Зачем отпускать рыбу? Это «понты» или реально правильное и полезное дело? Можно ли осуждать рыбака, который забирает ВСЮ пойманную рыбу?
Эти баталии ведутся давно – с момента появления в России сторонников принципа «Поймал-отпусти». Что это такое все знают, вот только следуют ему далеко не все. И это понятно… Если человек вырвался на рыбалку раз в месяц, то сложно заставить его отпустить те десять рыбёшек, которые он умудрился поймать. Ну а выпустить трофейную щуку… Это вообще фантастика )) Это ведь уже не просто рыба… Это медаль! Кубок чемпиона! Мечта! Трофей который должны увидеть все! )) И никакая логика и доводы не смогут убедить его в том, что в пузе этой мамки тысячи маленьких щук, которые потом вырастут в таких же трофейных крокодилов.
И как бы то не было, а сторонников «поймал-отпусти» становится всё больше и больше, что лично меня очень радует. Но в этой заметке я хочу написать не о пользе «поймал-отпусти», а немного о другом… О влиянии общения на рыболовных интернет-ресурсах на продвижение этого, несомненно полезного и правильного, «принципа».
Первая мысль, которая сразу пришла на ум после прочтения этого обсуждения: «Русского человека нельзя ЗАСТАВИТЬ что-то делать. Его можно только убедить, чтобы решение принял он сам.»
Поэтому считаю, что безоговорочно требовать от кого-то отпускать всю рыбу, оставив «только на жарёху» — в корне неправильно. Ничего хорошего из этого не выйдет. Кто-то в ответ просто перестанет писать на сайте, а кто-то даже озлобится и начнёт «мстить» в комментариях )) Но факт, что отпускать мелочь, излишки улова или маточных рыбин он точно не станет после таких «нападок».
Поэтому, если вы сторонник принципа «поймал-отпусти», то нужно это понимать и комментировать с умом, без эмоций, с пользой для дела. Писать так, что бы человек понял, почему его осуждают и что от него хотят вообще. Ведь именно в обсуждениях воспитывается это самое «бережное отношение к природе». Понятие ДЛЯ ЧЕГО и ПОЧЕМУ нужно отпускать рыбу. Пояснение, что это не просто какие-то «понты», а реально нужное и полезное (и даже необходимое!) дело.
Поймите, что с наскока невозможно убедить человека отпускать рыбу. У нас ведь изначально глубоко в мозгу сидит: «отпустить = выбросить» ))) И сломать этот постулат довольно непросто. А сделать это за пять минут просто невозможно. И мы можем только заставить человека задуматься, а отпускать он начнёт только тогда, когда созреет сам. А наша задача помочь ему в этом ))
Спортивной может быть гимнастика, ходьба, есть спортивное ориентирование. Отчего же мы забываем о спортивном рыболовстве? Начиная серию статей о рыбалке (спортивной и просто любительской), приступим сразу же к одной из самых горячих и дискуссионных тем: как правильно отпускать пойманную рыбу.
Сколько лет существует рыбалка не как средство для пропитания, а как хобби, как увлечение, столько и существуют споры: отпускать ли пойманную рыбу? Приводить аргументы «за» и «против» сейчас не будем. Высказывались на эту тему политики: дескать, в эпоху толерантности нельзя наносить рыбе увечья. Высказывались церковные иерархи: поймал – отдай бедным. Высказывались в ряде стран законодатели: некоторые виды рыб, согласно законодательным ограничениям, можно только отпустить обратно – без вариантов. Высказывались и представители науки. Ясно, что высказывались и сами рыболовы. Есть, в конце концов, ведь просто увлеченные рыбалкой люди, которые рыбу не едят, а рыбачить любят.
Поэтому речь сегодня пойдет как раз об этом — как правильно отпустить пойманную рыбу.
