Как правильно оттаивают рыбу

Чтобы приготовить вкусное блюдо недостаточно просто купить рыбу, а также надо знать как правильно выполнять разморозку. Не все знают, как это делать правильно. Именно поэтому стоит рассмотреть несколько наиболее распространенных способов, которые помогут сохранить все свойства продукта.

Практически каждая купленная замороженная рыба в СПБ может быть разморожена таким способом. Способ подразумевает наличие 1.5—2 часов на всю процедуру.

Все действия выглядят так:

  • завернуть рыбу в пищевую пленку или в пакет, и сделать это максимально герметично;
  • поместить в емкость, которая полностью спрячет рыбу;
  • включить холодную воду на небольшом напоре так, чтобы она постоянно затекала в эту емкость;
  • достать рыбу после полной разморозки.

В случае с таким способом скорость разморозки будет зависеть от температуры воды и степени заморозки рыбы. Естественно, что если доставка рыбы была произведена с учетом всех правил и с сохранением температуры, то надо будет подождать до 2 часов.

Для использования этого способа стоит выбрать подходящий вариант через магазин рыбы и приобрести его. Основная суть этого метода будет заключаться в том, чтобы поместить приобретенную рыбу в емкость с холодной подсоленной водой. Нельзя использовать для этого горячую или теплую воду. Это очень сильно ухудшит качество продукта.

Важным условием для правильной разморозки является пропорция соли в растворе. Для 2 л достаточно будет 1 чайной ложки соли. Если вода будет иметь слишком много соли, то в ходе разморозки продукт просто будет терять собственную влагу, что его также испортит.

Оптимально, чтобы воды было в 4—5 раз больше объема самой тушки. В таком случае размораживание будет занимать до 6 часов для крупной рыбы и не более 2 часов для мелкой.

Для ускорения процедуры можно менять воду каждые 20—30 минут. Каждую новую порцию нужно также подсаливать. Нельзя забывать об этом.

Для такого способа можно купить рыбу любого типа. Она будет одинаково хорошо разморожена.

Сам способ подразумевает несколько простых действий:

  • выбрать емкость с водой, в которой полностью поместилась бы размораживаемая рыба;
  • налить примерно 30 % воды, довести ее до кипения и после этого максимально уменьшить огонь;
  • установить на кастрюлю дуршлаг и в него поставить емкость с рыбой, ведь важно, чтобы сама рыба не имела прямого контакта с паром;
  • обязательно нужно периодически переворачивать рыбу, чтобы обеспечивалась равномерная разморозка.

Так может быть разморожена практически любая рыба в СПБ, ведь способ очень удобный, простой и быстрый. Даже большие тушки размораживаются до часа, так что способ хорош при желании быстро приступить к готовке.

Когда доставка рыбы привезла замороженную рыбу, такой вариант будет оптимальным во многих случаях. Он хорошо подойдет для работы с тушками, фаршем, целым филе, полуфабрикатами.

Для размораживания важно, чтобы вся тушка или филе поместились в специальную емкость для микроволновой печи. Именно поэтому при превышении размеров придется выбрать другой способ или подождать до тех пор, пока рыба немного разморозится, и разрезать на удобные части.

Обязательно стоит выбрать режим разморозки. При его отсутствии от использования микроволновой печи стоит воздержаться.

После выбора режима и установки времени обязательно стоит контролировать процесс и периодически переворачивать рыбу. Так все пройдет гораздо быстрее. Нужно делать это каждые 10—15 минут.

Как проверить степень разморозки?

Это очень важный вопрос, который позволяет определить возможность приготовления. Если это цельная тушка, то важно потрогать ее. Рыба должна быть мягкой на ощупь. Важно попробовать немного согнуть ее. Если получается добиться хорошего результата, как у свежей, значит, она уже пригодна к приготовлению. Если она пока плохо гнется, значит, внутри она еще сильно заморожена и стоит отложить готовку до полной разморозки.

Филе можно готовить и без разморозки. Проверять его состояние стоит более деликатно, чтобы оно не потеряло форму. Можно использовать для этого зубочистки. Если проходят насквозь, значит, готово. Даже если доходят до середины, то такой вариант также является оптимальным для использования.

