Какое наказание за осетра

В Барнауле сотрудники транспортной полиции пресекли незаконную продажу рыбы особо ценных пород.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Алтайского линейного управления МВД России задержали 25-летнего мужчину за незаконную продажу рыбы особо ценных пород.

В январе текущего года местный житель продал в одной из торговых точек розничного рынка города Барнаула один экземпляр сибирского осетра. Позднее в холодильной камере торговой точки транспортные полицейские обнаружили еще два экземпляра рыбы этого вида. Сибирский осетр относится к особо охраняемым видам и занесен в Красную книгу Российской федерации, его вылов и продажа на территории России запрещены. Сотрудники транспортной полиции изъяли рыбу и направили её на исследование. Согласно экспертизе, указанные особи были добыты из естественной среды обитания в реке Обь.

По данному факту отделением дознания Алтайского ЛУ МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. За незаконный оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

В ЯНАО на реке Обь работники службы охраны биоресурсов и полицейские задержали мужчину, в лодке которого был обнаружен сибирский осетр и сеть. На него заведено уголовное дело, ему грозит наказание в виде штрафа до миллиона рублей, сообщает пресс-служба управления транспортной полиции по УрФО.

«Злоумышленника задержали 14 июля около 02:00 на реке Обь, в его лодке стражи порядка обнаружили рыбу и плавную сеть общей длиной 75 метров. В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дело, в случае установления его вины в суде, фигуранта может ожидать наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, либо штраф на сумму до одного миллиона рублей», — сообщает пресс-служба управления транспортной полиции по УрФО.

Рыба была направлена на экспертизу, которая подтвердила, что выловленная особь является сибирским осетром. Тем самым, согласно действующим расценкам, нарушитель нанес ущерб водным биоресурсам на сумму 480 тысяч рублей. Мужчина свою вину полностью признал и заявил, что рыбу выловил для личного употребления.

Главные новости ЯНАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Какое наказание за осетра

В ЯНАО на реке Обь работники службы охраны биоресурсов и полицейские задержали мужчину, в лодке которого был обнаружен сибирский осетр и сеть. На него заведено уголовное дело, ему грозит наказание в виде штрафа до миллиона рублей, сообщает пресс-служба управления транспортной полиции по УрФО. «Злоумышленника задержали 14 июля около 02:00 на реке Обь, в его лодке стражи порядка обнаружили рыбу и плавную сеть общей длиной 75 метров. В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дело, в случае установления его вины в суде, фигуранта может ожидать наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, либо штраф на сумму до одного миллиона рублей», — сообщает пресс-служба управления транспортной полиции по УрФО. Рыба была направлена на экспертизу, которая подтвердила, что выловленная особь является сибирским осетром. Тем самым, согласно действующим расценкам, нарушитель нанес ущерб водным биоресурсам на сумму 480 тысяч рублей. Мужчина свою вину полностью признал и заявил, что рыбу выловил для личного употребления.

Более 300 тысяч рублей за одну голову осетра штрафа было назначено жителю Усть-Алданского района, в общей сложности за 33 выловленные рыбы мужчина должен был запалить государству десять миллионов рублей.

«Я связался с руководителем Борогонской РЭС, где работал покойный. Он сообщил, что мужчина действительно покончил жизнь самоубийством, подробностей не знаем. Просим якутян с уважением отнестись к трагедии в семье и воздержаться от негативных комментариев», — сообщил Аммосов.

В социальных сетях и телеграм-каналах Якутии тут же развернулась дискуссия о несправедливости назначенного наказания, которое, по мнению пользователей, и стало причиной суицида. Выплатить десять миллионов рублей рядовому гражданину просто не по силам.

Жители Якутии в комментариях негодуют. Многие предлагают родственникам погибшего написать заявление на государственные органы по статье “доведение до самоубийства”, кто-то предлагает пересмотреть действующее законодательство в пользу обычных граждан. Многие не согласны с назначенным мужчине штрафом, отмечая, что предприятия за разрушение экологии платят гораздо меньшие штрафы. Некоторые недоумевает, почему малым народам и сельским жителям не разрешают добычу природных ресурсов в установленном количестве, ведь многие из них живот традиционными промыслами.

Чем закончится для семьи погибшего эта история, обяжут ли их выплачивать долг, как отреагируют надзорные органы – будем следить вместе со всей республикой.

Сегодня житель Усть-Алданского района очень жалеет о своей «удачной» рыбалке. За свою удачу обычному охраннику придется заплатить фантастическую сумму в 10 млн рублей. Недавно в соцсетях появилась информация со ссылкой на него. Якобы он жалуется на то, что стал обузой для семьи, погряз в долгах и просит быть осторожнее на рыбалке.

