Его полезные химические элементы препятствуют образованию тромбов, не дают закупориваться сосудам, уменьшают холестерин в крови, помогают нормально функционировать сосудам и сердцу.
При регулярном употреблении в пищу судака надпочечники, головной мозг, эндокринная и нервная системы человека лучше работают, у него улучшается зрение, а щитовидная железа нормально вырабатывает гормоны.
Мясо судака полезно для костной ткани человека. Эта рыба помогает организму вырабатывать собственный иммунитет. Она поддерживает мозговую активность и способствует повышению выносливости.
Мясо судака рекомендовано беременным женщинам. После употребления этой рыбы лучше работают почки и мочевыделительная система, снижается отечность.
Судак способствует выведению из человеческого организма шлаков и токсинов. Он влияет на регулирование уровня глюкозы в крови. Это диетическая рыба, которая помогает организму восстановиться в послеоперационный период и в случае его отравления.
Судак обладает полезными аминокислотами, которые формируют ткани в человеческом организме, вырабатывают гормоны и пищеварительные ферменты, повышают иммунитет. Эту рыбу употребляют в пищу при наличии следующих показаний:
- послеоперационного восстановления и профилактики заболеваний;
- повышенной нервной возбудимости;
- дисфункциях щитовидной железы;
- пониженном иммунитете;
- хронической усталости;
- малокровии;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- нарушенном обмене веществ;
- лактации и беременности;
- умственных, эмоциональных и физических нагрузках.
Также судака рекомендуют употреблять в пищу детям. Мясо этой рыбы помогает увеличить мышечную массу. Его рекомендуют употреблять для похудения, регулирования уровня адреналина и гемоглобина в крови. Кобальт, присутствующий в судаке, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры, синтезировать аминокислоты, вырабатывать гормоны и витамин B12.
Кальций, фтор и фосфор, на которые богата эта рыба, укрепляют костную ткань, регулируют нервную и мышечную системы, помогают лучше функционировать сосудам и сердцу.
Судак поможет вам восполнить дефицит йода в организме, улучшить концентрацию вашего внимания и избавиться от апатии. Он служит для профилактики рака и замедляет старение организма.
Судак — рыба из семейства Окуневых. Судаки бывают пресноводные и морские. Морские особи чаще всего крупнее. В тонком и длинном теле пресноводного судака можно узнать черты еще одного речного хищника — щуки.
История
Эта рыба относится к ценным промысловым видам. Охота на судака иногда превращается в спортивные соревнования. Так же, как и осетр, судак был очень популярен в монарших кругах. Зато китайцы долго не могли понять вкуса и ценности этой рыбы и после ее вылова, выбрасывали судака из своих сетей обратно в водоем.
То же происходило и с икрой, которую называют галаганом. Ее выбрасывали или давали в качестве корма домашней птице и свиньям. И лишь в 1847 году икру судака признали деликатесом.
Полезные свойства
Мясо судака хорошо укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную, костно-мышечную и пищеварительную системы. Благодаря нему происходит образование эритроцитов, снижается уровень холестерина, разрушаются тромбы, и предотвращается закупорка сосудов, а также снижается риск инсультов и инфарктов.
Эту рыбу советуют кушать детям, благодаря чему благотворно происходит их умственное и физическое развитие. Также она способствует формированию половой системы. Детские врачи советуют в небольшом количестве давать мясо судака даже грудным детям.
Применение
Судак готовится разными способами. Эту рыбу можно жарить, тушить, сушить, вялить, варить, запекать и солить. Великолепными вкусовыми качествами обладает судак, запеченный в фольге. Замечательно получается блюдо из этой рыбы, отваренной в рассоле с грибами. Большой популярностью пользуется судак в копченом виде.
Мясо рыбы используют для приготовления зраз, пудингов, супов, закусок, котлет, рулетов, пирогов, ухи и салатов. Из голов судака, сома и сазана готовят знаменитую уху по-астрахански.
Судак — род рыб семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.
Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится судак преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое.
Полезные свойства судака
Судак-очень вкусная и полезная рыба. Калорийность его ниже, чем мяса, поэтому судака рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, болен или обладает истощенным организмом
Судак содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а так же много белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Судак содержит очень небольшое количество жира. В мясе судака присутствует кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.
Кроме всего перечисленного судак очень вкусен. Блюда, приготовленные из судака могут по праву счититься деликатесами.
Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди кулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами — запекать с сыром, в кляре, с овощями, тушить, жарить на решетке или фаршировать целиком.
Опасные свойства судака
Несмотря на то, что судак очень полезен, есть ряд блюд, которые стоит употреблять с максимальной осторожностью. Так, копченая рыба подвергается в недостаточной мере термической обработке, а поскольку судак может стать промежуточным звеном в развитии паразитов, в том числе ленточных червей, то при употреблении рыбы можно заразиться гельминтозом. Также копченая рыба нежелательна при заболеваниях ЖКТ.
Стоит отметить, что калорийность жареного судака достаточно высокая, поэтому следует воздерживаться от него при ожирении.
Из видео вы узнаете секреты ловли судака на джиг, какой спиннинг для этого выбрать, а также как подсекать и выуживать крупную рыбу.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Еще Пушкин писал в «Истории Пугачева» про рыбу судак: упомянул, что продукт чаще всего попадается в реках Урала. Если вы решили ввести в рацион эту пресноводную рыбу с мягким белым мясом, то обязательно узнайте о ее пользе и вреде из нашего материала.
Рыба судак: описание
Судак — хищная рыба семейства окуневых, которая водится в пресных водах. В России она широко распространена в реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского морей, а также в озере Иссык-Куль. Существует пять видов судака, отличающихся друг от друга окрасом, размером и местом обитания.
Как понять, что перед вами судак: рыба должна быть крупного размера, иметь зубы-клыки и высокий плавник, похожий на корону с темными пятнами.
В древности на Руси из судака делали множество уникальных блюд. Один из национальных русских рецептов готовят и сейчас — тельное из рыбы.
«Вы возьмите судак! Ведь это — какая рыба! Куда хотите, туда ее и поверните! И “а-ля рюсс”, и с провансалом, и с кисленьким соусом — всяко!» — Салтыков-Щедрин М. Е., «Благонамеренные речи», 1876 г.
Судак: полезные свойства
Рыба судак богата витаминами и минералами, содержит жирные кислоты и аминокислоты, необходимые для человеческого организма. В ней вообще нет углеводов и очень мало калорий, поэтому считается диетической. Рассмотрим основные полезные свойства рыбы:
Судак помогает процессу кроветворения. В рыбе содержится очень много витамина В12 — с одной порцией можно получить сразу 67% от суточной нормы потребления. Также судак полезен при анемии, уменьшении объема эритроцитов в крови и падении гемоглобина.
В судаке содержится 200% суточной нормы кобальта. Это важнейший элемент, который есть в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной. Если ввести в рацион эту рыбу, то можно заметить, как уйдет нервное раздражение и снизится утомляемость. Кобальт участвует в образовании гормонов щитовидной железы, в синтезе витамина В12, ДНК и РНК, а также стимулирует рост костной ткани у беременных и детей.
Судак влияет на здоровье всех внутренних органов человека. В рыбе содержится много хрома — строительного элемента тканей. Так как хром регулярно выводится из организма, то человеку требуется постоянного восполнять запасы. В этом как раз поможет судак — в одной порции рыбы содержится 110% хрома от суточной нормы потребления.
Предотвращает развитие сахарного диабета. Доказано, что дефицит хрома — причина возникновения диабета, поэтому его запасы необходимо пополнять. Например, ввести в рацион блюда из судака: рыбу можно тушить, запекать, жарить и мариновать.
Судак необходим беременным женщинам. В рыбе содержится много никотиновой кислоты, фосфора, магния, цинка и кальция. Все микроэлементы важны во время роста плода, и их прописывают женщинам в составе комплексных витаминов.