В магазине «Фишпром» представлено много качественной рыбы, которую можно выбрать на собственный вкус и доступный бюджет. Если не хочется размораживать, то есть охлажденная, консервированная или сушеная. Присутствует также большой выбор морепродуктов.

Какую рыбу лучше не размораживать?

Не вся рыба одинаково хорошо подлежит разморозке. Именно в таких случаях стоит приобрести свежую через интернет магазин рыбы.

Не стоит размораживать в воде рыбный фарш. Он быстро потеряет все свои вкусовые свойства и просто станет непригоден для употребления. Его размораживают наиболее долгим и щадящим способом — на нижней полке в холодильнике. Этот вариант гарантирует сохранение всех свойств фарша.

Рыбное филе лучше вообще не размораживать перед приготовлением. Его намного легче резать, если оно остается слегка подмерзшим. Время приготовления замороженного филе будет выше, чем размороженного, но качество будет сильно лучше. Выбрать подходящее филе и получить его поможет доставка рыбы в СПБ. Продукт будет готов к приготовлению сразу же после его получения, что очень важно.

Где купить рыбу? Хорошим ответом является магазин FISHPROM, где представлена рыба и морепродукты самых разных сортов и в разном формате. Есть соленая, свежая рыба и даже консервы. «Фишпром» предлагает клиентам приобрести товар с несколькими вариантами его получения.

Как правильно оттаивают рыбу

Заморозка – один из популярных способов хранения рыбы, который надолго продляет срок годности продукта.

Однако нередки ситуации, при которых рыба после разморозки просто разваливается на части.

Почему это происходит и как не допустить изменений в консистенции рыбы, читайте в статье.

Причины

Существует несколько причин, приводящих к тому, что после разморозки рыба разваливается. Все они сводятся к нарушению технологии хранения и подготовки продукта к употреблению в пищу. Исключение этих факторов позволит насладиться вкусным, сочным и целостным рыбным филе.

Неправильное замораживание

Если была нарушена технология заморозки продукта, то после оттаивания он будет расходиться на волокна. Когда на предприятии используются крайне низкие температуры, которыми сразу обрабатывают тушки, то находящаяся в мясе вода мгновенно кристаллизуется.

Острые грани разрывают клетки, повреждают волокна. Пока продукт заморожен, он выглядит цельным, но после оттаивания он развалится на части.

Еще одна причина – слишком поздняя заморозка тушек. Если улов был большим, его часть может пролежать в ожидании заморозки до 12 часов. В результате, рыба «запаривается», что негативно сказывается на ее структуре.

Подобным нарушениям чаще подвергаются тушки без головы и внутренностей, так как на разделывание уходит больше времени.

Неверная транспортировка

Как правильно оттаивают рыбу

В норме при транспортировке замороженной рыбы используются рефрижераторы. Это специальные автомобили, которые оснащены холодильным оборудованием.

Однако до небольших торговых точек рыбу зачастую довозят в обычных автомобилях, в которых система охлаждения не предусмотрена. Это приводит к тому, что продукт начинает подтаивать, после чего его снова замораживают.

Колебания температурного режима в сочетании с механическим воздействием приводят к нарушению структуры мяса. Поэтому оно после разморозки будет разваливаться.

Применение повторной заморозки

Повторная заморозка чаще всего происходит на сортировочных пунктах и в магазинах, в которые она поступает большими партиями. Тушки склеиваются между собой.

Чтобы расфасовать их по индивидуальным упаковкам, брикеты приходится частично размораживать. После чего рыба снова подвергается воздействию холода, что негативно отражается на качестве мяса.

Признаком многократной заморозки и разморозки рыбы является изменение характеристик ее хвоста. Он заветривается и подсыхает.

Если продукт будет подвержен повторной заморозке в домашних условиях, это не отразится на его качестве положительно. Поэтому главное правило хранения рыбы гласит: если она была разморожена, ее нужно готовить и употреблять в пищу.