По возможности используйте одинарные крючки с прижатой или спиленной бородкой или же перед началом лова выпрямите крючок плоскогубцами. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения. Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двухнедельную экспедицию, чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для вас стоит на первом месте, то крючок должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на остнастке вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка — это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей: если в воде у вас находится более одной снасти, вы увеличиваете шанс опоздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.
Как не допускать заглатывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство плюс совершенство снасти. Спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше, тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке крючок вопьётся в край губы, а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще – длина поводка и чувствительность снасти определяет, видит ли рыболов начало поклевки или его снасть настолько груба, что показывает поклевки только тогда, когда рыба уже плывет в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены.
Всегда имейте под рукой острогубцы для того, чтобы легко удалить крючок.
Подсекая рыбу, быстро вытаскивайте ее из воды, чтобы избежать переутомления рыбы, особенно в теплых водах и в воде с низким содержанием кислорода. Не используйте легкие рыболовные снасти для ловли крупной рыбы.
Чешуя всех рыб покрыта защитной слизистой оболочкой, поэтому, прежде чем взять рыбу в руки, убедитесь в том, что у вас влажные руки. Вытащив рыбу, старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Если речь идет о мелких рыбах, вы, как правило, можете ухватиться за крючок, извлечь его и, не прикасаясь к рыбе, отпустить ее в воду.
Рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды – это ожог и гибель в течение нескольких дней.
Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.
Если вы используете рыболовные сети, убедитесь в том, что они сделаны из мягкого хлопка без узелков. Таким образом вы можете минимизировать повреждение защитной слизистой оболочки рыбы.
Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы — освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная — необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.
Некоторые рыбы бьются до изнеможения, и их необходимо реанимировать. Для этого возьмите рыбу за хвост, мягко поддерживая внутренние органы под грудными плавниками. Опустите рыбу в воду и совершайте плавные движения вперед-назад в непроточных водоемах, а при наличии течения расположите рыбу в воде против течения. Убедитесь в том, что рыба ожила, прежде чем отпускать ее.
Еще одно важное правило! Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти».
Это основные правила, следуя которым вы не нанесете вреда живой природе.
Ну и под занавес – забавный факт, который лишний раз продемонстрирует: спасая рыбу, отпуская ее, мы можем спасти не только ее одну. Посмотрите:
Для того чтобы добиться 100% выживаемости пойманной рыбы, нужно понимать причины по которым пойманная рыба может погибнуть.
1. Рана от крючка. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения, см. ниже.
2. Повреждения слизистой оболочки. Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.
3. Повреждения хрящей, и мягких тканей. Данные повреждения возникают при неправильной регулировке фрикциона, несоответствии снастей условиям ловли и при ударах рыбы о камни.
4. Кровотечения. Если крючёк попал рыбе в жабры — она не жилец. Если доставая рыбу из воды рыболов взял рыбу за жабры- она не жилец. Как не брать рыбу за жабры- это понятно, вот как не допустить заглатывания крючка – это наука.
.
Реанимация. Отпустить рыбу — не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40мин. Если температура воды ниже 10градусов, Вам будет хорошо! «
yuriy-72
Старожил
Мнение!
Споры вокруг принципа «Поймал-Отпусти», похоже, не утихнут никогда.
А для чего мы отпускаем рыбу? Что за этим стоит — некие моральные принципы или банальный хозяйственный подход (мелкая, не нужна и т.д.)?
Противники C&R очень любят описывать мучения бедных рыбок и садистов-рыбаков, причиняющих эти мучения исключительно ради удовлетворения своих «первобытных инстинктов» Поэтому вывод у них один — раз уж поймал рыбу, то бери и ешь (привет господину Цессарскому ). Если же ты этого делать не хочешь, то, видимо, остается только менять увлечение.
