где рыбный промысел зачастую является основным источником дохода проживающего здесь населения, в том числе малочисленных и коренных народностей.

Рыбная промышленность представлена рефрижераторным флотом и береговыми рыбообрабатывающими предприятиями. Рефрижераторный флот по функциональному назначению можно разделить на три основные группы: добывающие, обрабатывающие и приемно-транспортные суда.

Холодильники рыбной промышленности представляют собой предприятия, связанные с промышленными комплексами по приему рыбы, ее обработке и распределению, и входят в состав этих комплексов. По функциональному назначению холодильники разделяются на портовые, производственные, сбытовые и промысловые. В рыбной промышленности холод применяют в следующих технологических процессах:

охлаждение свежей рыбы для реализации в виде товарной охлажденной продукции, для последующего замораживания и для обработки на рыборазделочных машинах;

для охлаждения кулинарных изделий после тепловой обработки, а также рыбы холодного и горячего копчения;

подмораживание свежей рыбы;

замораживание свежей рыбы, готовых рыбных блюд, филе, пельменей;

хранение рыбы и рыбопродуктов.

10.5 Хлебопекарная и кондитерская промышленности

В этих отраслях промышленности низкие температуры широко используют в технологических процессах, для холодильной обработки и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, а также для кондиционирования воздуха производственных помещений.

10.6 Плодоовощная промышленность

Многообразные виды фруктов, картофеля, овощей и ягод заготавливают для длительного хранения на фрукто- овощехранилищах. На перерабатывающих производствах осуществляется соление и квашение капусты, огурцов и томатов. Из картофеля, непригодного для длительного хранения, вырабатывают крахмал. Производится замораживание зеленных культур, горошка, ягод, вырабатываются полуфабрикаты.

В условиях холодильников создаются наиболее благоприятные возможности для организации контейнерного хранения растительных продуктов, что облегчает транспортные операции, позволяет более рационально использовать холодильные емкости, максимально механизировать загрузку камер и выпуск продукции. Большое количество растительной продукции перерабатывается консервными заводами и комбинатами. Все консервные предприятия широко используют искусственный холод для хранения сырья и готовой продукции.

10.7 Производство замороженных готовых блюд

Замороженные готовые блюда представляют собой кулинарные изделия, подвергаемые замораживанию после предварительной технологической обработки до полной кулинарной готовности. Замороженные готовые блюда выпускают в виде первых и вторых блюд, гарниров, салатов и десертов. Перед употреблением их достаточно только разморозить и разогреть. Быстро замороженными блюдами особенно целесообразно снабжать предприятия общественного питания, в которых отсутствуют условия для приготовления пищи, – вагоны-рестораны, предприятия питания воздушного и водного транспорта, мест отдыха, а также домовые кухни и магазины кулинарии. Замороженные готовые блюда производятся на консервных заводах, мясо- и рыбокомбинатах, в специализированных хладокомбинатах.

Рыбная промышленность — отрасль экономики России, занимающаяся добыча и переработка рыбы и других морепродуктов. Рыбное хозяйство России находится в неразрывной связи с другими отраслями и поставляет свою продукцию более 60 отраслям. Рыбная промышленность РФ находится в постоянном контакте с мировым рынком, с различными международными организациями, иностранными компаниями и фирмами.
Отрасль имеет свои постоянные представительства в 12 зарубежных государствах, с 46 странами заключено 61 межправи­тельственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Россия имеет исключительную экономическую зону в 7,6 млн км², включая доступ к двенадцати морям трёх океанов, а также имеется выход к Каспийскому морю и более двух миллионов рек. Важную роль рыбная отрасль играет в качестве поставщика кормовой продукции для животноводства и птицеводства, а также сырья и полуфабрикатов для медицинской, пищевой, легкой промышленности и других отраслей.

Российская Федерация
Правительство Российской Федерации

Ограничить орудия лова предложили островные власти и учёные на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета 26 октября 2017 года. И.о. руководителя агентства по рыболовству Андрей Горничных напомнил, что в 2017 году лососевый промысел осуществляли около 170 добывающих организаций на 318 рыбопромысловых участках. Им было определено 770 место для постановки орудий лова. При этом из-за слабого хода рыбы рыбаки стали активней использовать ставные сети, а непроработанная регламентация их использования привела к злоупотреблениям.