Помогает восстановить волосы. Из-за никотиновой кислоты судак благоприятно влияет на состояние волос. Есть исследования, подтверждающие, что вещество помогает справиться с алопецией — серьезным заболеванием, вызывающем облысение.
Влияет на состояние кожи лица. Комплекс веществ и витаминов, содержащихся в судаке, поможет избавиться от прыщей, пигментации, сухости, желтоватого цвета кожи.
Вред судака для организма
Вряд ли употребление судака может сильно навредить организму человека, ведь рыба не считается серьезным пищевым аллергеном или переносчиком инфекций. Тем не менее ешьте продукт с осторожностью, если знаете, что ваш организм негативно реагирует на рыбу и морепродукты. Также старайтесь не переедать мясо судака, ведь витамины в большом количестве наносят вред.
Судак: рецепты
Блюдо готовится из филе, поэтому заранее промойте рыбу, очистите и нарежьте. Также отварите яйца, натрите на терке желток и нарежьте белок кубиками. Когда все готово, панируйте рыбу и обжарьте на сковороде. В конце приготовления нужно залить блюдо соусом из молока и муки.
Диетический вариант обеда, который понравится тем, кто следит за фигурой и питанием. Для приготовления понадобятся овощи и филе рыбы. Всего через 40 минут полезное блюдо будет готово.
Отличный сытный ужин для всей семьи: здесь есть и рыба, и разнообразные овощи, и полезная зелень. Перед тем как поставить блюдо в духовку, налейте в форму немного воды, чтобы судак и овощи получились слегка тушенными.
Чтобы получить вкусное блюдо из судака, нужно лишь нарезать рыбу на кусочки, обвалять в муке и соли, выложить в чашу мультиварки с луком и установить режим «Жарка». Через 10 минут добавьте сметанный соус и переключите на «Тушение».
Старинное блюдо легко готовится и долго хранится. В судак нужно добавить смесь сахара и соли и убрать на четыре часа в холодное место, а затем повесить сушиться на крюк.
Судак – родственник окуня, живущий исключительно в чистых водоёмах, в которых к тому же достаточно кислорода для его жизнедеятельности. Это значит, что при покупке судака можно быть уверенным в том, что в нём нет лишних фосфатов и прочих примесей, «плавающих» в большинстве рек и озёр нашей страны.
К моменту отлова эти «чистюли» обычно успевают дорасти до 35 см, хотя встречаются и метровые экземпляры весом до 20 кг. Правда, за время своей жизни даже самым старым судакам никак не удаётся накопить жир. Поэтому мясо этой рыбы белое и постное, но при этом невероятно вкусное, да к тому же содержит солидное количество белка.
Полезные свойства судака
В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность судака | 84 кКал |
Жиры | 1,1 грамм |
Белки | 18,4 грамм |
Вода | 79,2 грамм |
Насыщеные жирные кислоты | 0,2 грамм |
Углеводы | 0 грамм |
Витамины | А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP |
Минералы | Калий (280 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (35 мг.), Фосфор (230 мг.), Холестерин (60 мг.). |
Витамин PP
От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.
Йод
Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.
Кобальт
Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.
Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.
Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.
Калий
Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.
Хром
Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.
Сера
Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.
В заключение
Как видите, судак – рыба хоть и обычная, но очень полезная. И она вполне достойна того, чтобы изредка (а лучше каждую неделю) появляться на вашем обеденном столе. Ведь с её помощью можно не только удовлетворить кулинарные пристрастия ваших родных и близких, но и предотвратить многие недуги, возникающие из-за нехватки минеральных веществ, витаминов и белков. Главное в этом деле – правильно всё приготовить…
Как приготовить судака
Свежие рецепты
Судак — пресноводный представитель семейства окуневых с длинной заостренной головой и двумя спинными плавниками на сильно вытянутом теле. Отличительной чертой этой хищной рыбы являются крупные клыкообразные зубы на челюстях. Как правило, судак имеет зеленовато-серую окраску, его брюшко — беловато-серебристое, по бокам просматриваются буровато-серые пятна, образующие 8 — 10 поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках могут быть черные точки, остальные плавники бледно-желтые. Судак растет очень быстро, прибавляя в весе за год до 1 кг. По некоторым сведениям, встречаются рыбы длиной более метра и массой до 10—15 кг, рекордный вес судака — 20 кг. Предпочитает водоемы, насыщенные кислородом. Во время икрометания судак подходит к берегам, поросшим травой, откладывая икру на растения, песок и камни. Самец охраняет кладку.