Что до меня, то в отпускании рыбы я вижу чисто практический подход — ну вот не нужна мне полная морозилка рыбы, да и питаться ей постоянно тоже никакого желания нет. Если какой поход или просто вылазка на отдаленный водоем — то можно взять чуть-чуть для приготовления ухи на берегу, куда уж без этого. Остальное — назад в воду, иначе попросту испортится по дороге домой. Опять же, с каждым годом рыбы все меньше и меньше становится. Кто виноват — «электрики», сетевики, подводные охотники, глобальное потепление, сельское хозяйство, международный терроризм или еще кто-то — не так важно в данном случае, важно то, что отпущенная тобой рыба сможет в следующем году и икру отметать, да и сама в следующий раз попасться тоже может Хоть какой-то свой вклад в сохранение рыбных запасов внести хочется.
Поэтому — не будьте хапугами, берегите то что у нас еще есть, иначе скоро останется только в кастинге соревноваться и вымучивать микроротанов на микромормышки.
Давно мне хотелось написать статью на тему, о которой очень много неправильного представления среди рыбаков. Одни, не задумываясь, всегда забирают всю пойманную рыбу. Другие прекращают рыбалку сразу после того, как поймали необходимое количество. Третьи считают, что отпущенная рыба всё равно вся погибает, и нет никакого смысла её отпускать. А кто-то щепетильно отпускает каждую пойманную рыбку, даже если видно, что после вываживания и освобождения от крючка рыба погибнет.
Польза от «поймал-отпусти»
Что бы кто ни говорил, принцип ловли «поймал-отпусти» – это то, что приносит пользу рыбной ловле и состоянию рыбных запасов наших водоёмов. С развитием научно-технического прогресса появляется всё больше современных спортивных и любительских снастей, а также средств обнаружения рыбы. Я уже не говорю о современных плавательных средствах, которые позволяют добраться до самых отдалённых, диких и нетронутых уголков дикой природы. Современная экипировка позволяет рыбачить очень долгое время без перерыва. Всё это оставляет рыбе гораздо меньше шансов быть не пойманной. В противовес этому, уровень осознания многих рыбаков стал значительно выше, поэтому повысился шанс у рыбы быть отпущенной после поимки.
Эмоции и ощущения важнее всего
Лучшая память от отпущенной рыбы
Как правильно отпускать рыбу
Много ошибок делают рыбаки, которые отпускают пойманную рыбу. Поэтому я позволю себе привести самые главные рекомендации, как отпускать рыбу в жизнеспособном состоянии.
Мы с вами сознательные рыбаки
Я раньше в болталке обмолвилась о стилхэдовой реке Скэджит, которая будет закрыта для любой рыбалки до июля. Её истоки и верхнее течение у нас в Британской Колумбии. У нас много природо и рыбоохранных законов. Но река далее уходит в US. И там в её низовьях происходили страшные события в отношении стилхэда, которого ещё зовут Королевской форелью на протяжении многих лет. В фильме есть даты варварского лова стилхэда спиннингистами и как всего лишь за несколько десятков лет его популяцию низвели до единиц. Сейчас популяуция увеличилась благодаря запрету лова его на многих реках или введению ПО на разрешенных для ловли реках. А так же благодаря введению природоохранных мер и разведению и запуск в реки мальков дикого стилхэда. Здесь даны в фильме данные как раз для рек штата Вашингтон, который граничит с нами и куда уходит Скэджит река. Радует, что уже в 2015 году, благодаря закрытию для рыбалки некоторых рек, в некоторые реки вернулось уже около 2000 диких стилхэдов. (и это если вспомнить, что ее пополяцию низвели сперва до оставшихся десятков). По стилхэду у нас в ВС на реке Скина ведутся научные работы, как правильно ловить и отпускать стилхэда. Это работает не только для одного стилхэда, но касается и любого другого лосося, просто этого меньше осталось, поэтому так важно его сохранить.
