Чем доставать рыбу из воды

Сачок – одно из оптимальных приспособлений для выемки хищника из воды. Желательно приобрести инструмент большего размера, так как при ловле крупных экземпляров на счету каждый дополнительный сантиметр. Сачок с более крупным очком сетки ведет себя мобильнее из-за лучшей пропускной способностью воды. В такой сетке использовано меньше материала, что снизит вес при намокании. Выудив рыбу и подведя как можно ближе к месту выемки, в удобной руке держите удочку, а другой протяните сачок аккуратным движением под рыбу и вытащите ее. Хищник может активизироваться и начать метаться по сторонам. Здесь нужно немного подождать пока он снова устанет и повторить попытку.

В сачок

Сачок может быть не у всех, или возникла ситуация, когда он смотанный, или находится далеко от рыболова. Тогда нужно доставать улов вручную. Не очень удобно, но ничего иного не остается.

Захват за губу

Инструмент для губного захвата выглядит в виде клещей, которыми необходимо ухватиться за нижнюю челюсть рыбы. Чем крученее рыба, или хищник имеет внушительные размеры, тем большая площадь должна быть зацеплена. Клещи являются идеальным вариантом вытащить экземпляр с острыми или большими зубами и не травмироваться рыбаку. Но может пострадать рыба при сильном сдавливании. Этот момент нужно учитывать, если экземпляр планируется выпустить обратно в воду.

Захват за шею

Захват за шею используют при ловле рыб средних размеров. Нужно вымотать хищника до изнеможения. Поймать момент, когда рыба ляжет на гладь воды на бок и взять ее за спину сразу после жабер. В этот момент рыба может начать дергаться и сорваться с крючка.

Захват за жаберные пластины

Захват за жаберные пластины используют в случаях ловли крупного хищника. Его не возможно ухватить за шею, так как у экземпляров широкая спина и не хватает размера ладони рыбака для надежного зажима. Подведенную к рыбаку и обессиленную рыбу нужно взять за жаберные крышки. Рядом находятся жаберные дуги. У некоторых хищников они очень острые и могут нанести болезненные порезы рыбаку. Во избежание нанесения ран можно использовать перчатки. Далее, плавно переместить пальцы к месту прироста нижней челюсти с жаберными пластинами и достать рыбу. Хищник может начать извиваться, поэтому в момент рывка из воды усильте хватку за жабры.

Захват за брюхо

Захват за брюхо подходит для выемки рыб маленьких размеров, весом так до двух килограмм. Хищника нужно сильно вымотать. Подведя к себе, тихо опустить руку в воду, взять рыбу под брюхо и достать из воды. Этот вид захвата малонадежный, так как мокрый хищник может начать дергаться и вырваться из руки обратно в воду.

После выемки рыбы из воды нужно решить, что дальше делать с уловом: забрать с собой, или отпустить назад в воду.

  • сильно израненную острием крючка рыбу;
  • крупные экземпляры.
  • маленькую рыбу, которая не доросла до необходимых размеров.

Возвращая мелкого хищника обратно в воду, необходимо осторожно извлечь крючок артериальным зажимом, пальцами или экстрактором.

Артериальный зажим фиксируется прочно на изгибе крючке, защелкивается и не требует дополнительных усилий для удерживания. Тянуть нужно в противоположном направлении входа острия так, чтобы крючок вернулся назад. При этом способе рыба меньше будет изранена, а зажим убережет пальцы рыбака от острых зубов хищника.

Пальцами доставать крючок рекомендуется, если рыба заглотила его недалеко, Необходимо зажать большим и указательным пальцами изгиб и стержень. Резко дернуть в сторону, обратную проникновению крючка и извлечь его из пасти рыбы. Но таким способом можно порезать пальцы об острые зубы хищника.

Экстрактор обычно применяют для извлечения крючка у нехищных рыб. Для хищников он не является оптимальным вариантом. Натянутую леску, которая выходит изо рта рыбы, протягивают в желобок в экстракторе. По направлению лески приспособление вводится в пасть хищника до крючка. Нажимая на место прокола, он выводится.

