Какие запахи не любит рыба

Ароматизаторы для рыбалки можно разделить на синтетические, идентичные натуральным, и экстракты из различных растений или животных.

Промышленные ароматизаторы могут быть изготовлены на разной основой, обычно это пропиленгликоль, масло и этиловый спирт.

В зависимости от основы они имеют следующие свойства:

  • Пропиленгликоль — характеризуются низкой потерей аромата в процессе приготовления, хорошо растворяются в воде и долго выделяют запах;
  • Масло (обычно натуральное) — не теряют аромат в процессе производства. Плохо работают в шарах прикормки, бойлах, особенно в холодное время года. Эффективны при непосредственном нанесении на наживку;
  • Спирт — используется ранней весной или поздней осенью. Хорошо растворяются в холодной воде.

Наиболее универсальны и подходят практически под любой сезон это ароматизаторы для рыбалки на основе пропиленгликоля.

Ароматизаторы можно разделить на следующие ароматы:

  • Фруктовые ароматы — эффективны в летнее время года. Популярные запахи: клубника, банан, ананас, абрикос, вишня, клюква, черная смородина;
  • Ароматизаторы на основе специй — обычно имеют большую эффективность, чем фруктовые. Хорошо работают летом. Наиболее популярные запахи: корица, арахис, разные травы;
  • Ароматизаторы животного происхождения — наиболее эффективны в холодное время года, но могут дать хороший результат и летом. Наиболее популярные ароматы: рыба, креветки, кальмары, краб, лосось, печень;
  • Масляные и цветочные ароматы — хорошо работают ранней весной, летом и осенью. Популярные запахи подсолнечник, анис, конопля, роза.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:

Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);

Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;

Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.

Любит запах аниса

Предпочитает следующие ароматы:

гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.

тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;

Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;

Любит такие ароматы:

экстракт мелилото, мед, ваниль, кокос, клубника, анис, чеснок, донник, корица, шафран, аир, измельченная кровь;

Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.

Предпочитает запах аира

Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.

Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.

Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.

В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.

При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.

При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.

Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.

За истекшие годы накопились новые факты и стало ясно, что хеморецепция, т.е. реакция на пахучие вещества, растворенные в воде, у рыбы развита исключительно сильно. В подтверждение можно привести несколько фактов. Например, обоняние угря настолько совершенно, что он воду, в которой присутствует спирт в таком ничтожно малом количестве, что математически оно обозначается, как 6 х. 10″20, отличает от воды, в которой спирта нет. Иными словами, достаточно один грамм спирта развести в Ладожском озере, и угорь будет об этом знать. Другой пример: карась воспринимает запах нитробензола даже в том случае, если это вещество содержится всего в количестве 1×10″». У различных рыб обоняние развито различно. Удильщикам известны многие вещества, положительно действующие на рыбу, и потому добавление их в растительные насадки увеличивает количество поклевок. Это применяемое в ничтожно малых дозах (если применять больше дозы, рыбу можно отпугнуть) конопляное, льняное, подсолнечное, укропное, анисовое и другие масла, валерьянка, ваниль и т. п. Насколько трудно определить, какой запах рыбе нравится, а какой ей противен, хорошо видно на таком примере: в последние годы удильщики стали чаще применять в качестве основной или дополнительной насадки личинку насекомого, которую они называют репейной молью. Конечно, рыбе она неизвестна, так как в воду попадает лишь в редчайших случаях. Значит, рыбу привлекает не вид личинки, а ее запах.

Ароматические добавки к насадкам особенно нужны, если ловля ведется в воде с недостаточной прозрачностью: в таком случае рыба видит плохо и ориентируется на пищу, пользуясь обонянием. Это можно подтвердить тем, что налим, угорь, сом, у которых обоняние развито наиболее сильно, ведут ночной образ жизни.

Разработкой вопроса о том, какое вещество на рыб действует отрицательно (они называются репеллентами), какие положительно (это аттрактанты), на кафедре ихтиологии Московского университета имени М. В. Ломоносова занимается группа научных сотрудников во главе с доцентом Г. А. Малюкиной. Их работа имеет практическое значение для рыбного хозяйства страны: с помощью аттрактантов можно привлекать рыбу в район промысла, а с помощью репеллентов ее можно отпугивать от опасных районов, например, от турбин, водозаборных устройств и т. д. Конечно, результатами исследований этих научных работников в дальнейшем могут воспользоваться и любители ужения.