Как рассказал мужчина журналисту Sakhaday, он продолжает работать охранником. Получает зарплату в 30 тысяч рублей, из них каждый месяц удерживается 10 тысяч на оплату ущерба. Таким образом ему придется оплачивать по 10 тысяч еще 83 года. Перспективы для 40-летнего мужчины незавидные.

«Конечно, получилось глупо, — сокрушается незадачливый рыбак. – Тем более я даже не понял, что выловил этих осетров. Но я держусь, что еще делать? Семья пока поддерживает. Это пока… Что дальше будет, не знаю».

По его словам, после информации в соцсетях к нему поступает множество звонков. Кто-то предлагает помощь, в том числе материальную, но дальше разговоров дело не идет. «Да и не нужно мне помогать. Ни на кого не надеюсь. И какого-то смысла оспаривать решение суда не вижу. Таковы законы», — говорит расстроенный мужчина.

Для защиты семья нанимала адвоката Михаила Мигалкина. Он считает, что сделал все, что мог:

«Учитывая, что мой подзащитный признал вину, раскаялся, ему назначено более мягкое наказание. Напомню, что по данной статье (ч. 3 ст. 256 УК РФ) предусмотрен штраф от 500 тыс. и лишение свободы до пяти лет. Но в связи со смягчающими обстоятельствами суд решил назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей рублей. А вот ущерб очень большой. Если бы он выловил не так много рыб, а хотя бы 5 или 10… Большое количество и привело к такой сумме ущерба».

Информация с сайта УФССП

Как это было?

В марте прошлого года житель Усть-Алданского района отправился вместе с водителем на рыбалку на реку Алдан. Как следует из решения районного суда, подсудимый прорубил прорубь и установил сеть. Через некоторое время приехал с тем же водителем, и, обнаружив богатый улов, упаковал в три мешка и загрузил в машину. Позже рыбак взял всю вину на себя, решив не впутывать приятеля. Примечательно, что мужчина был нетрезв. То есть, если бы не горячительное, он мог бы адекватно оценить риски.

В этот мартовский день все складывалось против рыбаков. На дороге их остановили сотрудники полиции. А дальше уже дело техники.

«Выловленные осетры не относятся к видам, занесенным в Красную книгу РФ, но относятся к особо ценным видам рыб. И судя по длине рыбы, это молодь, а вылов молоди приводит к снижению численности, наносит экологический вред», — такое заключение экспертов прозвучало на судебном заседании.

На суде рыбак раскаивался и полностью признал вину. Это смягчило наказание, но на размер ущерба никак не повлияло.

Почему же такой большой штраф?

Напомним, что в 2018 году были утверждены таксы для исчисления ущерба, причиненного водным биоресурсам. Так, за незаконную добычу одного осетра рыбакам придется заплатить 160,5 тыс. рублей. Умножаем на 33 экземпляра, выловленные удачливым рыбаком, и получаем 5,296 млн. Но и это не все. По закону, к этой сумме добавляется 100% таксы за экземпляр соответствующего вида. Таким образом, размер ущерба удваивается и достигает 10 590 096 рублей.

Как отреагировали соцсети?

В якутских соцсетях широко обсуждают фантастическую сумму ущерба. Есть и те, кто порицают рыбака: «Поймал таких маленьких еще, вот до чего жадность доводит», «Раньше надо было думать, а рыба правда уникальная, если не штрафы, то их совсем скоро не останется из-за таких людей».

Но в основном комментаторы сочувствуют рыбаку:

«Кто же эти герои, поймавшие горе-рыболова? Поймали браконьера века!», «Специально хочется пойти и весь осётр выловить и выкинуть, чтобы никому ничего не досталось», «Какой истребили? Знаете сколько тысяч икринок у осетра? Человек рыболов никак истребить рыбу не может. Только экокатастрофа, промышленность наносят самый большой урон популяции рыбы. А не горе-рыболов», «При всей вине горе-рыболова наказание чрезмерно жесткое, уж 100 тысяч бы хватило штрафа, чтобы он сделал выводы на будущее. Как будто никто осетров не ел», «Откуда у государства такие расценки? Зарплаты бы такие были, а то зарплату не поднимают, а штрафы придумывают бешеные. Где справедливость?».

Транспортные полицейские задержали жителя Стрежевого, который выловил в Оби краснокнижного осетра с помощью крючковой снасти. Мужчине грозит уголовное наказание, сообщает управление на транспорте МВД РФ по Сибири.

По информации ведомства, «незаконный промысел молоди сибирского осетра» правоохранители остановили в ходе рейдовых мероприятий в порту Стрежевого на севере Томской области.

«На реке Обь в Александровском районе транспортные полицейские задержали 41-летнего местного жителя, который с помощью крючковой снасти успел выловить один экземпляр особо ценного и занесенного в Красную книгу вида рыбы. Орудие незаконного лова и добытые биоресурсы изъяты», — говорится в сообщении.

