Прикормка для зимней рыбалки, которую использую я на своих рыбалках

<"document": [, "string": "друзья всем привет!">], «attributes»: []>, , «string»: «В данной статье речь пойдёт о прикормке для зимней рыбалки.»>], «attributes»: []>, , «attachment»: >], «attributes»: []>, , «string»: «Зимняя прикормка значительно отличается от летней. Связанно это с несколькими причинами:»>], «attributes»: []>, , «string»: «1. Холодная вода»>], «attributes»: [«heading1»]>, , «string»: «В холодной воде распространение различных ароматов от прикормки меньше нежели в тёплое время. Поэтому прикормка также должна оставлять на дне заметное пятно для привлечения и удержания рыбы на точке. «>], «attributes»: []>, , «string»: «Большим плюсом является добавление в основную прикормку живой компонент, то есть: мотыль, опарыш, мормыш и измельчённый червь. Таким образом мы получаем на дне «живое» пятно, которое бурлит и шевелится, благодаря как раз таки живому компоненту, что отлично привлекают рыбу.»>], «attributes»: []>, , «attachment»: >], «attributes»: []>, , «string»: «2. Замедленный метаболизм у рыбы в холодной воде.»>], «attributes»: [«heading1»]>, , «string»: «В связи с холодной водой рыба становиться менее активна. Она меньше питается и реже перемещается по водоему. Зимой рыбка предпочитает кушать мелкими порциями, так на переваривание пищи тратиться много энергии и кислорода, которого в недостатке в водоеме запертым льдом.»>], «attributes»: []>, , «string»: «Поэтому большие порции прикормки могут быстро насытить рыбу, и она потеряет интерес к приманке.»>], «attributes»: []>, , «string»: «Вывод по выше написанному:»>], «attributes»: [«heading1»]>, , «string»: «1. Для наилучшего результата прикормка должна состоять не только из растительных компонентов, но и из живых. А возможно и только из живых компонентов «>], «attributes»: [«bulletList», «bullet»]>, , «string»: «2. Прикармливать нужно небольшими порциями, чтобы сохранить интерес рыбы к приманке.»>], «attributes»: [«bulletList», «bullet»]>, , «string»: «Прикормка, которую использую я на своих рыбалках.»>], «attributes»: [«heading1»]>, , «string»: «Прикормка из растительных компонентов «>], «attributes»: [«heading1»]>, , «string»: «1. Манная крупа или же манка»>], «attributes»: [«bulletList», «bullet»]>, , «string»: «Использую её в рассыпчатом виде. Прикармливаю путем насыпания в лунку, на небольших глубинах данный способ, как мне кажется приносит свой результат.»>], «attributes»: []>, , «attachment»: >], «attributes»: []>, , «string»: «2. Панировочный сухарь»>], «attributes»: [«bulletList», «bullet»]>, , «string»: «Отличная прикормка, которая помогала мне в моих рыбалках. Плотва, лещ и карась не пропускает данную прикормку. А в «миксе» с манкой, клев намного лучше. «>], «attributes»: []>, , «attachment»: >], «attributes»: []>, , «string»: «Прикормка из живого компонента»>], «attributes»: [«heading1»]>, , «string»: «1. Мотыль»>], «attributes»: [«bulletList», «bullet»]>, , «string»: «Самая распространенная насадка и прикормка зимой. Кормовой мотыль собирает любую рыбу. В рыболовных магазинах существует два типа мотыля — это как раз кормовой и насадочный. Мотыль для насадки крупнее, я тоже им прикармливаю, но в небольших количествах. «>], «attributes»: []>, , «attachment»: >], «attributes»: []>, , «string»: «2. Мормыш»>], «attributes»: [«bulletList», «bullet»]>, , «string»: «Это кракозябра не менее эффективна в качестве прикормки зимой. Как показывала практика её обожает окунь. Мормыша можно также сварить. После варки он приобретает цвет «креветки», розовый и оранжевый, что отлично приманивает рыбу. «>], «attributes»: []>, , «attachment»: >], «attributes»: []>, , «string»: «Друзья на этом всё! «>], «attributes»: []>, , «string»: «Пишите в комментариях какой прикормкой зимой пользуетесь вы, если это конечно не секрет?»>], «attributes»: []>, , «string»: «Подписывайтесь на мой канал. «>], «attributes»: []>, , «string»: «Всем добра! «>], «attributes»: []>], «selectedRange»: [2351, 2352]>

https://pabliko.ru/@realfish/prikormka_dlja_zimnej_rybalki_kotoruju_ispolzuju_ja_na_svoih_rybalkah-85585/