Виды рыб
Описания рыб и особенности ловли Снаряжение
Удочки, рыболовные принадлежности, все что нужно на рыбалке Способы ловли
Спининг, нахлыст, донка попловочная удочка, жерлица зимняя рыбалка Наживки
Черви, опарыши, кукуруза, овсянка и все на что клюет. Рыбные блюда
Жарим-парим рыбу, варим уху, делаем салаты и закуски Места ловли
Рассказываем о местах рыбной ловли Советы рыбакам
Поведение рыбы, рекомендации, советы рыбакам

Какие запахи не любит рыба

Разговор о том, как рыба относится к запахам — обширная тема. О том, какие запахи любят различные виды рыб, мы еще неоднократно поговорим на страницах журнала. Сейчас же коротко расскажем, какие ароматы могут отпугнуть подводных обитателей.

* Очутившись на водоеме, вымойте руки в его воде без мыла или протрите их снегом. Потом пару минут разминайте в пальцах кусочек подкормки, которую вы собираетесь использовать. И лишь после этого начинайте рыбачить!

* Избегайте ездить на рыбалку в рабочей одежде. Вы можете случайно «прихватить» пальцами запах машинного масла с собственного костюма. Стоит вам взяться за насадку, и она тут же впитает неприятный для рыбы запах.

* Если вы отправляетесь на рыбалку на машине, то будьте осторожны на заправке. Бензин и рыбалка — вещи несовместимые.

* В летний сезон будьте осторожны с препаратами от комаров и клещей. Их запах тоже малоприятен для рыбы. Если уж терпеть паразитов невозможно, то покупайте препараты с распылителями и избегайте прямого попадания на пальцы. Или действуйте так: сначала товарищ по рыбалке опрыскал вас, потом вы товарища.

* Перед рыбалкой откажитесь от курения. Запаха никотина рыба не любит, как и запах газа, которым заправляются зажигалки.

* После того, как вы сняли пойманную рыбу с крючка, лучше насухо вытереть руки и только потом насаживать на крючок очередного червя или кусочек теста. Замечено, что попавшая на приманку слизь отпугивает рыбу.

Не всегда результат рыбалки может зависеть от толщины вашего червя и вкусности купленной прикормки. Сегодня мы расскажем какие запахи отпугнут рыбу от вас на ближайшие несколько часов.

Собирался на рыбалку завтра, но планы изменились, и смог поехать только через пару дней. За это время заваренный заранее прикорм успел приобрести дурящий запах. Не выкидывать же, всего пара дней прошла . Многие говорят, что такая прикормка только привлечет рыбу. Вам же не нравится пропавший суп также и рыбе , не будет по вкусу резкий кислый запах.

Накопал червей и забыл убрать их емкость с солнца, за день они покинули этот мир и на рыбалке вместо активных червей имеем только их бездыханные тела. Использовать таких червей также нельзя. Через несколько часов из кожицы червей выделяется яд, который распугает всю рыбку с округи, да и не совсем активные черви навряд ли кого-то привлекут.

Курение ведёт к бесклёвью

5.7K пост 10.5K подписчиков

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места, где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Прикормку если не использовал, можно убрать в морозилку дома, очень удобно и экономно, если речь идет дорогих составах то вообще супер.

Про запах сигаретный притянуто за уши.

На ссаньё окуньё.

На пердёж рыба ерш!

Вот как «отпугивает» рыбу скисшая прикормка, на ней даже плесень была. Думал раки приползут, заснять. Видео длинное, рыба подошла от середины https://youtu.be/SCuWqar7AKk

Какой нож купить за горсть копеек?⁠ ⁠

Самый частый вопрос, который я слышу (помимо того, почему у меня нет девушки), посоветуй какой-нибудь недорогой нож хороший.
Вообще, советовать подобное-для меня всегда пытка по одной причине. Я давно зажрался, и ножи сам себе покупаю вот прям совсем особенные, а они, как правило, СОВСЕМ недешевые. Плюс ко всему, среди очень недорогих ножей реально довольно редко встречаются интересные. Нет, поймите правильно, нормальных-хоть пятой точкой жуй, но они все, как близнецы однояйцевые. А я консервативный романтик, и до сих пор считаю, что нож-это продолжение души человека, и он должен быть для него лучшим другом.