В рыбалке всегда есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать, если вы собираетесь сделать действительно значимый улов.

Рыбу необходимо не только умело отцепить и вывести на берег или на палубу лодки, но и вытащить из воды. Как достать рыбу из воды? Этот момент так же важен, как и ловля, поэтому рыболов должен действовать уверенно, быстро и умело, иначе есть шанс потерять хороший трофей, на выигрыш которого он потратил много драгоценного времени. Также важно правильно вытащить рыбу из воды, поскольку все больше и больше рыболовов в настоящее время принимают политику «поймал и отпустил», и они должны вернуть трофей в пруд без серьезных, часто неприемлемых для жизни травм.

Как вытянуть рыбу из воды

Есть несколько способов вытащить добычу из воды, каждый из которых может подходить для определенных видов рыб, а не для других типов трофеев.

  • Хвостовая ручка идеально подходит для лосося, но не для других рыб;
  • Захват для губ идеально подходит для вытаскивания из пруда не слишком «зубастой» рыбы, хотя при ловле щуки его использовать не следует;
  • При вытаскивании рыбы на берег слизь с чешуи скатывается, и после возвращения в пруд кожа, лишенная естественной защиты, становится восприимчивой ко всем видам инфекций;
  • Кану запрещен для использования во многих прудах по всему миру, потому что плохо рассчитанный багор может повредить зачастую непригодную для жизни рыбу;
  • Следует использовать самые популярные и рыбосберегающие способы ловли трофеев из воды, а также использовать их в качестве рукояти.

Совет 1. Вытаскиваем рыбу с помощью подсачивания

Сеть необходимо размещать ниже поверхности воды, чтобы не задеть рыбу краем ободка. Часто такая ошибка заканчивается «сбиванием рыбы с крючка». Кроме того, если часть обруча находится над водой, рыба может это заметить, испугаться и нанести смертельный удар рыболову прямо перед обручем. Рыбу следует ловить в сетку, удерживая ее неподвижно, а не через сеть, как бабочку.

Совет 2. Не торопитесь при вытаскивании рыбы из воды

Многие поклевки совершаются поспешно, когда пытаются поймать рыбу, которая все еще полна энергии и быстро несется в разные стороны. Рыба должна быть достаточно уставшей, чтобы лечь на бок, прежде чем положить ее в сеть. Если ваш трофей тяжелый, не вешайте его в сети над водой, а поднимайте сеть из воды, удерживая ее не за саму ручку, а за бортик, иначе можно погнуть обруч или сломать ручку.

Совет 3. Грамотно используем удилище, а также катушку

Помещая рыбу в сеть, не тяните удочку слишком далеко назад. Леска может ослабнуть, и рыба может выпасть. Поднимая удочку для привлечения рыбы, удерживайте пальцем катушку катушки. Если она выскочит из сетки в последний момент, возможно, у вас будет время отпустить шпульку.

Совет 4. Захват рыбы рукой

Обессиленную рыбу следует вынимать из воды за губу, удерживая ее большим и указательным пальцами. Эта же техника подходит и для вытаскивания крючка у рыбы просто в воде, не поднимая ее над поверхностью.

При рыбалке с лодки или вброд можно взять рыбу вручную. Рыбы весом более 7,5 кг перемещать нельзя, иначе вы не сможете их поддерживать. Хотя есть много разных рыб, ловить их нужно по-разному.

Как вытаскивать щуку?

Однако не стоит так ловить щуку. Его тоже можно подобрать, хотя и по-другому.

Для ловли щуки осторожно просовывают пальцы под жаберную крышку — лучше всего в перчатке, положив большой палец на ладонь. Затем проделайте это медленно и спокойно, либо освободите хищника от крючка прямо в воде. Подробнее о ловле щуки.