Как только выберу время, переведу статью научную. Как правильно ловить лосося и форель по принципу ПО. Этими знаниями учёные работавшие на реке Скина, Британская Колумбия, Канада, поделились с рыболовными гидами. Потому как очень часто (особенно в среде новичков и начинающих рыбаков) ведутся разговоры о том, сколько погибает отпущенной назад рыбы. Это пустые слова не подтверждённые ничем, кроме того, что ссылаются на кого то, кто то что то сказал. — Но это не факты. Факты, это когда на пойманную рыбы (стилхэд крупная рыба) ставятся радиомаяки и по ним отслеживается сколько и где и когда погибает отпущенной назад рыбы. Чтобы этого не происходило и переведу ту научную статью, чтобы было понятнее, как правильно отпускать рыбу, чтобы она не погибла позднее.
IndianaJons
С нами с 11.01.2010 Сообщения 5 073 Репутация 10 887 Откуда Москва, Коломенская; Ванкувер, Британская Колумбия
Это работает не только для одного стилхэда, но касается и любого другого лосося, просто популяция лосося сокращается во всем мире, поэтому так важно его сохранить. Конечно же эта информация будет не интересна тем, кто не единожды выезжал на рыбалку на форель и лосося в разных регионах РФ. И полезна тем, кто отправится впервые, и мораль этого фильма, лучше не допустить подобного. Хоть повествование идёт о США, но форель и лосось есть в РФ и как его сохранить не праздные вопросы.
-=ДОБРЫЙ=-
Почитал новые правила рыболовства. Первые шаги в сторону цивилизованного спортивного и любительского рыболовства сделаны. Установленны нормы изъятия рыбы при спортивном и любительско рыболовстве( за исключением лицензионного лова). Так, что ПО нам будут прививать рублем. Все конечно написано как всегда так, чтобы было не понятно, часть норм друг другу противоречет(есть возможность для создания юридического казуса), в в целом здравый смысл начинает просматриватся. Уже нельзя будет везти в прицепе 150 кг судака и говорить вот блин повезло клевал как из пулемета.
Открытие этой темы назрело само собой: как безопасно и правильно ловить и отпускать рыбу (ПО). Я перевела западные рекомендации для ПО с правительственного сайта в парках Америки.
Надеюсь, что это может кому то пригодится. Надеюсь, что все рыбаки ловящие по принципу ПО, найдут, что добавить в эту тему.
Ловля рыбы и отпускание рыбы обратно (ПО) — один из способов сохранения местных видов рыб. Когда эта практика действует, рыболовы аккуратно и быстро возвращают рыбу в соответствии с требованиями к размеру и виду рыбы в воду, где она была поймана.
Рыбаки также ловят ПО, если они предпочитают не брать пойманную рыбу. Когда все сделано правильно, методы ПО приводят к высокой выживаемости отпущенной рыбы. Но чтобы ловить и выпускать рыбу успешно, нужна практика и знания как это делать с наименьшим вредом для рыбы. Если вы хотите свести к минимуму стресс и травму у рыбы, то стоит это делать правильно.
Изучите правильные методы и вы скоро поймаете и отпустите рыбу безопасным, гуманным способом.
Водные условия:
Избегайте ловить рыбу, когда условия ловли стрессовые для рыбы:
-Крайне низкий уровень воды в водоёме
— Высокая температура воды
Вместо этого сидите на берегу и наслаждайтесь наблюдением за рыбой и вашего окружения. Если вы будете беречь рыбу, то будете ловить рыбу в будущем.
Рыболовные снасти
Важнейшим аспектом успешной рыбалки по принципу ПО является использование подходящих методов ловли и снаряжения, исходя из размеров и видов рыб, которые вы предпологаете ловить. Правильно подобранные снасти, уменьшают стресс для рыбы и увеличивают вероятность выживания после выпуска.
Нахлыстовая удочка, катушка и шнур: Используйте оборудование достаточной категории, чтобы быстро вывести рыбу. Длительная борьба легкими орудиями лова может утомлять и излишне напрягать рыбу.
