Можете ловить на мучного червя: Большой крючок середина мучной червь.
На мучного червя клюёт быстрее, но помех больше.
По первому способу выловил нерку за 2 игровых дня!
Советы Билли Иванова работают!
Трофейная рыбалка 2, Нерка, ловля нерки
С 17.00 кр. кр. колебалка дно гораздо чаще.
Сазаний на головастика. Три уды — 39 штук за световой игровой день. Строго на W за 21 метр, середина (можно и по дну).
Если так ловить (градус), то у меня меньше прилова было на мучного
на сазаньем 195 на средний лососевый по дну. но вяло.
Тай Джень 60г по течению не тормозить!! Ягодный W по течению не тормозить!чем дальше уплывет тем больше шанс нерки.Тащить что топит и крутит. Б.крюк дно стрекоза. Пробовал на ласося — с двух лок 3шт.
Мне понравился вариант на крупную стрекозу по дну. Сазаний, 195 гр. Две уды, два игровых дня. Прилова около 1:1. В прилове было даже две Чавычи. Потом доловил ее, когда ушла Нерка.
Есть ощущение, что котяра на головастике золото фармит и решил прорекламировать). Из всего предложенного, на мой взгляд, самый эффективный метод 150 головастиков 2 дня ловли и с неркой вопрос решен!
ловил тут ее недавно, у меня вышло оптимально на кр дно стрекоза, заброс за 22 метра -порядка 30 шт за игровой. На спин выходит дольше стрекоз ушло в соотношении 2 к 1. выгодно. Ловил на сазаньем
Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.
Чем отличается кижуч от нерки?
Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.
Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.
Где обитают кижуч и нерка?
Ареал обитания кижуча:
- Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
- Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
- Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
- Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.
Ареал обитания нерки следующий:
- Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
- Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.
Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.
Полезный состав мяса кижуча и нерки
В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:
- Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
- В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
- Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.
Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:
- В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
- Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
- При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
- В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
Вкусовые характеристики кижуча и нерки
- Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
- Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.
Противопоказания к употреблению кижуча и нерки
Несмотря на исключительную пользу, мясо кижуча и нерки не рекомендуется употреблять в пищу некоторым категориям людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:
- При наличии гастрита.
- При наличии холецистита.
- При болезнях желудка.
- При гепатите.
- При наличии почечной недостаточности.
- При заболеваниях печени.
- При аллергии и личной непереносимости мяса рыбы.
Не рекомендуется употреблять жирную рыбу женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также при кормлении ребенка грудью.
Кижуч или нерка: какая рыба жирнее?
В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.
Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?
Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.
Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.
Вообще на Камчатке в том году у меня случилось несколько событий, которые произошли первый раз в жизни. Ну например: я первый раз летал на вертолете (причем так долго, чуть ли не 3 часа), первый раз ел свежеотваренного краба (причем пока не надоест) и первый раз ел в безлимитном количестве красную икру (не особо то я ее люблю, но когда ее так много. )
А еще я первый раз побывал на рыболовецком предприятии, где вылавливают красную рыбу и тут же ее разделывают, упаковывая для продажи.
Вот как это происходит.
Вылетали мы из Петропавловска-Камчатского вертолетом «Витязь-Аэро».
. и летели в поселок Озерновский на предприятие «Витязь-Авто» — это и есть то рыболовецкое предприятие. Сразу поясню, почему «авто», чтобы вас это не смущало в дальнейшем. Эта компания давно работает на Камчатке и начинала она с грузоперевозок. Потом появилась рыбопереработка, а потом добавилось авиационно-транспортное предприятие.
Итак мы подлетаем к поселку Озерновский. Вообще у «Витязя» семь заводов на западном побережье Камчатки: в Усть-Большерецком и Соболевском районах.
Тот куда мы сейчас летим введен в эксплуатацию в 2006 году. Здесь установлена одна из немногих на Дальнем Востоке линий по производству фарша, а в 2010 году введен в эксплуатацию филейный цех.
Из Петропавловска сюда и обратно в город можно прилететь только на вертолете. Обычный билет стоит в районе 15 000 рублей, а льготный для жителей поселка — 7 000 руб.