Неграмотное размораживание

При неправильной разморозке рыба будет расходиться на волокна. Это происходит в нескольких случаях:

  • для быстрого оттаивания используется горячая вода;
  • рыбу размораживают в микроволновой печи на максимальной мощности;
  • продукт подвергается действию высокой температуры, например, ее размораживают рядом с батареей или включенной газовой конфоркой;
  • жарка, варка или запекание замороженного филе.

При комнатной температуре рыбу размораживать можно, но для этого она не должна превышать 20 градусов, чтобы процесс оттаивания осуществлялся как можно медленней.

Что делать с мясом горбуши, которое превратилось в кашу?

Если после оттаивания филе разваливается, следует поступить следующим образом:

Как правильно размораживать продукт, чтобы он не был рыхлым?

Чтобы после оттаивания рыбное филе стало рыхлым, соблюдают следующие правила:

  1. Продукт извлекают из морозильной камеры за 15-24 часа до предполагаемой готовки.
  2. Рыбу перекладывают в подходящую емкость с высокими бортами и убирают на полку холодильника. Она не должна контактировать с другими продуктами питания.
  3. Если рыба была приобретена в заводской упаковке, то вскрывать ее не нужно. Распакованную рыбу размораживают в контейнере с закрытой крышкой, чтобы не допустить распространения запаха.
  4. Перед началом готовки продукт промывают под струей прохладной воды.

Если нужно ускорить процесс оттаивания, то рыбу в пакете помещают в холодную воду. Можно оставить ее при комнатной температуре, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Как выбрать качественную замороженную продукцию?

При покупке замороженной рыбы нужно обращать внимание на следующие моменты:

Как правильно оттаивают рыбу

  1. Дата вылова и срок годности. Чем дольше хранилась рыба, тем суше будет ее мясо, а значит выше риск столкнуться с тем, что оно развалится после разморозки.
  2. Количество льда не больше 4%. В пакете не должно быть снега. Это указывает на то, что продукт неоднократно размораживался.
  3. Качество чешуи и кожи. Они должны иметь однородный ровный окрас, без пятен и желтой застывшей слизи.
  4. Целостность тушки. Она не должна быть нарушена.
  5. Особенности упаковки. Если она непрозрачная, то визуально оценить качество продукта не удастся.
  6. Состояние хвоста. Если его нет, либо он сухой и белесоватый, есть риск приобрести некачественную рыбу.

Заключение

Замороженная рыба в норме после оттаивания не должна разваливаться. Если это происходит, значит были нарушены правила ее хранения и транспортировки. Выбрасывать такой продукт не следует, так как существует множество способов его приготовления.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.

5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.

Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.

Как разморозить рыбу в воде:

  • Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.
  • Вода обязательно должна быть подсоленной. В среднем на 2 л воды будет достаточно 1 ч.л. соли. Обратите внимание, если вода будет слишком соленой, рыбные тушки будут терять больше жидкости в процессе разморозки.
  • Важный фактор, влияющий на размораживание – соотношение рыбки и объема воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5. В таких условиях мелкая рыба будет размораживаться около 2 часов, крупная – менее 6 часов.

Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.

Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Как разморозить рыбу под проточной водой:

  • Достаньте рыбу из холодильника и заверните ее в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, которые в процессе разморозки защитят тушку от избыточного поглощения влаги. Кроме того, благодаря пленке загрязнения раковины будут минимальными.
  • Поместите сверток в емкость. При этом емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью спрятать рыбу.
  • Включите холодную воду на небольшом напоре и оставьте в таком состоянии до полной разморозки рыбы. Скорость размораживания будет зависеть от температуры воды и размера рыбки.
  • В процессе разморозки тушка все время должна быть покрыта водой, в противном случае она может повредиться струей воды.

Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.

Как разморозить рыбу на водяной бане

Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.

Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.

Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.

Можно ли разморозить рыбу в микроволновке

Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.

Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.

Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.

К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.

Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.

Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.

Заключение

В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Замороженная сельдь является одним из самых доступных морепродуктов. При этом не стоит недооценивать ее вкусовые качества и состав. Эта рыба полезна как взрослым, так и детям. При правильном приготовлении из нее получается множество вкусных и необычных блюд, способных удивить даже самого требовательного гурмана.