Распространение
Ареал распространения судака довольно широк. Это пресные водоемы Восточной Европы и Азии, реки бассейнов Азовского, Чёрного и Балтийского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш. В российских реках и озерах встречается два вида — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). На Дону и побережье Азовского моря местные жители называют судака – суда. В поисках чистых и богатых кормом водоемов, судак часто может часто менять «прописку». Предпочитает места, где дно глинистое или песчаное, не заилено.
Применение
Судак – вкуснейшая рыба, его ценят за белое, нежное, постное и не костлявое мясо. Эту рыбу очень легко чистить, просто обрабатывать. В кулинарии из судака готовят множество разнообразных блюд. Его можно запечь под сыром, тушить в томатном или яичном соусе, готовить котлеты, рулеты и зразы, жарить на сковороде и гриле, варить уху и рыбные щи, делать заливное и пудинг, использовать в качестве начинки для выпечки, а также фаршировать, добавлять в отварном виде в салаты и закуски. И, конечно, судака можно солить, сушить, вялить, коптить.
Состав и свойства
Диетологи часто рекомендует судака тем, кто хочет похудеть, болен или перенес тяжелое заболевание. Более того, педиатры советуют использовать мясо судака в качестве первого прикорма малышам до года. В судаке содержится не только большое количество белка, но и аминокислоты (около 20 наименований), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В.
Противопоказания
Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбный белок.
Интересный факт
Взрослый судак по своей агрессивности и хищности не уступает окуню и щуке. Он часто не дает пощады даже молодым судачкам, но предпочитает (поскольку пасть у него неширокая) питаться ельцами, щурятами, пескарями, а также лягушками и раками.
Сколько варить судака
Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут после закипания.
Судак – это хищная пресноводная рыба семейства Окуневых. Имеет сильно вытянутое тело, на котором расположены два спинных плавника с твердыми лучами, покрытые темными пятнами, остальные плавники – светло-желтые. Голова заостренной формы, челюсти снабжены клыкообразными зубами большого размера. Эта черта отличает судака от других хищных рыб.
В среднем судак набирает один килограмм веса в год, всего может вырасти до одного метра в длину и набрать 15 килограмм. Это средние показатели.
Окраска серо-зеленая, брюшко – серебристо-белое, на боках расположено до 10 поперечных полос.
Судак постоянно ищет новые места обитания, богатые кормом, с глинистым или песчаным дном. Икру рыба мечет вблизи берегов, заросших травой, на камни, песок и растения.
Свойства судака
В мясе судака присутствует около 20 аминокислот, витамины группы В, А, РР, С и Е, минералы, среди которых марганец, фтор, хром и железо, фосфор, калий, кальций и цинк, железо, магний, сера и медь. Помимо этих компонентов судак богат легкоперевариваемым белком.
Польза судака
Мясо этой рыбы диетологи рекомендуют употреблять людям, стремящимся добиться идеальной фигуры, болеющим или находящимся в состоянии восстановления после болезни. Также судак будет полезен маленьким детям, которые начинают переходить с грудного молока на взрослую пищу.
Сера, входящая в состав мяса судака, помогает организму усваивать остальные компоненты. Этот элемент является одной из составляющих частей тканей и клеток организма, в том числе волос, ногтей и кожи, нервной, мышечной и костной ткани.
Хром удаляет из организма токсины и помогает оставаться в пределах нормы сахару, содержащемуся в крови.