Это конечно очень уединенное поселение. Например тут нет ни одного банкомата. С интернетом тоже не все хорошо и бывает долго нет связи. В связи с этим всякие государственный учреждения, банковские испытывают проблемы в работе.
Дельта реки, на которой расположен поселок — это речка Озерная и течет она из Курильского озера, которое называют еще «Медвежий рай». Именно в это озеро, вверх по реке из Охотского моря возвращается на нерест лосось. Там, на свободной от промысла территории Южно-Камчатского заказника, находится самое большое в Азии нерестилище уникальной озерновской нерки, которая пользуется признанием и огромным спросом на рынке. Репортаж об этом я вам покажу позднее.
На озере есть база ученых-исследователей. Они считают зашедшую на нерест в озеро нерку. Когда рыбы становится достаточно для поддержания популяции разрешается ее вылов в дельте реки.
Вот как это происходит.
Речку, не такую широкую в этом месте, перегораживают сетями сотрудники рыболовецкого предприятия.
Точно нельзя сказать каким будет улов. Это делается по косвенными признакам и больше на удачу.
Рабочие подтягивают одну сторону сети.
Бегут к другой ее части.
И заводят ее прижимая рыбу к берегу.
Потом захлопывая ловушку вытаскивают сеть с помощью грузовика на берег. В сети может оказаться и тонна рыбы, а может и десять тонн. Видите вон рыба плещеться в сети.
На реке обязательно существуют «Проходные дни» – тогда рыбу не ловят и дают ей пройти в озеро. Это единственная возможность для отдыха рыбаков из бригад речного лова в пик путины. Все остальное время рыба идет непрерывно. За рабочий день можно добыть 980 тонн лосося. И успех здесь целиком зависит от умелых и сильных рук рыбаков и мастерства их бригадиров – никакие механизмы их не заменят.
Работа на морском ставном неводе в «прибрежке» отличается от речных участков. Но и здесь ключевой фактор успеха на промысле – профессионализм рыбаков. Самое трудоемкое в этом виде промысла – подготовка невода к монтажу, которая длится 2-3 недели, и его установка. Зато в такой невод рыба уже сама заходит и сохраняется живой даже при сдаче на завод. Когда невод наполняется, его вручную перебирают, и рыбу переливают в «прорезь» для транспортировки на переработку к судам, стоящим на рейде, или к заводу. За ночь сейнеры могут сдать 12 прорезей с уловом, по 30-35 тонн рыбы в каждой.
Далее рыбу помещают вот в такой контейнер, откуда насосом перегружают уже для транспортировки на рыбокомбинат.
Засасывают ее вместе с водой, вода потом в одну сторону.
. а рыба в другую сторону.
Вот такие кульбиты ей приходится выделывать.
Итак, мы на предприятии.
Попадая на производство, любой работник или гость проходит санитарную обработку, надевает спецодежду: халат, бахилы, шапочку, маску, перчатки.
Стерильность соблюдается на всех этапах производственной цепочки. Это касается и продукта, и упаковочного материала, и технологического оборудования, и самих цехов, где производится упаковка. Условия для прохождения на завод одинаковы для всех — от простого сотрудника до губернатора.
Через ограничительную заслонку рыба попадает на конвейер предприятия.
Первый раз на подобном производстве и столько рыбы не видел ни разу в жизни.
Рыба в первую очередь проходит через специальный аппарат, где лишается головы.
Вот такие лососевые заготовочки получаются.
А помните, мы с вами обсуждали, что рыбы «лосось» не существует?
Основная часть продукции идет на штучную заморозку.
«Мы специализируемся на выпуске штучной замороженной рыбы и способны выпускать ее по 350 тонн в сутки. Заводов такой мощности всего три в мире: Озерновский РКЗ, в Чили (где выпускается кижуч) и в Перу (где перерабатывается мелкая рыба типа мойвы)», – рассказывали нам на предприятии.
На производстве параллельно идут блочная заморозка рыбы и фирменная засолка нерки по спецзаказу японских партнеров. Для этого отбираются лучшие особи и разделываются вручную. Удаляются жабры, если надо – голова. Нерку солят, отстаивают под прессом, промывают и подвергают шоковой заморозке при -40 градусах. Солено-мороженая нерка получается настолько вкусной и нежной, что постоянные покупатели постоянно увеличивают заказ.