Большинство рыбаков умеют правильно вываживать крупную рыбу, а вот правильно работать с подсачеком не умеют. В большинстве случаев поклёвка крупной рыбы бывает неожиданностью и снасти для вываживания такой рыбы не рассчитаны. Спасает в таких случаях только правильно отрегулированный фрикцион катушки и опыт рыбака. Самым главным фактором для вываживания крупной рыбы на тонкую снасть является терпение и аккуратность. Но даже при правильном вываживании крупной рыбы, рыба не всегда оказывается в сачке рыболова! Мало подвести рыбу к берегу, не дав ей при этом уйти в камыш или коряги, нужно ещё правильно взять её в подсачек! Хорошо если рядом есть опытный рыбак, который поможет вам взять рыбу в подсачек. Мне довелось видеть, как один дедушка помогал рыбаку, у которого на тонкую снасть попался крупный сазан. Опишу его действия по порядку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Недавно начал изучать вопрос, как живет рыба после отпускания и живет ли вообще? Узнал интересную статистику, после которой мой взгляд на отпускание рыбы сильно изменился.

Мне очень нравится европейский подход к рыбалке «поймал-отпусти» и почти всю весну я его и практикую. Вот одно из таких видео:

Но когда изучил тему отпускания рыбы, задумался. Да, я по-прежнему стараюсь выпускать рыбу после рыбалки и вас призываю к этому, но тут есть нюансы.

А вы знали, что по многочисленным западным исследованиям, процент гибели отпущенной рыбы составляет от 2 и даже до 30 процентов в зависимости от вида рыбы, способа лова и хранения. Если такую рыбалку практиковать в период нереста, то от полученного стресса в этом сезоне рыба может перестать нереститься.

Простым языком, из 100 отпущенных нами рыб точно не выживет от 2 до нескольких десятков особей и вот почему.

Вываживание

Травмы и стресс, полученные от вываживания. До этого не знал, что рыба болезненно относится к резким перепадам глубин и температуре воды. А еще при длительном вываживании она теряет много сил, в мышечных волокнах скапливается молочная кислота, которая в переизбытке может принести вред рыбе.

Снятия с крючка

Здесь виляет много факторов. Тип крючка и полученные от него травмы. Аккуратность снятия улова и даже сила сжатия особи и количество манипуляций рыбака.

Например, температура нашего тела сильно отличается от рыбьей, что может вызывать так называемые ожоги у рыб . Также при грубом обращении мы, нарушаем слизистый покров который защищает водного обитателя от паразитов и болячек. Еще не рекомендуется брать рыбу сухими руками.

Кстати, рыболовы-спортсмены, после поимки трофея опрыскивают рану от крючка и возможные царапины на теле специальным антисептическим спреем.

А если рыба срывается с крючком? На эту тему обсуждение в отдельной статье: Живет ли рыба с крючком .

Хранение в садке

Следующий этап, которого многие рыбы не переживут. Про металлические садки я даже не говорю. Рекомендую их использовать только в случае, если вы точно планируете забирать улов. Травмы от ударов рыбы о стенки садка, давка в тесном пространстве, перепад температур и другие факторы пагубно влияют на выживание рыб.

В идеале нужен 2-3-х метровый садок с прорезиненной тканью, помещенный на глубину, в котором улов будет относительно свободно плавать, не травмировать голову и плавники.

Отпускание

Просто приведу видео, как не стоит выпускать рыбу. Всем рыбакам это известно, поэтому может вызвать улыбку. Но девушка, которая это делала, на рыбалке 2 или 3 раз в жизни — что так она травмирует рыбу, она не знала.

Конечно же, лучше выпустить рыбку, чем забрать. Метод «поймал-отпусти» является спортивным, гуманным и сопутствует увеличению популяции рыб. Но нужно все делать аккуратно, я бы сказал, нежно. И тогда вероятность смертности рыбы после отпускания существенно сократиться, а мы, рыбаки сможем из года в год наслаждаться рыбалкой в кишащих рыбой водоемах.

Начинающие рыболовы часто не знают, как правильно и аккуратно обращаться с рыбой — например, как снять ее с крючка. Мы научим вас некоторым полезным движениям, которые сделают рыбалку эффективнее.

