Где ловят рыбу муксун

Платная рыбалка на муксуна вместе с «Фишкой» порадует охотников за трофеями щедрым уловом и низкой стоимостью за килограмм перелова рыбы — 650 рублей.

Муксуновая платная рыбалка на прудах Данилово вместе с «Фишкой»

Мы предлагаем нашим гостям, которые нацелены заполучить ценный улов в виде муксуна, целый ряд преимуществ:

  • Рыбалка на муксуна в Подмосковье с «Фишкой» проходит на прудах Данилово — цена на билет для рыбаков стартует от 500 рублей;
  • Есть возможность спортивной рыбалки для любителей самого процесса ловли щуки, карпа, осетра и конечно муксуна;
  • На территории рыбацкой базы расположены парковка, домики для отдыха и уютные беседки;
  • Гости имеют возможность арендовать снасти, мангал и купить нужный прикорм для рыбы;
  • В продаже имеются безлимитные путевки без нормы вылова по цене от 1700 рублей!

Что нужно знать прежде, чем отправится на охоту за муксуном?

Рыбалка на муксуна в Московской области станет более щедрой на улов, если взять во внимания тонкости охоты на такой трофей:

  • Муксун ловится с берега на нахлыст и спиннинг;
  • Многие рыбаки отмечают, что рыба отлично клюет на яркую приманку в виде окрашенных в красный цвет мушек;
  • Среди удачных приманок можно также выделить искусственных насекомых, которые пропитывают ароматизаторами;
  • Так как рыба северная, то в теплых водоемах, где ловить муксуна даже легче, она часто нерестится и ведет себя очень активно.

Платники нашего комплекса в Данилово созданы для комфортной рыболовли в любое время года! Приезжайте за добычей!

Муксун</span alt=

» width=»200″ />

Муксун (якут. Муксуун, чорбо5ор) — важная и ценная полупроходная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму

Внешний вид

Где ловят рыбу муксун

Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб.

Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок.

Муксун, обитающий в реке Обь, Индигирка и Колыма живут до 16–и лет, обитатели Енисея и Хатанги доживают до 19–и лет, жители Норильских озер живут 20 лет и обитатели Лены — 25 лет. Средний муксун достигает длины до 33–х сантиметров и имеет массу тела до 2–х килограмм. Однако попадались трофейные экземпляры, которые имели длину тела 75 сантиметров и вес до 8–и килограмм. В некоторых источниках упоминался экземпляр, который имел длину тела 94 сантиметра и массу более 13,5 килограмм.

Распространение и места обитания

Где ловят рыбу муксун

Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Рацион питания

Питание его часто зависит от времени года и возраста особи.

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Размножение

Где ловят рыбу муксун

Длительность полового созревания муксуна зависит от места его обитания. Так, в реке Обь особи созревают на 7–ом году жизни, в реках Лена и Анабара зрелость длится до 14–и лет. Как правило, на первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в секунду. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.

Северная рыба относится к семействе сиговых. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательных веществ, что объясняет популярность и полезность муксуна. Данная рыба является одной из самых популярных в Сибири.

Муксун — способы ловли, наживка

Где ловят рыбу муксун

Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена — муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много — какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку «под бармаша». У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Где ловят рыбу муксун

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Где ловят рыбу муксун

Муксун — ценная промысловая рыба Сибири. Относится к семейству сиговых. Встречается в крупных северных реках: Оби, Иртыше, Енисее, Лене. Рыба довольно крупная: более полуметра длиной, до 8 кг весом. Отдельные экземпляры достигают 13 кг. Обычный вес муксуна 1-2 кг. Более крупные особи (3-4 кг) местные жители запросто меняют на пудовую нельму. По внешнему виду муксун отличается от нельмы. Тело вытянутое, сжатое с боков, за головой круто поднимается вверх. Окрас тёмный на спине, серебристый по бокам, светло-белый на брюшке.

Муксун — полупроходная рыба, то есть постоянно мигрирует для нереста. Из опреснённых прибрежных вод Ледовитого океана, где он нагуливается, уходит вверх по течению Сибирских рек для нереста. К притокам относится осторожно, высоко по ним не поднимается.

К примеру, на реке Томь нерестовые ямы встречаются в устье реки и немного выше по течению. Хотя сто лет назад нерестился муксун гораздо выше, и количество его в Томи было таким, что местных жителей называли «муксунниками». Водится муксун в реке Обь, но в притоки, даже такие крупные как Кеть или Чулым, не заходит. Поймать его там можно лишь случайно.

Питание муксуна разное по временам года: летом – моллюски и придонные ракообразные, зимой — зоопланктон. В море основу рациона составляют бокоплавы, мизиды и морские тараканы.