Замороженная блоками рыба также пользуется стабильно высоким спросом на внешнем и внутреннем рынке.
В сутки рыбоконсервный цех способен принимать до 500 тонн лосося, рекорд – 560 тонн. Если рыбы наловлено еще больше, излишки предлагают соседним предприятиям: все же свежесть сырья – непреложное правило.
Вот они, стройные ряды замороженной рыбы.
Странно смотрится надпись «авто» на рыбоконсервном заводе 🙂
Вы можете сказать мне, что не корректно писать в заголовке о том, что красную икру производят. Ее же добывают из рыбы.
Но на самом деле из рыбы добывают вот это — это ястыки с икрой, либо молоки.
Для того, чтобы это стало привычной нам красной икра должна пройти еще не одна технологическая операция.
Сотрудники отделяют ястыки от молок и отправляют икорные ястыки в ящиках по сорок килограмм в икорный цех.
А вот как в икорном цехе потом получается вот такая икра я расскажу в следующей части репортажа. Там же будет и видеоролик в том числе и по той части производства, которое мы с вами посмотрели сегодня.
А вот какую рыбу ловят и перерабатывают на комбинате.
Кстати, вот этого огромного палтуса поймал лично директор рыболовецкого завода.
А вот на чем передвигаются люди по Камчатке.
Мы возвращаемся в Петропавловск,
Так в некоторых пресных озёрах обитает карликовая нерка, комфортно эта форма чувствует себя только в пресноводных водоёмах. Такая форма нерки, как правило, не превышает размеров в 30 см. Как правило, места обитания этого вида пресноводные озёра Камчатки и Японии. Самки и самцы после нереста обычно погибают.
Самой распостранённой формой нерки является нерка-серебрянка. В среднем длина взрослых особей, может достигать 80 см. и веса 2.5-4 кг. Самые крупные экземпляры нерки весят до 7 кг. Рыба имеет серебристый окрас отливающий зелёным цветом. Однако во время преднерестового периода нерка меняет окрас на ярко-красные насыщенные цвета. И только брюшко и голова сохраняют зеленоватый оттенок. По срокам нереста нерка делится на летнюю и осеннюю форму. Нерестилища нерки – это реки и озера, имеющие среднее течение изобилующие природными ключами. В реки эта рыба начинает заходить в конце весеннего периода и по июль. Икра этой рыбы довольно мелкая по сравнению с другими представителями лососёвых рыб. Мальки проживают в пресноводных озёрах и реках в течение 2-х лет. Питается молодь, как правило, зоопланктоном, а взрослые рыбы кормятся разнообразными ракообразными, личинками насекомых и моллюсками.
Нерка привязана к своим местам нереста и всегда возвращается туда, для продолжения рода. Мясо нерки отличается от многих других видов лососёвых рыб, оно имеет ярко-красный цвет, а не розовый как у остальных. Это мясо насыщено витаминами и различными минеральными веществами, очень вкусное и питательное.
На территории РФ, нерка не так сильно распространена как, например кета, кижуч, или горбуша. В основном она встречается на Тихоокеанском побережье в реках Камчатки и Анадыря немного реже в реках Командорских и Курильских островов.
Отличием нерки от многих других видов лосося. Заключается и в е1ё большей хладолюбивости и не встречается в морских водах, если температура превышает +20 0 .
Обычно в среднем нерка достигает 700-800 грамм веса, и отличить её можно от других видов лосося большим количеством жаберных тычинок (30-50). Отличить нерку от кеты можно и таким способом: кету, к примеру, одной рукой можно поднять без проблем за хвост, а нерка обычно выскальзывает из ладони. Это связано с тем, что у нерки значительно мягче плавниковые лучи. Об окрасе нерки уже было сказано ранее, однако в реках острова Беринга, обитает нерка, имеющая золотисто-бронзовый окрас.
Что касается любительской ловли нерки. То ее, как правило, ловят поплавочными снастями, нахлыстом и спиннингом.