Совет 1. Как достать рыбу из воды.

Когда рыба поднимается на поверхность, нужно достать ее из воды. Как это сделать?

Ловля мелкой и средней рыбы

В большинстве случаев поднявшуюся к поверхности рыбу можно просто схватить рукой. Перед захватом рыбы убедитесь, что ваши руки достаточно влажные – в противном случае рыба лишится защитного слоя (слизистое покрытие чешуи).

Затем положите руку на верхнюю часть рыбы, стараясь не задеть острые края верхнего плавника. Чтобы не пораниться о чешую и плавники, начинайте с головы, осторожно продвигая руку, чтобы в итоге схватить рыбу посередине. Это позволит избежать резкого контакта с центральным плавником. Удерживайте рыбу крепко, чтобы она не выскользнула и не поранила вас.

Чтобы вытащить крупную рыбу из воды, необходимо иметь при себе сеть или сачок. Вытащив, положите рыбу на смоченный приемный коврик, крепко удерживая ее.

Совет 2. Как аккуратно снять рыбу с крючка

Снятие рыбы с крючка – дело не из простых, оно требует определенной степени ловкости. Вот несколько советов по упрощению этой операции.

Мелкие и средние крючки

Снимайте рыбу аккуратно по направлению к кончику жала крючка. Если крючок зашел слишком глубоко, придется использовать экстрактор.

Всё, что вам нужно сделать, это надежно удерживать леску рукой и продвигать ее через отверстие экстрактора, пока в нем не окажется крючок. Как только крючок окажется плотно зафиксированным в отверстии экстрактора, сделайте резкое движение по направлению ко внутренней стороне рта рыбы, продолжая удерживать леску туго натянутой.

Большие крючки

Чтобы ваши движения были более точными, а повреждения рыбы – минимальными, используйте щипцы. Выполняйте круговые движения щипцами по направлению к задней части крючка. Не бойтесь сделать резкое движение, чтобы отцепить бородку крючка.

Совет 3. Как отпустить рыбу?

Перед тем, как выпускать рыбу, обязательно убедитесь в том, что ее состояние позволяет ей плавать. Для этого осторожно удерживайте ее в воде несколько секунд. Обычно рыба резко дергает плавником и затем уплывает.

Если этого не происходит, вам необходимо насытить ее кислородом. Для этого двигайте рыбу назад и вперед в воде так, чтобы вода свободно текла через жабры.

Теперь вы знаете, как правильно обращаться с белой рыбой после вываживания, аккуратно снимать ее с крючка и выпускать без серьезных повреждений. Это повысит эффективность рыбалки и защитит рыбу от серьезных травм.

Но зато, я хорошо помню ещё из детства как несколько раз ранил руки об зубы и чешую хищных рыбёшек или об крючок, пока его достаешь. Тогда я не знал, что существует одно хитрое приспособление, которое позволяет уберечь руки рыбака в подобных ситуациях. А называется эта штука — липгрип (Lip Grip — захват для губ, челюстной захват).

Фото предоставлено каналом «О рыбаке. «. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3853921/pub_60b7a79197fbac40dbb4ec6d_60b7aa1a872b3c5c4365e3ea/scale_1200

Фото предоставлено каналом «О рыбаке. «. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3853921/pub_60b7a79197fbac40dbb4ec6d_60b7aa1a872b3c5c4365e3ea/scale_1200

Однако, липгрипы, которые мне довелось увидеть в продаже, имеют одно общее свойство. Для того, чтобы удерживать рыбу, нужно сжимать рукояти захвата, как пассатижи.

Фото предоставлено каналом «О рыбаке. «. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3700994/pub_60b7a79197fbac40dbb4ec6d_60b7a8bca4130e22bc68ddaf/scale_1200

Фото предоставлено каналом «О рыбаке. «. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3700994/pub_60b7a79197fbac40dbb4ec6d_60b7a8bca4130e22bc68ddaf/scale_1200

Но недавно мне попалась на глаза одна интересная модель липгрипа, которая позволяет надежно удерживать рыбу, вообще не касаясь рукоятей.