Сразу после ледохода муксун начинает нерестовый ход. До места доходит лишь осенью: в сентябре — начале октября. Нереститься начинает в октябре – ноябре, во время образования ледяного покрова на реках, при температуре — 4 С°. Преобладающее место для нереста — перекаты с плитняковым и галечным дном.

Во многих северных регионах ловить муксуна запрещено. Там же где ловля разрешается, чаще всего используют промысловые ставные или плавные сети. Также применяют способ ловли на мушки. Их нужно сделать много, так как рыба питается самыми разными подводными насекомыми. Не известно, что понравится муксуну.

Бывает, что яркая мушка, красного, бордового или оранжевого цвета, привлекает муксуна гораздо больше, чем та, внешний вид которой напоминает насекомых, которых муксун поедает обычно. Вот и приходится опытным рыболовам творить настоящие шедевры: изготавливать приманки-копии насекомых и рачков или украшать мошек цветным оперением. Нет гарантии, что понравится муксуну в этот раз.

Причуды муксуна иногда поражают. Бывает, что рыба не реагирует на живую мошку, предпочитая искусственную наживку. Не слишком опытные рыболовы считают, что существует особый секрет изготовления подобных мушек. Но рыбаки со стажем уверены, что настоящие мастера способны сделать приманку идеально похожей на живого насекомого.

Муксун – обитатель холодных рек Сибири, который ценится своим нежным мясом. Он редко достигает размеров более 50 см, а вес трофейным считается экземпляр весом более 3 кг. Он относится к семейству сиговых, и как прочие представители имеет белое брюхо, темно-серую спинку и бока с серебристым отливом.

Где ловят рыбу муксун

Особенности муксуна

Муксун обитает в быстрых сибирских реках, можно поймать его и в некоторых озерах. Также встречается он в слабосоленых прибрежных водах океана. Основным его кормом являются насекомые и их личинки, икра, мальки, зоопланктон.

Эта рыба полупроходная, и она вынуждена мигрировать во время нереста. Часть времени она проводит в прибрежной зоне в океане, но с окончанием таяния льда она поднимается по рекам, пока не будет найдено подходящее место для откладывания икры. Нередко косяки рыб проходят сотни километров в поисках подходящих условий. Происходит нерест осенью, перед ледоставом. Особенностью его является то, что самка мечет икру лишь несколько раз за свою жизнь, предпочитая оставаться в холодных прибрежных водах. После нереста она не погибает, а вновь проплывает сотни километров, чтобы набрать жир для следующего метания икры.

Ловля муксуна

Муксун обладает непредсказуемым поведением, и его любимой пищей являются бокоплавы, небольшие водяные жучки. Неплохо он клюет и на самодельные наживки, выполненные из пластмассы. Важно лишь чтобы материал имел яркую окраску.

В зимний период муксун клюет на мушки разных размеров. Но на рыбалку лучше взять и живую наживку, так как муксун – рыба привередливая. Усилить клев можно с помощью анисовых капель. Также на рыбалку, если она будет происходить ночью, необходимо взять налобный фонарь – муксуна привлекает яркий свет.

Рыбачить лучше на рассвете или перед заходом солнца. Часто бывает, что муксун не желает хватать наживку, и в этом случае рыбаку следует переместиться на другой участок реки. Если и после этого клева нет – нужно попробовать сменить наживку.

Чем ловить

Для ловли муксуна чаще всего используют спиннинговые или нахлыстовые снасти. Если используется спиннинг, то предпочтение лучше отдать варианту ультралайт. Связано это с тем, что муксун предпочитает только небольшие блесна – вертушки или колеблющиеся варианты. А ловить с ними можно только на деликатное удилище. Также его стоит оснастить тонким шнуром, чтобы дальше забросить небольшие приманки, вес которых редко превышает 3 грамма. Кроме того плетенка тонкого диаметра не парусит на ветру, и рыбак может лучше контролировать проводку. Однако фрикцион катушки при этом нужно ослабить, так как муксун достаточно сильная рыба, и он будет сопротивляться при вываживании. Тонкая снасть может не выдержать. В качестве приманок используются колеблющиеся блесна для ловли форели или вертушки 00,0, 1. Проводку проводить нужно медленно, чтобы приманка периодически касалась дна. Если клева нет, нужно попробовать проводку в средних слоях водоема.

Нахлыстовая снасть также эффективна, но в этом случае потребуется опыт. Можно использовать одноручное удилище класса 5 или 6. Закидывать приманку лучше далеко, чтобы показать муксуну приманку. Для ловли такой снастью можно использовать плавсредство. В качестве приманок используют насекомых или их имитации.