Наживка — использование наживки и приманки запахом часто приводит к глубоким травмам. Если возможно, избегайте использования ароматов которые побуждают рыбу проглотить крючки. Примечание: Проконсультируйтесь с правилами рыболовства перед использованием исскуственной наживки и приманки в заповедниках.
Искусственные приманки или мухи:
Когда вы используете искусственные приманки, мухи, рыба обычно цепляется за губу, что облегчает быстрое удаление крючка.
Одиночные крюки без зазубрин:
Правильно подобранные крючки с одним крючком без без зазубрины (бородки), уменьшают время снятия рыбы с крючка и уменьшают травмы.
Если у вас тройник или двойник:
Двойники и тройники сильно травмируют рыбу, уменьшают шансы на выживание рыбы.
Лишние один или два крючка могут быть удалены с крючков-тройников или двойников, используя проволочные ножницы или плоскогубцы. Зазубрины могут быть удалены путем сплющивания зазубрины с помощью плоскогубцев.
Ловля рыбы и вываживание рыбы
Требуется время и практика, чтобы совершенствовать искусство ловли и выведении рыбы. Следуйте этому совету, чтобы отточить ваши методы.
Находиться рядом и следить за удочкой и шнуром
Правила рыболовства требуют, чтобы рыболовы внимательно следили за удочкой и шнуром. Когда вы будете настороже и рядом, вы значительно уменьшите возможность для рыбы глубоко проглотить крючок.
Быстрое выведение
Усталая рыба требует больше времени для выздоровления. Избегайте вываживать рыбу долго, до истощения и стремитесь отпускать ее как можно быстрее. Быстро снимите с крючка без зазубрины, а затем быстро отпустите рыбу.
Используйте подсак или сачёк для рыбы
Подсак сокращают время снятия с крючка пойманной рыбы, стресс и потенциальную травму, особенно для крупных рыб, которые трудно выводить и может травмироваться позвоночник. Лучше всего подходят большие рамы с неглубокими сетками из резины, селикона или маленькой, мягкой сетки без узелков.
Обращение с пойманной рыбой
Обязательно аккуратно обращайтесь с пойманной рыбой, чтобы избежать травм.
Вытаскивание рыбы из воды вызывает стресс, удушье и возможную внутреннюю травму.
Обеспечьте надлежащую поддержку. Избегайте удалять рыбу из опоры окружающей воды не более, чем необходимо. Поддерживайте рыбу в сетке подсака или аккуратно берите рыбу рукой под живот у поверхности воды.
Берите рыбу осторожно. Избегайте сильного сдавливания, что может повредить внутренние органы и мышечную ткань.
Никогда не держите рыбу за жабры.
Используйте влажные руки или перчатки для обращения с рыбой. Мокрые руки или перчатки помогут уменьшить потерю защитной слизи рыбы.
Удаление крючка
Работайте быстро и спокойно. Держите рыбу в воде или держите ее вверх животом, чтобы успокоить и расслабить рыбу. Это облегчит удаление крючка.
Используйте правильный инструмент. Плоскогубцы, гемостаты и другие средства удаления крючков необходимы для быстрого и эффективного удаления крючков.
Если необходимо, оставьте крючок! Если рыба зацепилась глубоко или крючок не может быть легко удален, оставьте его. Обрежте леску как можно ближе к крючку.
Отпускание рыбы обратно
Пусть рыба полностью восстановится, прежде чем отпустить ее. Держите рыбу под водой, на стремнине в правильном положении, или находящуюся в подсаке. Перед выпуском убедитесь, что она хорошо дышит — вы должны видеть открывание и закрывание жабр. Если рыба испытывает трудности с восстановлением своих сил, то разверните её головой в водный поток. Свежая насыщенная кислородом вода может проходить мягко через жабры, помогая рыбе «перевести дыхание». Пусть она уплавает сама по себе.