Я напечатал данную модель на 3D-принтере и решил отдать на тест своим знакомым ребятам с канала «О рыбаке. « . До этого они уже тестировали модель небольшой удочки, также полностью напечатанной на 3D-принтере. Видео с тестом удочки ниже.

Как достать рыбу из воды

Вариант доставания рыбы из воды при помощи удочки. Рыбу подматывают к себе настолько, чтобы она располагалась в районе центра удочки. Затем быстро и плавно рыбу достаем на берег. Необходимо проследить, чтобы спиннинг не заходил за голову рыболова, потому что он может поломаться. Такой вариант применяют, если рыбалка происходит с крутого берега или с помоста. Также рыбу, больше одного килограмма, не советуем поднимать удочкой. Потому что ее можно поломать. Если Вы предварительно знаете, что будете тут ловить, то необходимо предварительно позаботиться и выбрать наиболее мощный спиннинг, чем необходимо.

Можно вынимать рыбу из воды при помощи багра либо подсака. Подсак необходимо предварительно опустить в воду, пока выуживаемая рыба ещё его не заметила. В противном случае она, напугавшись опускающегося предмета, сделает наиболее сильный рывок и отправится назад в водоем. Хорошо когда при этом не поломает спиннинг либо крючок или не порвет шнур. Багор применяется при доставании большой рыбы из воды. Багром бьют под челюсть либо за затылок рыбы и достают ее.

При рыбалке с лодки либо взаброд можно взять рыбу ладонью. Советуем рыбу больше 4-5кг вручную не брать, потому что ее сложно будет удержать. Нужно заметить, что различную рыбу брать ладонью необходимо по-разному. Щуку захватывают сверху за жабры. Все передвижения обязаны быть плавными, чтобы не напугать её. Для безопасности необходимо применять защитную перчатку, в противном случае можно повредить ладонь о зубы либо острые крышки жабр. Также для более эффективного успеха нужно вымотать рыбу, чтобы та послушно плыла за спиннингом. Судака захватывают снизу под плавники на брюхе. Это чуть-чуть парализует рыбу и безопасно для рыболова. Сома захватывают ладонью в перчатке за нижнюю губу. Форель достают за хвост. Он довольно прочный и сильный. Также щуку возможно обезвредить, ударив чуть-чуть ее каким-то предметом по затылку ещё не вынимая из воды. Это полностью её отключает.

Необходимо постоянно помнить, что всю рыбу надо подводить к себе аккуратно и быть готовым, что рыба, определив рыболова или при выходе из воды, может сделать последний самый сильный и мощный рывок. Вот здесь то и происходят наиболее обидные сходы, продирающие всю душу рыбака.

Много рыболовов, недооценивают такой инструмент, как экстрактор. Тот самый простой пластиковый или металлический аксессуар, который помогает достать крючок из пасти рыбы. И не умеют выбирать правильную конструкцию, которая обеспечивает удобное извлечение крючка из пасти рыбы.

Он очень полезен и удобен, для рыбака, умеющего его применять. И главное, умеющего его выбирать. Покупая свой первый экстрактор, и не имея этого опыта, почти все рыболовы совершают ошибку. А эта ошибка становится причиной отказа в будущем от этого инструмента. Под предлогом: НЕ УДОБНО! В противовес такой ситуации, я даже готов поспорить, что многие профи не променяют его даже на хирургический зажим. Человек, который умеет пользоваться экстрактором, способен извлечь крючок из заглотившей его рыбы в считанные секунды и сделать это с минимальным травмированием рыбы и своей психики.