Меж тем, реально есть мегакрутые штуки по цене неполного бака с бензином. Например, Cold Steel Bushman. Он идет в двух вариантах, выбирайте боуи.
В ноже минимализм сведен к абсолюту. Его невозможно убить даже обладая кривыми руками, да что там: его даже девушка не способна будет убить. По сути, это стальная пластина, закрученная бубликом на рукояти. И все. Ломаться нечему.
Нож позиционируется, как туземная фишка, мол, надевали его на палку и били чудовищ Лавкрафта по островам. Меж тем, у нас в Сибири есть нечто похожее-пальма. Родом из мохнатых времен и ходили с ней на не менее мохнатых медведей даже. Прекрасное, грозное оружие.

На клинке сталь SK5, пружинит не хуже Йо-Йо. И вот тут парадокс: легендарный нож выживания от Колды SRK у меня разлетелся после очень простого теста, и я его проклял. А этот можно швырять в дерево-и он маятником только качаться будет. Пружинная сталь люто ржавеет, но тут нож покрыт очень неплохой чернотой, которая не обваливается после первого же удара по деревяшке.
Если решите взять этот нож-дуйте сразу в магазин спортивный и покупайте обмотку для теннисной ракетки. Без нее рукоять крайне скользкая, а вот с ней-никакой гарды, упоров и прочего не нужно.
Использование? Как прекрасный большой лагерный нож с функциями топора. Обух очень нетолстый, так что и режет нож более, чем сносно. Как и строгает палочки.

Из особенностей: есть огниво, но поскольку нож покрыт краской, то толку от него примерно как от маленьких светофоров. Они, вроде и есть, но зачем? Ножны-кусок пластика с крайне неудобным креплением на ремень. Зато, опять же, сломать невозможно. Но носить нож лучше или в руках или в/на рюкзаке. Дырень, которую используют для превращения ножа в полноценное копье крайне не рекомендую использовать под НЗ со всякими няшками, типа пластыря, крючков или таблеток от давления. Вываливается на раз.
Резюмирую: если Вы не высокомерная ножевая jопа, а нужен простой и очень надежный нож, то советую. Мой со мной колесит уже несколько лет, и по-прежнему живее заветов Ленина и улыбки Гагарина.

Какой запах привлекает рыб?

голавль – ваниль, клубника, шоколад, червяк, вишня, печёнка, морепродукты; карп – клубника, всевозможные фруктовые, пряные и ореховые запахи; карась – мёд, йогурт, чеснок, укроп, подсолнечное масло; щука – анис, сельдь, чеснок, рак, креветка.

Какой запах любит рыба зимой?

Разная рыба предпочитает разные ароматы. Плотва любит сладкие запахи, такие как карамель, ваниль, ром, конопля. Лещ — сладкий сливочный, клубничный, шоколадный, черносливовый запах. Плотва – клубника, чабрец.

Что любят больше всего рыбы?

Мирные представители ихтиофауны предпочитают употреблять в пищу хлебушек-кашку, в крайнем случае, червячков-личинок, а вот рыба хищных видов трапезничает исключительно себе подобными либо вышеупомянутой мелочью животного происхождения. Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Какие запахи не любят рыбы?

202. Какие запахи привлекают или отпугивают рыб? Известно, что рыба не берет насадку, от которой исходит запах пота, табака, одеколона, мазута, солярки.

Чем можно оттолкнуть мужчину рыбы?

Поэтому лучший способ оттолкнуть его от себя — насмешки над его предчувствиями и догадками. Как только он выскажет какое-нибудь мнение, тут же требуй от него доказательств и объяснений с указанием источника информации. Конечно, это его несколько озадачит, но он постарается привести свои аргументы.

Что любит рыба?