В быстро движущейся воде подумайте о том, чтобы переместить рыбу в более спокойную воду, где она может оправиться и отплыть сама по себе. Быстро движущаяся или турбулентная вода может смести или ранить ослабленную рыбу. Это особенно важно для рыбы, выпущенной из лодки в середине потока.
Ещё меня учили большую рыбу поглаживать от середины живота к голове, чтобы вышел воздух, который она заглотила при вываживании и подержать её на стремнине, чтобы жабры хорошо промылись и провентилировались, отпустить.
Если нет подсадка, то очень желательно брать рыбу мокрыми руками или мокрыми перчатками.
Привет из Торонто.
Да я и сам удивился что во втором видео они на стилхэда поехали без подсака. С лососем понятно — он идет умирать и если не надо брать его, то подсак не нужен. Стилхэд будет жить поэтому обращаться с ним лучше очень аккуратно. Но до конца не досмотрел, на лососях остановился.
По видео вызвавшему мою реакцию — хуже всего мне показалось было когда Тяпкин прижимал рыбу к вейдерсам чтобы не выскользнула. Если интересно, то пересмотрю позже и назову время. Ну и конечно общая небрежность — швыряние рыбы в воду, сжимание в кулаке и за живот держание вна воздухе неоправданно долго. Произвело тягостное впечатление.
alexv
Дмитрий, новозеландское видео — это постановочное видео, его снимали профи.
Американские парни из Колорадо не очень то бережливо относятся к рыбе. Это я к тому, что жизнь нельзя воспринимать как черное или белое — она гораздо сложнее и бывают всякие моменты.
А вообще-то у меня просто зимняя ломка, уже с 6 января на рыбалке не был. Очень надеюсь, что мороз в эти выходные смениться на оттепель и можно будет пробежаться по речке, хотя бы покидать, чтобы зуд снять.
Так что вы на меня особо внимание не обращайте, это все так, разговор поддержать
IndianaJons
С нами с 11.01.2010 Сообщения 5 073 Репутация 10 887 Откуда Москва, Коломенская; Ванкувер, Британская Колумбия
Да я и сам удивился что во втором видео они на стилхэда поехали без подсака. С лососем понятно — он идет умирать и если не надо брать его, то подсак не нужен. Стилхэд будет жить поэтому обращаться с ним лучше очень аккуратно. Но до конца не досмотрел, на лососях остановился.
Про Стилхэда всё просто: пока маленькие, они очень уязвимы, как обычная речная форель. (Да и мало от неё чем отличаются). И требуется обязательно подсак при вываживании. А вот когда они вырастают и из океана заходят в реки и проходят те самые 300-400 км с порогами, водопадами, каньонами, это ж не рыба, а лось речной! На той же Томпсон реке пройти каньон и Адские Ворота — это не рыбе, а поезду какому подводному было бы под силу. А стилхэд — проходит их. Это одна из самых мощных рыб с сильнейшей мускулатурой. Поэтому я видела много видео, когда рыболовные гиды не используют сетки для него.
Резюмирую по видео Тяпкина: так как я тоже в числе людей которые его очень сильно уважают, за его русско-язычные просветительские видео по технике заброса. И он без преувеличения является для многих тем самым «окном в[Strike] Европу[/Strike] нахлыст», то вот какое оправдание для него я вижу:
Он приехал из Средней полосы на Камчатку. Естественно Камчатка для большинства ассоциируется в первую очередь с осенним раном лосося. И прекрасно известно, в какие реки какие виды лосося заходят. И может он вышел ловить ту же горбушу, а её рана ещё не было? Там и показана теплая погода, не дождливая, а раз так, лосось по такой погоде просто возможно ещё не зашёл в реки. Его заход зависит от Т воды в реках и дождей(уровня воды в реках), сильно отличается год от года. Иногда на месяц сдвигается его заход! Но тихоокеанский лосось такой. И едут на Камчатку большинство рыбаков именно на тихоокеанского лосося. (Форель они могут и в Вологодской, и в Ленинградской, Мурманской области половить.)