Если вы живете в относительной близости к морю, то наверняка питаетесь свежей рыбой несколько раз в неделю и не имеете с этим продуктом никаких проблем. А вот если ваша жизнь протекает, например, в средней полосе России, то полезную морскую рыбу и морепродукты вы вынуждены покупать в замороженном виде.

Заморозка — это эффективный способ продлить срок годности даров моря, а также сохранить их полезные свойства. Однако не все умеют правильно размораживать продукт, не испортив его. Поэтому мы вместе с брендом Fish&More решили поделиться с вами полезными лайфхаками и подробными инструкциями по разморозке рыбы.

Почему это важно: ответ шеф-повара

Шеф-повар проекта «Едимдома.ру» Олег Томилин рассказал, как процесс разморозки рыбы и морепродуктов может отразиться на качестве блюд:

— Есть такое правило: чем быстрее размораживается рыба, тем хуже итоговое качество продукта. Я не рекомендую размораживать рыбу и морепродукты в теплой воде, микроволновой печи, духовых шкафах и при комнатной температуре. Это очень соблазнительно, но недопустимо для желаемого результата. Когда замороженная рыба резко помещается в тепло, то нарушается структура тканей, размягчаются волокна, продукт становится рыхлым, дряблым и теряет свою изначальную форму.

Тушка рыбы, которая была неправильно разморожена, намного сложнее разделывается на филе. С таким мясом очень трудно работать. Лучше заранее запланировать рыбное блюдо на ужин и заблаговременно разморозить продукт. Как это сделать правильно — читайте дальше.

Простая инструкция по размораживанию рыбы

Если вы хотите получить превосходную рыбу после размораживания, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Из морозилки достаньте рыбу, не вынимайте ее из вакуумной упаковки.
  2. Возьмите тарелку и выложите в нее продукт.
  3. Поместите рыбу на нижнюю полку холодильника (температура — от 0 до 5°C) и оставьте на ночь.
  4. Если температура в холодильнике выше 5°C, достаточно будет и 6 часов.

Повар рекомендует приступить к готовке, когда рыба еще холодная. Комнатная температура может привести к тому, что на продукте образуются болезнетворные бактерии. Такая рыба рискует быть испорченной. Поэтому если вы размораживаете рыбу дольше, продолжайте держать ее в холодильнике.

Тонкости срочной разморозки

Случается и такое, что рыбу нужно приготовить срочно. Есть один способ разморозить продукт быстро и сохранить его в лучшем виде.

  1. Возьмите объемную кастрюлю, налейте в нее холодную воду.
  2. Не доставая рыбу из вакуумной упаковки, опустите в воду. В момент разморозки при комнатной температуре рыба не должна соприкасаться с воздухом, поэтому и рекомендуется не избавляться от упаковки сразу.
  3. Подождите 30–40 минут. Продукт успешно разморожен.

Если планируете жарить рыбу, промокните тушку бумажной салфеткой, чтобы впитать в нее лишнюю влагу. В таком случае рыба будет именно жариться, а не тушиться, и вы получите хрустящую корочку.

А как поступить с морепродуктами?

Все сыромороженые морепродукты — кальмары, тигровые, аргентинские или королевские креветки — можно разморозить аналогичным для рыбы способом. Как всегда, лучше это сделать в холодильнике в течение нескольких часов.

Что касается варено-мороженых креветок, здесь способ разморозки будет отличаться. Креветки уже сварены, поэтому их нужно только разморозить. При этом лучший способ — разморозить в кипящей воде, но не варить, как пельмени. Иначе продукт потеряет свою нежность и сочность. Это тот случай, когда чем быстрее — тем лучше.

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Посолите.
  2. В горячую воду опустите варено-мороженые креветки и подержите их 40–60 секунд. Не дольше! Затем сразу достаньте.
  3. Также креветки можно оставить при комнатной температуре на 3–4 часа, не снимая упаковки. Не допускайте контакта с воздухом.