Как сохранить мормыш более двух суток?

Всем доброго дня.
Планирую вскоре дальнюю поездку где мормыша нет а рыб есть, и очень любит мормыш. Посоветуйте как его сохранить живым хотя бы 3-и дня?

Валенок.
Обрезал голенище и туда его. Живет долго, если не с горкой насыпать, раз в пару дней вытряхивал и перебирал. Сбрызгивал свежей водичкой и обратно в валенок.
🙂

Промываеш. В тряпке сыроватой. А лучше холщевой влажной в эмалерованной пасуде. В прохладном месте но чтоб не в ледышку. Чаще промывай месяц жить будет 🙂 (lomiks)

Дак он и 2 недели может прожить при правильном хранении

1) Выбираем качественный мормыш, т. е. очень живой и без дохлых среди. Если дохлятина по среди есть, от нее он весь погибнет.
2) Плоская пасуда, дышащая (не герметичная), для дальней поездки лучше пенопласт, или замотать в газеты, что бы небыло резких перепадов температуры.
3) Постелить в пасудину СЛЕГКА влажную тряпку, высыпать туда мормыш(лучше прямо в магазине), и накрыть остатками этой тряпки.
4)Хранить при плюсовой температуре блиской к «0»

По-моему, даже в мормышанках при темп. ближе к нулю спокойно шевелит лапами 3-4 дня. Можно в картонную коробку.

Измерь температуру, где плюсовая ближе к 0 там и храни, по идее должна быть ближе к холодильной камере, главное чтобы не была отрицательной

Мормыши питаются, в основном, гниющей донной растительностью, а также с охотой поедают останки рыбы, животных и прочей животной пищи, являясь, по сути своей, санитарами водного пространства. Также поедают мелких червей, нападая стайкой и разгрызая их на части.
Хранение

Мормыша сохраняют во влажной тряпке или ветоши в прохладном затемненном месте. Так же можно хранить мормышей в аквариуме или банке. Для этого надо насыпать на дно грунт с мелкими камушками с места обитания мормыша, налить водопроводной воды и воды из водоема, в котором были добыты мормыши в пропорции 1:1 и затенить сверху каким-либо покрытием (тканью либо листом картона).

https://m. e1.ru/f/90/273479/

Как сохранить горбунца для рыбалки зимой

Это чё за зверь?

Все одно не больше недели, две от силы

Хотелось бы уточнить. Как правильно хранить:
1. На рыбалке, в мороз.
2. Остатки, до следующей рыбалки или приготовленной заранее. За дней так 5-7.
3. Способы. Например, мормыш в валенке, а валенок с мормышем где? и т. д.
Обьективнее плиз. Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!

Если картошку держать при температуре холодильника и мотыль промывать убирая дохляков через 4-5 дней, ложить в свежую картошку, то хранить можно очень долго. По крайней мере на отпуск хватает, проверено, не раз. Только вот авось и склероз иногда подводят. Трофеи: Таймень-83 —10 кГ. Щука-76— 9,6 кГ. Карась-09 —2,6кГ. Заяц-русак-68 — 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81—76 шт. за осень.

Если картошку держать при температуре холодильника и мотыль промывать убирая дохляков через 4-5 дней, ложить в свежую картошку, то хранить можно очень долго.

Правильно Володя, если пробивать вовремя, то и по два месяца хранил. А в ведре с дрейсеной и илом,
В подвале при +4град. хранил всю зиму, с ноября по май. Прежде, чем подумать плохо, хорошенько подумай!