Разные способы ловли рыбы предполагают использование разных приманок и наживок. Для ловли на поплавок или донку универсальными вариантами будут черви, опарыш, мотыль, и тесто/хлеб.

Какой цвет боится рыба?

В основном речная рыба просто боится белого света. Либо, в зависимости от спектра, просто его не видит и это уже гораздо важнее и вот почему. Каждый, кто хотя бы раз ловил рыбу ночью сталкивался с проблемой недостатка освещённости.

Рыбы обладают прекрасным обонянием и могут реагировать даже на минимальное количество пахучего вещества находящегося в воде. Ученые выделили несколько основных запахов, на которые усиленно реагируют рыбы – гнилостные и камфорные, мятные и цветочные, мускусные, эфирные и даже острые. Хотя смельчаков использующих острые запахи в приманке, наверное, очень мало.

В то же время практикующие рыболовы составили свой хит-парад приманок, кровь и все вещества, которые могут выделять ее, к примеру, кусочки внутренностей и мяса рыб, пиявки. На втором месте – насекомые и их нарезка. При этом насекомых рекомендуется выкапывать около водоемов. Это могут быть навозные черви, опарыш, кузнечики, личинки и сами майские жуки. То есть те насекомые, которые выделяют мускусный или гнилостный запах. На третьем месте смесь из муки и сушеных креветок или дафний, мотылей. Поэтому можно сказать, что ученые полностью правы в своих выводах.

На сегодняшний день с развитием промышленности в сфере изготовления синтетических веществ далеко ушла. Теперь рыболов может не копать земли на берегу реки, а просто приобрести синтетическое вещество, которое привлечет рыбу и позволит даже долгое время удерживать их в месте прикорма. Таким образом, можно снизить и расход твердого прикорма, и частоту его подачи в воду. Но такой подход лучше всего показывает себя при ловле рыб карповых пород. В продаже имеются ароматизаторы для прикорма, как в жидком, так и сухом виде. Но их количество должно быть не более 7% в общем объеме прикорма.

Для наживки обычно используют жидкие ароматические вещества, так как они с легкостью привлекут рыбу, попадая в воду. Для прикорма принято использовать сухие ароматизаторы, добавляя их в смесь. Для особых ценителей рыбалки, существует возможность создания ароматизатора собственными руками.

Главное, учитывать сезон, характеристики водоема, погоду. К примеру, для карася очень часто собирают червей, затем их помещают в емкость с мятой, таким образом, рыба идет не только на привлекательный вид наживки, но и на запах. Часто используют черный хлеб с разнообразными видами ароматизаторов, которые можно всегда найти на кухне, к примеру, семена укропа, чеснок или подсолнечное масло. Некоторые смельчаки с наживкой используют бальзам «Звездочка», утверждая, что на нее идет прекрасно карась.

Подытоживая, можно выделить некоторые правила, выбирая между синтетикой и натуральными средствами для ароматизаци, отдавать лучше предпочтение последним. Подобрать ароматизатор для вашего места ловли рыбы, можно пробуя все методы и выбирать исключительно свой. Всегда учитывайте характер водоема, сезон ловли, ведь любой ароматизатор в холодной или теплой воде будет пахнуть по-разному.

Поймать крупного леща не такая уж и простая задача. С ней не без труда справляются (и то не всегда) профессионалы, а вот новичкам кроме удачи потребуется багаж знаний о повадках этой рыбы. А с практикой придет и профессионализм.

Что не любит лещ

Что же такого нужно знать, чтобы трофей был у вас в садке? На рыбалке все учитывается от заблаговременной подготовки до вытаскивания рыбы на берег. И все хитрости идут впрок.

Одним из направлений знаний о повадках рыбы является информация о том, чего не любит лещ. И такие знания уберегут рыболова от действий, которые пагубно могут сказаться на ловле леща или вообще исключат поклевки рыбы.

Теснота и жара

Лещ категорично не любит жары. Он в такую погоду уходит на глубину и вблизи берега его не поймать, потому что его там не будет.

Еще одной особенностью в повадках лещей является то, что они не любят подходить к пустому берегу, а могут подплывать к прибрежным зарослям из камышей или кустарников. Также рыба любит стоять на бровках или руслах.