Поэтому я думаю, что вышел он «на горбушу» или на «кету», а она в тот день ещё не зашла. А ловилась в тот день форель. А на горбушу или кету подсак не нужен. Вот такое я ему вижу объяснение. Это всего лишь мои предположения.
Будучи рыболовом, сыном рыболова и внуком рыболова, я всегда старался бережно относиться и к рыбе, и к водоему — просто делал так, как меня учили. Но все же спортивный принцип «поймал-отпусти» для рыболовов старшего поколения в нашей стране сложно назвать общепринятым. Да, традиционно никто не берет мелочь, все стараются не превышать норм вылова — но идея ловить без садка и возвращаться с водоема с пустыми руками кажется многим кощунственной.
В общем, попробуем разобраться, нужно ли отпускать пойманную рыбу, и если да — то как это правильно делать.
«Поймал – отпусти»: стоит ли придерживаться этого принципа?
Начнём с позиций, по которым споров у рыболовов почти нет, а именно — какую рыбу мы 100% отпускаем. Итак, в воду гарантированно идет:
- Редкая и краснокнижная рыба. Здесь, конечно, нужны определенные знания, но я использую простой принцип: если не уверен, что рыбу не запрещено ловить, то отпускаю ее.
- Мелкая (для своего вида) рыба. Ловля «шнурков» на спиннинг — это, конечно, весело и азартно, но смысла брать мелкую щуку, судака или окуня — нет. Кроме того, если установленные законом ограничения на минимальный размер вылавливаемой рыбы.
- Рыба, выловленная сверх суточной нормы. Опять же, нормативы в каждом регионе свои, но если повезло, и сегодня вы попали на «раздачу» — трамбовать садок рыбой не стоит.
Это, пожалуй, не обсуждается ни в одном сообществе рыболовов. Более того, часто эти нормативы негласно делаются боле строгими — так, например, у нас забрать щуку меньше полутора килограммов можно только в том случае, если она ну очень сильно травмировалась при поклевке.
Теперь, собственно, аргументы в пользу того, чтобы отпускать вообще всю рыбу, которую вы ловите:
Во-первых, каждая отпущенная особь, особенно достаточно крупная — это вклад в будущую популяцию рыбы в этом регионе. А из-за ухудшения экологической обстановки и роста рыболовного прессинга рыбы объективно становится меньше, потому мы хоть как-то это компенсируем.
Во-вторых, не вся пойманная рыба годится в пищу. Например, я почти никогда не забираю с водоёма голавля — он не только костлявый, а еще и безвкусный. Многим моим знакомым щука пахнет тиной, потому и она тоже возвращается в родную стихию.
Кстати! Если вы охотитесь именно за трофеем, то эхолот будет чуть ли не самым полезным инструментом, потому что с его помощью можно не только найти интересное место, но и зафиксировать движение самой рыбы. Во всяком случае, по щуке работает на 90% точно.
Как правильно отпускать рыбу?
Итак, допустим, вы решили отпускать рыбу — либо всю, либо мелкую, либо представителей определенных видов. Как это делать правильно?
Вот несколько простых советов:
Ну, и последний совет — уже на основе собственного опыта. Если вы пришли к тому, что рыбу нужно отпускать — не стоит проявлять агрессию к тем, кто так не делает (браконьеров и тех, кто берет мелочь, из этого списка вычеркиваем — они 100% неправы). Аргументировать — можно и нужно, а вот излишнее давление приведет строго к противоположному результату.
Ну, и в заключение — желаю удачи! Пусть рыбалки вас радуют, и вам каждый раз будет что отпустить!
Если статья показалась вам полезной — не забудьте поставить LIKE и подписаться на наш канал! 🙂
Подписывайтесь на наш канал, на нем вы найдете ещё больше интересных статей про рыбалку!