Про хранение в иле — ваще красота, у меня знакомый мужичонка в прок заготавливал, на весь год. Хранил пару ведер жижи в подвале, необходимое количество брал перед каждой рыбалкой, дома промывал и заряжал мотыльницу. Реально с конца лета хранил до мая, карасей на мотыля ловил после схода льда. Остановите Землю, я выйду.

У меня например момрмыш купленный вечером в пятницу к утру субботы был весь дохлый. лежал в открытом пакете в похладном но не холодном месте. примерно +5\10 градусов. Открыл для себя хобби рыбалку, но я новенький много чего не знаю.

Это наверное мой случай!? На вопрос к продавцу:» У Вас мормыш живой?» Ответ :» Со всех сил пытается жить!» До утра не протянул. Трофеи: Таймень-83 —10 кГ. Щука-76— 9,6 кГ. Карась-09 —2,6кГ. Заяц-русак-68 — 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81—76 шт. за осень.

Мотыля нет, потому-что не сохранится, а опариков и червей дождевых всю заму обихаживаю. Черви в банке из-под акамулятора 75,в низ слой моха, слой земли и сверху опять мох. Среди зимы немного сбрызгиваю водичкой. Ну а опарики в банке из-под кофе в холодильники в опилках, а чтоб не исхудали немного отрубей.

Это наверное мой случай!? На вопрос к продавцу:» У Вас мормыш живой?» Ответ :» Со всех сил пытается жить!» До утра не протянул.

Вот вот, когда брал он так живенько шевелился, а утром подох и все тут. Открыл для себя хобби рыбалку, но я новенький много чего не знаю.

Во мху не тощают, даже размножаются, к весне появляются по меньше спички и если с влагой не перебор то шустрый что на кручок трудно наживить.

Зиму ни кто наверно не пробовал хранить, но в баночке с хорошо мокрой тряпицей неделю живут.

Во мху не тощают, даже размножаются, к весне появляются по меньше спички и если с влагой не перебор то шустрый что на кручок трудно наживить.

Подтверждаю, так же с осени заготовленных храню, только вместо воды некрепким, обычно спитым чаем брызгаю в мох, из распылителя домашнего, каким цветы увлажняют.

У меня например момрмыш купленный вечером в пятницу к утру субботы был весь дохлый. лежал в открытом пакете в похладном но не холодном месте. примерно +5\10 градусов.

Никогда не храню мормыша в пакетах. Когда покупаю тоже старюсь избегать насыпать в пакет. Заметил что даже самый живой мормыш в пакете быстро теряет активность. Беру всегда у одного и того же продавца, как то так сложилось ни разу не пожалел. Остатки обычно или варю или храню в «валенке» при температуре +2+4. Хранится до двух недель без проблем, такой же живой. Дольше не приходилось хранить. Еще замечено, 2-3 стакана остатков сохранятся лучше чем 0,5-1 стакан. И мормыш будет дольше живым если его хотя бы раз в 2 дня «шебуршить». Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!

https://www.bylkov.ru/forum/40-4828-1

Рыболовные насадки

Мормыш
Рачок-бокоплав серовато-рыжего или желто-зеленого цвета. Предпочитает пруды и озера с чистой холодной водой. Тело изогнуто и сжато с боков, достигает в длину до 15-20 мм. Питается остатками животного и растительного происхождения. Из-за недостатка кислорода мормыша можно встретить зимой на нижней плоскости льда. Весной он обитает в камышах или в кустах Добывают простым старинным способом: опускают в воду сноп соломы и через некоторое время солому вынимают, а мормыша стряхивают в емкость или на берег. Хранят эту насадку в мокрой тряпке до двух недель. Раньше мормыша держали в поставленных в погреб или закопанных в землю осиновых кадушках. Сейчас делают проще, помещая рачков в стеклянную банку с водопроводной водой. Воду меняют раз в пять-шесть дней, на 4/5 объема заливая свежей воды. На дне банки помещают кусок пенопласта, утопленный свинцом. Мормыш прилепляется к пенопласту и в таком положении может прожить до трех месяцев.