Лещ не любит подолгу находиться в одном месте, поэтому путешествует по своим обширным районам, но не любит стесненных мест. К примеру, небольшие речки, имеющие, даже глубокие ямы будут представлять для рыбы некомфортные условия для обитания. Рыба старается искать корм рядом с участком, на котором она обитает и редко уходит на большие расстояния. Иногда лещ заходит в заливы с глубокими ямами и в редкие случаи – в омуты.

Шум и течение

Рыба не любит сильного течения, поэтому на быстрине вы его не встретите, особенно зимой. Стаи лещей предпочитают держаться умеренного течения. Кроме этого, лещ плохо клюет в дождь или в сильный ветер .

Если говорить о снастях, то рыба не любит грубые их сочетания. Приветствуется нетолстая леска, мелкие дробинки на поплавочной снасти, на донках — скользящие грузы.

Лещ не любит шума и вряд ли клюнет, если такой фактор будет присутствовать на рыбалке.

Запахи

И в заключении того, что не любит лещ, хочется отметить, что лещи сладкоежки – любят приторные запахи, но категорически не воспринимают и пугаются горьких, кислых, прокисших ароматов тем более запаха никотина.

Прикормка для леща

Рецепт прикормки на крупного леща. Задачей этого корма не является привлечение большого количества разной рыбы, цель — собрать у стола крупного леща.

Рецепт очень простой, а в его основе лежит обычный горох, пшено и обычные макароны. В качестве ароматизатора в прикормке, используется нерафинированное подсолнечное масло и небольшое количество какой-либо готовой прикормки для рыбалки из рыболовного магазина.

Состав прикормки на крупного леща:

  • Горох — 0.5 кг;
  • Пшено — 1 кг;
  • Макароны с отверстием — 200 гр;
  • Готовая прикормка — 200 гр;
  • Семечки — 200 гр;
  • Подсолнечное масло нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Как приготовить такую прикормку на леща, смотрите в коротком видео:

Номер 1
Для многих будет неожиданностью услышать, что «Ш околад» осенне-весенняя ароматика, но это так! Да, шоколад работает и по теплой воде, но полностью раскрывается в холодной воде. Не зря же любимая арома многих спортсменов по весне и осени был «шоколатикс» от одного очень известного французского производителя рыболовных прикормок и ароматизаторов. Из рыб в первую очередь плотва. Осторожная осенняя толстая плотва предпочтет именно вашу шоколадную прикормку, нежели прикормку соседа

Номер 2
Чеснок и анис — работают круглый год и в этом их большая заслуга. Причем они работают не только по белой рыбе, но и по хищнику, поверьте. Многие мировые лидеры в производстве съедобной резины используют именно эти запахи для ароматизации силикона.
Рыбы — карась, карп, плотва.

Номер 3
Дикий орех и все ореховые производные — прекрасные результаты, особенно по холодной воде. Основная рыба конечно лещ/подлещик, меньше плотва. Если смешать орех с шоколадом получается убойная универсальная смесь!

Номер 4
Очень необычный и довольно редкий запах в российских рыболовных магазинах, а между тем для европейской армии рыболовов это арома номер один для весенних и осенних водоемов. Линь, карась, карп, усач, голавль и конечно форель — основные потребители сыра

Номер 5
Просто и доходчиво — специи. Открывая банку с этой аромой представляешь себя на восточном базаре у лавки со специями, где все яркие ароматы перца, корицы, кардамона, кориандра и многих других сплетаются в единый аромат, который и называется «Spice». Основной жертвой этого запаха стал лещ. На канале имени Москвы уже многие испытали данную ароматику и убедились в ее эффективности!
_
Послесловие.
Конечно все эти деления довольно условны, на шоколад может подойти лещ, на сыр к примеру амур или плотва, однако как объяснить поимку карася осенью на Озернинском водохранилище после ароматизации прикормки именно чесночным ароматом? И это был первый карась на «Озерне» за 15-ти летний опыт ловли на этом водоеме.
А если вы едете на плотвиный водоем ловить именно плотву все же не забудьте положить пару баночек аромы, одна из которых обязательно должна быть «Шоколад»
И последний совет — не забывайте про ароматизацию насадки!