При помощи калия человеческий организм становится более выносливым, ткани не отекают, так как излишняя жидкость вовремя из них выводится.
Суставы и кости состоят из таких элементов, как фтор и фосфор. Эти вещества в значительных количествах есть в судаке. Фосфор трансформирует жиры, белки и углеводы в энергию. Также он положительно влияет на нервную, сосудистую и сердечную системы.
Йод принимает участие в формировании половой системы в подростковом возрасте, а у детей регулирует физическое и умственное развитие. Приводит в норму обменные процессы и работу щитовидной железы.
Кобальт налаживает функционирование пищеварения, иммунной системы, поджелудочной железы и надпочечников, синтезирует много полезных веществ и восстанавливает поврежденные клетки.
Витамин РР благоприятно воздействует на сердечную, сосудистую и пищеварительную систему, способствует удалению из организма токсинов, снижает плохой холестерин, стимулирует работу головного мозга и нервной системы.
Применение судака
Человек, стремящийся сбросить лишний вес, должен включить в свой рацион судака. Блюда из этой постной рыбы составляют основу диетических меню. Она практически не содержит жира и малокалорийна.
В косметологии молоки и икра этой рыбы применяются для изготовления кремов. Из этих продуктов извлекаются молекулы нуклеиновых кислот. Благодаря им кожа удерживает влагу и омолаживается.
На основе икры в домашних условиях можно изготовить питательные маски для кожи лица.
Поскольку судак отличается вкусным и нежным мясом, его используют для приготовления разнообразных полезных блюд. Эта рыба хороша в любом виде: жареном, припущенном, запеченном в фольге. Из нее можно приготовить котлеты, заливное и уху. Приправить вторые блюда рекомендуется сливочным или острым соусом.
Как засолить икру судака
Рыба для засола нам потребуется исключительно свежая. Ястыки, то есть своеобразные «хранилища» для икры, необходимо отделить от прочих внутренностей при разделке, не раздавив ни сами ястыки, ни рыбий желчный пузырь. Далее попробуем плёнки, покрывающие икринки, отделить от самих икринок. Если поставить две деревянные палочки, у которых слегка расщеплён конец, параллельно, то с помощью них удалить плёнку можно с особой лёгкостью.
Теперь, когда у нас есть икра, её нужно аккуратно протереть через сито (естественно, его ячейки должны быть крупнее икринок). Тогда всякие лишние атрибуты, вроде жира, кусочков плёнки, что не счистились, останутся на сите. Затем мы добавляем соль (лук и перец по желанию), и мешаем всё, пока не загустеет. Помаленьку вливаем сливки (на килограмм икры – 75 мл сливок) и вновь мешаем. Икринки должны стать немного больше. Вскоре, примерно через час, избавляемся т кристалликов соли, что не впитались в икру.
Можно засаливать и ястыки целиком. Их тогда надо просто промыть, вывалять в соли и уложить в ту или иную посуду, после чего повторить посаливание. Готово будет всё приблизительно через две недели.
Можно засаливать икру и при помощи тузлука. Этим непонятным словом называется всего лишь концентрированный раствор, вода и соль. Просто положите в не слишком плотный ящик или же бочонок ястыки. В итоге, образуется тузлук, он будет икру засаливать, а затем вытекать. В итоге икра будет сухой, но тщательно просоленной. После этого переложите получившееся в иной бочонок или ящик и храните в достаточно прохладном для данной цели помещении. И, конечно же, наслаждайтесь икрой – ведь её сделали вы сами, а значит и удовольствие она принесёт ещё большее, нежели купленная.
Вред судака
Людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять судака в жареном виде, так как он становится достаточно калорийным.
Копченый судак противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы. В таком виде рыба проходит недостаточную термическую обработку. Вследствие этого человек, ее употребивший в пищу, может заразиться гельминтозом, так как рыба является одним из промежуточных звеньев в цикле развития различных паразитов, в том числе ленточных червей.