Насаживают мормыша с головы, полностью закрывая крючок. Крючки используют №№ 3 и 4. Держится он прочно и на одного рачка можно ловить несколько раз. Как правило, на него ловят в тех водоемах, где он обитает. В Сибири на мормыша ловят окуня, плотву, ерша, некоторых рыб рода сигов и других рыб.

Мальки и живцы
Небольшие рыбки и молодь любой рыбы, широко используемая для ловли в основном хищной рыбы. На малька ловят кружками, жерлицами, «корабликом», «перетягой», донными и поплавочными удочками, спиннингом. Обычно в определенном водоеме используют молодь той рыбы, которая в нем водится. Есть некоторые виды рыб, на которые ловится практически вся хищная рыба в любых водоемах. К таким видам относится, например, пескарь.

В качестве живца широко используется верховка, плотвичка, ерш, карась, горчак, щиповка, гольян, уклейка. Если рассматривать, какой живец больше подходит тому или иному хищнику, можно выделить следующее: на окунька хорошо ловится щука, налим и крупный окунь; на пескарика — окунь, щука, судак; на плотвичку — щука, налим, судак, окунь, на уклейку или верховку — судак, жерех, голавль, язь, окунь, некоторые виды лососевых; крупная плотва — основное меню для сома и тайменя.

Мелкую рыбку ловят в водоемах на мелководье, используя для этих целей подъемники различных конструкций и размеров, иногда наметки и прочие приспособления.

Наживляют мальков по-разному. Если течение отсутствует или очень слабое — за спину на одинарный, двойной или тройной крючок Причем для крупных рыбок можно использовать еще один крючок (одинарный, двойной или тройной) на дополнительном поводке. Если рыбалка происходит на течении, рыбку обычно цепляют за рот (за небо), чтобы ее меньше болтало на струе.

Иногда в качестве подсадки при отвесном блеснении и при ловле спиннингом на снасточку используют мертвую рыбку или даже просто кусочек рыбьего мяса.

Головастик
Это личинка лягушки или других бесхвостых земноводных. Тело удлиненно-овальное без лапок, сзади сжатый, приплюснутый хвост. Ловят головастиков в прудах, мелких водоемах и больших лужах. Применяют в качестве насадки на донную снасть для ловли язя, голавля и небольших сомов. Используются крючки №№ 7-10 с длинным цевьем.

Лягушка
Хорошо известные земноводные, некоторые виды которых достигают 20 и более см. Озерная, прудовая лягушка имеет зеленый цвет. Распространены лягушки повсеместно и чаще используются для ловли донной снастью сома. Лягушку поддевают крупным крючком за спину, но так чтобы не повредить позвоночник.

Маленький лягушонок — хорошая наживка для голавля, язя и щуки. Для этого берут крючки от № 7 до № 10.

Беззубка и перловица
Мясо этих пресноводных двустворчатых моллюсков служит хорошей насадкой для ловли многих видов рыбы, но имеет один недостаток — оно плохо держится на крючке. Поэтому для насадки лучше использовать более твердую часть мышц. Достав со дна водоема ракушку, при помощи ножа отрывают раковину и вырезают мясо. Небольшие кусочки насаживают на соответствующие крючки, оставляя открытым кончик жала. На ракушку ловят на поплавочную удочку в проводку на не сильном течении. На искусственных водоемах хорошо ловить в местах с небольшим течением возле дамб или в местах впадения рек и ручьев в основные русла. Во время проводки леска между поплавком и концом удочки не должна провисать, а при малейшей поклевке сразу же необходимо делать подсечку, не дожидаясь, пока поплавок ляжет или уйдет под воду. Подсушив мясо ракушки на ветру или на солнце, можно сделать насадку более прочной и применять ее при ловле на донную удочку, например на ходовую донку или на обычную закидушку. Однако здесь при забросах требуется особый навык. Чтобы насадка не слетала с крючка необходимо следить за длиной свободной лески и плавно производить заброс. На мясо пресноводных двустворчатых моллюсков ловят угря, сома, линя, налима, сазана, голавля и других рыб.