В России с 1 октября 2017 года запрещается вылов омуля в Байкале. Это предусмотрено изменениями, внесенными Минсельхозом в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика, сообщает Росрыболовство.

Приказом Народного комиссариата снабжения СССР № 967, 7 апреля 1934 года был образован Главрыбвод, в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов. С него началось формирование современной системы государственных органов рыбоохраны и считается днем образования и праздником органов рыбоохраны России.

Материал рассказывает о такой отрасли как рыбоводство. Содержит информацию исторического характера, которая формирует представление о развитии рыбного хозяйства в стране. Указывает на долю рыбоводческой отрасли в государственной экономике.

Рыбоводство и рыбное хозяйство

Рыбоводство – древнейшая форма производственной деятельности людей. Как самостоятельная отрасль пищевой промышленности оно сформировалось уже в XVII столетии. В России для создания рыбной промышленности были созданы предпосылки в виде железных дорог. Благодаря железнодорожному сообщению стало возможным поступление рыбной продукции в центральные регионы. Этот фактор позволил также расширить территории речного и морского промысла, что дало возможность основать крупные предприятия в этой отрасли.

Рыбный промысел в основном сконцентрирован в речных водоемах и морях:

  • Каспийском;
  • Азовском;
  • Аральском.

Основная доля в хозяйстве отводится промысловому вылову морских беспозвоночных. Основная часть из них причисляется к деликатесам и экспортируются.

Особенно богаты ими дальневосточные моря. Здешние воды славятся крупными крабами. Высоко ценится камчатский краб. Интересно: Самцы этого вида достигают веса 7-8 кг и обладают размахом конечностей до полутора метров.

В водах морей Дальнего Востока добывают трепанга и гребешка.

В Чёрном, Азовском, Белом, и дальневосточных морях ловят креветок, мидий.

В древние времена в прибрежных водах России добывали жемчуг из моллюска жемчужницы.

Ещё в конце XIX столетия моллюсков вылавливали в акваториях Архангельской и Олонецкой губерний.

Рыбное хозяйство страны мощно влияет на состояние экономики, т.к. выступает поставщиком продуктов питания, кормовой продукции для животноводческих комплексов, ценных компонентов химической, фармакологической и косметологической промышленности.
Рыбная продукция оценивается исходя из процентного содержанием белка животного происхождения. Такие белковые соединения гораздо легче усваиваются человеческим организмом. В обитателях морей сконцентрировано гораздо большее количество полезных веществ, чем в теплокровных животных.

Витамины и минералы в сочетании с аминокислотами, которые содержатся в рыбе и дарах моря способствуют улучшению роста человека, укрепляют кости и зубы, способствуют активации умственной деятельности мозга.

Связь рыбного хозяйства и градообразования

Рыбное хозяйство выступает активным компонентом в градостроительной сфере на прибрежных территориях. Это хорошо заметно на территориях, которые освоены человеком в условиях крайнего севера. Основная масса городов и населенных пунктов северных регионов страны существует благодаря развитию рыбохозяйственного комплекса.

Эта сфера деятельности выступает основным, а кое-где и единственным возможным источником рабочих мест. Перспективное функционирование предприятий рыбопромысловой и рыбоперерабатывающей направленности отмечается показателем прироста бюджета большинства северных регионов.

Что мы узнали?

Выяснили, что оказало значимое влияние на развитие рыбоводства. Узнали, в каких акваториях государства осуществляется наибольший процент промыслового вылова морских обитателей. Получили информацию о том, что дары моря активно используются не только в пищевой и перерабатывающей отрасли. Оценили интенсивность воздействия морепродуктов на организм человека.

Ловля рыбы какая отрасль производства

Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приёмке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов [1] .

Российское законодательства предусматривает такие виды рыболовства как промышленное, прибрежное, спортивное, любительское, традиционное (традиционный вид хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока), а также рыболовство в научных, учебных и культурно-просветительских целях, рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства).

Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.