Наше предпочтение — качественному товару

Подробные инструкции, как размораживать стейк лосося, филе палтуса или креветки, вы можете найти на упаковке производителя Fish&More. Это рыба и морепродукты от известного поставщика Defa group. Компания работает на рынке 25 лет и обеспечивает свежими морскими продуктами более 200 городов России и СНГ.

Рыбу и морепродукты сразу после вылова замораживают шоковым методом, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов. Затем компания Fish&More самостоятельно разделывает и фасует продукты, после чего лично доставляет их до точек продаж, контролируя тем самым правильную температуру хранения. В результате тщательной проверки рыба и морепродукты попадают на прилавки магазинов в высоком качестве. Подготовленные, бережно разделанные и упакованные продукты оказываются в корзинах потребителей. Остается только правильно их разморозить и приготовить любимые блюда удобным способом.

Морские идеи от повара

Олег Томилин делится с вами удачными идеями быстрых ужинов на основе рыбы и морепродуктов.

  • Салат с креветками и киноа. Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Нарежьте огурцы и авокадо. Смешайте все ингредиенты со шпинатом. Варено-мороженые креветки опустите в кипящую воду на 1 минуту. Сразу достаньте их (варить не нужно) и выложите в салат. Приправьте блюдо солью, перцем и оливковым маслом.
  • Палтус под голландским соусом. Филе палтуса посолите и запанируйте в сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистости. Затем запеките в духовке в течение 7 минут при 180°С. Подавайте с соусом голландез и салатом романо.
  • Салат с лососем и авокадо. Филе лосося замаринуйте на 30 минут в смеси соевого соуса, оливкового масла, сока лайма, имбиря и чили. Нарежьте авокадо, огурец, красный лук и помидор. Добавьте салатный микс и сухарики. Соедините все, добавьте нарезанного лосося.

Кулинарное мастерство — это не только изобретение новых рецептов, но и необходимость следовать четким инструкциям, которые помогут сделать блюдо вкуснее. Размораживание рыбы и морепродуктов не поддается вдохновению, здесь нужно действовать четко. И вы теперь это умеете!

Решили приготовить рыбку, а она заморожена. Как лучше ее разморозить? Все зависит от того, как быстро нужна размороженная рыба.

Обычный способ

Разморозка в естественных условиях считается самой правильной. Но в ней есть существенный минус, это большая трата времени. Нам понадобится емкость, в которую поместится рыба. Если рыба находится в упаковке, то перед тем, как поместить ее в емкость, нужно сделать отверстия в упаковке. А если нет, то саму рыбу поместить в пакет или то, во что вы положили рыбу, закрыть пищевой пленкой. Разморозка должна проходить на нижней полке холодильника. Весь процесс займет около 6 часов, поэтому планируйте заранее, когда вам понадобится готовый продукт.

Соль в разморозке

Нужно приготовить соляной раствор. Для этого 25-30 гр соли, нужно смешать с литром воды. Замороженную рыбу поместить в этот раствор. Если куски рыбы небольшие, то процесс займет около 2х часов. Но стоит помнить, что соль заберет влагу из рыбы и сделает ее намного суше. Поэтому для такой разморозки, больше подходит жирная рыба.

Проточная вода

Рыбу следует поместить в пакеты, чтобы исключить попадание воды на тушки. Пакеты с рабой кладем в таз с ледяной водой. Воду нужно постоянно менять. А еще лучше положить пакет под проточную струю холодной воды. Тогда процесс разморозки займет не более часа.

Микроволновая печь

Если микроволновка современная, то достаточно выбрать режим «разморозка». Если аппарат немного древний, то ставим самую маленькую температуру, не оставляем рыбу в печи больше чем на 1-2 минуты. И все время следим за состоянием рыбы. Способ разморозки, пожалуй, самый быстрый. Главное не упустить момент, когда рыба растает и начнет поджариваться.

Фен для волос

Как бы странно это ни звучало, фен для волос хозяйки используют довольно часто для разморозки как рыбы, так и мяса. Рыбу поместить в посуду, фен переключить на холодный режим и направить на рыбу. Иногда отключайте фен, чтобы он не перегревался.