Пожалуй, самая распространённая ловля нерки на спиннинговые приманки. При этом спиннинговые снасти для ловли этой рыбы мало чем отличаются от снасти на другие виды лосося.
В небольших реках, где редко попадаются особи более 3,5 кг, нерку ловят одноручным удилищем длиной не более 2,2 м. Такое удилище, как правило, имеет безынерционную катушку, а вес приманки не должен превышать 40 грамм. Если рыбалка на нерку происходит на крупных и средних реках, где можно вылавливать особей весом до 7 кг, лучше использовать двуручный спиннинг длиной примерно 2,5-2,7 м.
Леску для ловли в больших реках применяют диаметром 0,4-0,5 мм, в то время как на малых реках вполне достаточно лески с максимальной толщиной в 0,35 мм. Что касается катушки то на малых реках можно использовать безынерционную катушку, а на больших более практична будет мультипликаторная катушка.
Приманки для ловли нерки могут быть как блесны-колебалки, так и блесны-вращалки. Это зависит от предпочтений рыбы на данном водоёме, от его глубины и силы течения.
Вполне понятно, что на такую сильную рыбу как нерка рыбалка требует тщательной подготовки спиннинговой снасти и хорошей подготовки самого рыболова. Ведь часто приманку приходится вести против течения с соблюдением определённых глубин.
Если ловля происходит поплавочными снастями, то в качестве наживки, как правило, применяют, в первую очередь земляного червя, различных насекомых или их личинок. Так же неплохо ловить нерку на мелкую рыбку или малька. Лучше всего ловить нерку в сумерках и на утренней зорьке. Предпочтительнее нерку ловить с лодки, как правило, такая рыбалка даёт лучшие результаты.
Нерка запечённая: Для этого понадобиться 1/3 стакана молока, 500 грамм рыбы и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Панировочных сухарей или муки.Рыбу очистить и промыть, затем разрезать вдоль хребта и нарезать кусочками. Далее нарезанные куски поместить в солёное молоко на 4-5 минут и потом обвалять в панировочных сухарях либо в муке. Разогреть масло и уложить кусочки рыбы на сковороду кожицей вверх, и сверху смочить немного маслом. Затем сковорода устанавливается в духовку. Примерно через 5 минут кожа рыбы подрумяниться. Филе будет готово через 7-8 минут, а куски с косточками примерно через 10 минут.
Подавать запечённую нерку можно как на сковороде, так и на подогретом заранее блюде. В качестве гарнира, хорошо подойдёт картофельное пюре, жареный картофель, отварной рис или овощное рагу.
Нерка с овощами: Нерку очистить и порезать кусочками, уложить в контейнер, поперчить, посолить, и добавить по вкусу приправ. Затеем всё хорошо перемешать, чтобы рыба просолилась и пропиталась специями и оставить на 309 минут.
Натереть на крупной тёрке 1 среднюю морковь и порезать полукольцами среднюю луковицу и помидор и всё это укладывается на противень. Отдельно надо приготовить соус, для этого нужно 2 столовых ложки сметаны столько же майонеза и 150 грамм воды. Соусом заливают овощи, а сверху укладывают кусочки нерки. Далее противень ставится в духовку и тушится в течение 30 минут на среднем огне. Для гарнира можно приготовить тушёный или жареный картофель.
Мясо нерки имеет ярко-красный цвет и обладает отличными вкусовыми качествами. Оно насыщено минералами и различными витаминами и другими жизненно важными биологическими веществами. Готовят нерку самыми разными способами, саежезасjленая и копченая нерка являются великолепным деликатесом. Так же очень вкусное мясо свежевыловленной нерки, запечённое в углях. Из мяса этой рыбы можно приготовить десятки различных деликатесных блюд, которые подошли бы по вкусу любому гурману. А уж о свежезасоленой икре нерки даже говорить не стоит.
Спиннинговая снасть для ловли нерки, так же как и для ловли других лососевых должна быть рассчитана на крупные экземпляры, то есть мощной и надёжной. Для небольших речек, где редко можно выловить экземпляр более 4-5 кг и здесь уместным будет полое одноручное удилище длиной 2-2,2 м. Приманка должна весить около 40 грамм не более, удилище оборудуется обычной безынерционной катушкой. Удилище стоит, оснастит пропускными кольцами увеличенных размеров с диаметром около 45 мм. Таким образом, можно будет увеличить дальность заброса облегчённой блесны, а так же использовать более толстую леску.