Рак и мясо рака
Раки становятся в наше время очень дорогой насадкой, ибо их количество в наших водоемах постоянно сокращается, и добывать их с каждым годом все труднее и труднее. Даже при наличии искусственного разведения раков, варварское отношение человека к природе приводит к тому, что а популяции происходят мутации или большая ее часть погибает. Этому способствует химические выбросы, свалки, устроенные на берегах рек и прочие неразумные действия человека в отношении окружающей среды. Еще совсем недавно раковое мясо повсеместно использовалось в качестве насадки для ловли щуки, судака, окуня, сома, жереха и плотвы. Еще Аксаков подметил, что мясо раков является лучшей насадкой для ловли карповых пород рыбы. Наловить раков можно в прибрежной зоне чистых водоемов, где грунт позволяет им рыть норы. Раки особенно активны ночью, когда их в основном и ловят с помощью различных ловушек, используя факел или фонарь. Мы с приятелем в детстве ловили в Упе раков на обычный подъемник-малявочницу, привязывая к его середине рыбку с запашком.

Можно вытаскивать раков руками из нор в дневное время.

Пока еще раки обычны в южных районах страны (Нижнее Поволжье, Дон, Кубань) Есть сведения, что в последнее время они вновь появились в Москве-реке.

Хранить раков можно без воды, но только не на солнечном свету и сквозняке. Лучше держать их в коробке или корзине, опущенной в воду. Ловят рыбу обычно на сырое мясо раков, реже на отварное, которое плотнее и лучше держится на крючке, но менее привлекательно, чем натуральное. Перемолотых и высушенных раков в качестве одного из компонентов бойла используют при ловле карповых. Мясо рака содержит в своем составе соединения серы, поэтому хранить его следует в стеклянной таре. Используют и мясо раков, хранившихся в холодильнике. Раковое мясо или шейку нитками привязывают к крючкам размеров от № 7 до № 12.

https://fishinkz.ru/chtivo/tackle. php

Ловля леща на мормышку в конце зимы

Прикормка для зимней рыбалки, которую использую я на своих рыбалках

Широкотелая рыба водится практически во всех водоемах, что делает ловлю леща зимой привлекательной.
Ледовый поход предполагает знание особенностей поведения живности, привычные места обитания и подбор снастей.

Где следует искать леща

Миграция «плоского» происходит вслед за привычной кормовой базой. С наступлением холодов питается на глубине. В рацион входит растительная и животная пища. Зимой для восполнения и поддержания энергии лакомится личинками, мелкими рачками, погибшими рыбками.
Для поиска пищи лещ редко меняет свою «тропу» и стоянки.

Предпочтительные места:

• русла рек с ямами;
• бровки с перепадами глубин, повороты рек;
• в озерах участки с твердым дном;
• на течении под обрывистыми берегами;
• различные завихрения.

Особенности поведения в конце зимы

С сохранением холодов лещ остается пассивным, не меняет привычного образа жизни. В конце февраля активность возрастает. Лед подтаивает, водоемы насыщаются кислородом. Увеличение времени светового дня позволяет проводить суточный поиск пищи. Нередко рыба выходит на мелководные каменистые участки, к ночи возвращается в зимовальные ямы.

Мормышка

Тонущая искусственная приманка-грузик с крючком. Получило название от рачка мормыша — излюбленного лакомства леща.
Различают ловлю с наживкой и без наживки. Первый способ известен, как ловля на мотыля. Второй метод предпочитают рыболовы-спортсмены, называется безмотылка.

Уловистые виды мормышек:

• дробинка — крючок впаян в медную, свинцовую или вольфрамовую дробинку;
• капля — выполнена в соответствующей форме узкой частью вниз с крючком;
• нимфа — изогнутая наружная поверхность, плоская внутренняя, прилегающая к крючку;
• черт — вытянутая форма, с сужающимся нижним окончанием, оснащенное тройным (встречаются и более) крючком;
• муравей — чередующиеся друг за другом наплывы-шарики, напоминающие насекомое. В меньший по диаметру элемент вделан крючок.