Воспользоваться можно любым способом. Ваш выбор зависит только от того, как быстро нужно разморозить рыбу.

Если вам была полезна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Бывало ли у вас такое, что рыба после приготовления была не очень вкусной и какой-то резиновой по консистенции? Оказывается, что такое не всегда случается из-за некачественного продукта. Неправильная разморозка может стать причиной невкусной рыбы. Как она влияет на качество и что нужно делать, чтобы этого избежать, сейчас расскажем!

Как нужно размораживать рыбу (ниже будут морепродукты)

Чего делать точно не стоит:

  • Размораживая рыбу, многие привыкли оставлять ее на кухне при комнатной температуре на ночь или даже на сутки. Так делать нельзя, поскольку если рыба долго будет находиться в теплом месте, на ней начнут активно размножаться бактерии.
  • Разморозка в микроволновке и горячей воде – тоже не лучший вариант, хоть и быстрый. Под воздействием высокой температуры рыба начнет готовиться, это приведет к денатурации белков и распаду полезных микроэлементов. Такое мясо будет хуже усваиваться.
  • Не стоит оставлять филе рыбы в вакуумной упаковке , поскольку из-за этого повредится структура. Вместе с ледяной глазурью может вытечь часть внутримышечного сока, из-за чего рыба по виду и структуре будет напоминать половую тряпку, вкус ее также будет желать лучшего.

Теперь о том, как правильно:

  • Наилучший способ – медленная разморозка в холодильнике . Если вам нужно разморозить филе, на это уйдет примерно несколько часов (зависит от размера). Однако для крупной рыбы(до 2 кг.) могут потребоваться целые сутки. При такой разморозке качество рыбы не ухудшится: она не потеряет ни вкусовые качества, ни полезные свойства.

Важно знать, что при заморозке кристаллы льда травмируют мягкие ткани, из-за этого при разморозке может вытекать внутримышечный сок (если размораживать медленно, его вытечет мало, если быстро — много). Этот сок — отличная среда для размножения бактерий. Если размораживать медленно, многие бактерии погибнут, а если быстро, еще и при комнатной температуре, они, наоборот, начнут размножаться с высокой скоростью.

  • Если вам нужно разморозить рыбу как можно быстрее, но при этом качественно, поможет х олодная вода. Чтобы она не впитала в себя воду, положите рыбу в пакет. Процесс можно ускорить, если развести в воде ложку поваренной соли (1 ч.л. соли на 2 л. воды).

Советы для морепродуктов

  • На разморозку морепродуктов действуют такие же запреты, как на разморозку рыбы: не оставляем надолго в теплой комнате и не кладем в горячую воду и микроволновку.
  • Размораживать аргентинские креветки нужно недолго и только в холодной воде. Затем сразу же приступать к приготовлению.
  • Морской коктейль достаточно просто промыть в холодной воде и можно будет уже готовить.
  • Северные креветки также размораживаем в холодной воде и едим.
  • Мидии в ракушках нужно разморозить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Размороженные морепродукты: хранить или есть сразу?

Важно помнить, что размороженная рыба или морепродукты не могут долго оставаться без термической обработки. Если вы не планируете готовить сразу, то нужно повременить с разморозкой. Почему?

Заморозка не избавляет рыбу от бактерий на 100% (бактерии погибают лишь частично). При процессе заморозки рыба выделяет так называемый межклеточный сок, который при нахождении рыбы в тепле становится средой для размножения бактерий . Поэтому очень важно не затягивать и готовить морепродукты сразу.

Правильная разморозка — это не просто залог качества рыбы, но и вашего здоровья. Лучший вариант — это позаботиться о приготовлении рыбы заранее, положив ее в холодильник, чтобы она оттаяла без потери качества. Если у вас почти нет времени, не кладите рыбу в горячую воду и микроволновку — оно того не стоит.