На средних и крупных реках на крючок может попасть особь весом в 10 и более кило и для такой рыбалки уже требуется двуручное удилище длинной в 2,5 м. Ловля нерки на небольших реках не требует применения толстой лески вполне достаточно 0,3 -0,35 мм, в то время как на больших и средних реках удилище надо оснащать леской диаметром 0,4 -0,55 мм, а вместо безынерционной катушки применять мультипоикаторную. Запас лески должен быть 100-120 м. Ловить нерку можно на разные приманки, вращающиеся и колеблющиеся блесны, различные воблеры. Здесь всё зависит от течения, глубины водоема, а так же предпочтений объекта рыбалки.
Опытные рыбаки рекомендуют использовать такие блесны, которые не смогут выталкиваться вверх течением. Такой приманкой удобно обследовать нижние слои воды. Все соединительные части приманки, заводное кольцо, вертлюжок крючок, должны соотноситься друг к другу и обладать высокой степенью надёжности. Конечно, на Камчатке имеется много рек где течение сильное, и даже блесна весом в 50 г, может быть слишком лёгкой, в таком случае леску оснащают дополнительным грузилом. Рыбалка на нерку требует от рыболова внимательности и тщательной подготовки снасти. Всегда следует обращать внимание на вес блесны и сопоставлять его с методом ловли. Часто бывают случаи, когда приманку надо вести, против течения соблюдая определённую глубину. В такой ситуации лёгкая блесна не подходит, она будет вынесена течением на поверхность воды.
Кроме спиннинга и нахлыста ловля нерки возможна и на поплавочную удочку, наживки применяются животного происхождения. Это может быть земляной червь, личинки насекомых или сами насекомые, малёк или мелкая рыбёшка.
Чтобы определиться с наживкой обычно у первой пойманной особи вскрывают брюшко и исследуют содержимое её желудка. Установив, таким образом, рацион питания нерки можно легко подобрать подходящую наживку.
Одним из лучших мест для рыбалки на нерку считается река Озёрная и её притоки. Именно в устьях приток самая интересная и успешная рыбалка на нерку. Самый подходящий период для такой рыбалки со средины августа и до середины октября. В это время отмечается большая плотность этого лосося в рек. Озёрная имеет каменисто — песчаное дно в некоторых местах практически сплошной камень. Глубина реки в некоторых местах может быть 1-1,5 м в других 3-4 метра, попадаются, и большие омута, где глубины могут достигать 10 метров.
Лучшим временем для ловли рыбы это утренняя зорька и вечерние часы, клёв утром может начинаться с 5,30 или 6 утра и длится до 10 утра, иногда заканчивается немного раньше иногда позже. Возобновляется клёв лосося только после 10 часов и длится до 21 или 22 часов. Ловят нерку и с берега и с лодки, с лодки рыбачить удобнее и результат зачастую бывает лучше, но не всегда.
Самое оптимальное расстояние для заброса снасти может колебаться от 35 до 50 метров. Заброс делать в ту сторону где поблизости есть яма, и блесну надо ложить именно туда, очень важно чтобы приманка ложилась в глубокое место. Когда нерка захватывает приманку, это чувствуется сразу и рыба часто подсекается сама. При вываживании нерки слабину давать нельзя это сильная рыба, и сопротивляется она отчаянно.
С берега ловля нерки сложнее, здесь и навык с опытом нужны и знание берега, и двигаться много придётся. Ловят обычно взабродку, выбирая для ловли пологие места берега. Приманку надо забрасывать на максимальное расстояние, чуть выше в сторону течения и желательно в места, где поглубже.
Нерка обычно берёт приманку не со дна, а с полводы подмотку надо начинать в тот момент, когда приманка слегка заглубилась. Попутно с неркой может ловиться ленок, голец или хариус.