Мормышка крепится к леске через ушко или кольцо крючка. В некоторых модельках используется отверстие в теле приманки.
Цвет разнообразный. Наиболее уловистый фон подбирается непосредственно в процессе ловли.

Прикормка для зимней рыбалки, которую использую я на своих рыбалках

Подбор снастей

Важная составляющая перед выходом на лед.
• Удильник
Выбирается легким. Популярна снасть — «балалайка», оснащенная катушкой. Держатель подбирается удобным «в руку» для осуществления привлекательной анимацию приманки. Эффективная длина до 20 см. Удильник оснащается кивком.

• Кивок (сторожок) служит для визуальной фиксации поклевки. Длина 80-100 мм. Хорошо зарекомендовали выполненные из лавсана.
• Леска. Для выуживания среднего размера леща достаточна 0,1 мм диаметром. При желании выловить трофеи, применяется в диапазоне 0,12-0,14 мм.
На катушку наматывается 25-30 м струны.

Кивок настраивается с учетом веса лески и мормышки. При погруженной и оснащенной приманке, угол наклона сторожка относительно удильника, должен составлять 30-45 градусов. Поэтому рекомендовано держать в запасе несколько заранее «настроенных инструментов». Полезно будет знать, что обмерзание кивка предотвращается предварительным натиранием воском.

Применяемая наживка

Мотыль — естественная зимняя пища леща, добываемая со дна. Потчует так же мелкого мормыша, личинку репейной моли, ручейник.
Для усиления привлекательности используют опарыша. Среднего размера червя насаживают первым, подцепив за половину тельца. Затем на острие нанизывают несколько мотылей. Мормышка выглядит как гроздь. Движения такой приманки при игре напоминает поднимающуюся морскую медузу, заметную издалека.

Используемая прикормка

Призвана приманить и удержать рыбку на облавливаемой площади. Лещ считается сладкоежкой среди карповых. Поэтому выбор свежей малины считается правильным, но не всегда доступным.

Основу смесей составляет обсыпка панировочных сухарей и макуха, части 1:1. Добавляют рубленых дождевых червей, малинку. Для придания вязкости и клейкости варятся различные каши.

Проверенный рецепт.

Ингредиенты:
-горох 300-350 г;
-хлопья «Геркулес» 120 г;
-семечки подсолнуха 150 г;
-сухари панировочные 450 г.

Приготовление.

Горох замачивается в течение 3-4 часов, затем варится до каши. Хлопья, семечки измельчить и смешать с панировочными сухарями. После достижения однородной массы, добавить в горошницу. Полученную смесь перемешивают, добиваясь безкомковой консистенции.
Поместить прикормку в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранить в холодильнике.
Нельзя допустить порчи массы. Это отпугнет острожного леща.

Техника выуживания на мормышку

Привлекательная игра важна при ловле на безмотылку.

1. Медленно опустить приманку до дна.
2. Приподнять мормышку над поверхностью на 3-5 см и резко опустить. Проделать 3-4 манипуляции. Стук о грунт сопровождается акустическим эффектом. Кроме того, поднятое облачко мути добавит интерес к происходящему.
3. Начать подъем со дна, придавая рукой нечастые и медленные колебания вверх-вниз. До высоты 1-1,5 м над грунтом. «Голый» крючок должен заинтересовать рыбу, поэтому необходимо соблюдать постоянство и монотонность. Через 20-30 см поднятия выдерживать паузы, длительностью 3-5 сек. В это время возможна поклевка.
4. Опускание мормышки проводится так же с соблюдением амплитудных движений и пауз.

Возможные вариации:
• во время пауз частое постукивание пальцем по удильнику, для придания «дрожания» приманки;
• подъем осуществляется быстро без пауз. По мере достижения предельной высоты скорость поднятия уменьшается;
• выполнить условия приподнимания основным способом, а погружения провести быстро.