Даже в Астрахани, рыбной столице России, часто приходится готовить из замороженных полуфабрикатов. Отличается ли такое сырьё по качеству от свежего? Как это влияет на вкус и пищевую ценность рыбных блюд? Какую технологию размораживания выбрать, рассказывает доктор технических наук, заведующая кафедрой «Технология товаров и товароведение» АГТУ Светлана Васильевна Золотокопова.

«Мороженую рыбу, морепродукты и полуфабрикаты перед использованием в кулинарном производстве предварительно размораживают. Если продукт был заморожен и хранился при оптимальных условиях, то вода, образующаяся от таяния внутритканевых кристаллов, практически вся поглощается тканями, и они набухают. Такой размороженный продукт по своим свойствам мало отличается от свежего.

Мы провели эксперимент, чтобы показать, при каких условиях лучше размораживать стейк лосося перед приготовлением. Стейки были заморожены в скороморозильных воздушных установках при температуре минус 30—40 °С при циркуляции воздуха и упакованы в вакуум-пакеты. Хранились при температуре минус 200 °С. Размораживание проводят до температуры образца 0 °С.

Сейчас используются 3 способа размораживания:

  1. размораживание на воздухе;
  2. размораживание в жидкой среде.
  3. Более современным является размораживание в СВЧ-установках.

Для определения потерь в весе при размораживании мы взвесили образец до и после:

  • при размораживании на воздухе при температуре плюс 20 °С потери составили 1,5 %. Время размораживания — 2 часа;
  • при воздушном размораживании на полке холодильника при температуре плюс 5 °С. Потери составили 0,7 %. Время размораживания —4 часа;
  • при размораживании в воде при температуре плюс 20 °С. Масса стейка увеличилась на 0,8 % за счёт процесса набухания. Время размораживания —40 минут;
  • при размораживании в СВЧ-печи на режиме «дефростация» потери составили 0,6 %. Время размораживания — 3 минуты.

После разморозки мы проверили образцы на структурометре, чтобы определить коэффициент деформации размороженных стейков.

Меньше всего деформировались стейки, размороженные на полке холодильника при температуре плюс 5 °С и в СВЧ-печи на режиме «дефростация». При приготовлении такие стейки будут плотными и сочными.

Наибольшая деформация, рыхлая и мягкая структура образовались у стейков, размороженных в воде при температуре плюс 5 °С. При приготовлении они быстро потеряют влагу и станут сухими».

Советы от эксперта

1. Стейки перед приготовлением лучше размораживать в СВЧ-печи на режиме «дефростация». Это быстро и качественно. Важно следить за режимом, потому что при увеличении времени дефростации может происходить процесс подваривания, что ухудшит качество готового продукта.

2. При размораживании в воде или на воздухе стейки лучше оставлять в полимерной упаковке, чтобы предотвратить процесс набухания (если процесс размораживания проводят в воде) и усыхания и обсеменения микроорганизмами (если процесс размораживания проводят на воздухе).

Когда мы покупаем свежую или размороженную рыбу, перед нами стоит одна задача — хорошо ее приготовить, например, пожарить или запечь. Но когда мы покупаем замороженную рыбу, мы должны ее правильно разморозить, иначе жарка или запекание обернется провалом: волокна рыбы потеряют свою целостность, а сама рыба — сок, отвечающий за вкус и текстуру.

Как правильно разморозить рыбу, чтобы скорость и смена температур не пошли ей во вред, и как эту размороженную рыбу потом пожарить или запечь, нам рассказал Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторанов холдинга Perelman People.

Эти рекомендации можно смело использовать при готовке любой магазинной рыбы.

Как размораживать рыбу?

Вы пришли в магазин, выбрали понравившуюся вам замороженную рыбу и вернулись домой. Что нужно сделать первым делом? Решить, когда вы ее будете готовить — прямо сейчас, вечером или на следующий день. Если вы купили рыбу вечером и собираетесь приготовить ее завтра на обед, тогда лучше всего убрать рыбу в холодильник. Там она за ночь бережно дефростируется, и вам останется только лишь вскрыть пакет и приготовить.