Следует знать, что в нерестовый период берега рек привлекают к себе не только рыболовов. Сюда порыбачить приходят медведи и, хотя в это время косолапые хищники сытые и крайне редко нападают на людей, но зверь есть зверь и что у него на уме никогда не предскажешь. Встретив такого медведя-рыбака, лучше уйти подальше от этого места. Медведю, конкурент может не понравиться, он может просто пореветь и попугать вас, а может наброситься всерьёз и чем всё закончится нетрудно догадаться. На Камчатке было много случаев встречи рыбаков с медведем, и часто всё заканчивалось трагично для рыбака. А местные медведи не боятся ни выстрелов ник крика, ни лая собак.
Нерка принадлежит рыба к роду Oncorhynchus, но отличается от них довольно легко. У нее очень густые жаберные тычинки. Мясо от других лососей отличается, оно не розовое, а ярко – красное, вкус же имеет изумительный. В морской среде у нее серебристый цвет, только темно – синяя спинка. При наступлении брачного периода преображается, спина и бока у нее ярко – красные, голова становится зеленой, плавники на спине и анальный кровавого оттенка. Черных, подобных брачному «оперению», как у кеты или горбуши, практически не попадается, черный цвет нетипичен для нерки. Он бывает на конце хвоста у самца и то в виде пятнышек, и иногда по телу самок идут темно – поперечные полоски.
Окраска непостоянна. На острове Беринга, в местных реках, живет золотисто – бронзовая нерка. Нерестится она в бассейне реки Олы, это Тауйская губа, принадлежащая Охотскому морю. И красной нерку зовут не за ее цвет, она зеленоватая, кроме брюшка. Вот оно может иметь розоватый оттенок. Длина нерок обычно бывает в районе 80 сантиметров.
Где живет и как себя ведет
В отечественных водах горбуша и кета имеют куда большее распространение. По побережью Тихого океана со стороны Азии нерка заходит лишь в Камчатские реки, в Анадырь. Но может посетить и реки Курильских и Командорских островов. Вот вдоль побережья Америки ее больше, особенно на Аляске, и в сторону юга практически до Калифорнии.
Рыба это холодолюбивая, в море при температуре воды на поверхности выше 2 градусов не живет. На Камчатке в Большую реку и некоторые другие заходит нерка двух видов: осенняя и весенняя. Нерест у них отстоит друг от друга не 2 – 3 недели (точнее, 15 – 20 дней). Красная, которая нерестится позднее, выделяется названием – это азабач.
У нерки способность в «нежном» возрасте жить и созревать в пресной воде. В озерах Америки любимое место, но порою там встречаются только самцы, их еще зовут карликовыми или дополнительными. Самки тоже иногда вызревают.
В нашей стране красная обнаружена в Начикинском и Кроноцком районах, в озерах Ближнем и Дальнем, это на Камчатке. Еще советские исследователи обнаружили, что карликовая форма настолько разрастается, что начинает составлять конкуренцию проходным видам в борьбе за пропитание. Бывают годы, когда созревание рыб в пресной воде массовое, отката ее в море нет, хозяйство по разведению лососей в тот момент убыточно, поскольку карликовые формы не промысловые. Такого вида нерку в Штатах, Японии и Канаде выводят ради спортивного интереса.
Питание нерок
В соленой воде основа питания – рачки. Особенно ею любимы рачки – каляниды, они не крупные, зато жирные. Окрас имеют красный, от изобилия каротиноидных пигментов. Это как раз они и окрашивают мясо самой нерки в розово – красный цвет.
Как размножаются
Нерест происходит там, где есть выход грунтовых вод. Икра мелкая, 4,7 мм, яркого цвета. Май – начало июня отмечается вход нерки в реки. Нерестится она до конца лета, а остров Беринга облюбовывает до декабря. Молодь выводится в январе, но остается там до марта. Мальки в пресной воде живут долго, большинство только через год уходят в море, а некоторые и до 2 – 3 лет могут задержаться. Половая зрелость наступает через 5 – 6 лет.
Вся информация, представленная на сайте Rybolov.ORG, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, сроков доставки, рекламных акций, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статей 435, 436, 437 Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, обращайтесь в отдел продаж через формы обратной связи или по телефонам, указанным в разделе «Контакты».