Используя различную тактику, определяется наиболее подходящая на водоеме. Для повышения результативности рыбалки применяют эхолот или флэшер. Это сэкономит время на проведение «разведывательных мероприятий», визуально покажет реакцию рыбы на используемую приманку. Поможет выбрать привлекательную анимацию.

Знание особенностей поведения рыбы зимой, подготовка снастей, использование способов повышения уловистости, сделает вылов осторожного леща увлекательным и захватывающим.

https://akkumy. info/content/article/lovlya-lescha-na-mormyshku-v-konce-zimy

Рыбалка на Куличках

Прикормка для зимней рыбалки, которую использую я на своих рыбалках

Наиболее распространенные виды животных насадок при ловле на мормышку — крупный и мелкий мотыль, личинка репейной моли, которые используются как летом, так и зимой. На мелководье вполне можно пользоваться только мотылем, парой личинок «репейника» или сделать «бутерброд» из того и другого. Мотыля надо насаживать, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку, и хвостик. Репейную моль лучше цеплять за кожицу возле черной точки на головке. При ловле леща, например, используют пучок из 3−5 мотылей.

Большинство хищных рыб лучше ловятся на живца. Добывать их можно и в зимний период. Делать это можно разными способами: ловить на легкие поплавочные удочки, поднимать мелкоячеистыми сетками, собирать в самостоятельно изготовленные ловушки и т. д. Например, зимой на малька клюют многие рыбы. Но добыть в холодное время года такую наживку — проблема. И некоторые любители зимней рыбалки консервируют его, заготавливая впрок. Делают они это следующим образом. Берут 2 флакона 10%-го раствора формалина, сливают их в пол-литровую стеклянную банку и разбавляют 3 флаконами воды. В этот раствор помещают мальков. Через сутки рыбки станут годными к употреблению. Добавив в банку еще немного воды, ее помещают в прохладное темное место. Мальки там могут находиться долгое время. Накануне лова из банки достают нужное количество мальков и кладут их в насыщенный раствор поваренной соли — это отбивает запах формалина. Отправляясь на рыбалку, мальков промывают чистой водой и укладывают в банку, коробку или чистую тряпку.

Долгое время можно хранить и пескаря. Наловить его можно так: на дно большой жестяной банки из-под консервов кладут остатки съестного (хлебные крошки, кашу и т. п.), а верх затягивают нетолстой материей, закрепив ее по окружности. В середине этого своеобразного барабана проделывают отверстие величиной с грецкий орех. Затем закапывают банку в песок вровень с грунтом. Через 20−30 минут ловушку можно вынимать, в ней обязательно окажутся несколько рыбешек. Хранить такую насадку можно в течение 2−3 недель в холодильнике в стеклянной банке без смены воды. Не следует класть в банку никакого корма: когда он прокиснет, то может погубить рыбешек, а голод даже длительное время для них не страшен. Нельзя также наглухо закупоривать банку, необходимо, чтобы был доступ кислорода.

Зимой легко добывать мормыша — небольшого водяного рачка-бокоплава. В это время он выбирается из трясины плывунов и поднимается к поверхности льда. Ловить его можно с помощью неглубокого узкого ящичка, который опускается в прорубь. Прикрепленный к шесту ящик вращают вокруг проруби и кромками стенок сгребают со льда рачков, которые падают в ящик. Можно добывать мормыша еще одним способом. Для этого нужно опустить в лунку пучок ржаной соломы и держать там 2−3 часа. Затем солому осторожно достают и стряхивают с нее набившихся в пучок рачков. Хранят мормыша в сырых тряпках в погребе или другом холодном месте.

Личинка комара-долгунца (мотыль) — одна из наиболее распространенных насадок, которые применяют и летом, и зимой. Существует множество способов добычи мотыля, но рыболовы больше озабочены проблемой его хранения. Дольше всего он будет храниться, если создать ему приблизительно такие же условия, в каких он живет. Для этого берут просторную посуду, которую примерно наполовину заполняют илом, и туда высыпают 1,5−2 стакана мотыля. Сверху он закрывается небольшим слоем такого же ила и заливается талой или дождевой водой. Держать его надо опять же в погребе при температуре 5−7 °С.