Если вам нужно приготовить рыбу не на следующий день, но и не сейчас, а через несколько часов, — попробуйте оставить ее размораживаться при комнатной температуре. Эта история допустима, но знайте, что такая разморозка считается менее щадящей, чем холодильник.

Если же вы купили замороженную рыбу и хотите ее приготовить тут же, то я рекомендую воспользоваться микроволновкой — там есть специальный режим «разморозка». В микроволновке рыба пройдет этот путь быстрее, чем в холодильнике, но если режим разморозки будет включен правильно, то качество рыбы не пострадает.

Других вариантов я не вижу. Вот чего бы я не рекомендовал делать, так это кидать рыбу в теплую воду. Из-за активного таяния льда рыба испортится, ее волокна повредятся. Кроме того, вместе с быстро размороженным льдом из нее выйдет весь сок, и рыба станет сухой, рыхлой и невкусной. Если размораживать рыбу под холодной водой, на этой уйдет много времени, опять же, лучше тогда воспользоваться холодильником.

Как жарить замороженную рыбу?

Замороженную рыбу на сковородку класть не стоит: лед гарантированно охладит масло и поверхность сковородки, и ничего хорошего не выйдет: рыба потеряет сок, сварится и развалится на куски. Единственный допустимый, на мой взгляд, способ — это порезать замороженную рыбу на тончайшие полоски филе, запанировать ее в муке, или в сухарях, или в сухих картофельных хлопьях, обвалять в яйце и пожарить во фритюре. Должно получиться неплохо.

Как готовить размороженную рыбу в духовке?

Этот способ подходит для рыбных стейков и филе с кожей, при производстве которых рыба подвергалась минимальной переработке. Вот универсальный рецепт, который подойдет для любого типа размороженных рыбных стейков. Выложите рыбу на противень, либо какой-то специальный лоток, сбрызните ее оливковым маслом, добавьте тимьян или розмарин, добавьте свежий толченый чеснок и поставьте в духовку, разогретую до 185–190 градусов. Время выпечки зависит от толщины стейка. Если в нем около 300 грамм, хватит и 10–15 минут. Это правило одинаково распространяется на палтуса, лосось, форель, нерку, треску, судака и другие популярные виды рыбы.

Если же вы разморозили стейки горбуши — крайне сухой рыбы, то советую запекать их в рукаве. Натрите горбушу солью и перцем, положите в рукав вместе с луком, морковью, лавровым листом, травами и картошкой. Киньте кусочек сливочного масла или налейте оливкового. Положите рукав в лоток с небольшим количеством воды и запекайте при температуре 185 градусов минут 10–15. Важный нюанс: рыбу нужно отправить в уже разогретую духовку.

Как готовить размороженную рыбу на сковороде?

Если вы хотите те же рыбные стейки или филе на коже пожарить на сковородке, то также полностью их дефростируйте, посыпьте солью и перцем, по желанию обваляйте в муке и жарьте на очень хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Я рекомендую жарить на оливковом масле либо на смеси растительного и сливочного масла по 3–4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем убавьте огонь и доведите рыбу под крышкой минут 10, если без крышки — минут 15, практически не переворачивая.

Если у вас не стейки, а длинное целиковое филе, срезанное с рыбы, то его можно обвалять в муке и яйце, а можно пожарить просто так. Раскаленная сковорода — также обязательное условие. Такое филе — нежная конструкция, и с ним надо аккуратней обращаться, не переворачивать туда-сюда несколько раз.

Если же вы купили прессованное филе, которое продается квадратиками, то это кот в мешке. Оно может быть как хорошего качества, так и безобразного. И понять это можно только дома. Поэтому мой вам совет: аккуратно, не спеша, разморозьте его в холодильнике, а потом жарьте в кляре — сначала обваляйте в муке, посыпьте солью и перцем, затем окуните во взбитое яйцо, а после еще обваляйте в каких-нибудь сухариках, либо снова в муке. Эта крепкая оболочка будет держать рыбу и не даст ей развалиться. В таком филе, как правило, много жидкости — отжимать ее не стоит. Корочка из яйца и муки получится довольно плотной, она не выпустит жидкость наружу, и рыба получится нежной и сочной.