Рыбалка на урале зимой

В минувшую субботу, 25 ноября, на реке Сим в Ингинском районе Республики Башкортостан погибла пожилая пара из Челябинской области, об этом сообщили в башкирском МЧС.

На рыбалку в соседний регион отправились 71-летний мужчина и 69-летняя женщина, к назначенному времени они не вернулись, а также перестали выходить на связь.

Родственники забеспокоились и отправились на самостоятельные поиски. Им удалось обнаружить на берегу автомобиль и вещи пенсионеров, а также торчащие в полынье ноги. Заметив тела челябинцы сразу вызвали спасателей.

Прибывшие на место сотрудники экстренных служб извлекли первое тело, а потом нашли неподалеку и второе — его также извлекли. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Рыбалка на урале зимой

Зима на Южном Урале – это заснеженные горы, белые сугробы, свежий воздух и множество вариантов для активного и запоминающегося отдыха. Вот лишь несколько причин приехать зимой на Южный Урал.

Прокатиться на горных лыжах и сноубордах

В Челябинской области 12 горнолыжных комплексов, которые подойдут как для начинающих, так и для опытных райдеров. Они находятся не так далеко друг от друга, так что всего за одни выходные можно покорить сразу несколько склонов. Вдобавок, практически на всех есть вечернее освещение трасс, искусственное оснежение, трассы для фрирайда, тюбинговые горки и детские игровые зоны.

Рыбалка на урале зимой

Рыбалка на урале зимой

Самый известный и крупный курорт – ГЛЦ «Солнечная долина», который расположен в 100 километрах от Челябинска вблизи города Миасс. Здесь 12 горнолыжных трасс (в этом сезоне появятся еще 2) общей протяжённостью 8 км, а также несколько спортивных трасс для кросса, хафпайпа и слоупстайл и один из лучших в России сноупарков.

Зимой по выходным и праздничным дням из Челябинска до «Солнечной долины» отправляется мультимодальный маршрут «Снегирь» – электричка плюс автобус. В стоимость железнодорожного билета также входит ски-пасс на 5 часов, а при желании – и прокат снаряжения.

Отправиться в поход

Простые зимние радости – плюхнуться в пышный сугроб, засунуть другу за шиворот снежок, нарисовать «ангелочка» и слепить снеговика – редко доступны жителям крупных городов. Но в уральских горах зима настоящая – белая, морозная, многоснежная. В национальных парках «Таганай» вблизи Златоуста и «Зюраткуль» около города Сатки хорошо и летом, и зимой. Длительные походы за таёжной романтикой и несложные восхождения на южноуральские вершины доступны круглый год – главные тропы промаркированы, а на маршрутах работают отапливаемые приюты.

Кстати, в «Зюраткуле» помимо знаменитого ледяного фонтана, представляющего собой ярко-голубую сосульку высотой до 15 метров (замерзающая в морозы струя бьёт из бывшей артезианской скважины), можно посетить и дом лося «Сохатка» – реабилитационный центр для лосят, оставшихся без мам по вине браконьеров. Зимой подросшие «выпускники» возвращаются сюда, чтобы подкормиться. Планируя визит к сохатым, не забудьте морковку, яблоко или кочерыжку – повышенное внимание вам будет обеспечено!

Прыгнуть в 100-метровую пропасть

Река Ай – одна из самых живописных на Урале. Древние пещеры, артезианские источники и даже «сухие водопады» привлекают на сплавы туристов со всей страны. Но главная изюминка реки – каньон из отвесных скал, которые здесь называются «притёсами».

На Больших Айских притесах, высота которых достигает 100 метров, оборудована площадка для роупджампинга. Особой подготовки не требуется, все снаряжение экстремалам выдается на месте. Прыжок в отвесную пропасть заставит сердце замереть от страха и восторга!

Рыбалка на урале зимой

Побывать на зимнем сплаве

Для тех, кто не готов рисковать, но хочет посмотреть достопримечательности реки Ай, есть отличный вариант – зимний сплав на аэролодке. Лодка на воздушной подушке может передвигаться по снегу, по льду и по воде и вмещает семь пассажиров. Для туристов доступны как короткие поездки на пару часов, так и полноценный однодневный маршрут с посещением всех достопримечательностей реки Ай и двухразовым питанием.

Рыбалка на урале зимой

Рыбалка на урале зимой

Освоить снегоход и сноубайк

Маленькое село Бедярыш в Катав-Ивановском районе Челябинской области известно многим любителям острых ощущений: зимой здесь наметает трёхметровые сугробы, которые идеально подходят для отработки трюков на снегоходах и сноубайках – снежных мотоциклах, у которых вместо переднего колеса лыжа, а вместо второго – гусеница, благодаря чему им нипочём резкие подъёмы, крутые спуски и любые сугробы.