В качестве насадки можно использовать и кусочки свежего мяса, нарезанные узкими полосками или кубиками.

Еще одна хорошая насадка — это «репейник», личинка жука. Добывать его можно следующим образом. Осенью, ощупывая головки лопуха, находят слипшиеся вместе семена, срывают эти головки и собирают в коробку. Пока их убежище не нарушено, личинкам не страшны морозы. Головки и стебли растений можно держать в сарае, на чердаке, на балконе. Перед рыбалкой необходимо разломить головки над разложенной газетой. Для длительного хранения добытых личинок подойдет небольшая пенопластовая коробочка. Очень часто в качестве насадки используют рыбий глаз.

Самая распространенная насадка — это черви. Для длительного хранения, особенно в зиму, их заготавливают с осени и держат в больших глиняных или фаянсовых горшках или в плотно сколоченных деревянных ящиках в темных помещениях при температуре 3−5 °С. На дно насыпают слой опавших древесных листьев и на них кладут червей. Затем засыпают не очень сырым навозом, смешанным с перегноем сена. Иногда следует подкармливать червей: сверху можно класть небольшое количество хорошо разваренного картофеля, сдобренного холодным чайным настоем. Есть еще один способ хранения червей. В деревянный ящик до половины насыпают землю, кладут на нее червей, а сверху накрывают листьями свежей белокочанной капусты. Плотно закрытый крышкой ящик убирают в подвал.

Среди растительной насадки можно выделить специально приготовленные для рыбы блины. В кружку засыпают 2 столовые ложки пшеничной муки, вливают немного воды и тщательно размешивают. Затем нагревают небольшую сковородку, смазывают ее подсолнечным или конопляным маслом и выливают на нее из кружки вязкую тестообразную массу. Блин толщиной 8−10 мм обжаривают с обеих сторон до образования плотной корки. После охлаждения его разрезают на мелкие кубики.

В качестве насадки можно использовать конопляный, соевый или подсолнечный жмых. Есть 2 способа его применения. Первый — его размачивают, разваривают, смешивают с мукой, делают плотное, густое тесто и скатывают из него шарики величиной с лесной орех. Второй — распиливают на дольки размером 1×1×1 см, обматывают крест-накрест подходящей по цвету ниткой и подцепляют крючком за эти нитки.

Существует множество рекомендаций по варке каш для прикормки и насадки. Для начинающего рыболова достаточно освоить 1−2 рецепта, чтобы быть всегда обеспеченным хорошей насадкой. Лучше всего подходят каши из пшена и манки. Один из способов приготовления: полстакана крупы заливают холодной водой и в течение 4 часов настаивают. После этого раскисшую крупу перекладывают в плотную тряпицу, туго затягивают и на 40 минут помещают в кипящую воду. После этого, когда каша остынет, ее мнут в руках до тех пор, пока она не станет вязкой и податливой. Затем ее сдабривают каким-нибудь маслом и заворачивают в пищевую фольгу. На рыбалке из нее скатывают шарики нужных размеров.

Одна из самых старинных насадок — хлеб. Мякиш черствого ржаного хлеба слегка размачивают, отжимают и мнут до тех пор, пока масса не станет вязкой. Перед ужением его можно сдобрить растительным маслом. Чтобы хлеб не слетал с крючка, в него можно добавить нарезанную ножницами вату.

Чтобы поймать рыбу любительской снастью, требуются приманки. Они бывают естественными (те, что существуют в природе) и искусственными (изготовленные механическим путем из различных материалов). Искусственные приманки — это, например, блесны, «мушки», разноцветные пенопластовые шарики, кусочки поролона и т. п. Естественные приманки, в свою очередь, подразделяются на два вида: животного и растительного происхождения.

Http://fish. kulichki. net/?p=2545