Муксун является не только поистине шикарным блюдом к любому столу, но и отдушиной для спортсменов и людей с заболеваниями почек. Всё потому, что он вобрал в себя отличный химический состав, который долгое время насыщает организм энергией и силой. Рыба муксун водится в России вблизи океана в прилежащих к нему реках: Лена, Енисей, Колыма, Обь и другие. Выбирает именно эти зоны из-за огромного наличия съедобных моллюсков и рачков. Известно, что чем холоднее место обитания, тем больше жировых запасов есть в рыбе, ведь ей нужно выживать в таких условиях, а также в них много полезных свойств, поэтому виды и Якутии так ценят. А купить якутский муксун вы можете у нас, позвоните нам по телефону 8-967-140-1008.

Всё семейство лососевых очень ценится на рынке и среди сородичей, но больше всех ценен именно муксун. Он способен расти до просто невероятных размеров и обладать массой в 12 килограмм, но самый часто встречаемый вес именно от 4 до 5 килограмма. Это долголетняя рыба, живет она от 15 до 26 лет. Ее питание зависит от времени года, в тёплый сезон еды в воде немерено. А вот в холодное время приходится питаться только планктоном, но они достаточно питательны и полезны. Чтобы пища была чистой и безопасной, у рыбы есть жабры, при помощи которых происходит фильтрация.

Почему пресноводная рыба обитает в океанах? Там она долгое время копит запасы жира и с наступлением нереста уплывает по ближайшим рекам. На нерест она выходит с наступлением весны, когда льда очень мало. Может плавать до полугода пока не найдёт место где выложить икру. Икрометанием занимается с сентября по конец осени(начал зимы), а потом уплывает домой.

Муксун не откладывает икру раз в год, а лишь раз в 3-5 лет. Икры у крупной особи выходит до 60 000. Она зреет целых 2 сезона, и вылупившиеся мальки начинают жизнь с миграции вниз по течению реки.

Данный представитель никогда не заплывает далеко от берегов океана, потому что может жить только в пресных и слабосоленых водах. Она достаточно привередлива и выбирает места жизни очень долго. Наверно поэтому ее часто замечают и ловят в крупных сибирских реках, а не только у берегов океана. Она никогда не заплывает в Обь, Кеть или Чулым. Если рассматривать реку Енисей, то в неё она входит только во время нереста и предпочитает жить у притоков. Во время кладки уходит далеко вверх по реке и после продолжительного икрометания возвращается в места обитания. Вот вы узнали, где водится рыба муксун.

На данное время численность этой рыбы на прилавках снизилась, а все потому, что ловля во многих местах, но подчеркнем, что не во всех, просто запрещена. Когда рыба отправляется на нерест, то специальная группа по защите рыб сопровождает их и стережет от ловли и браконьерства.

Такая деликатесная рыба, как муксун отличается от остальных не только чарующим вкусом, но и ценой. Конечно, это не самая дорогая рыба, но и не самая бюджетная. Но это не единственная проблема, ведь найти её тоже не очень легко. Водится она в основном в сибирских реках, ведь там, вблизи океана, можно поживиться мальками и раками. А вот океанскую соленую воду она не любит.
Для ценителей муксуна не секрет, что можно добыть его до массой 13 килограмм, но выловить его, скорее всего, не получится. Поэтому даже 4 килограмма веса для многих достаточно крупная особь.

Где ловят рыбу муксун

Муксун – одна из наиболее ценных промышленных рыб из семейства сиговых. Длина тела равна 70 см, вес около 8 кг. Тело рыбы имеет продолговатую форму и сжато по бокам. Покрыто циклоидной чешуей. Характерным отличием этой рыбы является то, что тело резко поднимается от шеи. Спина имеет темноватый окрас, бока серебристого цвета, а брюшко светлое.

Обитает муксун в больших реках (Лена, Енисей, Иртыш). Чаще всего плавает на дне, иногда поднимаясь наверх для ловли насекомых.

Приманки для ловли должны быть похожи на насекомых. Чаще всего ловят рыбу сетями, зимой – на мушки.

Муксун – рыба полупроходная. Это означает, что в реки она заходит исключительно для нереста. Но это касается лишь устьев рек. Высоко по течению не всегда муксун поднимается. Нерестовые ямы располагаются либо в устье реки, либо выше по течению.

Муксун является наиболее калорийной рыбой из всех пресноводных. Мясо плотное, средней жирности, усваивается организмом в полной мере. Очень хорошо подходит для людей, которые недавно перенесли болезнь. Муксун содержит такие элементы, как бром, медь. Медь относится к элементам, которые необходимы в процессе образования эритроцитов.