В Бедярыше работает несколько баз отдыха, где можно не только найти компанию по интересам, но и взять в прокат всю необходимую технику и экипировку и испытать своё мастерство на целине и в лабиринтах заснеженной тайги. Интересно, что это село – единственное место на Южном Урале, где сохранилась старинная пихтоварка – получаемое из пихтовой хвои масло используется в косметологии.

Рыбалка на урале зимой

Отправиться на зимнюю рыбалку

Зимняя подлёдная рыбалка – определённо удовольствие для терпеливых. Но многочасовое медитативное сидение у лунки обязательно будет вознаграждено: в южноуральских озёрах (а их в регионе более трёх тысяч – например, Увильды, Аргази, Иткуль, Чебакуль, Чебаркуль) водятся карп, щука, сом, чебак и даже хариус. Многие естественные и искусственные водоёмов области относятся к тем или иным рыбоводческим хозяйствам. Стоимость рыбалки на них – от 200 рублей за путёвку.

Промчаться на собачьей упряжке

Жизнерадостные хаски и лайки всегда готовы отправиться в путь и с ликующим нетерпением тянут вперёд нарты. В Челябинской области несколько хаски-центров, наиболее популярный из них – «Аквилон». Здесь можно окунуться в культуру северных народов России и мира, на один день стать викингом или шаманом, пообщаться с весёлыми и дружелюбными собаками и попробовать себя в ремесле погонщика-каюра.

Попробовать уральскую кухню

На свежем воздухе аппетит разыгрывается нешуточный. И утолять его лучше всего блюдами уральской кухни в многочисленных кафе и ресторанах региона. Например, в «Счастливом кузюке» в Златоусте можно попробовать жаркое из косули, закуску из заячьих почек, калью в горшочке, черёмуховый сметанник и травяной чай в берестяном чайнике. А в единственном в России музее пельменя в Миассе всех желающих приглашают попробовать 30 видов пельменей и вареников с различными начинками (например, с редькой, щукой, опятами, брусникой…), а также пройти мастер-класс по лепке и придумать свой собственный оригинальный защип.

Рыбалка на урале зимой

Поправить здоровье

В Челябинской области более 40 санаториев, наиболее известные из них – это санатории «Увильды», «Карагайский бор», «Урал», «Жемчужина Урала», «Сосновая горка», «Кисегач» и другие.

В здравницах разработаны уникальные программы по восстановлению после COVID-19, инсультов и инфарктов, химиотерапии. Используются как проверенные временем, так и современные медицинские технологии: грязе- и водолечение, сильвинитовые камеры и соляные шахты, озонотерапия.

При этом санаторий стоит приехать не только после тяжелого заболевания: есть программы для детокса и похудения, программы для семей с детьми, велнесс-программы для улучшения самочувствия и восстановления жизненных сил и так далее.

Искупаться в горячих источниках

Есть на Южном Урале и свои термальные курорты! Открытые и закрытые бассейны расположены в селе Еткуль – это комплексы «Баден-Баден» и «Александрия»: вода в них поступает из скважин, пробуренных до глубины 200 метров. Есть термальный водно-развлекательный центр и в самом Челябинске – он назван просто и ёмко VODA.

Нежиться в горячей минеральной воде под падающими снежинками – особое удовольствие. К тому же кроме термальных бассейнов эти аквакомплексы включают в себя различные бани, сауны и хаммамы, медицинские и спа-центры, безопасные купальные зоны для детей и уютные кафе.

Житель Оренбурга Владимир Шишацкий на днях поймал в реке Урал трофейную щуку весом более 7 килограммов.

По словам удачливого рыболова, он любит ловить на спиннинг. В его случае эта известная снасть представляет собой гибкий хлыст с безынерционной катушкой, тонким шнуром и блесной.

Местом лова мужчина выбрал участок обмелевшей за лето реки Урал в районе села Каменноозерное в Оренбургском районе. Приехал на берег и начал делать «проводки», забрасывая снасть в водоем и подматывая блесну к себе.

Приманки использовал разные, пока не поставил 15-сантиметровую имитацию малька из силикона. А чтобы эта блесна утонула и ее несильно сносило течением, привязал к концу шнура 12-граммовый груз — джиг-головку.

Удар был такой силы — отдай удочку. Так спиннингисты называют поклевки крупных щук, ласково прозванных рыбаками — «мамаши». Монстр сцапал «виброхвост» у травы и с силой потянул в глубину. Борьба с ним показалась Виктору вечностью.

— По времени — даже сейчас не припомню. Таскала из травы на глубину. Сначала хотел хоть просто увидеть: а кто там? Пытался заводить в подсачник два раза, но башка — и та не лезла! В результате брать пришлось руками, и не с первого раза. Все руки теперь порезаны, а крючок разогнулся, рассказал рыболов.

У крупных щук под жаберными крышками шипы. О них-то и накололся оренбуржец. Дома рыболов измерил и взвесил трофей. Щука потянула на чуть более 7 килограммов при длине в 130 сантиметров от середины хвоста до кончика пасти.