К написанию этой статьи меня подтолкнула ситуация наблюдаемая мною на недавней рыбалке. Масса поплавочников любителей, собралась на пруду и все с переменным успехом таскали рыбешек с ладошку. Я отдав «бразды правления» рыбалкой супруге, пошел прогуляться и поглазеть на рыболовов. Так как я не стремлюсь наловить мешок рыбы, мне всегда интересно посмотреть, кто и как ловит. Иной раз такой подход экономит много времени на незнакомом водоеме. Интересно посмотреть на снасти и характер рыбалки. Наживка, глубина, прикорм и т.д. И тут я подметил то, что всегда ускользало от моего внимания. Я обратил внимание на экстракторы людей и то, как они ими пользуются. Ну, или правильно сказать — как они с ними мучаются.

А все начинается в рыбацком магазине. В магазине для рыболова, любитель покупает или дешевый, или же красивый экстрактор. Это не удилище и не леска, и даже не крючки. Это не та вещь, которая для рыболова имеет характеристики и к покупке которой готовятся, изучая интернет отзывы. Так считает большинство рыболовов. Но на самом деле у экстрактора есть ЧЕТЫРЕ основных характеристики. Это материал, размер, наличие иглы для лески и форма головки. Вот форма головки, а точнее прорези для лески играет огромную роль в будущем использовании. Я постараюсь объяснить, почему и какая форма правильная. А так же покажу, как я делаю самодельный вариант для разных крючков.

Я конечно человек по природе своей добрый, и поздоровавшись, подсказал ему, в чем проблема, а он был очень благодарен за подсказку. Теперь пришла очередь и для вас рассказать этот нюанс, а вернее показать, вот посмотрите на изображение и сразу все поймете:

Видите, как сделана головка самого часто встречающегося в магазинах экстрактора. Её проблема в том, что прорезь для лески прямая, и она идет параллельно направлению лески в момент, когда мы достаем крючок. Это, как правило, приходится делать одной рукой и непослушная леска все время убегает из паза. Опытный рыболов, конечно же орудует словно «рукой хирурга» и чутьем «Холмса». Отточенным верным движением, за доли секунды свершается успешно данная операция. Но не все так умеют. К тому же важную роль играет в этот момент положение удилища и лески (половина рыболовов этого не знает, а вторая половина об этом не задумывается).

Когда рыболов «работает» экстрактором, удилище не должно находится в его руке. Оно должно лежать/стоять на подставке. Далее, для правши в правой руке находится рыба, в левой экстрактор. Легкая натяжка лески осуществляется за счет удилища. Заводится экстрактор, по леске как по рельсам и вынимается крючок. (Постараюсь на следующей рыбалке сделать видео-руководство как легко и быстро научиться работать экстрактором).

Плюс размер экстрактора, должен соответствовать размеру крючка. Большой не вытолкнет крючок, лишь будет «рвать глотку рыбе». А маленький экстрактор, будет выталкивать крючок, но он тут же будет зацепляться в новом месте.

Правильная головка экстрактора имеет прорезь под углом к леске. И за счет этого экстрактор не слетает с лески, а идет до крючка и «захватывает» его из любого положения в руке. После чего остается лишь протолкнуть крючок вперед и вытащить его из пасти рыбы. Но купить такой экстрактор в магазине большая редкость. В основном, это удел дорогих фирменных экстракторов. А их почти не продают. Если вы живёте не в мегаполисе с топовыми магазинами рыбалки, то вряд ли вы сможете купить хороший отличный экстрактор. Поэтому можно сделать его самостоятельно из любой пластиковой трубки, как это делаю я. В идеале, конечно, высверлить отверстие чуть более диаметра ушка крючка, для которого предназначен экстрактор и выточить/вырезать головку вручную. Учитывайте диаметр трубки/головки экстрактора, должен быть практический в размер крючка, для которого он предназначен. Но прекрасный экстрактор получается и из любой пластиковой трубки с толстой стенкой. Необходимо сделать лишь три разреза.

Согласитесь со мной, вроде бы мелочь, а экономит массу нервов, времени и иной раз спасает жизнь мелкой рыбешке. Той, что аккуратно снятая с крючка, отправляется обратно в водоем. В отличии от экземпляров с «разорванной» пастью.

Рыбачьте с удовольствием и с удобством. Не мучайте ни рыбу, ни себя! НХНЧ!