Мясо рыбы имеет аромат свежего огурца благодаря наличию специальных белков. Котлеты из муксуна и уха пользуются огромным спросом среди любителей этой рыбы. Примечательно то, что благодаря высокой плотности минерализация мяса значительно ниже стандартной.

На ОБИ, её там умотаться, около Салехарда много всяких притоков там вот и ловят ханты , ненцы и т.д. Муксун еще так себе, вот там Нельма-пальчики оближешь, ряпушка с пивом, тоже объедение.

Вот тебе и ответ. В принципе, Супер его и на плотинке поймать может, благо «Океан» не так далеко. А если серьезно, то ЯНАО.

А на фотках это он копченый? расскажите способ приготовления? что вообще с ним можно сделать вкусного?

Муксуна как и нельму ловят на сети на Оби, да и ловят их хитро: сеть длиной от 70 метров пускают по течению и плывут рядом, через пол-часа вытаскивают, редко он заходит в стоячие сети. А на счет готовки его так это самая вкусная рыба ее и жарят и уха из него такая наваристая что ложка к утру в бульоне стоит, а пирог просто обьедение. Лицензии на вылов муксуна и нельмы практически невозможно получить, к сожалению. А вот местным аборигенам Хантам и Манси вылов в любом количестве разрешен 🙁

Муксун и нельма совершенно спокойно продаются в Тюмени в любом виде. В Екатеринбурге в копченом виде бывают (точнее постоянно есть) в крупных торговых сетях.

На Оби муксуна сейчас меньше стало, весной когда на реке лед пошел и образовал затор высотой в 3-х этажный дом, так МЧС начало его взрывать и подорвало почти все поголовье которое шло на нерест, отец говорит что люди плавали и так его собирали, вот так:-(

угостили тут знакомого муксуном привезенным с севера.
через неделю температура 40, апистрахоз млин.
и вообще говорят процентов 80 этой рыбы заражено.

+1
На севере, в Нягани довелось мне три года прожить, знаком с рыпкай.
. берёшь сырого, свежего муксунчика, разрезаешь по верху! пополам, внутренностинах. Солишь, перчишь, лаврушки немного наломать и посыпать. Заворачиваешь в мокрую тряпку и в морозилкунасуткинах.
На след день тооонкими стружечками нарезаешь, макаешь в блюдце хде ужо соль с перцем смешаны и под водочку.

угостили тут знакомого муксуном привезенным с севера.
через неделю температура 40, апистрахоз млин.
и вообще говорят процентов 80 этой рыбы заражено.

Бред полный — муксун, нельма и другие благородные породы рыб не подвержены ОПЕСТАРХОЗУ.
Сколько лет молосол из муксуна употребляю и здоров!

Описторхозу подверженные только рыбы семейства карповых, а муксун — сиговый. А в обском бассейне 99% карповых (лещ, чебак, язь и т.д.) заражены описторхозом. Но от него есть средство — заморозка до -80 градусов.

Бред полный — муксун, нельма и другие благородные породы рыб не подвержены ОПЕСТАРХОЗУ.
Сколько лет молосол из муксуна употребляю и здоров!

за чо купила за то и продала
в пятницу ел её, в понедельник на прием врачу и диагноз был опестрахоз!
до этого рыбу не ел! а я не врач да и если это не правда тока рада буду ибо я её рашьше ела и мне она тож нравится

Осенью этого года в Перми отмечен резкий всплеск заболевания. Первые восемь заболевших обратились в учреждения Перми в сентябре. Затем медики выявили еще двух больных с клиническими проявлениями заболевания. Среди заболевших – 12-летний ребенок. При выяснении пути заражения, врачи установили, что все заболевшие поели рыбу, привезенную из Ханты-Мансийска. Рыба – язь, нельма, муксун – оказалась заражена личинками описторхиса рыбы. В целом же, более 53% случаев заболевания описторхозом в Пермской области регистрируется после употребления в пищу рыбы, привезенной из Тюмени и Тюменской области. Среди заразившихся много людей, покупавших рыбу у проводников поезда «Приобье».

Описторхоз — заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу.

Особенно часто встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель — двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря. Лечение, всегда комплексное, ранее велось хлоксилом, ныне есть более совеременный и более эффективный препарат, празиквантел (билтрицид). Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями. У животных заражение происходит при поедании сырой, малосолёной и мороженой рыбы, инвазированной метацеркариями. При сильной инвазии животные истощены, с резко взъерошенной шерстью; аппетит часто повышен. Диагноз ставят на основе клинических и эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для специфической терапии применяют гексахлорпараксилол и др. антгельминтики. Профилактика: в очагах описторхоза нельзя кормить животных сырой рыбой и др.