По заключению специалистов, ущерб водным биологическим ресурсам региона составил 10 тысяч рублей.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258.1 УК РФ «Незаконная добыча особо ценных водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ».

Минимальное наказание по данной статье — обязательные работы сроком до 480 часов, а максимальное — лишение свободы до четырех лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Рыбак из Новосибирска с помощью запрещенных снастей поймал одного осетра и 19 экземпляров стерляди. Ему «светит» уголовный срок и крупный штраф.

39-летний житель Новосибирска был задержан в речном порту сотрудниками линейного отдела МВД России по СФО. Он признался, что на лодке при помощи шести 30-метровых самоловных 50-крючковых снастей, выловил 19 экземпляров стерляди, а также одного сибирского осетра. Отметим, что последний занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Специалисты природоохранного ведомства причиненный природе ущерб оценили в 500 тысяч рублей.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по части 1 статьи 258.1 УК РФ (Незаконные добыча особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации) за добычу осетра.

«Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, со штрафом до одного миллиона рублей», – отмечают в транспортной полиции.

За добычу стерляди против новосибирца возбудили еще одно дело по части 1 статьи 256 УК РФ (Незаконная добыча водных биологических ресурсов), что влечет до двух лет лишения свободы.

В правительстве Новосибирской области рассказали, что с начала года сумма предъявленных исков за незаконный вылов рыбы уже превысила 1,1 миллиона рублей. У браконьеров изъяли 760 килограммов рыбы, а также 18 лодок и 182 сети.

Рыбак из Новосибирска с помощью запрещенных снастей поймал одного осетра и 19 экземпляров стерляди. Ему «светит» уголовный срок и крупный штраф.

39-летний житель Новосибирска был задержан в речном порту сотрудниками линейного отдела МВД России по СФО. Он признался, что на лодке при помощи шести 30-метровых самоловных 50-крючковых снастей, выловил 19 экземпляров стерляди, а также одного сибирского осетра. Отметим, что последний занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Специалисты природоохранного ведомства причиненный природе ущерб оценили в 500 тысяч рублей.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по части 1 статьи 258.1 УК РФ (Незаконные добыча особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации) за добычу осетра.

«Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, со штрафом до одного миллиона рублей», – отмечают в транспортной полиции.

За добычу стерляди против новосибирца возбудили еще одно дело по части 1 статьи 256 УК РФ (Незаконная добыча водных биологических ресурсов), что влечет до двух лет лишения свободы.

В правительстве Новосибирской области рассказали, что с начала года сумма предъявленных исков за незаконный вылов рыбы уже превысила 1,1 миллиона рублей. У браконьеров изъяли 760 килограммов рыбы, а также 18 лодок и 182 сети.

Штрафы за незаконный вылов рыбы увеличены, суммы денежных взысканий поднялись в десятки раз. К примеру, теперь за одного муксуна вместо 400 рублей браконьер заплатит более 3 тысяч. Кроме административной ответственности вероятна и уголовная.

Штрафы за незаконный вылов рыбы в России не менялись больше восемнадцати лет. За это время многие виды попали в Красную книгу: приобрели статус ценных и особо ценных. Именно за них суммы ущерба вырастут в большей степени. В первую очередь цель таких ужесточений – предупреждение браконьерства и сохранение биологического разнообразия водных обитателей.

Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре:
«Следует отметить, что ответственность за причинённый ущерб при незаконном вылове наступает как для рыбопромышленников, так и для рыбаков-любителей, то есть распространяется практически на все виды рыболовства, осуществляемые на территории автономного округа».

К примеру, если раньше незаконный вылов осетра обходился браконьеру в 10 тысяч рублей, то сейчас размер штрафа за один экземпляр составляет более 160 тысяч. Денежное взыскание за муксуна и стерлядь с 420 рублей выросло до 3 и 4 тысяч. Заплатить за незаконно выловленную щуку придётся уже 925 рублей. Отметим, что вес и размер значения здесь не имеют. А если рыба поймана в неразрешённом месте и в запрещённый период, штраф удваивается.

Сергей Сенник, начальник Ханты-Мансийского отделения научного института рыбного хозяйства «Госрыбцентр»:
«Таким образом, браконьерство становится экономически нерентабельным, потому что, если ты попадёшься, ты отдашь трёхкратную или даже десятикратную стоимость».

Платить больше придётся и за икру. Наказание за килограмм осетровой, к примеру, по новому документу – 54 тысячи, других видов рыб – от 2 тысяч рублей.

Только с начала 2018 года на территории Югры привлечены к административной ответственности более тысячи нарушителей. Стоит учитывать, что, если сумма ущерба превышает 100 тысяч рублей, последует ответственность уголовная. Для примера – всего 28 выловленных хвостов муксуна.