Астраханская область, расположенная на юге Русской равнины, богата своими водоемами. Это и река Волга, с ее притоками, и северная часть Каспийского моря. На территории области, в ее степной и полупустынной зонах, расположились озера с пресной и соленой водой. В водоемах области обитает 64 вида рыб. Среди них есть виды, живущие только в соленой морской воде Каспия, виды, которые обитают в море, а на нерест поднимаются вверх по рекам, и пресноводные рыбы, постоянно живущие в реках и озерах.
Для любителей богатой круглогодичной рыбалки в Астраханской области существует множество туристических баз, кемпингов и приютов, которые предлагают туристам не только крышу над головой, но и рыболовную снасть и транспорт.
В водоемах области особую ценность представляют осетровые рыбы. К ним относятся русский осетр, персидский осетр, севрюга, белуга, стерлядь и шип. Осетровые рыбы — долгожители, так, например, в 1924 году в дельте Волги была поймана белуга весом почти в тонну, ее длина составляла 4 метра 24 см. Возраст рыбины ихтиологи оценили в 75 лет.
Осетровые рыбы – хищники, которые питаются более мелкими собратьями и мальками.
Русского осетра не зря называют Царь-рыбой. Это второй по размеру вид на Волге и Каспии. Он вырастает в длину до полутора метров, достигает веса 150 кг и живет до 50 лет. Персидский осетр имеет несколько меньшие размеры.
Севрюга – интересный вид осетра, отличающийся своим длинным, напоминающим меч, носом.
Стерлядь обитает как в водах Каспийского моря, так и в реках и водохранилищах области. С началом строительства гидроэлектростанций популяция этой рыбы катастрофически уменьшилась.
Осетровые рыбы занесены в Красную Книгу России, поэтому их ловля очень ограничена (а в некоторых районах области вообще запрещена). Если рыбак-любитель захочет половить осетра на удочку – он может воспользоваться услугами рыбоводческих ферм, которые занимаются восстановлением популяции.
Осетровые рыбы клюют на дождевого червя, мелкую рыбешку (в том числе купленную в магазине мойву). Наживка должна быть мягкой, твердые предметы эта рыба воспринимает как мусор.
Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. Леска должна погружаться на достаточную глубину, так как осетровые виды держатся в воде глубоко, практически у самого дна. Удочка или спиннинг должны быть прочными, так как осетр – очень сильная рыба, он может сорваться с крючка или утащить за собой рыболовную снасть.
Белорыбица семейства лососевых отличается большими размерами, вес отдельных самок достигает 11 кг, самцы весят меньше. Пока не было гидроэлектростанций, эта рыба продвигалась для нереста вверх по Волге на 3000 км. и даже заходила в Каму. Сейчас путь нереста ограничен плотиной Волгоградской ГЭС и численность вида резко упала.
В настоящее время популяция поддерживается благодаря искусственному разведению вида. Рыбаку-любителю вряд ли удастся поймать хотя бы одну белорыбицу. Хотя сто лет назад она была обычной промысловой рыбой. Северо каспийская вобла также стала редким видом из-за ухудшения условий обитания.
Сазан обитает в низовьях Волги и Ахтубы повсеместно. Здесь его ловят фидером, и на обычную удочку, промысловые артели ловят сазаны сетями. Этот вид также разводят искусственно на рыбоводческих фермах в садках и называют карпом.
Поймать большого сома желает каждый рыбак. Сомы в дельте Волги вырастают до огромных размеров, они достигают 3-х метров в длину при весе 100 килограмм. Сома ловят на мелкую рыбешку, на блесну и на мышь.
Желанной добычей рыбака является судак. Эта рыба обитает в пресной воде, в старицах и ильменях Волги и ее притоках, а также в Каспийском море, в местах впадения рек, где вода все еще остается пресной.
Местные жители называют озера в дельте Волги, которые образовались, когда уровень Каспийского моря снизился и оно отступило. Ильмени имеют округлую или удлиненную форму и пологие берега. Весной, в половодье, они заполняются пресной водой, которая держится все лето. Ильмени изобилуют пресноводной рыбой. Обычные озера находятся дальше, за пределами дельты, в степях.
Приезжего рыбака удивят и другие названия водных артерий. Так, небольшие протоки вокруг островов местные сторожилы называют ериками. Ерики могут разбиваться на более мелкие протоки, называемые раскатами. В таких местах на удочку и спиннинг прекрасно клюет жерех.
Берш, окунь, щука, карась, красноперка – обитатели Волги и ее притоков, которые могут быть круглогодичной добычей рыбаков. Вылов этих видов рыбы не ограничен.
Берш похож на судака, но опытный рыбак всегда различит эти два вида. У берша отсутствуют клыки и отличается вид чешуи. Берш достигает в длину 45 сантиметров, его вес доходит до полутора килограмм.
Речной окунь – частая добыча рыболова-любителя. Его ловят на обычную удочку или спиннинг, он считается второстепенной промысловой рыбой и водится в реках, заливах и старицах повсеместно. Это хищник, питающийся молодью других рыб и насекомыми.
Щука – хищная рыба, коренной житель пресноводных водоемов. Эта рыба — отличный улов как для рыбака-любителя, так и для промысловой артели. Для ловли щуки используют сети, ее ловят на блесну и на живца.
В озерах и реках Астраханской области проживают два вида карася. Если золотой карась – местный абориген, то серебряный карась был запущен в водоемы искусственно в 60–70 года 20 века. Карася можно ловить круглый год.
Красноперка, пожалуй, самый распространенный вид в дельте Ахтубы и Волги. Она повсеместно встречается во всех пресноводных водоемах.
Далеко не редкой добычей рыбака будут язь, пескарь, колюшка, каспийский бычок, толстолобик. Рыболов никогда не останется без улова, даже зимой, когда реки покрываются льдом, успешным будет и подледный лов. Со льда прекрасно ловятся щука, лещ, окунь, чехонь, вобла и судак.
Астраханская область — настоящий рай для азартных любителей рыбной ловли, которые никогда не вернутся домой без добычи.